Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9946

Сообщение Дед Мороз »

ЗояК писал(а):
Осень писал(а): Мантет никогда не бывает сладким. У него классический кисло-сладкий вкус.
Вот так раз! А я хочу купить Мантет из-за сочного и почти сладкого вкуса. У соседей растут Мелба и Мантет , и да, у Мантета кислоты больше, но яблоко совсем не кислое- гармоничное, похожее на Мелбу.
Яблони соседи сажали из знаменитых садов в Костино, Рыбновского района, Ряз.обл., так что пересорта не может быть.
Кисло-сладкий вкус и есть гармоничный; чисто-сладкий - он же пресный.
:hi: Георгий
Изображение
ЗояК
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1554
Зарегистрирован: 09.11.2011, 18:14
Репутация: 1
Интересы: вот, все интересно!
Откуда: моск.обл., дача в ряз.обл рыбновский р-н
Благодарил (а): 2306 раз
Поблагодарили: 536 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9947

Сообщение ЗояК »

Уважаемые профессионалы, по вкусу Мантет похож немного на Мелбу?
Я пробовала яблоки Мантета- сочные (как и Мелба), вкус немного отличается, но не в худшую сторону, просто немного другой. Мантет мне показался пожестче, но для меня это плюс.
Если то, что я описываю не Мантет, то заказывать не буду.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Андрей Васильев
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Репутация: 1
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2499 раз
Поблагодарили: 6849 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9948

Сообщение Андрей Васильев »

ЗояК писал(а): яблоки Мантета- сочные (как и Мелба), вкус немного отличается, но не в худшую сторону, просто немного другой.
Ну примерно так и есть...
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9949

Сообщение babay133 »

Осень писал(а): Сергей, Июльское Черненко, Квинти - вырви глаз.
Нет, не вырви глаз. :rofl: Они тоже гармоничного вкуса когда спелые, но Июльское хорошо поражается плодожоркой и осыпаться рано начинает - тогда и кислое, плюс самозащита от перегруза, а последние оставшиеся на дереве спелые и крупные плоды отличного гармоничного вкуса и могут висеть наверное до конца августа - я очень люблю этот сорт. В Квинти тоже нет особой кислоты, на Мелбу похож.
Вы на фото выбрали полностью окрашенные плоды Мантета :rofl: , я тоже такие могу показать :wink: , они по идее должны быть ещё слаще, а у Вас наоборот кислят. :oop: У меня полностью окрашиваются не каждый год, в основном полукрасные начинают опадаать, скорее им воды не хватает, в июле у нас обычно сильная жара стоит, дожди редко, летние в кашу жарятся, зимние Орловские в августе поспевают. Есть отличные сорта, которые поспевают только к октябрю, вот они действительно классные.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9950

Сообщение babay133 »

Осень писал(а): И о химическом составе
Как они определяли, когда делать этот анализ? По йодному тесту? У нас например, пока висит летний сорт он не сладкий, а завтра упал уже сладкий. :yes: Но это упрощенно.(не для ворчания)
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9951

Сообщение Осень »

babay133 писал(а):Вы на фото выбрали полностью окрашенные плоды Мантета :rofl: , я тоже такие могу показать :wink: , они по идее должны быть ещё слаще, а у Вас наоборот кислят. :oop:
Дык я на это акцент и сделал. Опять же нужно читать внимательнее.
Осень писал(а):Даже хорошо вызревший в благоприятный сезон, как этот.
Вкус у него будет не вырви глаз, а классический кисло-сладкий.
Чтобы не повторяться
Дед Мороз писал(а):Кисло-сладкий вкус и есть гармоничный; чисто-сладкий - он же пресный.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6817
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11687 раз
Поблагодарили: 8309 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9952

Сообщение tep »

babay133 писал(а): могут висеть наверное до конца августа
В том году видел Июльское Черненко спокойно висело на дереве в конце сентября.
С уважением Борис
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9953

Сообщение Витал »

У меня Мантет с перегрузом и яблоки мелковатые. Вкус гармоничный кисло-сладкий. По вкусу,что-то среднее между Грушовкой и Мельбой. Снимал за несколько раз. На последнем фото лишь часть урожая.
Вложения
мантет_2016_4.jpg
Мантет 8 августа.jpg
Мантет_2016.jpg
Мантет_2016_2.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9954

Сообщение Витал »

С разных деревьев.
Вложения
Мантет_2_1.jpg
Мантет_2016_44.jpg
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9955

Сообщение babay133 »

Я специально сейчас посмотрел описание сорта Мантет на "родном англицком языке". Везде пишут, что сорт десертный, сладкий.
Что же тогда изучали в МГУ?
https://www.orangepippin.com/apples/mantet
http://www.maplevalleyorchards.com/page ... spx?page=M
http://waldenheightsnursery.com/store/apples/mantet
http://www.learn2grow.com/plants/malus- ... ca-mantet/
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-mantet.html
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9956

Сообщение Осень »

Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9957

Сообщение babay133 »

Осень писал(а): То что и в Орле, и в Мичуринске с кисло-сладким десертным вкусом.
Вот и вот ... Какими окольными путями туда занесло умалчивают, а на родине этого сорта другие описания (если гугл правильно переводит :jokingly: ). Но с другой стороны хорошо, вам есть к чему стремиться во вкусе. :rofl:
Да, "всё-таки", сочный, сладкий, вкусный, десертный, роскошно цветёт, но сыпется и быстро перезревает.
Дед Мороз
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 3121
Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
Репутация: 1
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз
Поблагодарили: 1583 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9958

Сообщение Дед Мороз »

babay133 писал(а): Я специально сейчас посмотрел описание сорта Мантет на "родном англицком языке". Везде пишут, что сорт десертный, сладкий.
Что же тогда изучали в МГУ?
https://www.orangepippin.com/apples/mantet
http://www.maplevalleyorchards.com/page ... spx?page=M
http://waldenheightsnursery.com/store/apples/mantet
http://www.learn2grow.com/plants/malus- ... ca-mantet/
http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-mantet.html
Сергей, это скорее всего разночтения национальных научных терминологий, приятный гармоничный вкус у нас называют кисло-сладким, а у них - просто сладким. Они и Мелбу называют сладкой.
:hi: Георгий
Изображение
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2595
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9959

Сообщение Masik »

Покажите пожалуйста фото Розового налива.
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2834 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#9960

Сообщение babay133 »

Дед Мороз писал(а): Сергей, это скорее всего разночтения национальных научных терминологий, приятный гармоничный вкус у нас называют кисло-сладким, а у них - просто сладким. Они и Мелбу называют сладкой.
Возможно, десертный вкус многими воспринимается как сладкий, я тоже Мелбу сладкой называю, которую поднимаю с земли. Летние сорта очень быстро крахмал в сахар преобразуют, особенно если тепло.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»