Подвои для груш

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

RSP-NVs
Прихозовец1000+
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 1570 раз
Поблагодарили: 2232 раза

подвои для груш

#1801

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а):
RSP-NVs писал(а): 1.На клоновом подвое- Н=2,5м ;диаметр кроны 1,8м ;начало плодоношения на 4-й год ;небольшая поросль появилась на 7-м году.2.На сеянце- Н=3,5м, диаметр кроны 2,5м, начало плодоношения на 5-й год; поросль появилась на 4-м году.

А были ли подмерзания перед появлением поросли в обоих случаях?


Zener Алексадр! Подмерзаний не наблюдал в обоих случаях. Приствольный круг зимой сильно окучивал снегом. Эти порослевые клоновые подвои сажал всегда, заглубляя в почву на несколько см относительно корневой шейки. По моим наблюдениям- через пару лет над заглубленной к/шейкой постепенно появляються новые корни ( конкретно у этой клоновой поросли) После появления поросли на 4-й и 7-й г.г., соответственно, через два года ее регулярного удаления в обоих случаях- она дальше не появлялась.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 1570 раз
Поблагодарили: 2232 раза

Стандартные и не очень подвои для груши

#1802

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а):
yri писал(а): Ничего себе рискованная зона земледелия если груши по 5 м. за пару лет вырастают. Zener, я видел ваши фото с Косициным и груши под 5 м. Но согласитесь для чего тогда вообще ВА29 использовать если вы заглублением убираете карликовость вообще. Мы же груши а не деревья выращиваем. А чем больше влияние подвоя тем лучше качество. И для М9 и для айвы нужно растояние от земли 15 см. минимум. Можно больше если сорт очень сильнорослый.
Ну "5 м за 2 года"-это фантастика.Самая "прыткая"-Феерия,1м 20 см за сезон,ЗП.А фото с Косициным-Ники,8-ми летки.И ростом под 4 метра,он рейкой измерял накануне сезона.
yri писал(а): Но согласитесь для чего тогда вообще ВА29 использовать если вы заглублением убираете карликовость вообще

Не соглашусь,т.к. Ника на семенном подвое под 9 метров без обрезки,ВА-29 полукарлик.И в нашей ситуации на фото,с заглублением места прививки до уровня почвы,подвойной оправдал свой статус полукарлика.Желаете карликовый айвовый подвой-извольте,ИС2-10.И яблонями та же история,я видел Айнур на АРМе,не выше 3-х метров в шесть лет.Плоды за 200 гр. висели.



Zener Александр! Добавлю,извиняюсь не по теме. У меня в апреле будет 9 -ть лет дереву Айнур на АРМ-18. Плодит каждый год с 3-го , урожаи от умеренных до высоких. Высота дерева- 2,5м. Обрезки практически не проводил.
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 1570 раз
Поблагодарили: 2232 раза

Стандартные и не очень подвои для груши

#1803

Сообщение RSP-NVs »

Сад вашей мечты !!! писал(а):
АндрейВ писал(а):
Nekrasov писал(а): Владея особыми знаниями, можно выращивать не только грушу на рябине,но и абрикосы в сибири!
Я бы немного перефразировал: можно не владеть никакими знаниями и успешно выращивать абрикосы в Сибири...
А можно и так: Можно владеть большими знаниями и безуспешно пытаться выращивать абрикосы под Москвой... :lol:



Да , например как Крамаренко - писать умные книги по выращиванию абрикоса , читать лекции , но абрикоса в своем саду нет . И объяснения найдутся . И на форумах также - рассуждают о высоких материях , а начнешь интересоваться их садом ...................пшик !!!

Сад вашей мечты!!! Пишу не по теме ,заранее извиняюсь. Просто хочу выступить в защиту Ларисы Андреевны, но с оговорками. Не знаю имеет ли она личный абрикосовый сад- не спрашивал. Но, то что ей заложено несколько таких садов в Московской области - знаю точно,сам видел собственными глазами. Правда их долговечность не совсем устраивает садоводов, думаю и саму ЛА. Но, результаты есть и предстоит еще большая работа в плане: подбора ( выведения) более оптимальных подвоев, совершенствование методов защиты от осенне-зимо-весенних повреждений и болезней и т.д. Конечно, надеяться на большое чудо - вряд ли придется. Теперь о конкретике. В 1992 - 96г.г. на территории женского монастыря в центре г. Коломна- было посажено около 100-а саженцев абрикосов селекции ГБС (Москва). Сорта Монастырский, Лель, Фаворит и др. - были привиты на Н=1,0-1,5м на сливу Занятная и др. сорта слив. Сажали, прививали КБН Крамаренко Л.А. и местный садовод Зайцев Г.А. Плодоношение абрикосов в течение нескольких лет было обильным, о чем свидетельствуют фото №№ 6,7,8 в книге ДБН Скворцова С,Н. ( к сожалению-умер) и КБН Крамаренко Л.А. ,, Абрикос в Москве и Подмосковье,, изд. 2007г. Кроме того, я сам ходил несколько раз по территории монастыря и любовался этими деревьями с плодами. Но, по прошествии от 4-х до 6-ти урожаев, эти деревья начали постепенно погибать- на стволах появлялись грибы-трутовики. Сейчас там осталось 2-3-и дерева от той посадки. Подобные опыты проводил в своем саду на подвоях сливы. Результаты сугубо отрицательные. После 2-3-х лет после прививки деревья погибали, даже при отсутствии трутовика. В дальнейшем, отказался от сливовых подвоев, перейдя к жерделям. Осенью на небольшую клумбу высеваю косточки , а через 1-2г. прививаю сорт в районе корневой шейки. Обязательное условие- отгребание снега от корневой шейки в сильные оттепели зимой и в ее конце, чтобы исключить подопревание корневой шейки. Сейчас у меня растет несколько 2-3-х летних деревьев на жердельных подвоях сортов: Триумф северный, Лунатик, Царский, Чемпион севера и др. Годовые приросты на некоторых деревьях достигают 50-ти см. Но, в моих арктических условиях добиться регулярного плодоношения, даже небольшого--иллюзий не питаю. Но, за последние 3-и года посетил несколько любительских садов в пригородах Коломны и был удивлен урожаям абрикосов. Некоторые садоводы собирают с одного дерева до 1-2-х ведер. Есть чему позавидовать. У Вас несколько внуков, а у меня их 8-мь. Успехов в садоводстве!
Feros
Дачник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24.11.2016, 23:59
Репутация: 0
Откуда: Моск. обл.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

#1804

Сообщение Feros »

RSP-NVs писал(а): Пишу не по теме ,заранее извиняюсь. Просто хочу выступить в защиту Ларисы Андреевны, но с оговорками. Не знаю имеет ли она личный абрикосовый сад- не спрашивал.
У Ларисы Андреевны свой, личный сад пока ещё молодой и не плодоносит, из-за того, что участок под сад приобретён недавно. Был я у неё на лекциях и видел фото этого сада. RSP-NVs, Вы всё правильно написали в защиту Ларисы Андреевны и я Вас в этом поддерживаю. Лариса Андреевна своими руками посадила много садов в монастырях и приходах и делала она это бескорыстно для всех нас, чтобы сохранить сорта, которые могли быть утеряны из-за массового воровства в 90-х из Главного ботанического сада. За что, огромное ей СПАСИБО! Вот что писал человек под ником "Сад вашей мечты!!!" 5 лет назад под статьёй Ларисы Андреевны "Московские абрикосы: сорта, агротехника, саженцы" в "Садах Сибири": Комментируем статью, где написано, что масса плодов у Айсберга, Алеши, Леля и др. 15-20 гр. У меня же эти сорта массой до 100 гр. А черенки я брал именно у Л . Крамаренко. Почему у них-то такие маленькие плоды? Когда то Лариса Андреевна подарила ему черенки, а сейчас он так о ней отзывается...
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11695 раз
Поблагодарили: 8401 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

#1805

Сообщение tep »

RSP-NVs, А Илюшин А.И. показывал Вам свои абрикосы,у него ведь условия то же не сахар,а ведь растут и плодоносят,но то же урожай его не устраивает?
С уважением Борис
RSP-NVs
Прихозовец1000+
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Репутация: 1
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 1570 раз
Поблагодарили: 2232 раза

Стандартные и не очень подвои для груши

#1806

Сообщение RSP-NVs »

tep писал(а): RSP-NVs,



А Илюшин А.И. показывал Вам свои абрикосы,у него ведь условия то же не сахар,а ведь растут и плодоносят,но то же урожай его не устраивает?


tep Борис! Абрикосы в саду у АИ видел много-много раз. Но, мои почвенно- климатические условия никак не сравнимы с его. Посмотрите,пожалуйста, еще раз мой пост №71 от18.01.2017г. стр.21; Re: Народная энциклопедия сортов груши. Передо мной на столе лежит топокарта М 1:50000--высота садов над уровнем моря: моего-129м, его-162м. Кроме того, у меня очень узкая глубокая замкнутая котловина- куда зимой стекает весь холодный воздух с окружающих географически высот. У него так же место довольно плохое для сада, но он его выбрал специально для испытаний. Помимо этого, у него низина намного шире моей и холодный воздух по ней постепенно растекается по всей долине, а у меня он стоит на месте. В 400-ах метров от моего сада к северу находится довольно широкое плоскогорье, а на нем растет не <50лет огромное грушевое дерево-дичка. Осенью взбираюсь на эту гору за плодами для сеянцев, потом смотрю вниз на сад. Впечатление такое, что смотришь в пропасть. Место в округе все изрыто глубокими балками и оврагами. Здесь проходит геологический разлом. АИ мой учитель в садоводстве. Нельзя равнять меня с ним ни в практическом, ни в теоретическом плане. Опыт и знания у него огромные: имеет высшее агрономическое образование, большой опыт работы с промышленными садами, сам посадил 4-е сада в разных почвенно- климатических условиях, написал книгу о груше и ряд толковых статей по садоводческой тематике. Передайте ему большой привет от меня!
inga1
Дачник
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17.03.2013, 12:10
Репутация: 0
Интересы: Увлекаюсь садоводством,рукоделием(квиллинг, плетение из газет, вышивка лентами, поделки для дачи)люблю цветы.
Занятие: Пенсионер.
Откуда: г.Новосибирск
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Стандартные и не очень подвои для груши

#1807

Сообщение inga1 »

Сад вашей мечты !!!, У меня необходимость делать прививки груши на рябину или иргу, так как высокие грунтовые воды.Поэтому прошу ответить.Я поняла, что у вас несколько рябин привиты грушей. На какой высоте делали прививки? Оставляли ветки рябины, если делали низко и насколько низко? И пробовали низкую прививку перевести на собственные корни, засыпав землей? Пробовала прививки на сибирку, почему-то больше 2-3 лет не живет. Покупала 2шт здесь в питомниках.Растут 7-8лет, еще не цвели ни разу.
IMG_4119.jpg
.Выросла около трех метров и с колючками. Кстати, может кто подскажет, что с ней сделать. Посередине около метра над землей вот такое:
IMG_4118f.jpg
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

#1808

Сообщение Марш »

inga1
"""Сад вашей мечты !!!,"" в "командировке".Будет через три недели.Придётся подождать,а может кто ещё подскажет.
ольга кнор
Прихозовец100+
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 28.12.2016, 19:56
Репутация: 1
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 496 раз
Поблагодарили: 231 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

#1809

Сообщение ольга кнор »

inga1 писал(а):Растут 7-8лет, еще не цвели ни разу. Выросла около трех метров и с колючками. Кстати, может кто подскажет, что с ней сделать. Посередине около метра над землей вот такое:
IMG_4118f.jpg
А разве на культурных сортах груши бывают колючки? Я этого не знала.
Feros
Дачник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24.11.2016, 23:59
Репутация: 0
Откуда: Моск. обл.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

#1810

Сообщение Feros »

inga1, Ваш вопрос адресован не мне, но если
Марш писал(а): """Сад вашей мечты !!!,"" в "командировке".
попробую ответить.
Оставлять ли ветки рябины? - это зависит от того, какой возраст имеет сам рябиновый подвой. Если рябина молодая, можно и не оставлять и привить низко у земли. Если старше 3-4 лет, то логично будет оставить собственные скелетные ветви, так как при небольшом количестве листвы, даже если все прививки приживутся, то крона и корни будут несоразмерными. Корни не будут обеспечены должным питанием. Оставить эти ветви можно не привитыми, а можно привить позже, когда из привитых черенков разрастётся крона и в этом случае высота прививок будет на уровне скелетных ветвей. В любом случае долговечность таких прививок под вопросом.
inga1 писал(а): И пробовали низкую прививку перевести на собственные корни, засыпав землей?
Груша плохо укореняется черенками и в сырой почве такие прививки могут выпревать и загнивать. Колючки, или шипы -это признак дикарок. На втором фото - следы механического повреждения. Видно, как рана обросла каллюсом, древесина оголена и вряд ли она зарастёт.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Стандартные и не очень подвои для груши

#1811

Сообщение babay133 »

ольга кнор писал(а): А разве на культурных сортах груши бывают колючки? Я этого не знала.
Feros писал(а): Колючки, или шипы -это признак дикарок.
Для некоторых "культурных" сортов колючки норма, могут появляться в определённое время, потом израстают, становятся еле заметны, превращаются в веточки.
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

#1812

Сообщение Андрей Васильев »

Feros, ветку у подвоя рябины обычно оставояют для питания корней, тем самым компенсируя несовместимость подвоя рябины и привоя груши.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

#1813

Сообщение Марш »

babay133 писал(а):
Feros писал(а): Колючки, или шипы -это признак дикарок.
Для некоторых "культурных" сортов колючки норма, могут появляться в определённое время, потом израстают, становятся еле заметны, превращаются в веточки.
А много ли сортов груш могут "показать" редкие колючки?Товарищ показал грушу у знакомых.Раннеосенняя.Хозяйка каждый год по осени(!) нещадно обрезает её.После сбора урожая.И она вся в волчках.И на них изредка видел подобие колючек.Да и все побеги очень необычны.Срезал на черенки.Хозяева грушу очень хвалят.Мне плодов не осталось на пробу.Опоздал.Был конец сентября-начало октября.Они очень быстро всё продали на дому.Желающих было много.Дереву не менее 15 лет.(сорт не нов) Нет ли мыслей у вас по названию.Буду прививать и определять сорт.Ведь интрига очень дорога! :so_happy: Черенок уже отправил В Белгородскую обл. Дубоносу в тепло и на чернозём.Сравним плоды.
Feros
Дачник
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 24.11.2016, 23:59
Репутация: 0
Откуда: Моск. обл.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 13 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

#1814

Сообщение Feros »

babay133 писал(а): Для некоторых "культурных" сортов колючки норма, могут появляться в определённое время, потом израстают, становятся еле заметны, превращаются в веточки.
Считаю, что не стоит обнадёживать человека,
лучше горькая правда, чем inga1 будет думать, что ей продали именно эти сорта и ждать их плодоношения, как ждёт уже 7-8 лет.
Андрей Васильев писал(а): Feros, ветку у подвоя рябины обычно оставояют для питания корней, тем самым компенсируя несовместимость подвоя рябины и привоя груши.
Андрей Васильев, Тогда ветку нужно оставлять в любом случае? Я на молодых рябинах и оставлял и не оставлял - разницы не было. И в том и в другом случае ниже прививки рябина давала свою поросль. Её тоже не везде оставлял. В этом году на четырёх жду цветения (завязались плодушки). Для питания корней от собственных листьев эту поросль тоже нужно оставлять, если нет других веток?
sese62
Прихозовец100+
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 08.10.2014, 18:15
Репутация: 1
Откуда: Москва-Чехов.
Благодарил (а): 383 раза
Поблагодарили: 340 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

#1815

Сообщение sese62 »

Марш писал(а): А много ли сортов груш могут "показать" редкие колючки?
Памяти Яковлева.
Сергей.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

#1816

Сообщение Марш »

sese62 писал(а):
Марш писал(а): А много ли сортов груш могут "показать" редкие колючки?
Памяти Яковлева.
Спасибо.Похоже,но не она.ПЯ у меня есть и я её знаю.почки тоже необычные и более оттопырены.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Стандартные и не очень подвои для груши

#1817

Сообщение babay133 »

Feros писал(а): Считаю, что не стоит обнадёживать человека,
лучше горькая правда, чем inga1 будет думать, что ей продали именно эти сорта и ждать их плодоношения, как ждёт уже 7-8 лет.
Листья и ветви на фото inga1 действительно очень похожи на дичку, скорее так и есть.
urrr
Прихозовец1000+
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Репутация: 1
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 6577 раз
Поблагодарили: 1085 раз

подвои для груш

#1818

Сообщение urrr »

Посев семян с груш, применяемых в городском озеленении - кто нибудь пробовал, коллеги?

Собрал осенью семена с деревьев, которые росли на Даниловской площади:
Груша Даниловская площадь.jpg
Деревья среднерослые, опиленные сучья зажили в основном на них неплохо (даже при варварской обрезке), морозобоин на стволе не заметил, сам стволик с сильным опробковением, листва здоровая в основном.
DSC_5898.JPG
Плодики среднего размера, на вкус ужасные, еще на дереве некоторые начинают превращаться в кашу.
DSC_5889.JPG
DSC_6165.JPG
Семян немного собрал, попробую посеять весной для получения подвойного материала.
Если у кого то есть соображения по поводу происхождения этих груш и перспектив прививки на них культурных сортов - прошу высказаться.
Возможно кто то пробовал уже подобные эксперименты проводить - быть может и на других формах груш что то получалось (например на Каширской есть неподалеку парк - там много мелкоплодной груши, уссурийка наверное).
Последний раз редактировалось urrr 11.02.2017, 14:22, всего редактировалось 2 раза.
Юрий
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

подвои для груш

#1819

Сообщение Андрей Васильев »

urrr, обычные подвои, сейте смело и прививайте. Вряд ли Уссурийка, обычная лесная груша-дичка. Непонятно только откуда из столько в Москве...
urrr
Прихозовец1000+
Сообщения: 1219
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Репутация: 1
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 6577 раз
Поблагодарили: 1085 раз

подвои для груш

#1820

Сообщение urrr »

Андрей Васильев писал(а): urrr, обычные подвои, сейте смело и прививайте. Вряд ли Уссурийка, обычная лесная груша-дичка. Непонятно только откуда из столько в Москве...
Спасибо, Андрей - подкупил изрядно здоровый вид этих груш, хотя там и солнце жарит нещадно, и снег зимой сдувает.
У этих деревьев конечно для уссурийки сильно увесистые плоды. :wink:

Та уссурийка (или "уссурийка"), о которой говорил - неподалеку от метро Каширская.
Юрий
voronov80
Дачник
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 29.08.2016, 11:20
Репутация: 1
Интересы: Начинающий мичуринец. Дом в Рязанской обл. г. Касимов
Занятие: Прививками деревьев, выращивание подвоев из семян, и всем понемногу на любимом огороде.
Откуда: Москва
Поблагодарили: 9 раз

подвои для груш

#1821

Сообщение voronov80 »

Всем спасибо за советы.
А я наверное немного не правильно сделал. Я достал все утром, подвой под водой весь промыл как следует и положил просушиться. А часов через 5-6 начал делать улучшенную копулировку, подбирал все чтобы подходило по толщине. Потом плотно стрейч пленкой обмотал места и убрал обратно в холодильник.
Благо материал для работы ( подвой + привой ) еще остались в достаточном кол-ве , то в сл. раз попробую по другому.
Да а такой вопрос : Зимой не делают окулировку ?
начали у меня по не многу косточки абрикоса прорастать, рассаживаю в отдельные емкости пока.
И достал грушу, через дня 3-4 появились всходы. Фото ниже.
Вложения
IMG_20170211_100508.jpg
Груша.
Груша.
Абрикос.
Абрикос.
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

подвои для груш

#1822

Сообщение ЛОА »

Андрей Васильев писал(а): Непонятно только откуда из столько в Москве...
А что ей может помешать ?
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

подвои для груш

#1823

Сообщение Андрей Васильев »

ЛОА писал(а):
Андрей Васильев писал(а): Непонятно только откуда из столько в Москве...
А что ей может помешать ?
Они я так понимаю целенаправленно высаживались при озеленении, что удивляет, например на Нагатинской улице целый ряд, ну и точечно попадаются конечно
ЛОА
Прихозовец1000+
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Репутация: 0
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 138 раз

подвои для груш

#1824

Сообщение ЛОА »

Если всходит хорошо, к условиям города устойчива б. менее, то есть чем и целые районы или даже весь город засадить !
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

подвои для груш

#1825

Сообщение Андрей Васильев »

Часть сообщений перенесено в тему о зимней прививке http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=376748#p376748
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

подвои для груш

#1826

Сообщение Андрей Васильев »

Тема почищена, сообщения разнесены в "результаты зимовки", "О прививке" "Народная селекция..."

Прошу выбирать внимательнее темы для обсуждения - муторно чистить, да и связь часто теряется после этого..
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

#1827

Сообщение Марш »

Вот прививка груши Осенняя Яковлева на отрезок корня груши.Прививка прошлого года.Пересаживал годовалые прививки на новое,более свободное для роста место. Прививал прививочным секатором.Хорошо приживаются на корни и черенки яблони.
IMG_20170407_135511.jpg
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1656 раз
Поблагодарили: 872 раза

Стандартные и не очень подвои для груши

#1828

Сообщение Павел дачник »

А как такую прививку сажать? Кора не преет если заглублять сорт?
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

#1829

Сообщение Марш »

Павел дачник писал(а): А как такую прививку сажать? Кора не преет если заглублять сорт?
"Корневая шейка" - на мой взгляд,понятие условное.Разовьётся и обозначится.Главное,что бы посадочное место постоянно сырым и низким не было.Лучше саженец посадить выше,чем случайно заглубить.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1386
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1656 раз
Поблагодарили: 872 раза

Стандартные и не очень подвои для груши

#1830

Сообщение Павел дачник »

Марш писал(а):
Павел дачник писал(а): А как такую прививку сажать? Кора не преет если заглублять сорт?
"Корневая шейка" - на мой взгляд,понятие условное.Разовьётся и обозначится.Главное,что бы посадочное место постоянно сырым и низким не было.Лучше саженец посадить выше,чем случайно заглубить.
Так все-таки место прививки выше, на уровне или ниже уровня почвы?
Niktop
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
Репутация: 0
Откуда: Московская область, Ю-В
Благодарил (а): 905 раз
Поблагодарили: 118 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

#1831

Сообщение Niktop »

заглубите до места самой нижней точке привоя, судя по по фото как раз в земле должен оказаться первый корень отходящий в сторону.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

Стандартные и не очень подвои для груши

#1832

Сообщение Марш »

Место прививки на уровне почвы.И еще у меня см.5 рыхлой мульчи в приствольном кругу.
Сергей м
Прихозовец100+
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 07.09.2014, 23:25
Репутация: 1
Откуда: Северо-запад Оренбургской области
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 128 раз

подвои для груш

#1833

Сообщение Сергей м »

АлександрР писал(а):Я приспособился сеять семечки сорта Сварог.
Если сравнивать Сварог с Чижовской, то:
- зимостойкость даже выше, плодоношение более обильное, и более регулярное;
- семечек значительно больше, они более крупные, всходят лучше;
- Сварог тоже среднерослый, но отхождение ветвей 1 порядка более правильное;
- корневая мочковатая, а сеянцы Чижовской дают корень-морковку;
- устойчивость к основным болезням хорошая.
[/quote]

А как с совместимостью сортов на сеянцах Сварога? А семечки у него и на самом деле крупные, может есть у кого и крупнее, но я пока не видел.
Северянин
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
Репутация: 1
Откуда: Сыктывкар р КОМИ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 446 раз

подвои для груш

#1834

Сообщение Северянин »

Прочитал недавно вот эту статью http://sadisibiri.ru/gruscha-na-kizilnike.html
Статья о выращивании груши на кизильнике блестящем. Статья большая. Ниже часть статьи
" Как показал мой уже длительный опыт выращивания деревьев груши на кизильнике, такие деревья груши при правильной технологии их выращивания обладают, целым рядом достоинств:

1. Карликовым ростом деревьев до 20-летнего возраста, с увеличением его до полукарликового к 30 годам и дальше.

2. Ранним, на 3-4-й, а часто и на 2-й год роста деревьев в саду, началом плодоношения.

3. Высокой для малого размера кроны деревьев урожайностью в возрасте 20 лет до 15-20 кг, в возрасте 30 лет до 25-35 кг.

4. Часто большим размером плодов и лучшим их вкусом для испытанных сортов груши.

5. При имеющейся биологической несовместимости хорошим ростом побегов груши при прививке и её механической прочностью, исключающей случаи облома по месту прививки, при отращивании соответствующего количества побегов кизильника от ствола дерева груши ниже места прививки в течение всей его жизни для всех испытанных сортов груши.

В питомнике «Сады Урала» указанные качества показали сорта груши Талица, Валентина, Пермячка, Пингвин, Заречная, Исетская сочная, Гвидон, Свердловчанка, Бережёная, Султан, Лель, Перун, Богатая. О сортах, испытанных мною, сказано в первой и второй статьях. Кроме того, у меня в саду сейчас еще успешно растёт на кизильнике около десятка 3-4-летних деревьев груши нескольких новых сортов и номерных элитных сеянцев.

В случае плохого роста побегов или появлении только розетки листьев у прививки отдельного сорта всегда имеется возможность использовать промежуточную прививку из хорошо совместимого другого сорта груши.

6. Очень мощной и достаточно глубокой корневой системой кизильника блестящего, обладающей большей морозостойкостью, чем корневая система уссурийской груши, и обеспечивающей хорошее питание и снабжение водой дерева даже в засушливые годы, а также очень хорошую его якорность.

7. Большим сокращением периода роста деревьев груши во время вегетации в любые годы, не менее чем на 15 дней и ускорением их листопада, не менее чем на 5-7 дней. Данное достоинство груши на кизильнике, по моему мнению, является одним из самых главных достоинств таких деревьев, поскольку позволяет им в любые годы вовремя и нормально завершать первую и вторую стадии закалки и тем самым поднимать морозостойкость и зимостойкость до присущих этим сортам груши их максимальным значениям.

8. Большей долговечностью таких деревьев груши по сравнению с деревьями груши на других карликовых подвоях и приближением ее к долговечности деревьев груши на уссурийской груше.

Но деревьям груши на кизильнике присущи и отдельные серьезные недостатки.

1. Главным недостатком груши на кизильнике является её биологическая несовместимость с кизильником, ведущая к голоданию его корневой системы. Связано это с сильным затруднением транспорта продуктов фотосинтеза из листьев груши через место прививки в корневую систему кизильника, что ведет её к голоданию и ослаблению роста дерева. Если такое продолжается несколько лет, то может наступить гибель дерева. Для устранения сказанного требуется обязательное отращивание нескольких побегов кизильника от ствола дерева груши ниже места прививки, чтобы поступающие из их листьев продукты фотосинтеза могли компенсировать недостаток этих продуктов в корневой системе и позволять дереву нормально расти и плодоносить. И нужное количество побегов кизильника с требующейся дереву груши для нормального роста и плодоношения определённой площадью их листовой поверхности надо иметь в течение всех жизни дерева, а требующаяся листовая поверхность регулируется количеством и размерами побегов. Без присутствия побегов кизильника дерево груши на кизильнике долго существовать не может.

2. Поскольку биологическая несовместимость разных древесных растений при прививках, как показала практика, всегда способствует очень быстрому переходу привоя на собственные корни даже при небольшом заглублении его в почву, то при выращивании груши на кизильнике место прививки всегда должно быть удалено от поверхности почвы на расстояние не менее 5 см, а лучше еще дальше. И такое расстояние надо соблюдать в течение всей жизни дерева, начиная с его посадки. Поэтому при любой обработке почвы, при выполнении разных других мероприятий, ведущих к окучиванию таких деревьев груши землей, их надо сразу разокучивать до указанной высоты. При несоблюдении указанного требования дерево груши на кизильнике потеряет присущие ему преимущества и превратится в обычное высокорослое дерево груши.

Очень заинтересовал этот подвой, и зимостойкий, и груши на нем раньше заканчивают вегетацию, и начинают готовиться к зиме- что хорошо при северном садоводстве. И деревья компактные и рано вступают в плодоношение.
В общем тем, кто на севере пытается вырастить грушу на айве(с целью получить компактные, скороплодные деревья), наверно стоит обратить внимание на кизильник. Мне захотелось попробовать этот подвой. У кого есть опыт использования этого подвоя?Также хочу спросить, может кто сможет прислать подвой кизильника блестящего или семена?
Мой северный сад
IgorKolpakov
Прихозовец100+
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 03.07.2016, 09:47
Репутация: 1
Интересы: Поэзия и садоводство
Откуда: Татарстан, г.Нижнекамск
Благодарил (а): 252 раза
Поблагодарили: 632 раза

подвои для груш

#1835

Сообщение IgorKolpakov »

Северянин, кизильник я видел у Романова:
sazhentsy.ucoz.ru/blog/2009-01-16-5
(в разделе Клоновые подвои для груши)

Но кизильник можете и в городе найти. Его довольно часто используют в озеленении. Я у себя в городе видел. Правда, не сразу понял, что это. Довольно плотный (густой) кустарник издалека похожий на черноплодную рябину. Да и вблизи тоже. В отличии от рябины в его тоже черных плодах не семечки, а косточки, как у боярышника. Могу осенью собрать, если нужно.

Но, судя по описанию, по совместимостью с грушей кизильник не сильно отличается от других суррогатных подвоев типа ирги и рябины. У ирги тоже есть невысокорослые сорта (Слейт, Пембина), да и невысокорослые разновидности красноплодных рябин в природе или в насаждениях тоже найти не сложно..

PS: Проходил сегодня на работе мимо кизильника (один куст растет в промзоне). Посмотрел внимательно. Куст многоствольный, но довольно плотный у основания. То есть поросль есть, но она, судя по всему, далеко не уходит. Самый толстый стволик где-то толщиной в мужскую руку ближе к кисти. Думаю, лет 8-10 этому кусту.

К чему я это говорю?.. Скорее всего, в определенный момент груша этот диаметр перерастет.. Даже с учетом карликовости.. Вероятнее всего, взрослой груше на этом подвое потребуется постоянная опора..
Последний раз редактировалось IgorKolpakov 24.04.2017, 15:14, всего редактировалось 2 раза.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6212 раз
Поблагодарили: 2315 раз

подвои для груш

#1836

Сообщение Masik »

Северянин писал(а): акже хочу спросить, может кто сможет прислать подвой кизильника блестящего или семена?
Семена очень плохо всходят. Читал что улучшения всхожести их даже замачивают в серной кислоте. Но отлично размножается черенками и отводками.
У нас в озеленении используется вовсю.
oldsasha
Прихозовец100+
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 19.12.2012, 21:59
Репутация: 0
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 418 раз
Поблагодарили: 279 раз

подвои для груш

#1837

Сообщение oldsasha »

Masik писал(а): Семена очень плохо всходят
Они не плохо всходят, они просто всходят на второй год, как, например, у боярышника... А с черенкованием получается лишь только когда попадёшь в нужную фазу роста, в остальные тоже дело идёт с трудом...
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6212 раз
Поблагодарили: 2315 раз

подвои для груш

#1838

Сообщение Masik »

oldsasha писал(а): Они не плохо всходят, они просто всходят на второй год, как, например, у боярышника...
С боярышником говорят надо брать семена с недозрелого - тогда все гут всходит. Кислоту используют для размягчения оболочки. Не все хотят ждать несколько лет пока они взойдут.
Северянин
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
Репутация: 1
Откуда: Сыктывкар р КОМИ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 446 раз

подвои для груш

#1839

Сообщение Северянин »

IgorKolpakov писал(а): Северянин, кизильник я видел у Романова:
sazhentsy.ucoz.ru/blog/2009-01-16-5
(в разделе Клоновые подвои для груши)


PS: Проходил сегодня на работе мимо кизильника (один куст растет в промзоне). Посмотрел внимательно. Куст многоствольный, но довольно плотный у основания. То есть поросль есть, но она, судя по всему, далеко не уходит. Самый толстый стволик где-то толщиной в мужскую руку ближе к кисти. Думаю, лет 8-10 этому кусту.

К чему я это говорю?.. Скорее всего, в определенный момент груша этот диаметр перерастет.. Даже с учетом карликовости.. Вероятнее всего, взрослой груше на этом подвое потребуется постоянная опора..
Игорь, у автора статьи самому старому дереву 34 года. Груша(привой) толще подвоя-кизильника. Но это не критично, как пишет автор, сцепление прочное.
Мой северный сад
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

подвои для груш

#1840

Сообщение Марш »

К вопросу о влиянии корневой системы подвоя груши дички на результат.Фото годовалых прививок.. Корень подвоя морковкой и ближе к нормальному.Прививки сделаны с одного черенка сорта Яковлевская.Рост каждого : 10 и70 см.
Поправил фото.
Вложения
IMG_20170425_092224.jpg
Последний раз редактировалось Марш 25.04.2017, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2598
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6212 раз
Поблагодарили: 2315 раз

подвои для груш

#1841

Сообщение Masik »

Марш писал(а): К вопросу о влиянии корневой системы подвоя груши дички на результат.Фото годовалых прививок.. Корень подвоя морковкой и ближе к нормальному.
Это и так понятно. Что пока корни не нарастут - роста ждать не надо.
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

подвои для груш

#1842

Сообщение Марш »

Masik писал(а):
Марш писал(а): К вопросу о влиянии корневой системы подвоя груши дички на результат.Фото годовалых прививок.. Корень подвоя морковкой и ближе к нормальному.
Это и так понятно. Что пока корни не нарастут - роста ждать не надо.
Совершенно верно.
В первый год роста сеянцев груши дички нужно лопатой с боку и под наклоном подрезать стержневой корень.Это заставит развиться корневую систему.Способ уже ранее обсуждался.
Мне уж такой подвой достался.Надеюсь,что в этом году саженцы разовьются.Что удивительно :все семь прививок груши Яковлевской прижились.Свойство сорта,или заслуга продавца.Прививальщик я не очень...Беру количеством.И этот результат для меня чудо природы. :yes:
Zener
Консультант
Сообщения: 8269
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3931 раз
Поблагодарили: 6575 раз

подвои для груш

#1843

Сообщение Zener »

Masik писал(а): Это и так понятно. Что пока корни не нарастут - роста ждать не надо.
Также так считал,и результаты подтверждали (на поросли груши).Как только протянул ленту капельного полива,так на свежепосаженных осенью подвоях,привитых весной,получил не только прирост до 80 см,но и значительное наращивание корневой.От груши такого не ожидал.Про айву молчу-груши на ней по любому наращивают и вершки и корешки,причём гармонично,без перекосов.
Александр
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

подвои для груш

#1844

Сообщение Марш »

Снял еловый лапник с грядки где посеял семечки груши.Появились всходы.Может вырастут свои подвои.
Вложения
IMG_20170426_183347.jpg
duxan
Прихозовец100+
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 12.07.2016, 12:45
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

подвои для груш

#1845

Сообщение duxan »

У меня самые первые взошли
Вложения
tmp-cam-303949064.jpg
Барбарисса
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1619
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Репутация: 1
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 985 раз
Поблагодарили: 1357 раз

подвои для груш

#1846

Сообщение Барбарисса »

Марш писал(а): Может вырастут свои подвои.
Вырастут, причем за одно лето, не в пример яблоне. Но с "морковкой" надо бороться или пикировкой во влажный период или подрезанием стержневого корня на месте. Удачи!
Галина
Марш
Прихозовец2000+
Сообщения: 3566
Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
Репутация: 1
Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
Благодарил (а): 2969 раз
Поблагодарили: 4669 раз

подвои для груш

#1847

Сообщение Марш »

В прошлом году высеял в ящик,как рассаду.Постигла неудача.Погубило, что -то типа черной ножки.В этом сезоне пошел естественным путем.Семена на земле присыпал песком,укрыл от мышей лапником.Перед самыми морозами.
Мара
Прихозовец100+
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 02.02.2016, 11:25
Репутация: 1
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 60 раз

подвои для груш

#1848

Сообщение Мара »

Груша моя ,после двух лет жизни,в позапрошлом году отдала концы.Вернее,концы отдал привой,а снизу очень даже шустро
выросло деревце.Растет хорошо.Что из себя представляет по сорту-не знаю.Наверно можно на нее прививать,да?
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

подвои для груш

#1849

Сообщение Витал »

Конечно можно привить. Только уже зимостойким сортом.
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8497 раз

подвои для груш

#1850

Сообщение Витал »

Коллеги, несколько удивлен одной ситуацией.
В прошлом году выращивал сеянцевые подвои груш. Семечки собирал из того, что росло в саду.
Несколько сеянцев отличались интенсивным ростом. И за лето выросли приличные по размерам подвои. Под которые и черенки для копулировки подобрать сложно.
Но весной все, что выше уровня земли погибло. Не пойму то ли подопревание, то ли замерзли.
Откопав от ствола землю увидел живые, хорошо сформированные корни КРАСНОГО ЦВЕТА.
Спилил до живой древесины, сочные белые корни в красной корой.

Что это?
Вложения
3.jpg
2.jpg
1.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»