Я бы дождалась настоящих листов, но в этом году оставила по два в стаканчике.Так и высажу в теплицу, посмотрю что получится.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Я бы дождалась настоящих листов, но в этом году оставила по два в стаканчике.Так и высажу в теплицу, посмотрю что получится.
Для оэдемы должны быть условия-теплый , очень влажный грунт и высокая влажность воздуха в помещении. В этом случае испарение через лист(транспирация) минимальная , если не ноль, а корневое давление (от теплого и влажного грунта) все равно гонит воду в растение. Ей остается в основном только через лист выходить наружу(причем снизу листа). У Вас разве такие условия выращивания? А вообще то, "бугристость" верхних листьев это от дефицита кальция(от дефицита калия-морщинит). Чтобы более уверенно утвердиться в диагнозе нужна "легенда". Кстати, кальций внесенный в корневую зону , не всегда своевременно попадает(усваивается) в растение.татуля писал(а):
Я больше склоняюсь, что это оэдема. Обследовала под лупой листья, на них стали появляться характерные прыщики. Сейчас спицей прорыхлила. Кальцием уже удобряла три дня тому назад. .
Ага! Посеяла, вернее замочила в талой воде: 9 сортов/гибридов сладкого перца, 5 острого (и 3 баклажанов).
Мои три мелких перчика( Кузя, Гном) посаженные в январе, точно так же выглядят сейчас.
Вот в том то и дело, у своих семян мы знаем, какого года семена, а у покупных.... Это еще в фермерские упаковки свежие фасуют, а в красивые пакетики для дачников... Мало того, что старые, так еще умудряются по несколько раз перебивать срок годности.