Томаты 2017
Модераторы: Домовой, Модераторы
- лое
- Прихозовец100+
Томаты 2017
А газированные томатики какие вкусненькие. 12-литровое ведерко улетает за 1,5 - 2 месяца. Правда, помидорки у меня покупные.
Я Ольга, можно на ты.
- Fan Tom
- Новичок
- Интересы: Был, состоял, еще хочу.
Томаты 2017
Просветите начинающего огородника.. Не привычную, заинтересовавшую схему посадки томатов увидел на одном фото. Взрослые, плодоносящие индеты сидят на грядке парами, через см 10. Между гнездами обычная схема. Кусты с хорошим урожаем. Прокомментируйте, пжл.
-
masleno
- Профессионал
Томаты 2017
Fan Tom, и таким образом можно сажать. Лариса (Кузинамама) сажает по два корня в одну лунку, ведёт в один стебель. Урожаи у неё отличные.
С уважением, Ольга.
- Fan Tom
- Новичок
- Интересы: Был, состоял, еще хочу.
-
masleno
- Профессионал
Томаты 2017
Понятно..)Fan Tom писал(а): интересно.. а куда другой стебель девался?

С уважением, Ольга.
-
Kurchatowa
- Дачник
Томаты 2017
Извините, не буду цитировать всех, сразу просто отвечу на все вопросы)
Да, синий цвет - понижение температуры. Я это называю закалкой. Я живу в частном доме, поэтому у меня особых проблем не возникает. Для адаптации выношу в уже укрытые пленкой парники ящики с рассадой. Когда холодно - они закрыты клеенкой, когда очень холодно - сверху еще сукном. Солнышко и безветренно - открываются сначала торцы парника, а потом и приподнимается пленка со временем. Потом уже пикировка в грунт в парниках. И только после этого на грядки.
Рассада на подоконниках в трех комнатах дома, в обыкновенных ящиках с огородной землей. Это я расписываю все долго, на самом деле все делает на автомате уже очень много лет)
Да, синий цвет - понижение температуры. Я это называю закалкой. Я живу в частном доме, поэтому у меня особых проблем не возникает. Для адаптации выношу в уже укрытые пленкой парники ящики с рассадой. Когда холодно - они закрыты клеенкой, когда очень холодно - сверху еще сукном. Солнышко и безветренно - открываются сначала торцы парника, а потом и приподнимается пленка со временем. Потом уже пикировка в грунт в парниках. И только после этого на грядки.
Рассада на подоконниках в трех комнатах дома, в обыкновенных ящиках с огородной землей. Это я расписываю все долго, на самом деле все делает на автомате уже очень много лет)

-
зоя
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород
Томаты 2017
А новичкам надо продолжать это СВЯТОЕ ДЕЛО!!!!
Так ,что вперед на плантации,товарищи!!!!!!!!!!!
Мои дети говорят ,что нашу бабушку в секту затянули.....

Сидит в лупу ростки разглядывает...в амбарную книгу все записывает...я говорю точно....

- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Томаты 2017
Ну правильно , зачем растениям фосфор

С уважением , Павел
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2017
Павел, ты зря смеешься. Так многие выращивают рассаду в своих домах. С приходом тепла процесс усвоения фосфора стабилизируется и такая рассада куда лучше той, что выращена в жарких условиях квартиры.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Томаты 2017
Людмила , оно хочешь не хочешь само собой получается , где места не хватило , где недоследил , где поспешил высадить рано
Но специально стремиться к этому зачем ?
Томаты достаточно терпимы к кратковременным похолоданиям
, более важно постепенно приучать рассаду к естественному(уличному) уровню освещенности
У меня уже года четыре рассада весь апрель , а то и конец марта на улице , в относительном тепле конечно
, поэтому процесс высадки на ПМЖ солнечными ожогами не грозит , шока нет
, более важно постепенно приучать рассаду к естественному(уличному) уровню освещенности
У меня уже года четыре рассада весь апрель , а то и конец марта на улице , в относительном тепле конечно
С уважением , Павел
-
Kurchatowa
- Дачник
Томаты 2017
Разве я где-то вела речь о солнечных ожогах? Все верно, естественная закалка. Сначала на подоконниках при естественном освещении, затем в парниках. Зато о фитофторе я слышу только от знакомых, даже в дождливое летоgrawicapa писал(а): Людмила , оно хочешь не хочешь само собой получается , где места не хватило , где недоследил , где поспешил высадить рано

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты 2017
grawicapa,
Павел, и у меня также. С конца марта или с начала апреля рассада в теплице. Только ты ее ночью подогреваешь, а я нет. А часть рассады выношу в семядолях и маленьких кассетах 6Х4см" и стоит она не на столах повыше, а на грядке.
И не наблюдаю, что с ней что-то совсем не так, если только синеватый цвет стебелька, да такой же отлив на нижней стороне листьев: растет, развивается, начинает цвести, как у всех, а плодоносить и спеть начинает даже раньше, чем комнатная рассада.
Это я к тому, что слишком разные у нас у всех условия и возможности, и каждый приспосабливается, как ему удобнее.
Можно так, а можно и вот так. Лишь бы результат радовал!
Павел, и у меня также. С конца марта или с начала апреля рассада в теплице. Только ты ее ночью подогреваешь, а я нет. А часть рассады выношу в семядолях и маленьких кассетах 6Х4см" и стоит она не на столах повыше, а на грядке.
И не наблюдаю, что с ней что-то совсем не так, если только синеватый цвет стебелька, да такой же отлив на нижней стороне листьев: растет, развивается, начинает цвести, как у всех, а плодоносить и спеть начинает даже раньше, чем комнатная рассада.
Это я к тому, что слишком разные у нас у всех условия и возможности, и каждый приспосабливается, как ему удобнее.
Можно так, а можно и вот так. Лишь бы результат радовал!

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Томаты 2017
Приучение томатов к улице , это прежде всего приучение их к естественному уровню освещенности
А вот что фитофтороз , или другие грибы не липнут к "закаленным" томатам это что-то новенькое
А вот что фитофтороз , или другие грибы не липнут к "закаленным" томатам это что-то новенькое
С уважением , Павел
-
Kurchatowa
- Дачник
Томаты 2017
Я не готова вступать в полемику. К тому же я основываюсь исключительно на своем личном опыте. Я сажаю сорта, которые устойчивы ко всякого рода заболеваниям. Помогает ли им в этом закалка - не скажу. Но те же крупные Пылающее сердце или Бийский розан ни разу не подхватили даже от соседних больных кустов - старых сортов, которые попросту переродились