Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, к сожалению если снежный покров превышает 1,5 м. то никакая формировка не поможет.
Вы очевидно не сталкивались с такой ситуацией, отсюда такие выводы.
После дождя на поверхности сада образуется пласт толщиной в 10-15 см., который давит на 1,5 метровый слой снега. Это как лавина, спастись шансов нет.
Промороженная древесина очень хрупкая и ветви отстегиваются даже при небольшой нагрузке.
Совет про колонны так же не имеет смысла, так как колоновидных сортов для климатических условий Башкирии попросту нет. Я раньше делал эксперименты с колоновидными яблонями с их зимовкой в снегу. Но потом, одна бесснежная зима свела на нет все потуги.
На снимке, видна макушка сорта Кандиль орловский. Вы как определили, что яблоня неправильно сформирована?
Слаборослые подвое и др. это опять же из другого климата.
По снегу. Этот год аномальный. Запас снежного покрова, по официальным данным, превысил норму на 62%. Не помню, чтоб я такое наблюдал когда либо.
Так же хочу отметить, что морозы под -40С в декабре, практически без снега бывают с периодичностью 5 лет.
Отсюда найти универсальную технологию сложно. Обычно штамб 80 см, спасал от таких проблем. Тем более всегда старался, чтоб развилки первого яруса зимовали под снегом.
Собственно меня сейчас волнует другой вопрос. Как лучше восстанавливать деревья? Раньше когда повреждались сильно несколько деревьев, я их просто обрезал на обратный рост.
Теперь, когда таких деревьев десятки, думаю может раны не столь критичные.
Вы очевидно не сталкивались с такой ситуацией, отсюда такие выводы.
После дождя на поверхности сада образуется пласт толщиной в 10-15 см., который давит на 1,5 метровый слой снега. Это как лавина, спастись шансов нет.
Промороженная древесина очень хрупкая и ветви отстегиваются даже при небольшой нагрузке.
Совет про колонны так же не имеет смысла, так как колоновидных сортов для климатических условий Башкирии попросту нет. Я раньше делал эксперименты с колоновидными яблонями с их зимовкой в снегу. Но потом, одна бесснежная зима свела на нет все потуги.
На снимке, видна макушка сорта Кандиль орловский. Вы как определили, что яблоня неправильно сформирована?
Слаборослые подвое и др. это опять же из другого климата.
По снегу. Этот год аномальный. Запас снежного покрова, по официальным данным, превысил норму на 62%. Не помню, чтоб я такое наблюдал когда либо.
Так же хочу отметить, что морозы под -40С в декабре, практически без снега бывают с периодичностью 5 лет.
Отсюда найти универсальную технологию сложно. Обычно штамб 80 см, спасал от таких проблем. Тем более всегда старался, чтоб развилки первого яруса зимовали под снегом.
Собственно меня сейчас волнует другой вопрос. Как лучше восстанавливать деревья? Раньше когда повреждались сильно несколько деревьев, я их просто обрезал на обратный рост.
Теперь, когда таких деревьев десятки, думаю может раны не столь критичные.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Витал, Мне удавалось спасти селетные ветви после отломов крепко зафиксировав их к стволу и подстраховав концы растяжками..Ну и жёстко обрезать.С растаются,уже лет пять минуло с тех пор.
Александр
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Тут к каждому дереву персональный подход нужен, снег растает и сразу видно будет, что и как восстанавливать.
- babay133
- Прихозовец5000+
-
yri
- Профи
Речь идет не про сорта колоны. Про колоновидные сорта я высказывал свое мнение что они служат лишь для тех кто ведется на красивые картинки на рынке саженцев.Витал писал(а): Промороженная древесина очень хрупкая и ветви отстегиваются даже при небольшой нагрузке.
Совет про колонны так же не имеет смысла, так как колоновидных сортов для климатических условий Башкирии попросту нет.
Формировка при которой на прочном стволе равномерно расположены такие же прочные небольшие скелетные ветви, которые постоянно обрезаются. Они точно не сломаются под нагрузкой.
Ниже на фото веретено и колона (шпиндель, пиллар). Разница очевидна. У веретена при увеличении нагрузки конечно же сломает нижние ветки. У колоны нет.
Существует ряд закономерностей.
1. Чем меньше скелетных ветвей по стволу тем ствол толще и сами ветки толще.
2. Чем сильнее нижний ярус тем слабее верхняя часть дерева. При этом нижние ветки имеют больший рычаг для отлома. Ну и т.д.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
yri, Виталий Фёдорович назвал ключевое слово-"проморожена".Я с ним совершенно согласен.У меня на однолетке Конференция ,под тяжестью метрового сугроба, надломилась нижняя скелетная ветка,хотя угол отхождения почти 90 гр.И надлом произошёл в см. от стволика.И ветка то всего полметра и до уровня грунта см.10.
Александр
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, если веретено, как на фото, то пласт снега однозначно выломает все ветви.
Есть правда одно но. Изломы будут не столь критичные.
Как формировать яблоню я уже прикидываю. На "танкоопасном направлении" придется штаб делать еще выше. Возможно усиливать, что-то жердями. Хотя за парой сотен яблонь не набегаешься....
У меня, другой вопрос стоит. Как лечить?
Но тут только после схода снега можно что-то решать.
Вообще если сломало все 4 ветви первого яруса, реально спасти штамб?
Есть правда одно но. Изломы будут не столь критичные.
Как формировать яблоню я уже прикидываю. На "танкоопасном направлении" придется штаб делать еще выше. Возможно усиливать, что-то жердями. Хотя за парой сотен яблонь не набегаешься....
У меня, другой вопрос стоит. Как лечить?
Но тут только после схода снега можно что-то решать.
Вообще если сломало все 4 ветви первого яруса, реально спасти штамб?
- Витал
- Прихозовец5000+
Все верно. Интересно, что под верхним пластом, снег сухой и плотный. Только начинаешь делать манипуляции с ветвями, освобождая от снега, так они ломаются и остаются в руках....
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Виталий, сейчас, наверное, главное сохранить своё здоровье, а деревья или восстановятся, или новые вырастут.
- Витал
- Прихозовец5000+
Георгий, спасибо. К этой мысли пришел откопав пару десятков яблонь.....
Копаешь лопатой, ветви ломаются. Начинаешь руками, как буд-то мину откапываешь, руки тут же промокают и замерзают. Подумал ну фиг с ними. И пополз к дому....

-
GreenOak
- Дачник
Листья зеленые потому, что они отражают зеленую часть спектра, а не поглощают. Наиболее хорошо поглощается красная часть спектра.
- babay133
- Прихозовец5000+
Лучше всего поглощают солнечный свет чёрные объекты.

- Витал
- Прихозовец5000+
-
yri
- Профи
Конечно я знаю что глаз человека воспринимает отраженный свет. И чем интенсивней цвет тем больше эта часть спектра отражается от предмета который мы видим. Надо понимать что про зеленку это была шутка.GreenOak писал(а):Листья зеленые потому, что они отражают зеленую часть спектра, а не поглощают. Наиболее хорошо поглощается красная часть спектра.
Витал, так у вас проблема просто с снегозадержанием. Нужна защитная полоса. А вообще место отличное для сада. Электричество есть. При желании можно отличное хозяйство спланировать и разбить.Витал писал(а):Высота штакетника и рабицы 1,5 м.
После дождя снег просел на 20 см.