Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Северянин
- Прихозовец1000+
Насколько я знаю, фитофтороз подвоя губит и подвой тоже. То есть после гибели привоя из-за фитофтороза подвоя, подвой не должен отрастать. У меня гибла кора привоя у самой земли, в той части, что зимовала под снегом. У части молодых деревьев по кругу, с соответствующей гибелью привоя. У двух яблонь сохранялась небольшая полоска живой коры. Но подвой отрастал из под земли. Опять же фитофтороз подвоя у саженцев сливы, груши, яблони, полученных из разных источников и посаженных в разных частях участка? Очень сомнительно.
Более вероятно, что я слишком рано, начинал в начале зимы укрывать молодые деревья снегом, когда земля ещё толком не промерзла и сильных морозов не было. То есть мои деревья начинали из-за этого преть с начала зимы. Что называется залюбил.
Этой зимой снегу добавлял только перед самыми морозами, один раз во второй половине декабря, перед прогнозируемыми морозами -36-38 и второй раз в первой половине января, перед морозами -38-40. Но всё равно за счет нападавший снег+подкинутый=около 1,5 м. снега к концу февраля у некоторых груш, вместо 80-100см снега на ровной поверхности. А учитывая, что при подкидывании снега он несколько уплотняется и воздухообмен ухудшается...
В общем я собираюсь свои деревья начинать откапывать.
Более вероятно, что я слишком рано, начинал в начале зимы укрывать молодые деревья снегом, когда земля ещё толком не промерзла и сильных морозов не было. То есть мои деревья начинали из-за этого преть с начала зимы. Что называется залюбил.
Этой зимой снегу добавлял только перед самыми морозами, один раз во второй половине декабря, перед прогнозируемыми морозами -36-38 и второй раз в первой половине января, перед морозами -38-40. Но всё равно за счет нападавший снег+подкинутый=около 1,5 м. снега к концу февраля у некоторых груш, вместо 80-100см снега на ровной поверхности. А учитывая, что при подкидывании снега он несколько уплотняется и воздухообмен ухудшается...
В общем я собираюсь свои деревья начинать откапывать.
Мой северный сад
-
vest
- Дачник
минимум в январе у нас был -34, вот срез одной и той же ветки яблони чудное, посаженной прошедшей весной. подскажите, на сколько баллов подмерзание? (сегодня ветка была под снегом, а в январе еще нет)
ссылка не работает
ссылка не работает
- Витал
- Прихозовец5000+
-
vest
- Дачник
уважаемый Витал, а можете пояснить, как по моим фото оценить вызревание, и какие признаки говорят от подмерзании на 3 б?
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Извините, что вмешиваюсь.
На вернем фото у черенка хорошо видна рыхлая сердцевина, по-моему, это признак плохого вызревания.
-
vest
- Дачник
друзья, подскажите, где бы прочитать про оценку вызревания и подмерзания, желательно с картинками чтобы сразу все понять?
ольга кнор, это срезы одного и того же побега, полсантимета между ними. в одном случае без рыхлости срезалось. (видимо, для оценки еще и срезать правильно надо уметь)
ольга кнор, это срезы одного и того же побега, полсантимета между ними. в одном случае без рыхлости срезалось. (видимо, для оценки еще и срезать правильно надо уметь)
-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Может я ошибаюсь, завтра проверюvest писал(а):[post]
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Ниже по побегу вызревание лучше.vest писал(а):это срезы одного и того же побега, полсантимета между ними. в одном случае без рыхлости срезалось. (видимо, для оценки еще и срезать правильно надо уметь)
Евгений
-
Марш
- Прихозовец2000+
Нарежьте побегов,подпишите,поставьте в комнате в стакан с водой.Если почки распустятся - то надежды есть.
А вообще запасайте черенки до морозов.Раздадите,или самому пригодятся... Весной ведь все одно сад обрежете.Выписывайте всегда что-то другое и новое. Зимовать будет легче.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Сергей, у нас этой экзотики я ещё не встречал.
Думаю да, Александр, скорее всего, я Вам об этом и в прошлом году писал.

-
ольга кнор
- Прихозовец100+
Сегодня срезала молодую веточку у яблони сорта Память воину, на срезе все красивое, светлое, зелененькое, ни рыжих, ни темных слоев. Почечки тоже зелененькие. А вот на груше, Лада, веточки подмерзли, темные, почки с темной серцевинкой.
Фото умею вставлять.
Фото умею вставлять.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Георгий, как говорится"опыт сын ошибок трудных". Когда я начинал заниматься садом, знаний было мало и о выпревании даже и не слышал.И только потеряв часть саженцев первой волны посадки, стал разбираться, в чем причина и что можно предпринять.
И всё равно у нас на севере желательно делать безштамбовую формировку и засыпать первый ярус снегом, чтобы в такую зиму, как эта, быть хотя бы с небольшим урожаем. Да и за счет веток первого яруса, зимующих под снегом, дерево быстрее восстановиться, если от морозов погибнет древесина выше уровня снега. Просто засыпать надо ветви не в начале зимы, а перед морозами ниже -35.
Кстати вчера ездил частично раскапывать - на всё сил не хватило - раскопал (оставив слой снега 20-30 см) все 6 слив и 3 груши.В следующее воскресенье собираюсь продолжить. Где укрывал снегом - снег уплотнился.
И всё равно у нас на севере желательно делать безштамбовую формировку и засыпать первый ярус снегом, чтобы в такую зиму, как эта, быть хотя бы с небольшим урожаем. Да и за счет веток первого яруса, зимующих под снегом, дерево быстрее восстановиться, если от морозов погибнет древесина выше уровня снега. Просто засыпать надо ветви не в начале зимы, а перед морозами ниже -35.
Кстати вчера ездил частично раскапывать - на всё сил не хватило - раскопал (оставив слой снега 20-30 см) все 6 слив и 3 груши.В следующее воскресенье собираюсь продолжить. Где укрывал снегом - снег уплотнился.
Мой северный сад
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Александр, думаю, что прошедшая зима с непродолжительными морозами до -40 для нашего "северного" сортимента яблонь не могла доставить особых проблем, предполагаю, что у меня подмерзания открыто зимовавших веток у большинства сортов обратимы (в пределах 2-х баллов), думаю, что большинство из них в этом году будет плодоносить. С грушами и сливами возможны варианты, но и заваливание их снегом не спасло бы. Вообще я думаю, что для плодовых деревьев от засыпания их снегом вред выпревания очевиден, насчёт пользы этого мероприятия сильно сомневаюсь.Северянин писал(а): Георгий, как говорится"опыт сын ошибок трудных". Когда я начинал заниматься садом, знаний было мало и о выпревании даже и не слышал.И только потеряв часть саженцев первой волны посадки, стал разбираться, в чем причина и что можно предпринять.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Проводил тут на днях ревизию яблони.
Есть несколько очень любопытных результатов.
Например подвой быстрецовское (Б1) ранее считал абсолютно зимостойким, вот как он выглядит Имант лучше перезимовал.
Вопрос к Анатолию скорее, черенки от него и он наблюдает его не один десяток лет.
По сортности вопросов вроде как нет. Побеги коленчатые, как и положено.
Для сравнения срезал ЯС-1, то же от Анатолия привез. Там все зеленое.
Было -39,2 утром 7 января (на всякий случай, пишу, что бы не искали)
Считавшийся зимостойким сорт Подарок Графскому, то же примерно так выглядит.
Есть несколько очень любопытных результатов.
Например подвой быстрецовское (Б1) ранее считал абсолютно зимостойким, вот как он выглядит Имант лучше перезимовал.
Вопрос к Анатолию скорее, черенки от него и он наблюдает его не один десяток лет.
По сортности вопросов вроде как нет. Побеги коленчатые, как и положено.
Для сравнения срезал ЯС-1, то же от Анатолия привез. Там все зеленое.
Было -39,2 утром 7 января (на всякий случай, пишу, что бы не искали)
Считавшийся зимостойким сорт Подарок Графскому, то же примерно так выглядит.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Этого и следовало ожидать, кто сразу нашел по ним информацию и понял что к чему, не использует их в своём саду, несмотря на рекомендации некоторых садоводов. Правда температура -39,2 очень приличная, после неё мало что может остаться без подмерзаний.