Звезда севера писал(а):Мне показалось, что у Михалны резать будут совсем начинающие товарищи, которые не то что о веретене не слышали, но, возможно, и о резке на кольцо, о проводнике и конкуренте.
Совершенно верно.

Masik, Вера, спасибо за участие.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Звезда севера писал(а):Мне показалось, что у Михалны резать будут совсем начинающие товарищи, которые не то что о веретене не слышали, но, возможно, и о резке на кольцо, о проводнике и конкуренте.
Хорошая яблонька! Вот если бы её полностью перепривить современными сортами цены бы ей не было! Урожайность начнёт восстанавливать за 3 года, но зато будет сразу много достойных плодов, нормального урожая которых на молодых деревьях очень долго ждать.
Об этом остается только мечтать.
Интересный момент. Дерево действительно на клоновом подвое. Это или 62-396 или 54-118. Причем дерево практически сформировано надо только грамотно обрезать. Выделить штамб. Правильно подобрать скелетные ветки первого яруса. Убрать конкурент растущий сбоку. Провести вырезку на сучки замещения от нижнего яруса до верхнего яруса, выделить проводник. Провести обрезку на плодоношение, усиление веток, перевод на слабую ветку.SecondWind писал(а):Это Мельба посадки в сад 2012 года на подвое 54-118.
Это весной прошлого года,с разных ракурсов.Перепривил верхний ярус,затем растянул некоторые ветви.SecondWind писал(а): Относительно зоны в жёлтом круге. Синим - две ветки вертикальные, одну будете убирать? А когда? И вообще веточки в этой зоне близко друг к другу, по крайней мере на фото. Если я не ошибаюсь, такое называется мутовчатое расположение, и ВРОДЕ БЫ не приветствуется. Вы допускаете такое расположение? У меня и молодые саженцы есть, вот они любят мутовками ветвиться, часть ветвей резать на кольцо или оставлять?
Это всё хорошо для формировки с помощью одной лишь обрезки.Но если есть желание по максимуму использовать ту древесину,что уже есть-тогда ещё раз сходите по вышеприведённой мной ссылке на АСПРУС и посмотрите схему веретена (кстати с размерами).И там длина нижних скелетных (у вас за одну из таких сойдёт конкурент при условии отклонения и обрезки) приветствуется как можно длиннее и ограничивуются проходом трактора (у вас же нет техники для обработкиSecondWind писал(а): Товарищи! Посмотрите, пжт, ссылку. Это одна из немногих про веретено, которые я поняла. Вы с изложенным принципом согласны? Если да, то я по крайней мере имею инструкцию для осмысленных действий. Дерево 3-3,5 метра, ветви нижнего яруса 2-2,5 см. Мне что, уже нужно/можно его на сучки замещения обрезать, оставляя в нижнем ярусе 30 см?
Так договоритесь с тем, кто умеет.
Послушайте, ну какие товарищи! Мы ведь не при социализме живем и к счастью никогда туда не вернемся по ряду объективных причин. Мне так вообще товарищ-серый брянский волкSecondWind писал(а):Товарищи!