Второй хлеб - картошка. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Бульбаш
- Прихозовец100+
[/quote] ( очень часто нам жалко уничтожать больные кусты, а зря) .[/quote]
Я не встречал людей знающих, которые не удалили бы куст заражённый фитофторой. Чего его жалеть . Из - за него можно потерять весь урожай. Если на кусту визуально видно вирусное заражение, то с него уражая точно не будет, да и выглядит он как-то неприятно.
Другое дело что подавляющее большинство огородников при выращивании картофеля абсолютно не включают голову. Поэтому и урожаи по стране меньше чем в Европе. Из своего опыта могу сказать, что вирусному вырождению можно успешно противостоять и без постоянного обновления семенного материала, но только в рамках ЛПХ.
Я не встречал людей знающих, которые не удалили бы куст заражённый фитофторой. Чего его жалеть . Из - за него можно потерять весь урожай. Если на кусту визуально видно вирусное заражение, то с него уражая точно не будет, да и выглядит он как-то неприятно.
Другое дело что подавляющее большинство огородников при выращивании картофеля абсолютно не включают голову. Поэтому и урожаи по стране меньше чем в Европе. Из своего опыта могу сказать, что вирусному вырождению можно успешно противостоять и без постоянного обновления семенного материала, но только в рамках ЛПХ.
Последний раз редактировалось Бульбаш 25.04.2017, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий.
- Iriska
- Прихозовец100+
Согласна на 100%. Моя Синеглазка мне разве что не ровесница. Сколько себя помню она всегда у нас была.И ничего, не выродилась.

А я уже дважды бабушка

Причем, особо соблюдать севооборот не могу. Раз в два-три года картошка возвращается на прежнее место. А раньше у нас, вообще, были картофельники, которые из году в год засаживались именно картошкой.

Важно искоренять заразу при первом же признаке. И не жалеть. ИМХО.
Я - Ирина. Со мной на ты.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
У меня один неизвестный ранний всё таки выродился, не смотря на все "телодвижения", прошлый год совсем был никакой, попрощался.
Алексей.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Скорее всего это не вырождение, а невозможность сорта давать стабильный урожай в разных условиях ( пластичность). По этому критерию я отказался от более десятков сортов.
Что до синеглазки, то все у неё хорошо, кроме урожайности. Нынче есть сорта и получше.
Дмитрий.
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
И у них тоже, но во ВНИИКХ размножают только свои сорта. Я у них брал миниклубни сорта Великан, Метеор, Любава , Фаворт, Колобок, Фиолетовый из всех сортов оставил себе Великан, Метеор, и Колобок.
В интернете есть сайты НИИСХ практически каждый институт занимается семеноводством картофеля, с Приморским НИИСХ я работаю по заказу они высылают мне семена почтой ( Сорта которые они размножают я ранее перечислял)
В 2015 г. я проходил обучение на курсах апробаторов посевов семенного картофеля во ВНИИКХ им Лорха и приобрел у них микрорастения (в пробирках) сорта Адретта. Тулеевский. Джели вырастил в горшках миниклубни , в прошлом году высадил в грунт и и на весну 2017г. получил "свою" Супер-суперэлиту.( я дольше первой репродукции картофель у себя не держу)
Второго мая поеду с С-Петербург в аграрный университет они производят миниклубни сорта Гала, Даренка, ред Леди и др. но почтой не высылают на Галу сейчас спрос, а Norika в Россию поставляет только Элиту, для сельхоз производителей, а они уже продают семена не выше 1-ой и 2-ой репродукции. Размножу до Супер-суперэлиты и через два года при реализации я буду на 100% уверен что продаю именно тот сорт что заявляю и именно класса Супер-суперэлита.
Насчет цены на миниклубни - дорого, но почему то основная масса огородников покупает каждый год лук севок по 200-250р за кг., а купить семенной картофель высокой репродукции минимум на 4-5 лет считается дорого. Этого я понять не могу
-
RFM
- Прихозовец1000+
Мромец, а не подскажете какова роль ВНИИКХа в создании "не своих" сортов, той же Даренки, например, она же в Пензе создавалась ? И почему они ее не размножают, все-таки у ВНИИКХа ранние сорта невкусные ?
-
Муромец
- Прихозовец100+
- Интересы: Картофелеводство, садоводство, семенной картофель
Сорт Даренка создан совместно Пензенским НИИСХ и ВНИИСХ им. Лорха оба института являются патентообладателями на этот сорт. Поэтому если другая организация захочет размножать этот сорт то они должны купить оригинальный семенной материал у патентообладателей.
В основном ВНИИСХ им. Лорха имея банк здоровых семян картофеля (БЗСК) заключает с с производителями семян договор на выращивание микрорастений in vitro ( это трудоемкий процесс)для дальнейшего размножения. Видимо этот сорт не востребован производителями семян. Поэтому его и не размножают( Года два назад одно микрорастения картофеля стоило 50 руб. и институт заключает договора на выращивание микрорастений не менее чем на 50 000 руб.).В 2015г этот сорт размножал АПК Редкино. Сейчас не производят.
Пензенский НИИСХ этот сорт размножает, но реализует семена только со своего склада, почтой не высылает.( я туда звонил у них только класс Элита)
Сорт действительно очень вкусный. В Питере были миниклубни этого сорта, я хотел обновить семена, но не успел заказать закончились.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Шмель является переносчиком вирусов? У нас их много и картофель любят.
Алексей.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Снимки не очень хорошие, потому что у нас уже вечер, к тому же пасмурно. Вообще-то, лично я раньше 28 апреля никогда не садила картофель рассадой, но обещают дожди на всю неделю, а потом я в грядки не залезу. Укрыла в один слой, но завтра куплю ещё укрывного, добавлю. После дождей обычно заморозка, подстраховаться не мешает
Наталья
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Прошло 6 дней, картофель растёт
В другой раз не буду скупиться, куплю укрывной потолще. Да и лет моему уже 6-7, весь в дырках.

Наталья
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Часто на форуме читала, что до появления на берёзе листочков размером с советские 10 копеек, картофель садить рано: холодно ещё в земле. На сегодняшний день берёза у моего двора покрылась зелёной "дымкой", т.е. листочки показались едва-едва, однако картофель растёт достаточно интенсивно, без "перекуров" на адаптацию. отсюда делаю вывод: берёза - индикатор ненадёжный 

Наталья
-
Стася
- Прихозовец100+
Вчера узнала, что наше тепличное хозяйство продавало семенной картофель по 60 руб. за кг., были три сорта:Колобок, Сказка и Одиссей, это они выращивали с семян. Позвонила, мне сказали, что картофеля уже нет, но будет у них рассада на продажу, вот интересно. 

-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Из семян в прошлом году я садила Ассоль, потом прочитала на форуме, что такой способ разведения картофеля неблагодарный и ненадёжный. Выросло у меня клубней немало, но все очень разнокалиберные: от шариков до колбасок. Всё-таки в этом году решила выбрать все овальные и посадить, посмотрим, что выйдет. Хотя даже по ботве кусты были разные: пониже, повыше, слабые на фитофтору и совершенно устойчивые, два из восьми совершенно не ели букашки.
Наталья
-
Стася
- Прихозовец100+
Нет, я представила выражение лица мамы и мужа, если я им скажу, что поеду рассаду картошки покупать... 

- Бульбаш
- Прихозовец100+
Под укрывным материалом почва имеет температуру выше, поэтому и наблюдается рост. Береза это верный индикатор температуры почвы, но не влажности.новичок-любитель писал(а): Часто на форуме читала, что до появления на берёзе листочков размером с советские 10 копеек, картофель садить рано: холодно ещё в земле. На сегодняшний день берёза у моего двора покрылась зелёной "дымкой", т.е. листочки показались едва-едва, однако картофель растёт достаточно интенсивно, без "перекуров" на адаптацию. отсюда делаю вывод: берёза - индикатор ненадёжный
Дмитрий.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
В этом году с влажностью у нас никак. Садила вчера картофель, в лунках пыль. Одна надежда на дождь, обещанный на послезавтра, но на прошлой неделю "лило" дней пять подряд, а эффект только один - низкие температуры и земля промокла сантиметра на 3-5. Маловато для полноценного роста 

Наталья
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Кстати, интересно узнать, какая влажность оптимальна для картошечки. Хотя толку от этого знания немного. Мы картошку никогда не поливаем, надеемся на дожди. У нас вообще регион считается зоной рискованного земледелия. Если не засушит, то зальёт 

Наталья
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Практически вся Россия находится в зоне рискованного земледелия. У меня картошка уже взошла, а в ближайшие дней 10 высока вероятность заморозков. Завтра накрою свои 1,5 сотки укрывным материалом. Из моего опыта следует, что года с обильными дождями были самыми урожайными. Я сделал простейший дренаж-канавы с отводом влаги в низину. Это позволило исключить удушение клубней.
Дмитрий.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Пётр первый не знал об этомБульбаш писал(а):Практически вся Россия находится в зоне рискованного земледелия. У меня картошка уже взошла, а в ближайшие дней 10 высока вероятность заморозков. Завтра накрою свои 1,5 сотки укрывным материалом. Из моего опыта следует, что года с обильными дождями были самыми урожайными. Я сделал простейший дренаж-канавы с отводом влаги в низину. Это позволило исключить удушение клубней.

С уважением, Олег
- Роман С.
- Модератор
Центральный регион, кто-нибудь посадил картофель или планирует в эти выходные? Погодка хорошая стоит, но следующая неделя очень холодная. Какие будут мнения?
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Роман С., Рома, мы не удержались и вчера посадили. Земля вроде прогрелась, но суховатая была. Ждем дождя.
По прогнозу до 24 мая тепла не будет, столько держать семена тоже нет смысла, усохнут и сморщатся все.
По прогнозу до 24 мая тепла не будет, столько держать семена тоже нет смысла, усохнут и сморщатся все.
Я Оксана.
- Роман С.
- Модератор
Я решил подождать до следующих выходных. Вдруг прогнозы перепишут в сторону потепления.
-
tep
- Прихозовец5000+
-
RFM
- Прихозовец1000+
Роман С., у нас фермеры тоже не сажают, сидят, ждут потепления. А я послезавтра уезжаю, так что буду сажать. Я от такой ранней весны ничего хорошего не ждал и прогнозы сбылись к сожалению. Да и земля к тому же уже сухая.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Посадили 7 мая 
Грунт на штык лопаты вчера был 9.9 градусов. Дождь уже пролил, на улице пахнёт свежестью и тепло, вчера сажали в куртках и шапках, ветер холоднющий был, даже солнце не спасало. По прогнозам у нас сегодня ночью 1, завтра 0.
Думаю картофелю ничего не будет.

Грунт на штык лопаты вчера был 9.9 градусов. Дождь уже пролил, на улице пахнёт свежестью и тепло, вчера сажали в куртках и шапках, ветер холоднющий был, даже солнце не спасало. По прогнозам у нас сегодня ночью 1, завтра 0.
Думаю картофелю ничего не будет.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Songbird, сейчас сажал лук, земля реально теплее воздуха. Думаю картошку посадить поглубже.
- Songbird
- Прихозовец5000+
У меня обычно если картофель в земле - огород считай посажён, я все же лук не решилась высадить, у меня дуг не хватает. Покупать не хочу, они высокие и таких мне много не нужно, нужно проволку толстую найти, она наверное невысокая будет.
Кстати, разгребала перегнойную кучу нашла штук 10 крупных картофелен хороших не мёрзлых, уже слопали. За вновь посаженную переживаний нет, сажали на штык
И опять же у кого ещё не подсохла земля сегодняшний дождь врят ли будет радовать, у меня уже на огород не вылезти все липнет к лопате, к галошам, но успела высадить кусты клубники.
Погода как-то не радует сейчас
Кстати, разгребала перегнойную кучу нашла штук 10 крупных картофелен хороших не мёрзлых, уже слопали. За вновь посаженную переживаний нет, сажали на штык

И опять же у кого ещё не подсохла земля сегодняшний дождь врят ли будет радовать, у меня уже на огород не вылезти все липнет к лопате, к галошам, но успела высадить кусты клубники.
Погода как-то не радует сейчас

-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Последние три дня и у нас было очень холодно, да ещё и песчаная буря из Китая пришла, кому крышу, кому забор железный унесла. Свалила даже остановку деревенскую. А сегодня хоть и ветер, но солнышко выглянуло. Я скачками, как тот мужик из анекдота, побежала картошку "копать"
. Посадила я её в открытый грунт 6 дней назад. Интересно было, как она росла в эту холодину. Так вот на клубеньках около росточков уже веером корешки сантиметра 1,5 - 2. Для ориентира, черёмуха на полкисточки раскрыла бутоны. Конечно, повличло и то, что перед этим жара стояла и сухоть, дня три картошка лежала в тёплой пыли, а потом на неё три дня ледяным дождичком.

Наталья
-
anina
- Прихозовец5000+
У нас тоже похолодало, но пока без дождя(мы почти полтора месяца без дождя) , земля сухая пыль, это там где пахалось, или асфальт, где еще не трогали.
Я Оксана.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Между дождями посадил таки, но лунки все равно проливал водой, несмотря на дожди. У нас суше, чем в МО.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
А с утра у нас заморозки -2
С одной стороны, это хорошо: значит, снова установится хорошая погода. А с другой...... Да когда же это кончится! Лето давай!!! 

Наталья
-
anina
- Прихозовец5000+
Ой, мы про лето только мечтаем. Хоть бы весну нормальную, чтоб днем+15+18, и ночью бы без морозов, и солнышко!
Я Оксана.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Картошку сажать не стал в праздники и правильно .
ссылка не работает
Вот оно, утро 9 мая в деревне.
А вчера было сухо.Сосед вспахал усад и посадил .Говорил я ему - торопишься....
ссылка не работает
Вот оно, утро 9 мая в деревне.
А вчера было сухо.Сосед вспахал усад и посадил .Говорил я ему - торопишься....
С уважением, Олег
- Сергей 972
- Дачник
посадил еще 24-го, 7-го начала вылезать - маленько окучил перед заморозками
думаю, всё будет нормуль
В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. Марина Цветаева
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
1мая посадили картошку раннюю с листочками, 2 раза уже окучила от возможных заморозков, 6 мая посадили остальную, земля была почти сухая, пришлось поливать каждую лунку . У нас в деревне все уже посадили картошку.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Мышка
- Прихозовец100+
Мы то же решили повременить с высадкой картофеля. Землю подготовили под посадку. Ветрино и холодный ледяной дождь.
Я Валентина
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Погода хорошая, тупо жду календарь. В мае заморозки гарантированны.
Джелли.
ссылка не работает
Джелли.
ссылка не работает
Алексей.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я тоже первый раз не высадила картофель к 9 мая.
Погода мерзкая, снег, дождь, холод, бррр.
Погода мерзкая, снег, дождь, холод, бррр.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Грант
- Прихозовец2000+
Если почва уже 5-ти градусная, то с такими ростками я бы посадил. В конце концов через 10-12 дней погода наладится, а вот влага с почвы за это время сильно может уйти. А для безростковой семянки надо ждать 8-ми градусную.
С уважением, Вадим.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
SOS SOS SOS Как убедить вторую половину, что соланин из озеленённого пророщенного картофеля не перетекает в новый урожай? Абсурд, но иначе мне виселица - "травлю семью", "из ядовитого картофеля не может вырасти ничего хорошего". Аргумент - только научные исследования. Дайте ссылку пожалуйста.
Алексей.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
У меня и в июне высокая вероятность заморозков. А весна нынче ранняя и тёплая(даже жаркая), земля давно прогрелась. За влагу не переживаю, если не дождь так сам полью. В выходные пожалуй начну посадку, т.к. за раз не осилить.
Алексей.
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Мдя.... русский мужик дал бы "второй половине" в глаз на заре прошлого столетия и мир в семье восторжествовал быa-i-barnaul писал(а): SOS SOS SOS Как убедить вторую половину, что соланин из озеленённого пророщенного картофеля не перетекает в новый урожай? Абсурд, но иначе мне виселица - "травлю семью", "из ядовитого картофеля не может вырасти ничего хорошего". Аргумент - только научные исследования. Дайте ссылку пожалуйста.

Я на Вашем месте не стал бы ничего доказывать - не хочешь - не ешь. Магазинная насквозь пропитанная удобрениями полезней .
С уважением, Олег
-
anina
- Прихозовец5000+
a-i-barnaul, научных исследований не подскажу. А вот мои мысли: в ботве картофельной соланина полно, но он почему то в новые картофелины не перетекает.
А новые клубни вырастают на побегах, а не на старом клубне.
А новые клубни вырастают на побегах, а не на старом клубне.
Я Оксана.
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
- Галка33
- Прихозовец100+
Подведите супругу к монитору, позвольте ей почитать эту тему, пусть напишет для нас свои сомнения и подозрения из "научных следований".
А мы будем ее хором переубеждать

Гугл вещь полезная, мнение есть и не единожды встречается:
"...У зелёного картофеля вырабатывается иммунитет на вредителей и заболевания, проклёвываются крепкие и короткие росточки, а после посадки, на 2-3 недели всходит раньше того картофеля, который не позеленел, если вы посадили одновременно.
Позеленевший картофель даёт хороший урожай.
К тому же такой картофель считается закалённым, мы закаливаем семена картофеля, чтобы позеленел, после уборки урожая, затем семена складываем в деревянные ящики и убираем в погреб.
Всю зиму этот картофель отлично сохраняется и даже крысы его не трогают...."
Не знаю, можно дать ссылку или нет, модераторы наверное накажут, но на что только не пойдешь ради поддержания мира в семье: http://honeygarden.ru/vegetables/potato/art12.php
Могу еще погуглить для супруги, надо?))))
-
a-i-barnaul
- Прихозовец1000+
Мнение садоводов не аргумент. Типа раньше так не делали а сейчас в погоне за урожаем..... И вредители не трогают потому что ядовит...
На следующий год буду умнее.
На следующий год буду умнее.
Алексей.
-
anina
- Прихозовец5000+
Можно конечно не озеленять. Мы осенью не озеленяем. Но весной, когда проращиваем, а это на свету происходит, то клубни зеленеют, конечно.
А как раньше делали? Из подвала сразу в грядки?
Так и всходило по месяцу. А когда расти? Раньше жука не было, фитофторы тоже. Мама рассказывает, что убирали в сентябре, в конце. А сейчас фита может и в июле покосить, если мер не принять, а с погодой не повезет и дожди зальют.
А как раньше делали? Из подвала сразу в грядки?
Так и всходило по месяцу. А когда расти? Раньше жука не было, фитофторы тоже. Мама рассказывает, что убирали в сентябре, в конце. А сейчас фита может и в июле покосить, если мер не принять, а с погодой не повезет и дожди зальют.
Я Оксана.