А нужно ли? Пора готовить ему замену...

Модераторы: Домовой, Модераторы
Оксана, а причину возникновения в данном конкретном случае не называли? Я смотрю валик коры на месте спила ветви образовался. Или есть что-то что в кадр не попало.
Каким мостиком? Камбий то не повреждён, кора немного обгрызана и всё. Обвяжи срочно герметично стрейч плёнкой или изолентой все обгрызы на пару месяцев, кора восстановится, что на первой фото точно. На второй тоже не очень опасно, только надо будет тонкую ветвь полностью срезать, возможно надо будет и сам ствол срезать на высоте 70 см для формирования новой кроны, но тут спорные моменты.
У меня тоже на некоторых молодых деревьях есть такие погрызы и я попрощался с ними
Когда погрызы коры до древесины это плохо, но мыши в основном обгрызают верхний слой коры не затрагивая камбиальный слой, под плёнкой такие погрызы восстанавливаются без видимого ущерба для дерева. У меня тоже один год так было, все деревья благополучно восстановили кору за несколько месяцев.
В эту зиму снега было много и только сошёл. После схода только увидел, что мыши сильно поразбойничали. Начал реанимировать. Место погрызов замазал садовым варом(воск+раст.масло)