Олег - а описание краткое дадите?.. выглядят орехи внушительно.
Объемно не обязательно, основные параметры - размер дерева, сроки вступления и характер плодоношения, вес ореха и выход ядра, устойчивость к основной "занозе" грецкого ореха.
Место выращивания - конкретно сам Волгоград?
Владимир123, -
..... Так , мысли в слух ....по поводу Кардинала .
Не терпится сравнить с Камышинским кардиналом , тем более тоже саженцы с Кубани .Интересна разница ,всё таки продвинули ощутимо севернее . Выше Вы писали при пересеве чуть мельчает , становится чуть более тонкокор , но наполненность ядра лучше. ( интересное наблюдение ) .....То же и с Камышинским , ( кроме самого Кардинала , прислали и орехи после первого пересева ) картина один в один . Объяснение казалось в более холодных зимах ( может и переопылились с местными ) причин много , но сам факт .....Если он так обмельчает в Подмосковье ! ......будем рыдать от счастья ! ....
Владимир , кардинал получается скороплоден ( условно ) , зацветает на 4-5 год ? !
А урожайный и великан на какой год выстреливают ?! То же так или позже ?
.....Уверен , что получится с крупноплодными , здесь в "союзниках " и не плохой микроклимат , и не большой "наработанный опыт " ! .....Бум стараться !
Мухин писал(а):Владимир123, -
..... Так , мысли в слух ....по поводу Кардинала .
Не терпится сравнить с Камышинским кардиналом , тем более тоже саженцы с Кубани .Интересна разница ,всё таки продвинули ощутимо севернее . Выше Вы писали при пересеве чуть мельчает , становится чуть более тонкокор , но наполненность ядра лучше. ( интересное наблюдение ) .....То же и с Камышинским , ( кроме самого Кардинала , прислали и орехи после первого пересева ) картина один в один . Объяснение казалось в более холодных зимах ( может и переопылились с местными ) причин много , но сам факт .....Если он так обмельчает в Подмосковье ! ......будем рыдать от счастья ! ....
Владимир , кардинал получается скороплоден ( условно ) , зацветает на 4-5 год ? !
А урожайный и великан на какой год выстреливают ?! То же так или позже ?
.....Уверен , что получится с крупноплодными , здесь в "союзниках " и не плохой микроклимат , и не большой "наработанный опыт " ! .....Бум стараться !
кардинал и урожайный , - одни из самых успешных сортов - или сортоформ , как правильно сказать , они мне нравятся более всех , при более менее уходом - идеально сохраняет качества , мельчать , и то процентов на 10-15 , начинает - когда растет - Тесно , притенено , под которым по 100 куриц и индюков гуляет ( наблюдения у моих родствеников ) , при этом скорлупа становиться тоньше , при нормальном посеве , первые плоды на 4-ый год , и очень быстро набирает обороты по плодоношению , кардинал и урожайный - практически одинаковы , есть различия в толшине скорлупы и в форме , великан первые плоды выдает на 5-ый год и тоже очень быстро набирает обороты .
в этот год на своих участках будет вести посадку по кардиналу - 1,5 т.шт. через контейнера сразу на место , 700 в школку в контейнера и посадка в течении всего лета , и только 100 шт. кочержененко от 2-го летнего цветения и тоже через школку и контейнера .
как то так
Владимир123 писал(а): прошло менее 3-ух суток , один из урожайных " наклюнался " второй тоже вот-вот " выстрелит "
пришло время покупать в медовом растворе .
...Владимир , а про купание в медовом растворе , можно чуть подробнее !
ну это мы повзаимствовали у Стефаненко ВВ , автор ореха Кореновский из ст. Кореновской , он замачивал в медовом растворе , все же в меде оч. много полезного и когда орех впитывает - то получает хороший старт ну и массу питательных веществ , об этом говорил Стефаненко , хотелось бы конечно верить что толк есть ( во всяком случае мы уже не первый год так делаем , один фиг мед дома ни кто не ест ) , - а что толку мочить в пустой воде , я думаю пару-тройку ложек на благое дело и не жалко .
как то так
Данные о созревании получены в основном для Краснодарского края в зоне 45 параллели, где температурный режим воздуха достигает до +40, а почвы до +30. Происходит угнетение растения чрезмерной температурой. Многие культуры переходят в режим температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД, т.е. переходят в вынужденный покой в фазе активной вегетации.Фактически в момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 30 дней, а излишек этих температур, не нужных растению - входит в расчет САТ, неоправданно увеличивая этот показатель.
и ещё ..
Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния. После математических преобразований, легко получить, что для Подмосковья при сумме активных температур (САТ , средний показатель) 2200 сумма активных температур фотосинтеза составляет 2600.
Получается многим культурам ( орех , персик , виноград и т.д. ) столько тепла и не нужно .А в наших условиях недостающее тепло компенсируется более продолжительным световым днём! .....Очень многое объясняет......
Мухин писал(а):...Получается многим культурам ( орех , персик , виноград и т.д. ) столько тепла и не нужно .А в наших условиях недостающее тепло компенсируется более продолжительным световым днём! ...
График подсчета температур САТФ будет в виде сложной ломаной, где на каждом участке должен быть соответствующий коэффициент эффективности фотосинтеза. При наших временами очень низких положительных температурах фотосинтез не сильно-то разгуляется.
Практически поэтому укрывают весной и осенью.
Звезда севера,
.... Я немного вот о чём, на Кубани у ореха начало вегитации десятые числа апреля ( плюс , минус ) , в наших краях на месяц позже .Но созревание ореха практически одинаково ( не берём сорта с ранним сроком , обычные ) .Если там летом выпадает месяц ( летняя вынужденная стагнация ) , а у нас мчится на всех парах , ну чуток добавим этого злосчасного фотосинтеза, то получается одинаковый период (по времени ) на созревание ореха .
.....Были разговоры на форуме , что у северных форм ореха короче на месяц сама фаза созревания плодов(орехов).
Получается , одинаковый период.....а вот последняя фаза вегитации -вызревание текущего прироста , плодовых и др.почек действительно короче ....надо успеть до первых заморозков.На юге торопиться не куда ....
Здесь попытка отследить какие-то нюансы , чтоб помочь деревьям у нас аклиматизироваться ....
Мухин писал(а): ...Здесь попытка отследить какие-то нюансы , чтоб помочь деревьям у нас аклиматизироваться ...
Да, сейчас появилась надежда на орех в средней полосе - и более компактные размеры и более раннее созревание, чем у тех орехов, о которых я слышала от своего отца. Он когда-то ходил в МОИП, у него было много по тем временам новинок - новые сорта яблонь, виноград, абрикосы, актинидия. От мечты растить грецкий орех с сожалением отказался - дерево на весь участок, заплодоносит очень не скоро.
У меня участок холодноватый, читаю вашу тему с большим, но платоническим интересом.
Данные о созревании получены в основном для Краснодарского края в зоне 45 параллели, где температурный режим воздуха достигает до +40, а почвы до +30. Происходит угнетение растения чрезмерной температурой. Многие культуры переходят в режим температурного торможения фотосинтеза и резко снижают его КПД, т.е. переходят в вынужденный покой в фазе активной вегетации.Фактически в момент наибольшей активности солнца из продуктивного периода исключается часть времени, и в жарком климате физиологически удлиняется время до созревания, иногда на 30 дней, а излишек этих температур, не нужных растению - входит в расчет САТ, неоправданно увеличивая этот показатель.
и ещё ..
Чем ближе к северу тем длительнее солнечное сияние в период активной фазы вегетации. Легко подсчитать, что с 15 мая до 25 сентября, за 130 дней вегетации в Подмосковье солнечное сияние составляет 2047 часов, а на Кубани всего 1625. При этом в момент активной вегетации в сутки солнце в Смоленске светит на 5 часов больше. А это существенная прибавка в продолжительности освещения растений и составляет 422 часов или 32 дня дополнительно!!! Это огромный выигрыш, который обычно сбрасывают со счетов. Поправку на длительность солнечного сияния получим, если введем понятие сумма активных температур фотосинтеза (САТФ) вегетационного периода, которая представляет сумму активных температур с учетом длительности фотосинтеза, т.е. часы солнечного сияния. После математических преобразований, легко получить, что для Подмосковья при сумме активных температур (САТ , средний показатель) 2200 сумма активных температур фотосинтеа составляет 2600.
Получается многим культурам ( орех , персик , виноград и т.д. ) столько тепла и не нужно .А в наших условиях недостающее тепло компенсируется более продолжительным световым днём! .....Очень многое объясняет......
Во первых,правильно САТ - сумма активных температур вегетации ..
СЭТ - сумма эффективных температур вегетации ...
Вы все свалили здесь в кучу ...и теплообеспеченность и светообеспеченность и плюс КПД фотосинтеза ...разберитесь с этим ...так нельзя ..
Во первых,правильно САТ - сумма активных температур вегетации ..
СЭТ - сумма эффективных температур вегетации ...
Вы все свалили здесь в кучу ...и теплообеспеченность и светообеспеченность и плюс КПД фотосинтеза ...разберитесь с этим ...так нельзя ..
Олег , да в том то и дело , что пытаюсь разобраться , подтягиваю мат. часть .Вопросов много , что-то вынести на обсуждение , так иногда проще зацепить суть .....на форумах "живой" опыт , наблюдения .
.....Олег , Вы про свой орех , что то не рассказываете ......надо десятка 2-3 на испытание .
сегодня пару орехов - пекан - отправил купаться , подскажите пожалуйста , с ним такие же - замочки - примочки - как с грецким , или есть какие нюансы -" по другому " - просто не разу не сталкивался .
Владимир123 писал(а): сегодня пару орехов - пекан - отправил купаться , подскажите пожалуйста , с ним такие же - замочки - примочки - как с грецким , или есть какие нюансы -" по другому " - просто не разу не сталкивался .
никаких примочек не делал,кроме стратификации в холодильнике,другая партия была посажена в грунт под зиму,взошли и те и другие,природу не надо напрягать излишним шаманством,ну если ток поиграться хоца,так можно че нить пошептать,намазать чем нить,в бубен постучать
Борис12.,
Борис , а с карией овальной (белой ) был опыт ?
Она более толстокорая , кто-то даже советует скарификацию.
С пеканом , без проблем .Всегда удивлял высоким процентом всхожести , если орехи свежие .
Во влажных опилках , они начинали в холодильнике прорастать !
Мухин писал(а):Борис12.,
Борис , а с карией овальной (белой ) был опыт ?
Она более толстокорая , кто-то даже советует скарификацию.
С пеканом , без проблем .Всегда удивлял высоким процентом всхожести , если орехи свежие .
Во влажных опилках , они начинали в холодильнике прорастать !
Карию тоже в прошлом году стратифицировал(Рома Колосов поделился семенами, и другими орехоплодными) из 5 -три взошли,высадил в сад весной.
из пеканов сажал канадский пекан(ультра северный) и кипрский орешками, хикан посадил саженцами.
чекалкин орех не взошли при посеве,(брал в семенах почтой),а те,что посадил саженцами- как то замерли,посмотрим,как перезимуют.
Мухин писал(а):
Олег , да в том то и дело , что пытаюсь разобраться , подтягиваю мат. часть .Вопросов много , что-то вынести на обсуждение , так иногда проще зацепить суть .....на форумах "живой" опыт , наблюдения .
.....Олег , Вы про свой орех , что то не рассказываете ......надо десятка 2-3 на испытание .
по поводу семян следующее ...не хочется заморачиваться с 2-3 десятками.
по весне и так разойдутся по хорошей цене.только без обид.
что касается обсуждения,то надо уходить в другую тему ...здесь нас забанят ..
ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): по весне и так разойдутся по хорошей цене.
...... ?!...весной....по цене чёрной икры ?! ....
ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а): не хочется заморачиваться с 2-3 десятками.
...я иногда и 5 орешков отсылаю людям ( правда безвозмездно )....
....Юрий , наш форумчанин , вообще "килограммами" бесплатно раздаёт свой сердцевидный ....всем желающим!
.....Александр из Бронниц , всё Подмосковье своим орехом обеспечил....
.....Владимир ... наглядный пример....
....Есть привычка помогать друг другу ......
Олег , без обид , так мысли вслух......
Здравствуйте Все!
вот думы меня наполняют..а не попробовать ли воздушную отводку на орехе,по типу,как на розах
простые отводки я делал раньше-вот отчет за 2011год http://forum.vinograd.info/showpost.php ... count=2323
и сейчас есть укоренившаяся отводка (делал в 2015,весной буду отделять)-за 2 года дает корни,получится ли с воздушной за 1 год..попробую CLONEX GEL использовать..вопчем такие думки на досуге)
Вложения
Последний раз редактировалось Борис12. 17.02.2017, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
Борис12. писал(а): ..а не попробовать ли воздушную отводку на орехе
Думаю, Борис, самое сложное будет обеспечить то, что в земле дается просто - стабильность параметров.
У меня, например, в дачно-выходном режиме это точно не получится.
Борис12. писал(а): ..а не попробовать ли воздушную отводку на орехе
Думаю, Борис, самое сложное будет обеспечить то, что в земле дается просто - стабильность параметров.
У меня, например, в дачно-выходном режиме это точно не получится.
Юрий-да температура то будет повыше в таком варианте,а что касается влажности-можно в субстрат гидрогель добавить, зеленым черенкованием у меня не получалось грецкий окоренять,хотя по фундуку был положительный результат-надо пробовать ,да и Клонекс гель надо испытать на разных культурах..,,и опыт -сын ошибок трудных..,, и че та там про гений.. но мы то не претендуем-так,балуемся слегка
tuthm писал(а): 26 февраля срезал с ореха пару веточек с сережками и поставил в воду. Что интересно, на дереве со срезов закапал сок как с березы весной.
Значит весна будет, Александр!
Но похоже после испытания морозами придется пройти испытание оттепелями.
tuthm писал(а): 26 февраля срезал с ореха пару веточек с сережками и поставил в воду. Что интересно, на дереве со срезов закапал сок как с березы весной.
Значит весна будет, Александр!
Но похоже после испытания морозами придется пройти испытание оттепелями.
tuthm писал(а): 26 февраля срезал с ореха пару веточек с сережками и поставил в воду. Что интересно, на дереве со срезов закапал сок как с березы весной.
у меня этот эксперимент не удался-сережки осыпались и почки не распустились,может орех не пробуждается на воде..хз..
tuthm писал(а): 26 февраля срезал с ореха пару веточек с сережками и поставил в воду. Что интересно, на дереве со срезов закапал сок как с березы весной.
у меня этот эксперимент не удался-сережки осыпались и почки не распустились,может орех не пробуждается на воде..хз..
Орех я тоже раньше не пытался в воде пробудить, посмотрим. А срезанные ветки персика у меня не распустились, хотя визуально все было живенько.
Сегодня посмотрел - сок со среза капает, срез немного потемнел.
tuthm писал(а): 26 февраля срезал с ореха пару веточек с сережками и поставил в воду. Что интересно, на дереве со срезов закапал сок как с березы весной.
Значит весна будет, Александр!
Но похоже после испытания морозами придется пройти испытание оттепелями.
Юрий, такой март помнится был в 2014 году, даже теплее. Запомнил потому, что я 11 марта 2014 года выпускал в лес куницу, было под плюс 10, снега практически уже не было даже в лесу, правда потом его поднавалило. А куницу я подобрал 26 февраля 2014 года на обочине дороги, целенькая, но без сознания. Мороз был приличный. За несколько дней пришла в себя и к 11 марта уже полностью востановилась.
tuthm писал(а): 26 февраля срезал с ореха пару веточек с сережками и поставил в воду. Что интересно, на дереве со срезов закапал сок как с березы весной.
Значит весна будет, Александр!
Но похоже после испытания морозами придется пройти испытание оттепелями.
Юрий, такой март помнится был в 2014 году, даже теплее. Запомнил потому, что я 11 марта 2014 года выпускал в лес куницу, было под плюс 10, снега практически уже не было даже в лесу, правда потом его поднавалило. А куницу я подобрал 26 февраля 2014 года на обочине дороги, целенькая, но без сознания. Мороз был приличный. За несколько дней пришла в себя и к 11 марта уже полностью востановилась.
в прошлом году март так же был теплый-фундук рано зацвел , в самый разгар этой фазы вернулись легкие морозцы под -6,в итоге урожай был скудный.
Борис12. писал(а):в прошлом году март так же был теплый-фундук рано зацвел , в самый разгар этой фазы вернулись легкие морозцы под -6,в итоге урожай был скудный.
Похоже что и в этом году не все "подарки" получены - пожелаем нам успехов!
tuthm писал(а):В сметане, очень кун ее уважал.
Ну теперь будем знать чья это работа, если в придорожных магазинчиках начнет сметана пропадать.
Наглядно для " сумневающихся " .Сеянцы Кубанского ореха ( форма Старотитаровская )
Вторая зимовка , из двух десятков сеянцев у двоих-троих подмёрзла верхняя почка , остальные вот в таком состоянии , а морозы были за - 30 ! То есть "реактивная" интродукция в действии ! Посему с крупноплодным южным ( Гигант , Кардинал и т. д. должно получится.
..А это несколько Закарпатской "бомбы " картина та же , зимовка на 5.
..Про Тульские и Волгоградские орехи ( сеянцы ) даже и не говорю...
Мухин писал(а): Наглядно для " сумневающихся " .Сеянцы Кубанского ореха ( форма Старотитаровская )
Вторая зимовка , из двух десятков сеянцев у двоих-троих подмёрзла верхняя почка , остальные вот в таком состоянии , а морозы были за - 30 ! То есть "реактивная" интродукция в действии ! Посему с крупноплодным южным ( Гигант , Кардинал и т. д. должно получится.
..А это несколько Закарпатской "бомбы " картина та же , зимовка на 5.
..Про Тульские и Волгоградские орехи ( сеянцы ) даже и не говорю...
не торопитесь с бомбами ..у вас еще все впереди ...даже 30 летние деревья теряют в такие морозы до половины кроны ..да и весенние возвратные заморозки никто не отменял
ФИЛИППОВ ОЛЕГ,
Естественно согласен , не всё так просто.Но надо двигаться , тем более всё это дело крайне интересно. ...жили бы на юге , многие вопросы даже и не возникали , с другими культурами себе голову "морочили " бы .
....Натура такая , "спокойно не живётся ! " ...( в хорошем смысле....)
...Зима с сюрпризами , кто должен вымерзнуть на раз -живее всех живых , кто не должен - наоборот , сильно подмёрзли (не только об орехах речь ).
Мухин писал(а):ФИЛИППОВ ОЛЕГ,
" ...жили бы на юге , многие вопросы даже и не возникали..."
Когда жил в Греции, то Болгария воспринималась как страна на далеком севере.
А когда жил в Каргополе Архангельской, то Москва воспрималась южным городом.
Радик вопрос к Вам ,при пересеве мелких орехов от вторичного цветения(скороплодка) что получаем? .или получается ?...что-то толком нет информации.
f83ed0878587848b8ff03e42f9aa934d.jpg
Вспомнил, решил, выложить фото грецкого ореха: гроздь от вторичного цветения в сравнение с материнскими орешками.
А то ,что мне удалось вырастить с "вторички" сами орешки оказались мелкими, собраны в грозди до 7 шт, цветение у дерево обильное вторичными соцветиями. По форме орешки похожи на материнское дерево, но не унаследовалась сеянцем масса ореха
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!
Виктор Михайлович_59 писал(а): Перед посадкой скарифицировал посадочный материал.
А как и что?
Ножовкой по металлу сделал надрезы скорлупы у плодов орехов.
Следующую партию орехов и скарифицирую, и замочу в воде перед посадкой.
Посмотрю, как это влияет на всхожесть.
В 2016 году процент всхожести без этих операций был очень мал. Орехам в Ленинградской области не так комфортно, как на луганщине (всхожесть 85-90%).
Виктор Михайлович_59 писал(а): Ножовкой по металлу сделал надрезы скорлупы у плодов орехов.
Следующую партию орехов и скарифицирую, и замочу в воде перед посадкой.
Напишите пожалуйста, а где вы об этом способе предпосадочной подготовки семян прочитали? а главное, что вы этим способом пытались добиться?
Пусть знания будут не только прочитаны, но и использованы!