Обрезка деревьев. А Вы с таким сталкивались?

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Нужна консультация по обрезке

Сообщение babay133 »

lohmag писал(а): А если трещины еще нет, то можно стянуть два ствола железным тросом? Потому что пилить половину яблони это лет 5 ждать еще пока восстановится.
Стянуть лучше длинной шпилькой повыше, затем трещину расковырять и запломбировать дупло бетоном.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Барбарисса писал(а):
Барбарисса писал(а):
Реал писал(а): А сколько лет яблоне?
Если бы не пилили , она бы еще лет 20 без проблем .
Яблоне в прошлом году было 26 лет. Фото в полный рост от 2015 г., если открыть фото в новой вкладке правой кнопкой мыши, то видно, что на центральном стволе кора черная и за год она начала отваливаться кусками. А началось все с отпиливания крупной ветви для прививки за кору. Вот здесь я писала об этом с фотографиями http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=533818#p533818 Там внизу фото спила зарастающего, только это в другом месте, а от этого с прививками пошло усыхание коры и ствола.
Сорт Звездочка был.
Сочувствую.У меня растет собственно яблоня-18 лет, примерно такой формы, т.к. зайцы в первый год объели. Сорт Звездочка, в формировке сложен, но из сотни имеющихся у меня сортов, в десятке самых здоровых и по вкусу и хранению не хуже многих новых сортов, в т.ч. белорусских.Отказываться от этого сорта не буду!
DSC05956-01.jpg
Два-три яблока из своего сада у монитора вечером всегда съедаю, сейчас это сорт Звездочка.

Александр.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

скобарь писал(а): Сорт Звездочка, в формировке сложен, но из сотни имеющихся у меня сортов, в десятке самых здоровых и по вкусу и хранению не хуже многих новых сортов, в т.ч. белорусских.Отказываться от этого сорта не буду!
Полностью согласна Вами, кора самая здоровая всегда была у этой яблони, удивительно заращивает раны, сама бороздуется и к осени все трещины уже покрыты молодой корой. Хотела использовать в качестве скелетообразователя для новых яблонь, но форма роста у нее - метла, со множеством тонких вертикально растущих побегов. С такой кроной я не справлюсь.
Вкус хороший, там Анис в родителях, мне тоже нравится.
Галина
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

скобарь писал(а): но из сотни имеющихся у меня сортов, в десятке самых здоровых и по вкусу и хранению не хуже многих новых сортов, в т.ч. белорусских.Отказываться от этого сорта не буду!
А по мне вкус на любителя - не очень. Хранится да хорошо.
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

Самые лучшие лекции по обрезке и формировке плодовых доктора сельскохозяйственных наук, профессора Светланы Дмитриевны Айтжановой, на мой взгляд. Очень наглядно, понятно и с любовью к своему делу.
Галина
Jine
Дачник
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Jine »

Прошу разъяснения.
При обрезке говорят:" На внешнюю почку," или :"На третью почку". Результат этих действий мне понятен, с этим разобралась. Но такое впечатление, что режут кто как привык.
Когда применять срез на третью почку? Может когда дерево уже выросло или наоборот у молодых? Для продолжения скелетных ветвей или второго порядка?
Как понять?
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Jine, На 3 почку режут вне зависимости от возраста дерева. Обрезка как бы получается в два этапа. Первый этап выбирается желаемое направление роста "третьей" почки. Над ней оставляются еще две почки. Это делается так как третья почка даст самый мощный побег. на следующий год две почки над ней удаляются.
Jine
Дачник
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Jine »

Masik писал(а): Jine, На 3 почку режут вне зависимости от возраста дерева. Обрезка как бы получается в два этапа. Первый этап выбирается желаемое направление роста "третьей" почки. Над ней оставляются еще две почки. Это делается так как третья почка даст самый мощный побег. на следующий год две почки над ней удаляются.
Правильно, верхние две удаляют. Соответснвенно меньше витвление. Из трех остается один ростовой. Буду думать.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Masik писал(а): Jine, На 3 почку режут вне зависимости от возраста дерева. Обрезка как бы получается в два этапа. Первый этап выбирается желаемое направление роста "третьей" почки. Над ней оставляются еще две почки. Это делается так как третья почка даст самый мощный побег. на следующий год две почки над ней удаляются.
Насколько я понял обрезка на вторую-третью почку делается не для того, чтобы получить мощный побег, а чтобы сильно отклонилось направление роста ветви. Где то встречал в инете, что побег из первой почки отклоняется на 10-15 градусов от направления, в котором росла ветка, побег из второй почки на 20-30, а из третьей ещё больше(цифру на память не помню, попытаюсь поискать этот ролик в инете). То есть если ветка/побег растёт горизонтально, а надо, чтобы он рос более вертикально, то ищут на побеге почку направленную вверх, отсчитывают от неё ещё 2 почки и обрезают. А на следующий год обрезают/вырезают выше третьей почки первые 2 побега. Также если крона слишком сжатая/вертикальная, то выберают третью почку, которая смотрит наружу кроны и отсчитывая ещё две почки обрезают. Также можно направить рост побега в сторону.
Вот тут на рисунке 214 обрезка на вторую почку, на третью обрезают примерно также http://sivkarsad.ucoz.net/index/obshhie ... ast_2/0-24
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Вот одно из видео про обрезку на третью почку
Мой северный сад
lohmag
Дачник

Сообщение lohmag »

Как думаете уже можно приступать к обрезке яблонь?
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Помогите выйти из состояния когнитивного диссонанса.
С одной стороны, учат резать на кольцо для наилучшего зарастания раны.
С другой стороны, при обрезке даже скелетных ветвей у веретена и пальметы их режут на сучок (или пятку), на которых потом пробуждаются спящие почки, превращающиеся далее в новые побеги и ветви.
Как же в последнем случае незарастающий срез сучка не становится источником проблем для дерева?
Оксана
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

SecondWind писал(а): Помогите выйти из состояния когнитивного диссонанса.
С одной стороны, учат резать на кольцо для наилучшего зарастания раны.
С другой стороны, при обрезке даже скелетных ветвей у веретена и пальметы их режут на сучок (или пятку), на которых потом пробуждаются спящие почки, превращающиеся далее в новые побеги и ветви.
Как же в последнем случае незарастающий срез сучка не становится источником проблем для дерева?
Оксана. Как эл/механик -- эл/механику. Только домыслы.
В промпосадках на слаборослых подвоях происходят регулярные обрезки отплодоносивших ветвей. Сучки с проснувшимися почками дают начало новым ветвям со свежей, ещё незаражённой древесиной. Текущие проблемы вырезают.
Посадки живут недолго, вскорости их корчуют.
Это не для северян .
Анатолий
Барбарисса
Прихозовец1000+

Сообщение Барбарисса »

toliam1 писал(а): Посадки живут недолго, вскорости их корчуют.
Это не для северян .
Анатолий, присоединяюсь. Я бы даже сказала, что это не для домашнего сада. Мы же хотим вырастить сад нам и нашим детям)))
Видела я такой сад в совхозе Ленина и слушала лекцию агронома из этого промсада. На лекции были хорошие слайды на весь экран, пеньки эти замазаны белым чем-то и уже из спящих почек у основания пенька растут молодые более слабые веточки взамен сильной скелетной, которые обрастут плодушками. Это и есть те самые "распятые" на шпалере карлики. Учитывая интенсивность обработок и срок службы сада, никакая зараза там завестись не успевает. Это моё личное мнение. Но мнений на эту тему много и разных.
Галина
Jackyx
Прихозовец100+
Благодарил (а): 760 раз

Сообщение Jackyx »

Барбарисса писал(а): Учитывая интенсивность обработок и срок службы сада, никакая зараза там завестись не успевает. Это моё личное мнение. Но мнений на эту тему много и разных.

Успевает)
Евгений
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»