Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вопросы профессионалам!
Дед Мороз, С многосортом такое не прокатит,надо пару,а то три сезона для получения конечного результата.Но как это выглядит на продажу-ума не приложу.
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Сомнительно,что б каждую осень выкапывали.Болеть будет,со второго года почти наверняка.А товар должен быть лицом.
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
-
Zener
- Консультант
Вопросы профессионалам!
Так вот про этот самый скелет(или сорт)образователь и молчок.В любом случае,три года,но отдай.Если не вКраснодаре растят,а москвичам...
Александр
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Вопросы профессионалам!
Александр, я пасусь постоянно в этом разделе)), и прежде чем задать вопрос я весь поиск прокручу, про вкус Фортуны и Женевы не нашла, поэтому и спросила. Я поняла, что отсутствие ответа про вкус собственно и есть ответ.
А Память Тихомирова ведь раннеосенний, не летний? Что же тогда летнее есть гармоничного кисло-сладкого вкуса, с хрусткой,сочной мякотью? Более-менее распространенное?
А Память Тихомирова ведь раннеосенний, не летний? Что же тогда летнее есть гармоничного кисло-сладкого вкуса, с хрусткой,сочной мякотью? Более-менее распространенное?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Вопросы профессионалам!
Зоя, из "гармоничных" Вы уже назвали Мелбу и Коваленковское(висит у меня почти до к.сентября, сохраняет "хруст" и только хорошеет). А ещё-бы туда добавил Мечту, созревает неск.позже, тоже оч.сочна, хрусткая ароматная мякоть, статями лишь немного уступает Мелбе, зато менее восприимчива к парше. И заметьте, что к летним мы не не оч.-то предьявляем повыш.требования по "разносолам". Потому, переходите к осенним(назвал). Они уже имеют более изысканный вкус.ЗояК писал(а): Александр, я пасусь постоянно в этом разделе)), и прежде чем задать вопрос я весь поиск прокручу, про вкус Фортуны и Женевы не нашла, поэтому и спросила. Я поняла, что отсутствие ответа про вкус собственно и есть ответ.
И ещё. Размышляя над многосортовой яблоней, заботьтесь о неодновременности(а череде) созревания плодов разных сортов.
И главное. Ребята(выше) неоднократно Вам намекали на необходимость высокого расположения/прививки нежных сортов. Если эти(упомянутые) сорта будут привиты внизу(а питомники делают только так), то скорбный конец неизбежен.
Мой совет. Возможно, Андрей В.(земляк) уже освоил такую(высокую, необходимую на нашем севере) технологию, то и поможет.
Анатолий
-
Nekrasov
- Прихозовец100+
Вопросы профессионалам!
Не, скелет в контейнере весной прививается, а осенью передается заказчику с прижившимися прививками.
А почему из этого набора забраковали Медуницу? Если как скелет, то зимостойкость отличная и съедобная
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Спасибо! Решила позвонить и поменять Фортуну и Женеву на Память Тихомирова и Мечту( если она есть). В списке коллекционера есть яблоня Желанное, почитала отзывы, вроде вкус подходит под мои требования. Если вдруг не будет Мечты, будет ли Желанное полноценной заменой?
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Вопросы профессионалам!
ЗояК, в нашей области все перечисленные Вами сорта растут и плодоносят. Женева эрли – один из лучших летних сортов. Есть существенный недостаток – плоды слегка поражаются паршой. Краткое описание сорта есть у С.Т. Есичева ( калужский госсортоучасток), легко ищется во всех поисковиках. Фортуна -новый сорт северокавказского нии садоводства( автор Ульяновская Е.В.) Ее сорта растут у меня в саду. Привожу описание сорта Фортуна от автора:
Сорт летнего срока созревания. Получен в ФГБНУ Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Обладает иммунитетом к парше (имеет ген Vf), высокоустойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив. Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6 - 7-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37 т/га. Необходима сильная омолаживающая обрезка. Из-за очень высокой плодоносности рекомендуется прореживание плодов, поскольку при перегрузке они могут мельчать.
Плоды вышесреднего размера и крупные (180 - 235 г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая. Используются в свежем виде.
Сорт летнего срока созревания. Получен в ФГБНУ Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Обладает иммунитетом к парше (имеет ген Vf), высокоустойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив. Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6 - 7-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37 т/га. Необходима сильная омолаживающая обрезка. Из-за очень высокой плодоносности рекомендуется прореживание плодов, поскольку при перегрузке они могут мельчать.
Плоды вышесреднего размера и крупные (180 - 235 г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая. Используются в свежем виде.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Вопросы профессионалам!
Виктор(простите, не знаю отчества), а что значит в описании "мякоть средней плотности"?
Вот если взять Мелбу для сравнения, то какая у нее мякоть- средней или высокой плотности?
Вот если взять Мелбу для сравнения, то какая у нее мякоть- средней или высокой плотности?
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Вопросы профессионалам!
ЗояК, мякоть у сорта Мелба средней плотности, а при полном созревании становится рыхловатой. У сорта Фортуна мякоть более плотная, чем у Мелбы и более сочная при полной спелости.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Вопросы профессионалам!
Мне кажется Мечта поинтереснее.
В моих условиях Желанное набирает очень приличный вкус, но сыпется до созревания, в отличии от большинства сортов. На сколько я понимаю, в Рязанской области этот недостаток может еще усилится.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Вопросы профессионалам!
У нас на Северо-западе, Желанное так же себя ведет, осыпаться может разом чуть позже середины августа. Мечта покрепче будет.
Многосортовые яблони обычно не для рекордных урожаев, а больше для декоративности. Сажаются вблизи дома, беседки, чтоб зимой и летом глаз радовали, а с июля по октябрь угощаться яблоками прямо с ветки. Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Вопросы профессионалам!
А у нас на Северо-западе Желанное ни разу не осыпалось, и у меня оно как раз на многосортовых деревьях, может разница почв так влияет, у меня на глине, может ещё что-то. Считаю Желанное одним из лучших летних сортов в моём саду, единственный его недостаток - периодичность плодоношения, данного недостатка в моих условиях лишён другой отличный летний сорт Августа.