Выбор сорта земляники. Обсуждение и сравнение сортов

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Serafima
Прихозовец100+
Благодарил (а): 183 раза

Сообщение Serafima »

Полностью согласна с Андреем. Я так же выбираю для себя сорта. Добавлю только, что сравнительные оценки от Виссерс почти в точности совпадают с моими по наблюдениям примерно за 8 сортами из их ассортимента, поэтому я не только принимаю их к сведению, я начинаю выбирать исходя из их оценок. По крайней мере, сорт, у которого меньше 3-х звёздочек за вкус и урожайность я вообще не рассматриваю.
Serafima
Прихозовец100+

Сообщение Serafima »

УлетевшаяПо писал(а): Что такое вкус-как его оценить при чтении слов?
По-скольку я в своё время занималась как раз определением вкуса принимаемого сырья (органолептикой) на молочном предприятии, скажу так, хоть о вкусах и не спорят, но есть критерии вкуса и запаха, чётко прописанные в технологических картах, которые для каждого вида продукта свои. Специалист-органолептик или дегустатор исходя из знаний и своего опыта оценивает вкус продукта. У земляники вкус может быть чистый, простой, пустой, пресный, с привкусом карамели, ананаса, персика, с нотками муската, корицы и бог знает чего ещё. Именно от такой "окраски" вкуса и зависит оценка. (У Азии, например, несмотря на сладость, вкус простой. Поэтому невысокие оценки. У Сирии, у Мальвины во вкусе целый букет привкусов. Поэтому высокие оценки.) Спецы это улавливают и ставят свои оценки, которые суммируются и усредняются. И ещё важный момент, погода влияет на вкус плодов, поэтому оценки складываются из наблюдений втечение нескольких сезонов. Поэтому принять к сведению оценки профи не помешает. Но.... состав почвы и микроклимат конкретно на вашем участке могут внести определённые изменения во вкус, следовательно лишь личный опыт является критерием истины.
Ирина Египет
Дачник
Благодарил (а): 56 раз

Сообщение Ирина Египет »

Очень сложно оценивать достоинства и недостатки сорта. В зависимости от потребностей садовода набор этих качеств свой. Вот купили в прошлом году Гаригуэтту. Описание - сорт № 1 во Франции. Ну ладно, мелкая получилась, это из-за крошечных саженцев. На своей рассаде размер выправится. Но там очень много кислоты, реально много. А послевкусие шикарное, долго во рту приятные ощущения, без всяких горчинок. И как оценивать: вкусно или не очень? Я решила, что вкусно, хотя и кисло :-) .
А вот Сирия. Богатый по ноткам вкус, когда полностью поспеет сладкая. Но она жесткая, её не просто кусать, а грызть надо, хрустит как ремонтант. И кончик долго краснеет, сорвешь ягоду, а она на треть недозрела. Ну и не подошла мне, выбросила. А если выращивать в подвесных контейнерах, в малообъемке, чтобы цветоносы были на уровне глаз, то сразу видно, у какой ягоды кончик красный. И не надо долго скрипеть коленями, чтобы рассматривать - какую ягоду сорвать. А если еще Сирию продавать в какой-нибудь супермаркет, то её с руками оторвут, потому что пролежит неделю без проблем и дождется своего покупателя.

Поэтому я за то, чтобы выбрать подходящие по описанию, купить таких сортов как можно больше, вырастить их в своих условиях, понаблюдать 3 года. А потом уже решать - надо мне оно или не очень :yes: .
Ирена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Ирена »

Serafima писал(а): Полностью согласна с Андреем. Я так же выбираю для себя сорта. Добавлю только, что сравнительные оценки от Виссерс почти в точности совпадают с моими по наблюдениям примерно за 8 сортами из их ассортимента, поэтому я не только принимаю их к сведению, я начинаю выбирать исходя из их оценок. По крайней мере, сорт, у которого меньше 3-х звёздочек за вкус и урожайность я вообще не рассматриваю.
Тогда, значит, Хоней, Альба, Элеганс у Вас отпадают сразу, так?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Ирискин писал(а): Хоней
Хонеойе отпадает у меня точно. Кислая ягода даже полностью созревшая.
Пробовал ее же из совхоза им Ленина, вроде похоже, но может и наврали. Была чуть вкуснее, вероятно из-за агротехники иной. Но все равно, до Элиане по вкусу ей далеко.
Ирена
Прихозовец100+

Сообщение Ирена »

Андрей Васильев писал(а):
Ирискин писал(а): Хоней
Хонеойе отпадает у меня точно. Кислая ягода даже полностью созревшая.
Пробовал ее же из совхоза им Ленина, вроде похоже, но может и наврали. Была чуть вкуснее, вероятно из-за агротехники иной. Но все равно, до Элиане по вкусу ей далеко.
Из ранних любите Элиане? она у Вас не болезненная?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Ирискин писал(а): она у Вас не болезненная?
Два года пока нормально...

От ремов отказался, ими нужно заниматься в гораздо больших объемах времени чем я могу себе позволить.
Serafima
Прихозовец100+

Сообщение Serafima »

Ирискин писал(а): Тогда, значит, Хоней, Альба, Элеганс у Вас отпадают сразу, так?
Хонейоу у меня рос лет 8 назад, брала из 2-х разных источников и наблюдала я за ним 3 года. Я уже писала, что первый раз брала его и сажала одновременно с Ламбадой, а потом думала не перепутала ли сорта, потому что Медовая (под таким названием я его купила в Садах России) оказалась кислятиной с довольно простым невыраженным вкусом, а Ламбада была сладкой. Урожайность тоже не впечатлила. То, что я вижу у Азии, Флоренс, Вимы Ксимы - море цветоносов и ягод соответственно, причём крупных, - Хонейоу по этим показателям и близко не стоит. Возможно, в моих условиях он себя не проявил. Но Виссерс поставил ему почти за всё 2-ки, значит у них он тоже себя не проявил.
Альбу и Элеганс не выращивала, они мне попались на глаза тогда, когда был уже большой выбор прекрасных и новых сортов и я не стала рисковать, лишнего места на участке нет.
Serafima
Прихозовец100+

Сообщение Serafima »

Андрей как раз написал, что в совхозе им. Ленина вкус Хонейоу лучше. Вот и я там попробовала, решила, что мне Сады России что-то не то прислали, купила в совхозе рассаду. Оказалось всё то же самое. Видимо, действительно влияет ещё агротехника, вОвремя нужно внести калийные удобрения. А я химией стараюсь не пользоваться, лишь в исключительных случаях. Мне больше подходят сорта, которые и без химии растут сладкими.
Ирина Саратов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Ирина Саратов »

Serafima писал(а): А я химией стараюсь не пользоваться, лишь в исключительных случаях. Мне больше подходят сорта, которые и без химии растут сладкими.
Весной чем-то обрабатываете ? И какие подкормки делаете в какие сроки?
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Ирина Египет писал(а):
А вот Сирия. Богатый по ноткам вкус, когда полностью поспеет сладкая. Но она жесткая, её не просто кусать, а грызть надо, хрустит как ремонтант. И кончик долго краснеет, сорвешь ягоду, а она на треть недозрела. Ну и не подошла мне, выбросила.
А мне сорт нравится, вкус шикарный, урожайность на 2 год была средней,на -3 -высокой,наши сорта у меня себя показывали хуже. И не хрустит, ну совсем не похожа на ремонтанты, их тоже выращивал минимум десяток сортов.Считаю,что просто не нашли ключик сорту или мало испытывали. Варенье из ягод сорта изумительного вкуса, хотя в переработку у нас уходит только выбраковка, вся товарная на продажу. Неделю в магазине она лежат не будет, поверьте, ее внешний вид быстрее меняется,чем у др. итальянцев.
ссылка не работает
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

Ирискин, Элианне - шикарная ягода!!! И без всяких капризов. Полив любит очень.
Ирина Египет
Дачник

Сообщение Ирина Египет »

Эльвир писал(а): Считаю,что просто не нашли ключик сорту или мало испытывали.
Эльвир, возможно и не нашли ключик. А скорее всего, она именно в Иркутске не пошла, уж не знаю, может у нас поливная вода из Байкала, Ангары слишком чистая для Сирии оказалась :-) , а может июль очень жаркий. Но нас больше 20 человек этот сорт купили, и у всех жесткая ягода и кончик не вызревал. Выращивали 3 года, результат одинаковый.
Поэтому всё своими руками, на своих землях и призываю испытывать.
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

У нас 2 года основное созревание в июне, как раз когда стоял зной. И самое интересное, что у меня плохо идут голландцы, лучше итальянцы. Но только прошлое лето было сухое,жаркое. До этого 2 сезона были прохладные,не считая июнь 2015 г.
Скорее всего не хватило питания. Другие итальянцы по вкусовой гамме отстают, речь про Клери,Джоли,Альба,Азия, Чив-64, Алина. Дели еще интересна вкусом. Но за разные сроки созревания ,если бы даже не выращивал ягоду, держал бы по чуть-чуть каждый из них.
Про воду- наша жесткая, частенько дефицит кальция на растениях.
Serafima
Прихозовец100+

Сообщение Serafima »

Ирина Саратов писал(а): Весной чем-то обрабатываете ? И какие подкормки делаете в какие сроки?
Весной сразу после удаления старой листвы до появления молодых листьев обрабатываю крепким раствором мочевины (700гр мочевины на 10 л воды). Как начинают отрастать листья при необходимости обрабатываю от клеща Клещевитом 2 раза. Во время выдвижения цветоносов - от долгоносика Искрой. Как зацвет, подсыпаю в канавку вдоль гряды между рядами золу и подкармливаю бадягой из крапивы и чёрного хлеба (15-ти литровое ведро рубленой крапивы + ч. хлеб, несколько кусков или сухарей залить водой и держать неделю в теплице при возможности). Под куст 1 л разведённой 1:10 бадяги. В прошлом году впервые попробовала листовые подкормки плантафолом, а от гнилей - триходерму. Неплохой результат. Следующие подкормки бадягой уже после сбора урожая. Поздней осенью вношу суперфосфат опять в канавку вдоль гряды.
Ирина Египет
Дачник

Сообщение Ирина Египет »

Эльвир писал(а):У нас 2 года основное созревание в июне, как раз когда стоял зной. И самое интересное, что у меня плохо идут голландцы, лучше итальянцы. Но только прошлое лето было сухое,жаркое. До этого 2 сезона были прохладные,не считая июнь 2015 г.
Скорее всего не хватило питания. Другие итальянцы по вкусовой гамме отстают, речь про Клери,Джоли,Альба,Азия, Чив-64, Алина. Дели еще интересна вкусом. Но за разные сроки созревания ,если бы даже не выращивал ягоду, держал бы по чуть-чуть каждый из них.
Про воду- наша жесткая, частенько дефицит кальция на растениях.
У нас вода практически дистиллированная, питания точно хватало (во всяком случае у меня), никаких симптомов недостатка не было. Вот еще Викода в нашем регионе у большинства не пошла. Причины не всегда можно найти, это надо испытания проводить практически в институтских условиях. Но я по таким поводам не переживаю :-) , в последние годы есть из чего выбрать, 18 сортов растут прекрасно, из них 4 под вопросом пока из-за разных обстоятельств (у кого-то кусты слишком крупные, у кого-то усы как бешеные, кто-то пятнистостью пострадал). Но во всех сроках созревания сейчас выбор богатый. С самым ранним сортом еще в поиске, надеялась в закупке попробовать Ромину, будем ждать :yes: .
Serafima
Прихозовец100+

Сообщение Serafima »

Ирина Египет писал(а): Вот еще Викода в нашем регионе у большинства не пошла.
Что ни делается - всё к лучшему. У Викоды урожайность только на высоте, остальные оценки двойки и единицы.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Раньше у Викоды был ещё один важный плюс - она заканчивала конвейер КСД сортов земляники. Таким образом удлиняла сезон короткодневной земляники на целую неделю . Теперь появились новые сорта в конце сезона.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Serafima писал(а):
Ирина Саратов писал(а): Весной чем-то обрабатываете ? И какие подкормки делаете в какие сроки?
Весной сразу после удаления старой листвы до появления молодых листьев обрабатываю крепким раствором мочевины (700гр мочевины на 10 л воды). Как начинают отрастать листья при необходимости обрабатываю от клеща Клещевитом 2 раза. Во время выдвижения цветоносов - от долгоносика Искрой. Как зацвет, подсыпаю в канавку вдоль гряды между рядами золу и подкармливаю бадягой из крапивы и чёрного хлеба (15-ти литровое ведро рубленой крапивы + ч. хлеб, несколько кусков или сухарей залить водой и держать неделю в теплице при возможности). Под куст 1 л разведённой 1:10 бадяги. В прошлом году впервые попробовала листовые подкормки плантафолом, а от гнилей - триходерму. Неплохой результат. Следующие подкормки бадягой уже после сбора урожая. Поздней осенью вношу суперфосфат опять в канавку вдоль гр.
Крепкий раствор мочевины применяете от болезней и вредителей ?2 в одном ?Поливаете из лейки ?
Применение триходермы :опрыскивание или полив в лунку ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Serafima, Вы не ошиблись! Может 100 гр ? Для подкормки, помнится, разводил 30-35 гр. на 10 лит. А тут 700 гр. - в 20 раз доза превышена. Сгорит всё.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Тимофей писал(а): Сгорит всё.
Так там,судя по всему, и гореть нечему
Serafima писал(а): до появления молодых листьев
Serafima
Прихозовец100+

Сообщение Serafima »

Тимофей писал(а): Serafima, Вы не ошиблись! Может 100 гр ? Для подкормки, помнится, разводил 30-35 гр. на 10 лит. А тут 700 гр.
Вот уже 3 года по совету опытного садовода таким образом обрабатываю весь сад: и ягодники, и деревья, и кустарники. Как только стает снег и температура станет положительной, можно обрабатывать. Строго: до появления конуса на почках деревьев и кустарников и листа на ягодниках. Можно добавить ещё к этому раствору 50 гр медного купороса. Поверьте моему опыту - сад стал другим. У такой обработки двойная функция - уничтожаем источники болезней и вредителей и подкармливаем. На яблонях гораздо меньше парши, лист здоровый, хороший прирост. Земляника тоже замечательно реагирует на такую обработку.
Serafima
Прихозовец100+

Сообщение Serafima »

В этом сезоне попробую обработку нашатырём, смотрела видеоролики, просто супер, вроде бы, если правильно поняла, даже клещи и долгоносики не выдерживают, бегут от запаха. Рекомендуют несколько обработок составом: 40 мл аптечного нашатыря на 10 л воды, можно вместо инсектицидов во время выдвижения бутонов от долгоносика. Так же двойной эффект: борьба с вредителями и болезнями и подкормка.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Serafima, Опробуем ваш метод. Я мочевину с керосином смешивал - тоже эффектно. Прикуплю нашатырь - опробуем и это средство. Подальше от химии.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Тимофей писал(а): Подальше от химии.
Друзья, от какой химии подальше? Не получится, увы. Если имеются в виду специальные пестициды, то конечно. А так мочевина и нашатырь - та же химия.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
УлетевшаяПо
Прихозовец100+
Интересы: Вегетарианская кухня
Занятие: Специалист по синастрической астрологии.
Благодарил (а): 315 раз

Сообщение УлетевшаяПо »

Тимофей, подскажите пожалуйста когда зацветает у Вас Элиане? Или на какой-то сорт если ориентироваться, если без дат...
Я - Натали.
В Екатеринбурге живу постоянно, дача в Кишертском районе Пермского края.
Алекс
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Алекс »

Всем доброго времени суток. Я на форуме недавно, хочу сделать заказ в СЗ земляники. Хочу спросить Вашего совета, что можно приобрести для Северо-Запада Ленинградской области. Список примерно такой: Азия, Elianny, Florin, Florence, Altess, Malwina, Кимберли, Sansation, Furore, Mara des Bois.
Может что-то посоветуете убрать или заменить на другие сорта.
С Уважением,Алексей
Serafima
Прихозовец100+

Сообщение Serafima »

Алекс писал(а): Азия, Elianny, Florin, Florence, Altess, Malwina, Кимберли, Sansation, Furore, Mara des Bois.
Я выделила ремонтантные сорта в Вашем предполагакмом заказе. Они требуют особого ухода. Иначе будут одноразовыми. Может имеет смысл заменить хотя бы один из них совсем ранней Flair? Кто-то из Карелии в теме "СЗ 2016" с восторгом отзывался об этом сорте, и у Вас он, вероятно, тоже хорошо себя покажет.
Serafima
Прихозовец100+

Сообщение Serafima »

lucienna писал(а): А так мочевина и нашатырь - та же химия.
Эти соединения азота по сути продукты, образующиеся в процессе жизнедеятельности живых организмов, так что химия химии рознь.
Ирена
Прихозовец100+

Сообщение Ирена »

Serafima писал(а):
Алекс писал(а): Азия, Elianny, Florin, Florence, Altess, Malwina, Кимберли, Sansation, Furore, Mara des Bois.
Я выделила ремонтантные сорта в Вашем предполагакмом заказе. Они требуют особого ухода. Иначе будут одноразовыми. Может имеет смысл заменить хотя бы один из них совсем ранней Flair? Кто-то из Карелии в теме "СЗ 2016" с восторгом отзывался об этом сорте, и у Вас он, вероятно, тоже хорошо себя покажет.
Вопрос и Александр Карелия писали про Flair.

Сама в процессе выбора.
Последний раз редактировалось Ирена 18.02.2017, 19:42, всего редактировалось 3 раза.
Serafima
Прихозовец100+

Сообщение Serafima »

Ирискин писал(а): Вопрос и Александр Карелия писали про Flair.
Вот, точно, у Александра Карелия я читала хорошие отзывы о Flair. У меня этот сорт был посажен в прошлом году. Ягоды оставила только на 2 кустиках. Они мне понравились, несмотря на дождливое лето были сладкие. Усов выросло вмеру, т.е. не мало, но и не много.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

УлетевшаяПо писал(а): Тимофей, подскажите пожалуйста когда зацветает у Вас Элиане? Или на какой-то сорт если ориентироваться, если без дат...
А в прошлом году что то перепутались все сроки - как то дружно, с интервалом 5-7 дней все зацвели. Даже поздние рано цвели. Толком не определился. По моим ожиданиям должны так: 1-Элианне(ранн.), 2- Азия(ср. ранн.), 3-Дарселект(ср. ранн.), 4-Соната(средн.), 5-Флоренс(средн. позд.), 6-Вима Ксима(поздн.),7-Мальвина(поздн.).
Алекс
Дачник
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Алекс »

Подскажите кто-нибудь выращивает Symphony?
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Алекс писал(а): Подскажите кто-нибудь выращивает Symphony?
Вот не знаю, то, что раньше называлось Симфония - это одно и то же?
Serafima
Прихозовец100+

Сообщение Serafima »

Ирискин писал(а): Сама в процессе выбора.
Кто ещё в процессе выбора, обратите внимание на сорт Sonata. Начинает поспевать чуть раньше Азии. Оценки производителей высокие. По 9-бальной шкале: 5,5 - вкус, 7,5 - урожайность, средний размер ягоды 21,5. Для сравнения Азия имеет: 5,3; 7,5; 23,5-25. http://kraege.de/wp-content/uploads/201 ... g_2017.pdf
Отзывы исключительно положительные. Может сумеем набрать ящик до апреля?
Ирена
Прихозовец100+

Сообщение Ирена »

Serafima писал(а):
Кто ещё в процессе выбора, обратите внимание на сорт Sonata.
Можно попробовать. У неё знатные родители - Эльсанта и Полка, сама подумывала о ней. И листья отличаются, как и у Полки, пересорт легко заметить.
Ирена
Прихозовец100+

Сообщение Ирена »

Еще про Флер нашла: (((
Сообщение от Эльвир » 06.01.2016, 19:42
Про Флейр скажу одно- сорт сильнее остальных подвержен к почвенным патогенам. Был большой выпад в отличие от итальянцев.
Болезнь Восприимчивость
Flair очень восприимчивы к болезням почвы в целом. Тем не менее, превентивные меры рекомендуется Phytophthora раку древесины. Флер не очень восприимчивы к мучнистой росе, суждение или плодовых культур могут быть затронуты. Там Flair очень чувствительны к гербицидам почвы рекомендуется подождать, пока распыления земляники достаточно укоренились, а также быть осторожными с дозировкой.
И про свою проблему увидел буквально недавно на сайте одного производителя из Голландии,инф-я после переводчика.
УлетевшаяПо
Прихозовец100+

Сообщение УлетевшаяПо »

Алекс писал(а): Подскажите кто-нибудь выращивает Symphony?
Присоединюсь к вопросу!
Про сроки плодоношения, точнее- очередность, спасибо, Тимофей! :hi:
А ещё уточнить хочу, Тимофей! Элиане реально раньше Азии получается? У Вас заморозков в это время уже не бывает?
Я - Натали.
УлетевшаяПо
Прихозовец100+

Сообщение УлетевшаяПо »

Serafima писал(а):
Кто ещё в процессе выбора, обратите внимание на сорт Sonata. Начинает поспевать чуть раньше Азии. Оценки производителей высокие. По 9-бальной шкале: 5,5 - вкус, 7,5 - урожайность, средний размер ягоды 21,5. Для сравнения Азия имеет: 5,3; 7,5; 23,5-25. http://kraege.de/wp-content/uploads/201 ... g_2017.pdf
Серафима, по Сонате нет отдельной темки, отзывов тоже мало. Почему Вам этот сорт стал интересен (кроме оценок)? Поделитесь ходом мыслей, пожалуйста!
Я - Натали.
УлетевшаяПо
Прихозовец100+

Сообщение УлетевшаяПо »

Тимофей, Соната была в Вашем списке порядка плодоношения. Она у Вас уже есть? Расскажите о ней поподробнее, в том числе о проценте ягод крупного размера, плиз!
Я - Натали.
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Сообщение Баварец »

Подскажите пожалуйста сорта для Луганской области Украины? Желательно ранние и пригодные для реализации на рынке. Климат у них сухой, летом бывает очень жарко, до +40°C.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

УлетевшаяПо, Элианне ранняя. Теперь по Сонате - покупайте и садите - разводите!!! Отличный, беспроигрышный сорт. Мои личные оценки - 5 по всем пунктам. Я там выше перечислил сорта - это то, что из КСД у меня растёт. И в ближайшее долгое будущее менять не собираюсь. Нашёл то, что искал - урожайность, вкусовые, болявость и вообще - :appl :appl :appl
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Tester32 писал(а): Подскажите пожалуйста сорта для Луганской области Украины? Желательно ранние и пригодные для реализации на рынке. Климат у них сухой, летом бывает очень жарко, до +40°C.
Выбирайте из итальянских, не голландские.Притенение при такой жаре тоже нужно.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Tester32 писал(а): Подскажите пожалуйста сорта для Луганской области Украины? Желательно ранние и пригодные для реализации на рынке. Климат у них сухой, летом бывает очень жарко, до +40°C.
Вам бы лучше на украинский форум виноградарей сходить, там описания почитать, вопросы задать, пообщаться непосредственно с садоводами из Луганской обл. http://forum.vinograd.info/forumdisplay.php?f=54
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Alemao
Прихозовец100+
Благодарил (а): 57 раз

Сообщение Alemao »

Сроки плодоношения
Вложения
WwW_reifezeiten_erdbeer_2017.jpg
Дмитрий
Avs
Дачник
Благодарил (а): 31 раз

Сообщение Avs »

Tester32, попробуйте flair. В вашем районе он должен до жары отдать урожай.
Serafima
Прихозовец100+

Сообщение Serafima »

УлетевшаяПо писал(а): по Сонате нет отдельной темки, отзывов тоже мало. Почему Вам этот сорт стал интересен (кроме оценок)? Поделитесь ходом мыслей, пожалуйста!
Интерес к этому сорту появился после поста
Тимофей писал(а): Penka, :hi: ! Держите руку на моём пульсе - даю правильный ориентир. Перечисляю сорта - вкусные, сладкие, ароматные, красивые, урожайные. У меня растут: Хоней, Флоренс, Соната, Азия, Дарселект, Вима Ксима, Элианне, Мальвина. Это сорта КСД. И два сорта нейтралов - Фурор и Флорин. Берите эти сорта - потом мне 10 раз *спасибо* скажете!!!
Информации действительно мало по этому сорту, кое-что нашла только на виноградном форуме:
"Наконец-то поспела долгожданная Соната. Сорт у нас в списке лидеров по всем показателям - урожайный,очень вкусный,сладкий,красивые транспортабельные ягодки,хорошо размножается,отлично себя чувствовал в жару и засуху, из трех кустиков больше 20-ти уже,и это при посадке в июле прошлого 2011 года.
Спасибо Светлане Георгиевне(Харьков) за ценный совет приобрести этот сорт. Для рынка и для себя то что надо"
"Начала поспевать моя Соната. Соседи спрашивают, что за сорт - куст высокий. К тому же очень урожайный, ягоды крупные, красивые и вкусные, сорт очень нравится.
Её кусты не спутаешь с другими сортами, у неё листья пятипластинчатые. Но не все, есть и 4-х и 3-х пластинчатые на одном кусту."

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3339
Из отдельных отзывов и оценок производителя сложилась весьма красивая картинка. Загорелось этот сорт посадить. Только из-за моей нерасторопности прохлопала первый набранный ящик.
зоя
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород
Благодарил (а): 248 раз

Сообщение зоя »

Андрей Васильев, я с вами по региону соседка,хотелось бы от вас совет получить,какие самые сладкие сорта выращиваете?

С ув.Зоя.
Serafima
Прихозовец100+

Сообщение Serafima »

БойТон писал(а): Крепкий раствор мочевины применяете от болезней и вредителей ?2 в одном ?Поливаете из лейки ?
Применение триходермы :опрыскивание или полив в лунку ?
Раствором мочевины не поливаю, а опрыскиваю, да, сразу "2-х зайцев убиваем": и вредителей и болезни. Раствором триходермы поливаю почву, покрытую соломенной мульчой, вокруг кустов.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Serafima, :hi: ! Берите Сонату с закрытыми глазами - это не кот в мешке. Уже проверенный сорт. В сибирских условиях.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»