Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Осень, Александр , всегда стараюсь внимательно читать сообщения собеседников.Вот Ваши цитаты :
Осень писал(а):[quote="

По Иманту я всегда подчеркивал несоответствие рекламного имиджа и действительности. Хорошо, если так и останется в непонятках, а не в разочарованиях.
Осень писал(а): [quote="

Про Имант: разговоры, разговоры. Правда, никто еще мне не показал, что довел сорт до товарного плодоношения. В общем, уговорили друг друга до шедевра. У меня он больше десяти лет и ничего шедеврального не заметил, ни по каким параметрам.
Тут же на форуме есть много положительных отзывов об данном сорте от уважаемых садоводов.С фото и описанием.
Тот же Виктор Браткин ,Дмитрий (мой земляк) не первый год выращивают данный сорт.И вроде всем довольны и вкусом и урожайностью и лежит хорошо .Если бы вы в своих сообщениях не хаяли сорт огульно ,а отмечали , что в условиях Подмосковья сорт себя не проявил в должной мере ,было бы более правильно .Нас читают садоводы из разных мест , и не хотелось бы ,что бы они делали поспешные выводы.
Что касается суровых зим .Так что и сад не садить ?Как по мне так лучше посадить и возможно потерять ,чем не садить(вкусное) и потом жалеть об этом .Иначе мы останемся с одной Антоновкой .
Да ,что касается личного опыта с этим сортом.Мое плодоносящее дерево моложе вашего ,ему лет 6-7.Есть еще молодежь разновозрастная на разных подвоях (пб-4 ,мм106,62-396,54-118).Хочу посмотреть что ему более любо :rofl: .
Знаю одно -наши фермеры выращивают этот сорт .И в магазинах он присутствует ,свой местный .
С уважением :hi: .
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

yri писал(а):[quote="]
Размышления по поводу южных сортов.
В Польше когда то закладывали сады сортом Антей. Но потом повсеместно появился Чемпион и его клоны. Причина понятна. Урожайеость высокая, примерно одинаковая с Антеем, не болеет, не склонен к периодичности. НО.
Эта зима 2017 заставит многих фермеров (Польша, Прибалтика) пересмотреть сортимент в сторону Антея. При прочих равных показателях и требованям к САТ (например в Бресте и Гомеле как в Польше под 2600 что Чемпиону достаточно) у Чемпиона никакая зимостойкость. Причем сорт совершенно не приспособлен к -15 в октябре :wink: это и понятно т.к. сорт из Чехии. А вот Имант, Зорка и Антей это переносят спокойно. Другой момент. Посмотрите что твориться с погодой. На следующей неделе до +10. Яблони начнут накапливать САТ для начала цветения, а в апреле заморозки. По моим наблюдениям у Иманта одни из самых морозоустойчивых бутоны и цветы а Чемпион и сорта произвольные от Гольдена очень реагируют на заморозки по цветам. Однако Имант по ряду селекционных недостаткам не может быть промышленным сортом (сложная крона, очень короткая плодоножка).
В связи с этим хочется отметить сорт Флорина. Урожайность, качество яблок на уровне Чемпиона. Зимостойкость как оказалось на голову выше. САТ требует несколько больше но всё равно неплохо набирает вкус. На югах отмечают избыток роста, но в наших условиях рост идеален. Урожайность выдающаяся. Четырех летнее дерево всё в цветочных почках. Почему Белорусы не используют этот сорт в селекции непонятно.
В сравнении с Флориной все эти Топазы, Чемпионы, Джонагольды и т.д. просто игрушки для любительского сада.
[/quote]
Юрий , интересно наблюдать как каждый год у Вас появляются новые фавориты :rofl: .Вы так никогда не посадите свой сад :jokingly: .
Ну а если серьезно, то как вы считаете , минус 30 -32 в январе критично для Чемпиона?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Сарат, Опыт-сын ошибок трудных.... :appl
Осень
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 716 раз

Сообщение Осень »

Дорогой Сарат, Имант гуляет по Мок. обл. больше 15 лет, но шедевром он стал за пару последних лет благодаря этому форуму. Но я так и не увидел товарного плодоношения. Условия РБ меня не интересуют, также как и Польши. Остаюсь при своем мнении о несоответствии рекламного имиджа и действительности - суть моих высказываний.
[Осень"]...Считаю сорт недостаточно адаптивным к условиям большей части МО. Среднезимостойкий, среднеурожайный. Плоды в урожае неравномерные, крепление их не очень прочное.
Вкус двух родственников сравнивать не буду, т.к. вкусы у всех разные.http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2850
...Имант - устойчивость к парше, длительный срок хранения и не теряет тургор, но вкус шедевром назвать не могу.http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=135
...Меня обвинили, что я не всегда лестно отзываюсь об Иманте. Утверждал и утверждаю, что у него средненькая зимостойкость, а сейчас нашел этому подтверждение и для условий Белоруссии. З.А. Козловская сама называет Имант, Белорусское сладкое, Антей сортами со средней зимостойкостью....
Иногда упреждаю садоводов, имеющих участки не на границе с Польшей, а на западной периферии тайги, от иллюзий и эйфории.http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1125 [/quote]
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Осень писал(а): Дорогой Сарат, Имант гуляет по Мок. обл. больше 15 лет, но шедевром он стал за пару последних лет благодаря этому форуму. Но я так и не увидел товарного плодоношения. Условия РБ меня не интересуют, также как и Польши. Остаюсь при своем мнении о несоответствии рекламного имиджа и действительности - суть моих высказываний.
Осень писал(а): Иногда упреждаю садоводов, имеющих участки не на границе с Польшей, а на западной периферии тайги, от иллюзий и эйфории.
Александр, а какие белорусские сорта по-Вашему мнению подойдут для садоводов из тайги, только Алеся?
:hi: Георгий
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2060 раз

Сообщение yri »

Сарат писал(а):Ну а если серьезно, то как вы считаете , минус 30 -32 в январе критично для Чемпиона?
При -15 в октябре и до -30 в течении зимы выпадают окулировки полностью. Древесина имеет желтоватый цвет. Однолетний прирост с коричневой сердцевиной. Хотя кондицию он набирает и цветет каждый год.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Дед Мороз писал(а):Александр, а какие белорусские сорта по-Вашему мнению подойдут для садоводов из тайги, только Алеся?
Георгий, Вы можете пробовать все :-) Речь идет о неискушенных, которые стоят перед выбором посадки пары-тройки яблонь. Здесь нужно хорошо взвесить и ориентироваться не только на чьи-то хвалебные восклицания, а в первую очередь искать недостатки.
Практически все сорта бел. селекции средней или выше средней зимостойкости даже для своего региона. На мой взгляд уровень зимостойкости выше у Бел.синапа, Алеси, Минского, Памяти Вавилова.
Говорят, что на этом же уровне Память Пашкевича, Ребристое, Стойкое, но эти пока проверяю, посмотрю, что будет с ними после нынешней зимы.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Осень писал(а):
"""Георгий, Вы можете пробовать все :-) Речь идет о неискушенных, которые стоят перед выбором посадки пары-тройки яблонь. Здесь нужно хорошо взвесить и ориентироваться не только на чьи-то хвалебные восклицания, а в первую очередь искать недостатки.
Практически все сорта бел. селекции средней или выше средней зимостойкости даже для своего региона. На мой взгляд уровень зимостойкости выше у Бел.синапа, Алеси, Минского, Памяти Вавилова.
Говорят, что на этом же уровне Память Пашкевича, Ребристое, Стойкое, но эти пока проверяю, посмотрю, что будет с ними после нынешней зимы.[/quote]""""
Скажите ,пож.,какие показатели у вашего термометра были в самую холодную ночь на Рождество?Есть ли предварительные потери от мороза?У вас тоже был северный ветер,что усиливало промораживание.
Осень
Прихозовец2000+

Сообщение Осень »

Дорогой Олег, прости, но я уже пятки стер рассказывать про эти температуры и про северный ветер с порывами до 10 метров.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6639&start=225 и дальше на несколько страниц марлезанкого балета.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=495 а тут и про январь и февраль.
О потерях только весной и летом.
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Осень писал(а): Дорогой Олег, прости, но я уже пятки стер рассказывать про эти температуры и про северный ветер с порывами до 10 метров.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6639&start=225 и дальше на несколько страниц марлезанкого балета.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=495 а тут и про январь и февраль.
О потерях только весной и летом.
Спасибо! У меня тема про зимовку сада часто остаётся без внимания,т.к. она в другом разделе и не всегда новые сообщения там перед глазами.Поэтому простите меня.Может стоить разделить тему на зимовку именно семечковых.И она всегда будет рядом.Тем более в этом году зимовка с последствиями.
Осень ,я вам очень сочувствую ,но будем надеяться,что всё не будет весной так печально.У вас наверное ещё виноват почти северный склон,который этим морозным ветром продувался насквозь.Поспрашивал у наших сельчан про мороз.Никто ниже 32 показаний термометра не видел.Но ветер во всём виноват.
Я нарезал годовалых побегов с груш и поставил в воду.Смотрю, почки распускаются,что радует.Хотя на некоторых побегах были следы мороза.
Белорусские яблони,да и орловские у меня в прикопе.(годовалые прививки)Груши ,тоже годовалые,в импровизированной тепличке из рам,где сидели всё лето.В начале зимы я дождался,чтобы выпал снег см на 20 и накрыл вместо крыши старым железом.Лишний снег лёг на эту крышу и не будет ломать хрупкие приросты прививок.Да и теплее там было в морозы.Так я решил проблему зимовки молодых саженцев.До этого долго голову ломал- как зимовать.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

Осень писал(а): Дорогой Сарат, Имант гуляет по Мок. обл. больше 15 лет, но шедевром он стал за пару последних лет благодаря этому форуму. Но я так и не увидел товарного плодоношения. Условия РБ меня не интересуют, также как и Польши. Остаюсь при своем мнении о несоответствии рекламного имиджа и действительности - суть моих высказываний.
[Осень"]...Считаю сорт недостаточно адаптивным к условиям большей части МО. Среднезимостойкий, среднеурожайный. Плоды в урожае неравномерные, крепление их не очень прочное.
Вкус двух родственников сравнивать не буду, т.к. вкусы у всех разные.http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=2850
...Имант - устойчивость к парше, длительный срок хранения и не теряет тургор, но вкус шедевром назвать не могу.http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... &start=135
...Меня обвинили, что я не всегда лестно отзываюсь об Иманте. Утверждал и утверждаю, что у него средненькая зимостойкость, а сейчас нашел этому подтверждение и для условий Белоруссии. З.А. Козловская сама называет Имант, Белорусское сладкое, Антей сортами со средней зимостойкостью....
Иногда упреждаю садоводов, имеющих участки не на границе с Польшей, а на западной периферии тайги, от иллюзий и эйфории.http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1125
[/quote]
Отчитаюсь по Иманту весной после нынешней зимы, пиковая температура была -36 2 дня. Пока видимых повреждений при обрезке нет.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

По поводу хранения 3 моих основных сортов в этом году. Сейчас доедаем Алесю. Сочности нет, но вкус хороший,гнилых за зиму 5 яблок на 2 мешка картофельных. Первым съели Антей, не только потому что он меньше хранится, он намного вкуснее Алеси. Потом Имант - он вкуснее Алеси и спорить на эту тему бессмысленно, сочный сладкий. Те пару яблок, которые долеживают до конца апреля по качеству лучше Алеси, хотя конечно в условиях обычного хранения в погребе сочности тоже уже нет. Но на середину февраля Имант значительно лучше.
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

Василий писал(а): По поводу хранения 3 моих основных сортов в этом году. Сейчас доедаем Алесю. Сочности нет, но вкус хороший,гнилых за зиму 5 яблок на 2 мешка картофельных. Первым съели Антей, не только потому что он меньше хранится, он намного вкуснее Алеси. Потом Имант - он вкуснее Алеси и спорить на эту тему бессмысленно, сочный сладкий. Те пару яблок, которые долеживают до конца апреля по качеству лучше Алеси, хотя конечно в условиях обычного хранения в погребе сочности тоже уже нет. Но на середину февраля Имант значительно лучше.
А Вербного у вас нет?Оно сохраняет сочность?
Евгений
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Что касается зимостойкости, то большинство белорусских сортов попали в среднюю группу у меня, после -39 подмерзания у них около 2 баллов. Имант порадовал, думал будет плох совсем, Чарауница там же хотя хуже выглядит.
Дыямент можно сказать вылетел, у многих по нему плохая ситуация.

В итоге с небольшими подмерзаниями до 1,5 баллов
Имант,Коваленковское, Красавита

с подмерзаниями 2-2,5 балла
Беларусское сладкое, Елена, Зорка, Нававита, Чарауница

Дыямент с черным камбием даже, Алеся на 3 балла примерно.
Сарат
Прихозовец1000+

Сообщение Сарат »

Андрей Васильев,Значит у Вас Имант перезимовал лучше чем Алеся ? А как же утверждения Осени о его слабой зимостойкости? :D
Я понимаю что всю картину по саду мы увидим только летом, но хотелось бы еще раз подчеркнуть, что нельзя судить по сорту на основании одного дерева.
Андрей последняя цитата не вам :oops: .
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»