Много завязи на груше. Что делать?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Груша. Агротехника выращивания.

Сообщение АндрейВ »

Юрий Турянский писал(а):
Звезда севера писал(а): Вар садовый, обычно можно прыскать, но тут большие объемы прививок, поэтому мажут из ведерка. На основе какого-то масла, отмываться надо тоже маслом.
Предположу, что не вар. :yes:
Это Кузбасслак, только американский.
Андрей Виноградов.
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3126 раз

Сообщение Звезда севера »

Юрий Турянский писал(а): Предположу, что не вар.
Отмывалась, плавали-знаем.
С уважением, Вера
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Юрий Турянский, Юрий, а какой возраст дерева , диаметр предполагаемого места прививки.Боюсь , что так как на вашем видео, прививка принесет Вам в дальнейшем кучу проблем.И прилично отсрочит ожидания первого урожая .
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

ИМХО,не стоит тупо копировать,ведь неизвестно,где снимали кино,на чём привитыи.т.д.Вырастить дерево/скелет груши стоит немалых трудов.И мне кажется,можно и нужно максимально полно использовать то,что уже есть,проверено климатом.Перепривить дерево вполне возможно за пару-тройку лет,начиная снизу.Где толстые скелетные ветви,прививаю во второй порядок.И приживаемость груши ,по моим наблюдениям-одна из лучших у семечковых.Вот и сейчас весенние грушевые прививки самые первые начали пробуждение.
Александр
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Zener, Полностью согласен.Так и сделал у соседа.Перепривил за три года довольно большую дичку.На второй год уже были первые плоды.И ему ( соседу) хорошо и мне не пришлось черенки выбрасывать :rofl: .
lohmag
Дачник

Сообщение lohmag »

А что мешает отрезать крупную ветвь, подождать сезон чтобы волчки пошли и на них привить.
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Результат привязки сорта Бр. Красавица к шпалере. Ветки закладывают плодовые образования. :yahoo: Весной будут обрезаться на плодоношение. Кстати на фото подвязка неправильная (ветки не должны переплететься), но это эксперементальный сад.
1234.jpg
Юрий Турянский
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 298 раз

Сообщение Юрий Турянский »

Сарат писал(а): Юрий Турянский, Юрий, а какой возраст дерева , диаметр предполагаемого места прививки.Боюсь , что так как на вашем видео, прививка принесет Вам в дальнейшем кучу проблем.И прилично отсрочит ожидания первого урожая .
Я постараюсь сфотографировать грушку.... Так нагляднее будет....
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

yri писал(а): Результат привязки сорта Бр. Красавица к шпалере.
Юрий проволоки не видно, проволоки и в дальнейшем не будет? расстояние между деревьями не маленькое? на глаз около метра получается.
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

[quote="Юрий Турянский"
Я постараюсь сфотографировать грушку.... Так нагляднее будет....[/quote]
Вот фотографии..... Обратите внимание на "мутовку" ветвей...
Поэтому посмотрю еще год как будут прививки развиваться и если не понравится - бензопила....
Вложения
20170505_070920.jpg
20170505_070905.jpg
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Юрий Турянский, Вас природа наградила готовым скелетообразователем .Судя по всему довольно морозоустойчивым , раз дожило до таких лет .А Вы его спилить собрались .
Обрежьте лишнее , не пригодное для прививки ( острые углы отхождения и т.д.)
Перепривейте нижний ярус .В следующем году , остальные ветки .Появятся волчки , оставляйте только нужные Вам , которые можно использовать в дальнейшем для формировки кроны ( прививка). Контролируйте прирост , чтобы прививки успели вызреть для удачной зимовки .Если надо, используйте калийные в конце лета .Через пару тройку лет, при правильном подходе у Вас будет плодоносящее дерево .Можно сделать его много сортовым.
А спилить дело не хитрое , это всегда успеется .Удачи.
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Прошлогодние прививки оставьте все .Но Ваша задача постараться побыстрее зарастить места прививки .Для этого укорачиванием побегов стимулируйте утолщение привоя .Если этого не сделать , тонкие и длинные хлысты обломает.После зарастания оставите по одному , лучшему из них .При наличии достаточного количества прививочного материала, используйте бОльшее количество черенков.Это поможет Вам в быстрейшем заживлении места прививки .
Успехов.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Я бы использовал толстые скелетные ветви как основу,прививая во второй порядок.Безусловно,количество число прививок возрастёт,зато плодоношение приблизится.Взялся бы за нижний ярус с последующим удалением подвойных веток,не принявших участия в кронообразовании.
Александр
Юрий Турянский
Прихозовец1000+

Наверное я плохо сфотографировал или не понимаю что то....
Там две мутовки и не получиться их нормально перепривить....
эллен
Прихозовец100+
Благодарил (а): 214 раз

Сообщение эллен »

Zener, а каким способом прививать-то? У меня целая дичка из таких ветвей-красавица...Спасибо за дельный совет
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

эллен, Александр давно не заходил на форум, попробую ответить за него , думаю не обидится :D .Прививайте за кору , если диаметр ветки приличный вставляйте больше черенков .Рана быстрее зарастёт.
эллен
Прихозовец100+

Сообщение эллен »

Сарат, большое спасибо. Посм.технику прививки за кору в"Азбуке садовода".+Ваш совет побольше черенков .d моих ветвей ~10+-. В августе присту пить?
Вложения
P_20170426_114950.jpg
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

эллен писал(а): В августе присту пить?
Приступать надо немедленно, а в августе уже поздно... И лучше сразу выпилить на кольцо наиболее толстые и вертикальные ветви, а прививать в относительно более тонкие ветви... Диаметры больших спилов (около 10 см) никогда у Вас не зарастут, тем более, что не все черенки привьются... Я бы вначале провел обрезку, дождался бы волчков, а следующей весной прививал бы непосредственно в них...
Андрей Виноградов.
Изображение
Nux
Прихозовец100+
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Nux »

АндрейВ писал(а):Я бы вначале провел обрезку, дождался бы волчков, а следующей весной прививал бы непосредственно в них...
Согласна с АндреемВ, добавлю только, что в волчки можно привить почки нужного сорта в июле - августе
(у меня лучше приживаются июльские прививки) А уж где не привьётся, повторить весной.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

АндрейВ писал(а): Я бы вначале провел обрезку, дождался бы волчков, а следующей весной прививал бы непосредственно в них...
:appl
С уважением Борис
эллен
Прихозовец100+

Сообщение эллен »

АндрейВ, огромное спасибо!!.Как видно фото,осенью я сильно обрезала ветви 2 яруса на внешнюю почку,как первый этап. может, и мало,но робела и явно дрожала рука..Ждать волчков?
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Подскажите, если я выкопаю 2 вымерзшие 5-6 летние груши, то на их место можно сажать груши или это крайне нежелательно? Какие меры нужно предпринять, если можно?
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Крупномер писал(а): Подскажите, если я выкопаю 2 вымерзшие 5-6 летние груши, то на их место можно сажать груши или это крайне нежелательно? Какие меры нужно предпринять, если можно?
Никаких противопоказаний, кроме климата)))
Может после сильной обрезки одно и двухлетней древесины восстановится груша? Как там с подмерзанием на более взрослых ветках?
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Барбарисса писал(а):Никаких противопоказаний, кроме климата)))
Может после сильной обрезки одно и двухлетней древесины восстановится груша? Как там с подмерзанием на более взрослых ветках?
Вопрос в тему! Буквально вчера провел обрезание вниз по одной из нижних скелетных ветвей (4 года пожалуй). Результат и сподвиг меня на этот вопрос - вплоть до ствола все черно-серое... Это была одна из самых старых скелетных ветвей на высоте 0,5-0,6 м. Выше на 2-3 летках есть странные - середина черная или серая, а под корой грязновато-зеленоватый слой. Но они уже выше 1 м. Печаль. И главное страшно, вдруг еще 1 такой год - и опять потеря минимум 2-3 лет роста...
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Крупномер писал(а): на высоте 0,5-0,6 м. Выше на 2-3 летках есть странные - середина черная или серая, а под корой грязновато-зеленоватый слой.
Что-то было в какой-то период зимы на границе снежного покрова - самое опасное. Серое это не черное - разная степень подмерзания, а из зеленого есть надежда получить восстановление живого.
Топор от нас не убежит, успеем. Надежда умирает последней. Молодые деревья могут отрастить новую крону, спящие почки есть у основания ветвей и возле каждой почки.
Галина
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5807 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Крупномер писал(а): Подскажите, если я выкопаю 2 вымерзшие 5-6 летние груши, то на их место можно сажать груши или это крайне нежелательно? Какие меры нужно предпринять, если можно?
Груша растёт-мучается на месте старой яблони (яблоне было лет 40). Академик Седов Е.Н. предупреждал об этом.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Анатолий Ц. писал(а): Груша растёт-мучается на месте старой яблони (яблоне было лет 40). Академик Седов Е.Н. предупреждал об этом.
40 лет яблоне и 5-6 лет грушке - разница большая, считайте груша попала в аварию.
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+

Сообщение Крупномер »

Уточню вопрос - после 5-6 летней груши посадить 3-х летку? Сад не резиновый, да и место как бы удачное...
Зовут Владимир.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

Подождите если пойдут побеги подвоя, тогда лучше привьете что-нибудь более зимостойкое
lohmag
Дачник

Сообщение lohmag »

Я бы несколько ведер земли поменял и удорений насыпал. Садил у бабки молодую ядлоню на месте засохшей 30 летней, 5 лет мучалась выросла на 1.5 метра, в том году весной насыпал полмешка удобрений и сразу поперла в рост.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

После семечковых культур не стоит сажать семечковые.
Это связано с тем, что плодовые деревья выделяют в почву вещества, тормозящие рост и развитие растений своего вида (отголоски конкурентной борьбы за жизненное пространство в дикой природе). У близкородственных видов эти вещества могут быть схожими, т.е. угнетать также родственные виды. Это касается, например, яблони и груши. В то же время, после семечковых культур без всякой боязни можно сажать косточковые, и наоборот. По аналогии с "севооборотом" существует термин "садооборот", но он менее на слуху. В промышленном садоводстве могут закладывать посадки той же культуры на месте раскорчёванного сада, но с обязательной рекультивацией почвы и высевом промежуточных культур (т.е. через несколько лет).
Крупномер, у Вас три варианта. 1) На место раскорчёванной груши можно посадить что-то из косточковых, а грушу - на другое вакантное место. 2) Если вакантных мест нет, Вам придётся практически заново выкопать посадочную яму. Т.е. удалить из старой посадочной ямы почвогрунт (его можно использовать под косточковые, ягодные, на грядки) по диаметру хотя бы 1 метр и заполнить получившуюся яму новой плодородной смесью, после чего сажать новое дерево груши. 3) Если пространство позволяет, можно отступить в сторону от края старой ямы и выкопать новую посадочную яму рядом. Тогда корни молодого саженца не будут испытывать угнетения (а через несколько лет, когда корневая разрастётся, и деревце уже окрепнет, и ингибиторы в почве постепенно разрушатся); для взрослой же груши в последующем дополнительный солидный объём глубокоокультуренной почвы под боком (старая посадочная яма) сослужит хорошую службу.
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 15.05.2017, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
No brain? No pain!
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

эллен писал(а): Zener, а каким способом прививать-то? У меня целая дичка из таких ветвей-красавица...Спасибо за дельный совет
Мне понравился способ перепрививки толстых ветвей в боковой зарез,вприклад,можно с седлом.Также перепрививал скелетную ветвь августовскими окулировками-на следующий сезон прирост прививок составил до метра,с черенков такого мощного редко получалось.Чем короче прививаемый черенок,тем больше прирост,но с 5-6 почечного можно попробовать через год другой (в зависимости от сорта) плоды.
Александр
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Зацвели мои 3 леточки Просто Мария,Кудесница,Криковская.Были посажены в позапрошлом году 2 летками,практически весь прошлый сезон просидели без приростов,только на утолщение.В который раз убеждаюсь что нужно сажать однолетки,толку намного больше.
груша 3 летка Просто Мария 1.JPG
груша 3 летка Криковская. 1JPG.jpg
3 летка груша Кудесница. 1JPG.jpg
С уважением Борис
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5807 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

tep писал(а):Зацвели мои 3 леточки Просто Мария,Кудесница,Криковская. Были посажены в позапрошлом году 2 летками,практически весь прошлый сезон просидели без приростов,только на утолщение.В который раз убеждаюсь что нужно сажать однолетки,толку намного больше.

Борис, Просто Мария у меня второй сезон. Хотелось бы, чтобы ты поделился впечатлениями и о плодах.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Анатолий Ц. писал(а):
tep писал(а):Зацвели мои 3 леточки Просто Мария,Кудесница,Криковская. Были посажены в позапрошлом году 2 летками,практически весь прошлый сезон просидели без приростов,только на утолщение.В который раз убеждаюсь что нужно сажать однолетки,толку намного больше.

Борис, Просто Мария у меня второй сезон. Хотелось бы, чтобы ты поделился впечатлениями и о плодах.
Хорошо,поделимся,если конечно завяжется и дозреет,у меня это первое плодоношение.Пробовал её 2 года назад у Виктора Павловича Браткина,вкус просто изумительный,настоящая южная груша на нашей Рязанской земле!
С уважением Борис
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

tep писал(а):
Анатолий Ц. писал(а):

Хорошо,поделимся,если конечно завяжется и дозреет,у меня это первое плодоношение.Пробовал её 2 года назад у Виктора Павловича Браткина,вкус просто изумительный,настоящая южная груша на нашей Рязанской земле!
По сколько грушек хотите оставить?
У меня годовалые прививки ПМ.(с прошлого года) Корни подвоя дички были "морковкой".Прижилось 4 прививки,но прирост 3-5 см на каждой.Если всё нормально,то к осени будет выглядеть однолеткой.Может и в самом деле считать их однолетками?
Очень много корней подвоя были стержнем.Поэтому много груш-прививок осталось недоразвито.Вывод один:избегайте корней "морковкой" у подвоев.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

tep писал(а): Зацвели мои 3 леточки Просто Мария,Кудесница,Криковская.Были посажены в позапрошлом году 2 летками,практически весь прошлый сезон просидели без приростов,только на утолщение.В который раз убеждаюсь что нужно сажать однолетки,толку намного больше.
Зато посадив двухлетки в прошлом году, вы в этом попробуете надеюсь первые плоды.
Мой северный сад
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Северянин писал(а):
tep писал(а): Зацвели мои 3 леточки Просто Мария,Кудесница,Криковская.Были посажены в позапрошлом году 2 летками,практически весь прошлый сезон просидели без приростов,только на утолщение.В который раз убеждаюсь что нужно сажать однолетки,толку намного больше.
Зато посадив двухлетки в прошлом году, вы в этом попробуете надеюсь первые плоды.
Плоды то я попробую,но приросты побегов уже будут не такие,крону придётся дольше формировать.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Марш писал(а):
tep писал(а):
Анатолий Ц. писал(а):
По сколько грушек хотите оставить?
У меня годовалые прививки ПМ.(с прошлого года) Корни подвоя дички были "морковкой".Прижилось 4 прививки,но прирост 3-5 см на каждой.Если всё нормально,то к осени будет выглядеть однолеткой.Может и в самом деле считать их однолетками?
Очень много корней подвоя были стержнем.Поэтому много груш-прививок осталось недоразвито.Вывод один:избегайте корней "морковкой" у подвоев.
Ну с такой весной думаю само собой всё отсортируется,опыление проходило вяло.Про корни морковкой в курсе,по этому все сеянцы из школки проходят радикальное укорачивание корня.
С уважением Борис
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

tep писал(а): Плоды то я попробую,но приросты побегов уже будут не такие,крону придётся дольше формировать.
Положи капельницы чуть за приствольный круг-к осени не узнаешь.У меня в прошлом сезоне ЗП копулировка
Феерии на поросль грушевую дала метр прироста и корень к капельнице протянула см. на 80.Что в очередной раз подтвердило требование груши к влаге.
Александр
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

tep писал(а): Плоды то я попробую,но приросты побегов уже будут не такие,крону придётся дольше формировать.
А я люблю компактные кроны. В вашем случае саженцы рано вступили в плодоношение с небольшой кроной - есть шанс, что и в дальнейшем, из-за плодоношения, приросты будут умеренные. И вы получите компактные, относительно невысокие груши, за которыми и ухаживать удобней и собирать урожай.
Мой северный сад
NNNадежда
Дачник
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение NNNадежда »

Груша-четырёхлетка Памяти Яковлева. В позапрошлом году лечилась от бактериального ожога. В прошлом немного подросла. Вопрос такой у меня. Ветки справа растут уж очень вертикально. Можно ли, и нужно ли их сейчас начинать приводить в горизонтальное положение?
SAM_0321.JPG
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

IMG_20170602_134047.jpg
Сорт сам по себе низкрослый и нет необходимости его угнетать.
Моей груше П Я 9 лет и она до 3 метров едва доросла.
NNNадежда
Дачник
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение NNNадежда »

Марш, а плодоносит Ваша уже сколько лет?
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Знатоки, хочу спросит о том, можно ли укоренить грушу, т.е. на дикой груше на стволе выросли прямые , как "стрела" отростки, в прошлом году,чтобы не потерять сорта, я на них привила два сорта груши, а на один "ошибочно" яблоню, который в этом году в рост не пошел. А груши "колосятся" такие большие приросты дали.
Вот фото прошлого года, июль месяц, прививала в начале мая.
P60711-114107.jpg
С уважением, Нина.

Изображение
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

NNNадежда писал(а): Марш, а плодоносит Ваша уже сколько лет?
Плодоносит сорт рано.Эта грушка начала на 4-й год..,крупными плодами и с малой грануляцией.Пару сезонов плодов и цветов было не много,хотя уход всегда одинаково внимателен.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 383 раза

Сообщение sese62 »

ninyureva писал(а): можно ли укоренить грушу
Нет.Не стоит тратить время.
Сергей.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

ninyureva писал(а): можно ли укоренить грушу
В лесу выкапывал укоренившиеся ветви грушек с последующей прививкой,значит можно.Пытаюсь второй сезон укоренить ONF333.Я бы попытался укоренить именно сейчас,пробороздовав зону укоренения и опудрив Корневином.Субстрат из опилок,опада листвы и.т.д. с грунтом напополам.Т.к. пригнуть до горизонта вряд ли удасться,то соорудил бы короб и заполнил.В первой половине июня рекомендуется проводить первое окучивание маточников клоновых подвоев.И поддерживать влажность грунта.
Александр
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

Провожу опыты-попытки получить корнесобственные груши.Некоторые сорта хорошо укореняются.Для чего провожу? Может вкус корнесобственной груши будет лучше,может более низкорослая,что удобнее.
А так ,груша дерево благодарное.Хорошо приживаются прививки на дички.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Сергей, уж очень медленно растут подвои из семечек, если яблоневые подвои у меня уже по 40 см, то грушевые подвои в лучшем случае 10см, а то и меньше. Это же когда я дождусь того момента, что их можно будет прививать?
Спасибо, Александр.Надо попытаться укоренить, "надежда умирает последней".
С уважением, Нина.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»