Грунт для рассады

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дмитрий 000
Дачник

Грунт для рассады

Сообщение Дмитрий 000 »

Здравствуйте. Спросить хочу: с целью экономии покупного грунта, у меня под полом в неотапливаемом домике есть черноземная земля насыпью. Если его набрать, смешать пополам с покупным биогрунтом, оросить биолог. фунгицидами (фитоспорин) и использовать для пикировки уже взошедших растений...как думаете будет эта земля пригодной для выращивания рассады??? Все таки она лет 15 не видела солнечного света, наверное мертвая будет...просто много земли надо на рассаду и цветов и овощных культур. Заранее спасибо за ответы.
ольга кнор
Прихозовец100+
Благодарил (а): 496 раз

Грунт для рассады

Сообщение ольга кнор »

Дмитрий 000 писал(а): Спросить хочу: с целью экономии покупного грунта, у меня под полом в неотапливаемом домике есть черноземная земля насыпью.
А почему бы и нет? Тем более разбавленный пополам, подкормки и полив и все вырастет.
Грунт вообще не покупаю, огородная земля с осени мерзнет в сарае, добавляю песок и все растет.
Ким
Профессионал
Занятие: Радуюсь жизни
Благодарил (а): 5993 раза

Грунт для рассады

Сообщение Ким »

Лора_27 писал(а):А я пробовала грунт покупать несколько лет,очень накладно, и рассада была хилая, а потом привезла мешок земли с дачи на пробу и вскоре пожалела, что всего один
А у нас со свекровкой все ровно наоборот. Я всегда и по сей день сею в покупной, сама его готовлю со всякими там сфагнумами и прочими, а она проповедовала идею огородной земли. Рассада у нее была из года в год - обнять и плакать. В какой-то год вся загибалась, я у нее ее всю забрала и пересадила в свой грунт (корней практически не было и это у томатов!). Через десять дней было не узнать. С тех пор она тоже в покупной грунт сажает. Это я к тому, что не только покупными грунтами можно все испортить, но и наоборот :wink: В этот раз наготовила грунт - как говорил мой дед - сам бы ел, да деньги нада :D
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+
Интересы: обширные
Занятие: пейзанин
Благодарил (а): 75 раз

Грунт для рассады

Сообщение барон Х(не икс!) »

Осенью нагреб ( уже из-под раннего снега) 8 ведер грунта с тыквенной грядки. Большую часть его составляли перепревшие за 2-3 года с навозом опилки.
По-хорошему сразу надо было и просеять, там и листья, и корни, и щепки покрупнее, но он был уже сырой, так и стоял в мешках в дровянике.

По мере надобности оттаивал в котельной, просеивал, мешал с речным песком( мелковат, но ничего, сойдет) в нужных пропорциях, под посев - песка побольше, под пикировку - поменьше. Плюс по паре горстей печной золы на ведро.

Перцы и баклажаны разместили по отдельным квартирам, а на пикировку помидор уже не хватило, но тут уже и снега поменьше стало, кое-где тыквенник от снега освободился и даже чуть подсох, можно было прямо в огороде насеивать.

Для пикировки цветочной рассады можно было брать землю прямо из теплицы, где росли помидоры - пасленовых среди цветов пока нет. Состав же примерно тот же перегной составляет бОльшую часть .

На таком основании подкормки нам кажутся излишними.
Кстати, вот образное мнение о предмете:

- Что такое подкормка?
- Ну, примерно то же самое, как если ты
в гостях объелся до опупения и просишь
чаю с тортиком.
(... ученику повезло с толковым преподавателем.)
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

Грунт для рассады

ольга кнор писал(а): с целью экономии покупного грунта, у меня под полом в неотапливаемом домике есть черноземная земля насыпью. Если его набрать, смешать пополам с покупным биогрунтом, оросить биолог. фунгицидами (фитоспорин) и использовать для пикировки уже взошедших растений...как думаете будет эта земля пригодной для выращивания рассады??? Все таки она лет 15 не видела солнечного света, наверное мертвая будет...
У меня был такой опыт, результаты отрицательные. Правда грунт был нечерноземный и биопрепараты не использовал за неимением таковых в описываемую эпоху.
Дмитрий 000
Дачник

Грунт для рассады

Сообщение Дмитрий 000 »

Я сегодня эту землю набрал, занес оттопил немного. Потом смешал с покупным бигрунтом + золы побольше + немного известкового песка. ВСе это тщательно смешал. И для проверки распикировал капусту кольраби 10 стаканчиков. После оросил разведенным Фитоспорином (биолог. фунгицид). Посмотрим как пойдет все (кольраби настырное растение). Ну песок и зола для капусты хорошо конечно....может даже она и не заметит всего этого и будет нормально расти. Но ведь есть еще другие разные сорта капусты, арбузы, дыни, декоратив. растения (кохия, амарант) и цветочки. Эти "товарищи" могут уже возмутиться :shock:
Ким
Профессионал

Грунт для рассады

Сообщение Ким »

Тут для проверки грунта советовали сеять укроп - он показателен по перекосу микроэлементов и огурец - он чувствителен к разным патогенам, ежели таковые окажутся в грунте...

Изображение
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Грунт для рассады

Сообщение Кузинамама »

А к стати про укроп.. иногда посевы укропные во младенчестве делаются красно-бурые, тощие. Вообще укроп самосейка прошлогодняя мощная, а посев, особенно летний - никудышный. Чего он не любит? Что ему не так?
Лариса
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Грунт для рассады

Сообщение masleno »

Кузинамама писал(а): Вообще укроп самосейка прошлогодняя мощная, а посев, особенно летний - никудышный.
Вот я тоже удивляюсь который год... У меня самосев прекрасный в теплице ( показывала когда-то..), первый весенний урожай - хватает на всю зиму замороженного. А посеянный на грядки - зачастую именно тощий и красноватый. Рядом другая зелень, овощи - всё растёт без проблем. :yes:
С уважением, Ольга.
кадриль
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1321 раз

Грунт для рассады

Сообщение кадриль »

Если мы про грунт- то мой видимо подходящий. Укроп-самосейка везде
В стланнике
IMG_2760.JPG
Укроп в пеларгониях
IMG_2761.JPG
Все остальное прополола.
А если ОФФ про укроп- прекрсано растет, если раскидаю просто по грядкам, а если аккуратно посажу- не укроп- слезы. И мешаю свою вековую самосейку с сортовым. Так тоже почему-то луше выходит.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Грунт для рассады

Сообщение АндрейВ »

Нужен совет коллективного разума: в рассадных горшках с грунтом появилась плесень сплошным ковром, видимо плохо промыл пакеты из под молока, снял верхний слой грунта-плесень вновь наросла, опрыскал розовым раствором марганцовки-не помогло... Что делать?
Последний раз редактировалось АндрейВ 06.04.2017, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Грунт для рассады

Сообщение КрыжИр »

Андрей, может снять чуток верхнего слоя, взрыхлить, меньше поливать?
Продублируй свой вопрос в томатах и перцах :-)
Ирина
АндрейВ
Консультант

Грунт для рассады

Сообщение АндрейВ »

Точно! Так и сделаю! Спасибо! :D
Андрей Виноградов.
Изображение
барон Х(не икс!)
Прихозовец100+

Грунт для рассады

masleno писал(а): Вообще укроп самосейка прошлогодняя мощная, а посев, особенно летний - никудышный. Чего он не любит? Что ему не так?
Вообще-то сие часто объясняют так: в семенах укропа много эфирных масел. тормозящих прорастание.
Самосевный укроп за зиму промерзает, проветривается, промывается талой водой и масел этих в итоге убавляется сильно.
Семена же домашнего хранения в сухости и фольгированном пакетике масла сохраняют и потому прорастают долго.

Для этого его семена желательно сутки пробарботировать( мой любимый прием обработки). Желательно в снеговой воде. Правда у меня ещё с социалистических времен аквариумный компрессор сохранился, так что процедура совсем даровая. Но они и новые не запредельно стоят.

То же относится и к другим зонтичным.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Грунт для рассады

Сообщение lucienna »

барон Х(не икс!) писал(а): Самосевный укроп за зиму промерзает, проветривается, промывается талой водой и масел этих в итоге убавляется сильно.
Семена же домашнего хранения в сухости и фольгированном пакетике масла сохраняют и потому прорастают долго.
Мы не про то, что долго прорастает, а про то, что хилый растет. Это тоже от масел?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
KERRY
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Грунт для рассады

Сообщение KERRY »

АндрейВ писал(а): в рассадных горшках с грунтом появилась плесень сплошным ковром....
Я в этом году впервые сталкиваюсь с проблемой плесени. Первая партия томатов после пикировки сидит 7-10 дней без изменения, при этом на поверхности земли плесень. Думаю, что грунт тяжёлый, я добавила в грунт верховой торф. Пикированные томаты я освободила от земли и посадила в новый грунт. Процесс пошёл. Вторую партию сразу пикировала в новый грунт. Через пару дней буду поливать зольной водой.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Грунт для рассады

Сообщение anina »

АндрейВ писал(а): Нужен совет коллективного разума: в рассадных горшках с грунтом появилась плесень сплошным ковром, видимо плохо промыл пакеты из под молока, снял верхний слой грунта-плесень вновь наросла, опрыскал розовым раствором марганцовки-не помогло... Что делать?
Посыпьте золой и подсушите. Мне всегда помогает, если плесень заведется.
Я Оксана.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Грунт для рассады

Сообщение RFM »

В этом году Питер пит, несмотря на дурацкое название, неплохо себя проявил. Рассада не болела и земля плесенью не покрывалась. С землёй ничего не делал.
vildanka
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство.
Занятие: Преподаю.
Благодарил (а): 1290 раз

Грунт для рассады

Сообщение vildanka »

RFM писал(а): В этом году Питер пит, несмотря на дурацкое название, неплохо себя проявил. Рассада не болела и земля плесенью не покрывалась. С землёй ничего не делал.
Два года уже в нём сеем цветы в школе, выращиваем рассаду в стаканчиках, а это 1500 штук. Берём цветочный и для рассады, сеем в грунт для рассады, пикируем в цветочный. Но перед посевом я просто проливаю грунт кипятком и всё ок. Говорят, все бактерии хорошие погибнут, но ведь растёт всё прекрасно. Каждую неделю гуматом поливаем.Никаких тебе чёрных ножек и т.д. Было, поленилась небольшую плошку пролить, чёрная ножка всё испортила. Права была моя тётушка - лучшее средство - кипяток, на 5-6 недель хватает, а дальше уже не страшно.
Лариса
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Грунт для рассады

Сообщение БойТон »

АндрейВ писал(а): Нужен совет коллективного разума: в рассадных горшках с грунтом появилась плесень сплошным ковром, видимо плохо промыл пакеты из под молока, снял верхний слой грунта-плесень вновь наросла, опрыскал розовым раствором марганцовки-не помогло... Что делать?
Я обрабатывала фитоспорином в каплях.10капель на стакан воды.Побрызгала .Подсушила .,целофаном не закрывать.Затем побсыпала песком и вермикулитом.Была проблема с лобелией.Можно попробовать обработать перекисью водорода 3%.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
boriz
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Грунт для рассады

Сообщение boriz »

Плюнуть на это. Плесень что, растениям мешает? Я иногда, в качестве мульчи, подсыпаю под рассаду высушенную заварку от чая. Она плесневеет. И ничего страшного. А лишняя химия на пользу точно не пойдёт.
У каждой плесени - своя ниша. Если грибок жрёт мёртвую органику, с какой стати ему переходить на живую?
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Грунт для рассады

Сообщение Лентяйка »

А что, фитоспорин в каплях радикально эффективней оного в порошке?
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Грунт для рассады

Сообщение ШАНЕЛЬ »

.....
Последний раз редактировалось ШАНЕЛЬ 21.03.2018, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Татьяна.
АндрейВ
Консультант

Грунт для рассады

Сообщение АндрейВ »

Так это мое сообщение тоже прошлого года! :rofl:
Андрей Виноградов.
Изображение
boriz
Прихозовец100+

Грунт для рассады

Сообщение boriz »

АндрейВ писал(а): Так это мое сообщение тоже прошлого года! :rofl:
Какое сообщение то?
Ким
Профессионал

Грунт для рассады

Сообщение Ким »

Вот это, на которое в этом году ответили..

Изображение
boriz
Прихозовец100+

Грунт для рассады

Сообщение boriz »

Так это сообщение с предыдущей страницы, кто мог на него ответил. А теперь эта фраза насчёт прошлогоднего. Вот я и не понял.
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Грунт для рассады

Сообщение RFM »

Лук в Крепыше в этом году получше растет, чем в Питер пите в прошлом. Но в Крепыше от черной ножки загнулось штук десять, в Питер пите черной ножки не было.
Галинка
Прихозовец100+
Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Благодарил (а): 120 раз

Грунт для рассады

Сообщение Галинка »

RFM писал(а): Лук в Крепыше в этом году получше растет, чем в Питер пите в прошлом. Но в Крепыше от черной ножки загнулось штук десять, в Питер пите черной ножки не было.
А у меня и в Питер пите черная ножка скосила томаты 1/3 урожая. За два года грунт разных марок не радует. Крепыш идет качество партиями.
Александра
Дачник
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 130 раз

Грунт для рассады

Сообщение Александра »

В грунте Терра Витта цветочная нынче многие цветы поражены чёрной ножкой, но не все.В Универсальной -рассада томатов тормозит с ростом.Много было в этом грунте всякого хлама:палки, куски дерева, пучки непонятного происхождения.Грунт почему-то не пропарила. :shock:
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Грунт для рассады

Сообщение Борис12. »

в последние годы перешел на торфобрикеты ,,Фиалка,,выпадов рассады не бывает,как овощей,так и цветов,пересыхает быстро,но добавляю крупнозернистый песок и капаю фитоспорин в стаканчики,в порядке профилактики от болезней.
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Грунт для рассады

Сообщение fisherka »

Александра писал(а): В грунте Терра Витта цветочная нынче многие цветы поражены чёрной ножкой, но не все.
Терра Вита мне попадался разный, бывали и сюрпризы. Просто стала смешивать его с другими грунтами, на всякий случай. Теперь он у нас пропал, непонятно почему. Так вот по сравнению с грунтами, которые мне пришлось использовать в этом году (а их уже четыре), он кажется просто суперкачественным. :D Про погибшие лобелии уже рассказывала, следующим был флокс - полег за один день и на его месте вырос гриб приличного размера. :shock: Сейчас купила какой-то челябинский в магазине Сады России. В субботу рассадила ампельные петунии по горшкам, сегодня на листьях появились большие коричневые пятна. Впервые такое вижу. Скучаю по Терра Вите. :-(
Изображение
Grigorytch
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Грунт для рассады

Сообщение Grigorytch »

Слева грунт здорового человека , справа грунт курильщика (Малышок от ФАско) один и тот же сорт посажено в один момент
IMG_20180418_221232.jpg
Александра
Дачник

Грунт для рассады

Сообщение Александра »

У нас тоже был перебой в продаже Терра Вита.Говорили даже о закрытии предприятия.Но вот опять появился опять грунт, но хуже, чем был.А , может, мне попался такой или кто-то фальсификат гонит.
А грунт здорового человека тоже Малышок?
Хвеся
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1218 раз

Грунт для рассады

Сообщение Хвеся »

Мне очень нравится грунт Cosmo, по-моему так пишется, но очень дорогой, в основном для перцев/томатов его использую. А так покупаю Велторф и биоперегной и смешиваю в разных пропорциях, ещё вермикулит добавляю, В этом году в Велторфе чего-то сорняков много.
Я-Ирина
fisherka
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 5507 раз

Грунт для рассады

Сообщение fisherka »

Дело в том, что у нас выбора почти нет. Несколько хороших магазинов закрылось, а в тех, что остались, очень скудный ассортимент, даже по сравнению с прошлым годом.
Изображение
Галинка
Прихозовец100+
Интересы: Огородничество, цветоводство, садоводство
Благодарил (а): 120 раз

Грунт для рассады

Сообщение Галинка »

Вот и получается- либо грунт очень дорогой, и рассада становится "золотой",либо просто грунт, в котором много мусора и болячек всяких. Второй год я "натыкаюсь " на некачественный грунт разных марок.
Grigorytch
Прихозовец100+

Грунт для рассады

Сообщение Grigorytch »

Александра писал(а): У нас тоже был перебой в продаже Терра Вита.Говорили даже о закрытии предприятия.Но вот опять появился опять грунт, но хуже, чем был.А , может, мне попался такой или кто-то фальсификат гонит.
Нет конечно, специально показал что рассада загнулась в этом году в Малышке. Остановилась в фазе двух настоящих листков и если видно то семядольные начинают опадать.
Тот грунт, в котором хорошо растет на фото - Greenworld для цветов, у меня были его остатки, я его всегда использую для цветов дома, вот пяток кустов перца в нем отлично себя чувствуют.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Грунт для рассады

Сообщение Оладушка »

Grigorytch писал(а): Тот грунт, в котором хорошо растет на фото - Greenworld
Вот в Москве его хоть можно купить, а в провинции не найдёшь :cry:
Grigorytch
Прихозовец100+

Грунт для рассады

Сообщение Grigorytch »

Оладушка писал(а):
Grigorytch писал(а): Тот грунт, в котором хорошо растет на фото - Greenworld
Вот в Москве его хоть можно купить, а в провинции не найдёшь :cry:
Рассада в нем золотая, он дорогой.
На будущий год буду что-то думать про самодельный грунт, вроде как можно торф низинный с компостом перемешать.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Грунт для рассады

Сообщение Оладушка »

Grigorytch писал(а): Рассада в нем золотая, он дорогой.
Мы в йогуртовых стаканчиках рассаду выращиваем,нам можно :jokingly:
Александра
Дачник

Грунт для рассады

Сообщение Александра »

Всё, с Терра Витой завязываю.Томаты стали выпадать, три штуки с чёрной ножкой.Дорогой Greenworld , но растюхи жалко.Вроде немного, но это пока.И цветы пропадали.А мне жалко каждый.
Александра
Дачник

Грунт для рассады

Сообщение Александра »

Grigorytch писал(а):
Александра писал(а): У нас тоже был перебой в продаже Терра Вита.Говорили даже о закрытии предприятия.Но вот опять появился опять грунт, но хуже, чем был.А , может, мне попался такой или кто-то фальсификат гонит.
Нет конечно, специально показал что рассада загнулась в этом году в Малышке. Остановилась в фазе двух настоящих листков и если видно то семядольные начинают опадать.
Тот грунт, в котором хорошо растет на фото - Greenworld для цветов, у меня были его остатки, я его всегда использую для цветов дома, вот пяток кустов перца в нем отлично себя чувствуют.
Скажите, а Greenworld Вы в чистом виде использовали или смешивали с чем-то?
Grigorytch
Прихозовец100+

Грунт для рассады

Сообщение Grigorytch »

Александра писал(а):
Grigorytch писал(а):
Скажите, а Greenworld Вы в чистом виде использовали или смешивали с чем-то?
В чистом виде использовал, ничего не добавлял, в нем и так агроперлита достаточно много.
Похоже из-за этого Малышка придется бегать за готовой рассадой. Так жалко, семена хорошие покупал, выбирал, то-се. И можно сказать год насмарку.
Когда я сообразил что похоже от грунта рассада загибается - пересадил в Жирнозем от ПетерПита, то что было под рукой в ближайшем Ашане, хотел побыстрей поменять грунт. Но что-то пока особо в рост не тронулась. На следующий год все, зарекся, буду покупать просто торф раскисленный мешать с компостом, из леса может что-нить подкопаю. И как прочитал на форуме проверять заранее рассадой огурцов - вроде сразу горит рассада если грунт имеет переизбыток солей или удобрений.
Бульбаш
Прихозовец100+
Благодарил (а): 428 раз

Грунт для рассады

Сообщение Бульбаш »

В этом году посадил все в прокомпостированные опилки. Отпикировав рассаду после поливов рыхлил поверхность грунта в стаканах. Ни одно растение не загнулось.
Дмитрий.
Ким
Профессионал

Грунт для рассады

Сообщение Ким »

Grigorytch, когда отвечаете на сообщение сразу - не нужно цитировать. Если же необходимость цитировать есть - выделяйте нужную часть. Избыточная копипаста дурной тон в интернет-пространстве.

Изображение
Лентяйка
Прихозовец100+
Занятие: Татьяна
Благодарил (а): 305 раз

Грунт для рассады

Сообщение Лентяйка »

Коллеги, по грунту есть такое предложение. Отчего рассада пропадает? :evil: Версий две:
1) В торф не добавлен раскислитель. Торф верховой , кислый рыжего цвета ( а не низинный, тёмный)
2) Накосячили с минеральными удобрениями ( не добавили, добавили не то и не так). От переизбытка солей либо от не сбалансированности питательных элементов ( избыток одних элементов нарушает усвоение других) рассада гибнет.
Поэтому ИМХО есть смысл покупать биогрунты без добавления минеральных удобрений ( марки Гера -
сапропель, биоуд - на навозном Компосте, поля русские - на вермикомпосте) либо покупать торф тёмного цвета ( велторф) и добавлять вермикомпост. Торф должен быть тёмный, а не рыжий. Вариант с торфом будет надежней и дешевле.
Вермикомпост не купить в супермаркете, но можно заказать в интернет- магазинах.
Я - Татьяна. Ко мне на "ты".
Grigorytch
Прихозовец100+

Грунт для рассады

Сообщение Grigorytch »

Лентяйка писал(а): либо покупать торф тёмного цвета ( велторф) и добавлять вермикомпост. Торф должен быть тёмный, а не рыжий. Вариант с торфом будет надежней и дешевле.
Вермикомпост не купить в супермаркете, но можно заказать в интернет- магазинах.
вроде велторф - верховой нейтрализованный , он действительно черный?

Мне кажется, при отсутствии компоста можно просто добавить долгоиграющих удобрений и будет по любому лучше, чем лотерея с грунтом. На дружественном форуме встретил рецепт торф нейтральный + удобрение субстра (специально идет для изготовления субстрактов - срок действия 3 месяца)
АндрейВ
Консультант

Re: Грунт для рассады

Сообщение АндрейВ »

Бульбаш писал(а): 20.04.2018, 19:53 В этом году посадил все в прокомпостированные опилки.
А можно поподробнее? Как вы компостируете опилки?
Андрей Виноградов.
Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Re: Грунт для рассады

Сообщение Ольгуня »

Я мешаю Питер Пит субстрат с биогумусом и землёй из кротовых кучек, которую осенью собираю. Очень нравится результат.И ничего не гибнет, и растёт хорошо.
Ольга я. Изображение
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»