Для меня это тоже несколько неожиданно. Я пока всей картины по ущербу не вижу. Но в зимы, когда пики были в -38, Алеся выдавала хорошие урожаи, без особых серьезных повреждений.
Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
-
Василий
- Прихозовец1000+
Нет, нету. Считаю Дарунак как сорт получше, хотя хранится по отзывам Вербное не плохо.Jackyx писал(а): А Вербного у вас нет?Оно сохраняет сочность?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Раз в неделю дегустирую Антей (мало осталось). Интересно, что уже больше месяца по моим ощущениям они как бы законсервировали вкус - хуже не становятся. Почти пропала "хрусткость" и стало меньше кислоты, но пресность и ватность не наступают. Внешний вид - как с дерева (снимал 2 октября), вкус сейчас пожалуй не ниже 4,1-4,2...
Храню в холодильнике +2-3С в пластиковых контейнерах.
Храню в холодильнике +2-3С в пластиковых контейнерах.
Последний раз редактировалось Крупномер 17.03.2017, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Зовут Владимир.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
оч.достойный (недооценённый) нашими северянами сортКрупномер писал(а): Раз в неделю дегустирую Антей (мало осталось). Интересно, что уже больше месяца по моим ощущениям они как бы законсервировали вкус - хуже не становятся. Почти пропала "хрусткость" и стало меньше кислоты, но пресность и ватность не наступают. Внешний вид - как с дерева (снимал 2 октября), вкус сейчас пожалуй не ниже 4,1-4,2...
Анатолий
-
Василий
- Прихозовец1000+
Согласен, а мне еще сам вкус очень нравится. Но в апреле Антей будет никакой, в моем хранилище по крайне мере так бывает.toliam1 писал(а):оч.достойный (недооценённый) нашими северянами сортКрупномер писал(а): Раз в неделю дегустирую Антей (мало осталось). Интересно, что уже больше месяца по моим ощущениям они как бы законсервировали вкус - хуже не становятся. Почти пропала "хрусткость" и стало меньше кислоты, но пресность и ватность не наступают. Внешний вид - как с дерева (снимал 2 октября), вкус сейчас пожалуй не ниже 4,1-4,2...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Про утверждения Осени это не ко мне. Но ничего противоречивого я не вижу, он писал о подмерзаниях (возможных) цветочных почек на Иманте, я писал о срезах однолетнегно прироста в плане зимостойкости.Сарат писал(а): Андрей Васильев,Значит у Вас Имант перезимовал лучше чем Алеся ? А как же утверждения Осени о его слабой зимостойкости?![]()
Я понимаю что всю картину по саду мы увидим только летом, но хотелось бы еще раз подчеркнуть, что нельзя судить по сорту на основании одного дерева.
Андрей последняя цитата не вам.
На счет Алеси результат в этом году одинаков в разных садах (посмотрите например сообщения Витала, у меня есть данные их других мест еще, в МОИП на вчерашней лекции можно было увидеть), она показала зимостойкость ниже многих сортов, а Имант имеет в разных местах довольно умеренные подмерзания (древесины) посмотрим как будут цвести и плодоносить...
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Андрей,у меня Алеся привита в крону Северного синапа,растущего на семенном подвое.Прирост минимальный,резать нечего,вся в плодушках.Но.Лист сбросила осенью.Минимум -27,соседи говорили за -29.
ЗЫ.Ждать результатов осталось недолго.
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
Об этом я и говорил. Впрочем, минчане, они поближе, могут данную информацию перепроверить у Козловской З.А.Андрей Васильев писал(а):Про утверждения Осени это не ко мне. Но ничего противоречивого я не вижу, он писал о подмерзаниях (возможных) цветочных почек на Иманте, я писал о срезах однолетнегно прироста в плане зимостойкости....
Алеся сорт глубоко зимний. Возможно после осени (которой практически не было) ушла в зиму неподготовленной. Во всяком случае - у меня. Листья до сих пор висят и не отшмыгиваются.Андрей Васильев писал(а):На счет Алеси результат в этом году одинаков ...
Весна покажет.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Полностью согласен! Подводя "итог" по Антею: сегодня очередной тест показал отличное качество внешнего вида и судя по всему (увы) конец разумного срока потребления - стало мягким, что не всем нравится и кислинка пропала, совсем не ощущается. Т.е. для себя делаю вывод, что яблоко пригодно для потребления до середины марта при хранении в холодильнике в пластиковом контейнере. Нет гнили, не усохло. Если кому-то кислота не важна, то полежит и дольше. Паршой поражается, но не очень сильно.toliam1 писал(а):............ оч.достойный (недооценённый) нашими северянами сорт
PS: Срез однолетнего черенка предварительно показал, что на первый взгляд морозы ниже -34-35С пережил наверняка. В общем хороший сорт, лучше очень многих зимних.
Зовут Владимир.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Василий, у Вас Алеся осыпается при созревании?Василий писал(а):Алеся выдавала хорошие урожаи, без особых серьезных повреждений.
-
Василий
- Прихозовец1000+
Нет, не осыпается, очень хорошо висит до самого съема. В этом году снимал яблоки после мороза в 8 градусов, думал скажется на хранении, но особенно не заметил изменений. Там повторный мороз обещали в 10 градусов, решил не рисковать попросил тещу, чтоб сняла, никогда не хранил яблоки после такого мороза. Вот Дарунак так осыпается, причем он осыпается и зелеными яблоками и спелыми, просто как бы не прочно яблоки держатся. Антей тоже очень хорошо висит до съема.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
Спасибо, успокоили про Антей. В прошлом году привил себе, а зимой вычитал в теме про зимостойкость, что не совсем он того - зимостойкий -то.
Занервничал.
Занервничал.
-
Тамара СПб
- Прихозовец100+
Антей, отличный сорт для моих условий. Растет 6 лет на собственном штамбе. В этом году был первый существенный урожай(не полный ящик на 7 кг). Яблоки не опадают, хранятся отлично даже в плохих условиях до марта (от +10 до -5 на застекленной лоджии). Из недостатков: склонность к горькой ямчатости (провожу мероприятия по устранению). Не смотря на то, что я очень люблю сладкие яблоки типа Медуницы, кисло-сладкий вкус Антея очень нравится, особенно в декабре-январе. На фото яблоня Антей в стадии созревания плодов.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
Добавлю по Антею про его удивительную скороплодность! У меня в прививке с 2015 - в тот же год зацвел. Было 3 цветка с заметным опозданием и был 1 небольшой, на 50 гр плод (остальные обрезал). Уж не знаю кто и чем его опылил в такие сроки. А в 2016 году был урожай - 9 яблок (на фото 8, одно сразу отпробовал). И это всего через 1 год!
Зовут Владимир.