Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
Вишни
Что совсем несъедобные, горькие что ли?
У соседей моих была такая, ягоды горькие как хина, но многоооо. А попробовали из них компот сварить так горечь ушла куда-то.
У соседей моих была такая, ягоды горькие как хина, но многоооо. А попробовали из них компот сварить так горечь ушла куда-то.
Вам помочь или не мешать?
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Вишни
Нюра, опять спасибо. Надо сварить и попробовать. Вот из моей закладочки:"...В косточках вишни есть амигдалин, который придаёт им горький вкус. Этот гликозид содержит в себе амигдалазу, которая расщепляет и превращает амигдалин в бензальдегид, глюкозу и очень токсическую циановодородную кислоту"(слово в слово переписала). Хоть бы, Весна заглянул, объяснил: разрушается от температуры эта кислота или нет.
С уважением, Елена.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вишни
Zaryanka, Провожу почти ежегодно перепрививку дикушки,посаженной в 2011.
Сейчас на ней Ассоль,Булатниковская,Новелла и Молодёжная.Подвойная крона частично осталась,на следующую весну планирую перепривить.Оставил дичёк в качестве скелета,прививал в однолетние и двухлетние побеги с постепенным удалением нижележащих подвойных черенками с пятью,шестью почками.Меньшие черенки хуже приживались.Обязательно притенение и ранний срок,7-12 марта,по погоде.
Резкое снесение,как на семечковых,также резко и сильно ослабляет рост прививки.Поэтому для начала прищипываю,а как прививка начинает расти-вырезаю на кольцо побеги подвоя.Попробовал в августе прошлого года провести окулировки ветвей 1,5 2 см.Прижились все,перезимовала половина.. и зацвели...Правда сейчас на этих ветвях отросли шикарные нулёвки, для перепрививки самое то.
Про монилиоз.Ассоль с Булатниковской относительно устойчивы,чуть тронул клястероспориоз,а Новелла абсолютно чистая,и с плодами и с листвой.Причём подвой также относительно устойчив оказался к болячкам.
Сейчас на ней Ассоль,Булатниковская,Новелла и Молодёжная.Подвойная крона частично осталась,на следующую весну планирую перепривить.Оставил дичёк в качестве скелета,прививал в однолетние и двухлетние побеги с постепенным удалением нижележащих подвойных черенками с пятью,шестью почками.Меньшие черенки хуже приживались.Обязательно притенение и ранний срок,7-12 марта,по погоде.
Резкое снесение,как на семечковых,также резко и сильно ослабляет рост прививки.Поэтому для начала прищипываю,а как прививка начинает расти-вырезаю на кольцо побеги подвоя.Попробовал в августе прошлого года провести окулировки ветвей 1,5 2 см.Прижились все,перезимовала половина.. и зацвели...Правда сейчас на этих ветвях отросли шикарные нулёвки, для перепрививки самое то.
Про монилиоз.Ассоль с Булатниковской относительно устойчивы,чуть тронул клястероспориоз,а Новелла абсолютно чистая,и с плодами и с листвой.Причём подвой также относительно устойчив оказался к болячкам.
Александр
-
Taшa
- Прихозовец100+
Вишни
Может, Весна объяснит подробнее, а я пока расскажу, что знаю - сезон-то заготовочный: амигдалин содержится в косточках не только вишни, но и всех косточковых (да и в семечковых), очень много в черемухе, абрикосе и миндале (собственно, отсюда характерный вкус/запах); он вообще неустойчив, в том числе и к нагреванию, но защищен косточкой - часть "выживает"; кислота в продуктах переработки, наоборот, образуется (точнее, остатки амигдалина из косточки переходят в раствор и вступают в реакцию, а так как лететь из банки некуда, продукты распада накапливаются) - к счастью, медленно, поэтому компоты из косточковых больше года хранить не рекомендуется; одним из антидотов синильной кислоты является сахар, так что сластите больше, пейте быстрее и все будет хорошо)))
А Вы уверены, что горький вкус самой ягоде амигдалин придает?

Я Наталья)
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Вишни
Наталья, я не знаю - цитату приводила, но вот, что Игорь сказал:
- Горечь в ягоде никакого отношения к амигдалину в косточках не имеет. Попробуйте сделать вино или сварить варенье, вещества отвечающие за горечь, гликозиды разлагаются.
- Горечь в ягоде никакого отношения к амигдалину в косточках не имеет. Попробуйте сделать вино или сварить варенье, вещества отвечающие за горечь, гликозиды разлагаются.
С уважением, Елена.
- YURRO
- Прихозовец100+
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
что делать с вишней?
Уважаемы форумчане, подскажите что с моей вишней "Ласуха"?
И, самое главное, - это страшно? и что делать?
И, самое главное, - это страшно? и что делать?
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Вишни
Разбираюсь с вишней, появилось много вопросов:
1. Не могу найти информацию о происхождении сорта Сильва (ВСТИСП, Еникеев, Сатарова, Морозова). Сорт заинтересовал зимостойкостью и потребительскими качествами. В идеале надо обратиться к соавтору сорта - Морозовой Надежде Геннадиевне, но как это сделать не знаю, кроме как по общему e-mail ВСТИСПа.
2. Заинтересовали сорта поволжской селекции (Самара, Нижний Новгород), но не ясно, как они себя будут чувствовать в Южном Подмосковье на тяжелых суглинках и при неустойчивых зимах. Сорта - Десертная волжская и Финаевская (Финаев), Шаринская и клон Аморель ранняя (Иванов), Горьковская и Окский рубин (Елисеев).
3. В качестве подвоя выбрал Измайловский (ПН) как наиболее подходящий из существующих для тяжелых суглинков. Выбор сделал в том числе на основе факта использования этого подвоя в коллекционном саду ВСТИСП. Прав? Или лучшим подвоем для тяжелых суглинков будут сеянцы Владимирской или Шубинки?
1. Не могу найти информацию о происхождении сорта Сильва (ВСТИСП, Еникеев, Сатарова, Морозова). Сорт заинтересовал зимостойкостью и потребительскими качествами. В идеале надо обратиться к соавтору сорта - Морозовой Надежде Геннадиевне, но как это сделать не знаю, кроме как по общему e-mail ВСТИСПа.
2. Заинтересовали сорта поволжской селекции (Самара, Нижний Новгород), но не ясно, как они себя будут чувствовать в Южном Подмосковье на тяжелых суглинках и при неустойчивых зимах. Сорта - Десертная волжская и Финаевская (Финаев), Шаринская и клон Аморель ранняя (Иванов), Горьковская и Окский рубин (Елисеев).
3. В качестве подвоя выбрал Измайловский (ПН) как наиболее подходящий из существующих для тяжелых суглинков. Выбор сделал в том числе на основе факта использования этого подвоя в коллекционном саду ВСТИСП. Прав? Или лучшим подвоем для тяжелых суглинков будут сеянцы Владимирской или Шубинки?
- YURRO
- Прихозовец100+
- Интересы: помология
- Занятие: ландшафтный дизайн
что делать с вишней?
я прошу прощения, просто хочется знать, это нарушение - невиданная доселе редкость или просто не заслуживает внимания?
- Нюра
- Профессиональный любитель
что делать с вишней?
Да ничего с ней страшного ИМХО. Ну срежьте эту ветку, если Вы такой мнительный.
Вам помочь или не мешать?
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
-
зоя
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород
что делать с вишней?
Больше десяти лет посажена вишня ,с пышной кроной,не растет,листья только на концах веток,подкормку вносим и осенью и летом...рядом растут старые неизвестные сорта,чего же ей не хватает,урожай 5 ягод в сезон,вкусные поэтому и ждем, что выстрелит.Можно ли такую немолодую даму на новое место пересадить..
С ув.Зоя.
С ув.Зоя.
- Мышка
- Прихозовец100+
что делать с вишней?
зоя, я в этих случаях делаю так, спиливаю от корня вишня пускает множество новых порослей, вот мы их пересаживаем, а в случае необходимости оставляем на этом же месте один ствол и на третий год уже начинает плодоносить. Старые очень плохо приживается, мы разок поэкспериментировали со взрослой вишней, больше не хотим.
Я Валентина
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
что делать с вишней?
Для этого надо точно знать, что вишня не привитая, а порослевая, т.е. корнесобственная. Иначе будет поросль от подвоя.
Галина
-
зоя
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород
что делать с вишней?
Спасибо,за совет,но вишня действительно привитая.Будем ждать ,а вось проснется,если нынешние морозы ее не загубили...
С ув.Зоя.
С ув.Зоя.
- Баварец
- Прихозовец100+
- Интересы: жимолость, ежевика
Вишни
Кто-нибудь пробовал биологические методы профилактики монилиоза? В немецком Инете я нашёл пару рекомендаций:
1. хрен. Опрыскивать цветы перед раскрытием и потом (кажется каждые 7-10 дней) настойкой хрена. Один даже написал, что его друг после первого заболевания монилиозом посадил хрен под вишню и с тех пор у него уже лет 25 монилиоза больше не было.
2. посадить под вишню ландыши.
У меня есть некоторые сомнения в этих народных немецких рецептах. Для монилиоза ягод это м.б. и действует, если ландыши и хрен нейтрализуют грибок из упавших ягод. А вот от монилиоза ветвей? Хотя если брызгать?
Меня чёрт дёрнул пасадить Шаттенморель (Теневая морель), она же Лотовая, и судя по описаниям она весьма восприимчива к монилиозу и слишком медленно отрастает после обрезания пострадавших ветвей.
Химия от монилиоза у меня есть, но брызгать ею не хочется. Нету респиратора, в очках неудобно, а без "общевойскового комплекта химзащиты" глаза и бронхи страдают. От хрена конечно тоже пострадают,
но я хотя бы знаю, что это такое.
1. хрен. Опрыскивать цветы перед раскрытием и потом (кажется каждые 7-10 дней) настойкой хрена. Один даже написал, что его друг после первого заболевания монилиозом посадил хрен под вишню и с тех пор у него уже лет 25 монилиоза больше не было.
2. посадить под вишню ландыши.
У меня есть некоторые сомнения в этих народных немецких рецептах. Для монилиоза ягод это м.б. и действует, если ландыши и хрен нейтрализуют грибок из упавших ягод. А вот от монилиоза ветвей? Хотя если брызгать?
Меня чёрт дёрнул пасадить Шаттенморель (Теневая морель), она же Лотовая, и судя по описаниям она весьма восприимчива к монилиозу и слишком медленно отрастает после обрезания пострадавших ветвей.
Химия от монилиоза у меня есть, но брызгать ею не хочется. Нету респиратора, в очках неудобно, а без "общевойскового комплекта химзащиты" глаза и бронхи страдают. От хрена конечно тоже пострадают,

-
Zener
- Консультант
Вишни
Tester32, В трёх метрах от Шоколадницы растёт хрен под яблоней-монилия есть и там и там.Из био в прошлом году пробовал Алирин,1 таб. на 1 литр воды.По мучнистой росе на смородине великолепно работает 10 дней.Может и монилию возьмёт?
Александр
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
Вишни
На вишне Шоколадница появились отслоения коры? Что это? Морозобоины? Что с ними делать? Всем спасибо.
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
Вишни
Всем доброго дня!
Кто нибудь пробовал использовать препарат Фармайод, или лучше Хорус и Скор. Просто с последними напряг в Ярославле не где найти не могу.
Кто нибудь пробовал использовать препарат Фармайод, или лучше Хорус и Скор. Просто с последними напряг в Ярославле не где найти не могу.
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
Вишни
Почитал инструкцию там он вообще применяется для томатов и огурцов а мне его для деревьев советуют.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
Вишни
я хорус лучше поищу если знаете где его продают подскажите а то сегодня магазинов 5 обошел нигде нет.
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
-
Матолика
- Прихозовец100+
Вишни
Предлагаю черенки вишни Новелла (Садко 2010г). Плодоносит, сорту соответствует. Резала сегодня утром, незначительное подмерзание древесины есть. Пенсионерам бесплатно, остальным - за сколько не жалко.
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Вишни
Извините, но почему-то не видела это сообщение .
У меня растут Молодежная, Харитоновская, Владимирская
-
Cергей Комиссаров В сети
- Прихозовец100+
Вишни
Присматриваюсь к сорту Антрацитовая (сравнительно недавно выведена от свободного опыления мичуринского сорта Ширпотреб черная). Есть у кого? Как на вкус?
-
Irus
- Прихозовец1000+
Вишни
Ягуновым П.В.(КФХ "Ополье") - сыном автора сортов сливы Дашенька и Машенька из сеянцев около 20-ти сортов вишен, произрастающих в хозяйстве, выделен сортообразец( условное название Петровна), вес 5 гр, цвет черный, отрыв сухой, очень морозостойкий, созревание очень раннее, вкус отличный.
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
-
Дмитрий Яр
- Прихозовец100+
Вишни
Прошу подсказать, купил вишню и только придя домой заметил что место прививки у нее сделано у самого корня даже 2 см от корневой шейки нет и после посадки летом когда буду мульчировать прививка окажется под мульчей. Сильно ли это критично для вишен не будет ли она от этого болеть?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Вишни
Мульча не должна касаться стволов плодовых деревьев, корневая шейка должна быть на границе с землей всю жизнь дерева.
Мульчируйте приствольный круг - корни, а к стволу не подходите, осенью делайте бороздку-прорезь, чтобы вода стекала от штамба и из зоны приствольного круга в осенне-зимний период, чтобы не было подопревания.
Кустарники можно мульчировать хоть с головой )))
Галина
-
Lyudmila LM
- Новичок
- Интересы: Сад, огород, цветы
Вишни
Уважаемые форумчане, может быть кто знает о вишни, которая растет не кустом, а у неё побеги растут практически из земли, как у малины и каждая веточка снизу до верху усыпана ягодами. В высоту такая вишня не более 1,5 метров. Нигде не могу найти, уже года 2 ищу. Когда-то у моих родителей было несколько кустов такой вишни, жили мы тогда в Восточном Казахстане. Неужели не найти такую вишню, может кто знает, как она называется или вдруг у кого растет, отзовитесь, пожалуйста.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вишни
Lyudmila LM, Скорее всего речь о войлочной вишне. Ее правда больше к сливе относят, вернее микросливе.
И такие сорта как Заря Поволжья и Заря Татарии то же напоминают невысокий куст с пониклыми ветвями .
И такие сорта как Заря Поволжья и Заря Татарии то же напоминают невысокий куст с пониклыми ветвями .
-
Lyudmila LM
- Новичок
Вишни
Нет, Андрей, это точно не войлочная вишня, она черная и крупная по сравнении с войлочной.
Посмотрела названные Вами сорта, это не то, к сожалению
-
Lyudmila LM
- Новичок
Вишни
Да, Роман, я тоже склонялась, что это песчаная, но посмотрела на фотографии, которые нашла в интернете, там на фото деревцем растет, вот бы узнать кто выращивал....
-
Lyudmila LM
- Новичок
Вишни
Спасибо большое, очень похожа, только у нашей побеги, по-моему, не ветвились и на вкус только у одного куста ягоды были немного терпкими, а все остальные были крупные, вкусные, сладкие - вкус настоящей вишни.
-
Попова Е
- Новичок
Вишни
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно сформировать чудо-вишню.
Имеется два равнозначных по силе побега (самый левый и в центре) и один слабее.
Нужно ли вырезать второй сильный, чтобы был один центральный побег и где это сделать, в каком месте? Или превратить второй равносильный побег в боковую ветвь? Но тогда, где его резать?
Нужно ли вырезать второй сильный, чтобы был один центральный побег и где это сделать, в каком месте? Или превратить второй равносильный побег в боковую ветвь? Но тогда, где его резать?
-
NNNадежда
- Дачник
Вишни
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.
Прошлым летом на участке появился крот и прополз аккурат по приствольному кругу двухлетки Десертной Морозовой, в радиусе 20 см от ствола. Почву я притоптала, да думаю, что пустоты в районе корневой, всё-таки, остались. Вишня скинула листья. Нынче почки никак не распускаются, хотя все веточки гибкие и внутри зелёные до самых кончиков. Опрыскала Цирконом, полила мочевиной. Пока всё остаётся как было. Может, всё-таки, стоит выкопать и посадить по новой?
Прошлым летом на участке появился крот и прополз аккурат по приствольному кругу двухлетки Десертной Морозовой, в радиусе 20 см от ствола. Почву я притоптала, да думаю, что пустоты в районе корневой, всё-таки, остались. Вишня скинула листья. Нынче почки никак не распускаются, хотя все веточки гибкие и внутри зелёные до самых кончиков. Опрыскала Цирконом, полила мочевиной. Пока всё остаётся как было. Может, всё-таки, стоит выкопать и посадить по новой?
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Вишни
NNNадежда, Врядли в этом виноват крот .Причина я думаю в другом.Не знаю где Вы находитесь территориально , но может корневую объели хрущи ? Или у Вас не бывает такой проблемы ? А мочевиной пролили зря , можно только усугубить ситуацию .
-
NNNадежда
- Дачник
Вишни
Территориально - предуралье, на одной широте с Москвой. Грунт - суглинок. Хрущ, конечно, имеется, но до этого момента ни одно дерево или куст не давало такой скоротечной реакции. Честно сказать, вообще не видела у себя на участке каких бы то ни было подобных реакций. Сейчас их (майских жуков)) по темноте летает тьма тьмущая. Аж об голову ударяются со всей дури).. Заметила, что хрущ есть только в дернине и в давно не копанных местах, в слое максимум 15 см глубины. Приствольные же круги, пока все посадки молодые, содержатся в порядке. Вот ещё думаю, к кротовым проискам добавила полив водой из скважины, ладно, спохватилась и не полила остальные растения.
В общем, решила. Пока холодно, трогать не буду. Как потеплеет, понаблюдаю, может, процесс тронется. Если нет, тогда выкопаю.
-
Попова Е
- Новичок
Вишни
Подскажите кто-нибудь с обрезкой, плииз. Всю голову сломала (((Попова Е писал(а): Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как правильно сформировать чудо-вишню.
-
Zener
- Консультант
Вишни
Я бы сейчас с помощью верёвок оттянул бы ветвь в центре и правую в свободное пространство,чтобы перепад между макушками лидера (левой веткой) и верхушками отклонённых получился см.20-30.Лидер усилится,боковые немного притормозят.Сразу много не отклоняйте,угол отхождения веток от стволика если 45 гр.-могут запросто отломится,привязывайте примерно на 3/4 длины ветки ближе к макушке.Изогнутся как удочка.Позже можно увеличить наклон.Следующей весной,если потребуется-возьмётесь за секатор.
Александр