Большинство специалистов по обрезке рекомендуют после суровой зимы отложить обрезку до распускания почек - распустившиеся почки лучше показывают, что живо, что нет.
И Андрей Васильев в теме про восстановление, во втором сообщении пишет о том же.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Большинство специалистов по обрезке рекомендуют после суровой зимы отложить обрезку до распускания почек - распустившиеся почки лучше показывают, что живо, что нет.
А у нас с 3 января - до минус 37 градусов.Андрей Васильев писал(а): ...я лишился всех своих груш... сказался не просто сильный мороз (почти -40) а то что он пришел после оттепели на Новогодние праздники. Было +3, потом резко -25 и еще через пару дней 39 с небольшим.
В продолжение. Вот срезы упомянутой сливы.lapa50 писал(а):[post]715732
Не слишком ли радикально! Так можно весь сад вырезать разыскивая зеленое. Дайте возможность дереву самому решить, что у него замёрзло. У меня две старые груши растут в несколько стволов. Через год ломятся от плодов. Внутри стволов всё гнилое я уж сколько лет хочу их убрать но они живут. Сейчас стоят стоят почти белые и это при чуть треснувших бутонах. Спилил сливу венгерку ей более 20 лет (купил на Рижском рынке в начале перестройки) Разламываться начала да и порослина подрасла ей на замену. Внутри ствола ничего живого, но жила да еще какие урожаи давала.
Нет.
Да, как не странно, вишни чувствуют себя вполне прилично, некоторые собираются цвести (пока плохо видно). Прямо какая то аномалия
А у меня вишни практически полностью погибли, даже порослевые или сеянцы с кислыми плодами.Просто не проснулись.Видимо сказалось прошлое лето с огромным количеством дождей и раннее начало зимы.Хотя выше по рельефу видел цветущие вишни.