Это хорошо, в апреле разложу сырую и за 1-2 месяца все высушится.
По совету Гранта добавлю 200гр. азотных на 3 ведра мульчи (он , правда, с опилками советовал).
Модераторы: Домовой, Модераторы
Это хорошо, в апреле разложу сырую и за 1-2 месяца все высушится.
Можно попробовать такой вариант:Татьяна43 писал(а): Пора возвращаться к теме агротехники земляники, весна не за горами.
Поделитесь, пожалуйста, кто как весной землянику чистит. До сих пор было 3-4 грядки, весной чистили потихоньку ножницами. Но в этом году площадь значительно увеличилась, ножницами - не успеть. Есть веерные грабли, есть серп, но нет практики. Буду чистить одна, остальным всем некогда.
В том-то и дело, что грядки практически все молодые, в основном посадка фриго 2016 года. Да еще осенью не успели по-хорошему убрать усы и сорняки.
Ну, я бы склонился к серпу. Одной рукой всю листву в пучок, второй - чик и готово. Граблями я пробовал ради интереса, но результат меня не очень устроил. А если земляника на пленке или агроволокне так вообще порвать можно.
А слизни не беспокоят? У меня в такой мульче они просто ликуют...
У нас со слизнями вообще проблем никогда не было. Резкоконтинентальный климат, южный склон. Скорей с поливами была проблема. Но только не в последние года. Я предполагаю, как построили Саяно-Шушенскую ГЭС, так климат изменился . Лето стало гораздо дождливее и прохладнее. Но слизней всё равно на землянике нет , только если на капусте б\к.
Буду "настраиваться" на серп. Хотя на больших плантациях, думаю, серпом не работают. И посадки у них или на агроволокно, или на пленку. Как они такие плантации обрабатывают? Уже скоро сезон подойдет.
Татьяна! На форуме есть большой профессионал по клубнике и не только - АлександрР, (что-то он редко бывает), так я помню, что он рассказывал, что с женой сметают старые листья синтетической метелкой, обычной из хозмага.
Вот неизбежно придется при увеличении площадей на такие технологии переходить.
Сметать можно, но только после обрезки черешков. Сами черешки не отвалятся
На промышленных плантациях применяют щетки, наподобие тех, которыми улицы подметают. Но все равно начисто таким методом не вычистишь. Хорошо отрываются листья, которые уже полностью засохли, а значительное количество держатся прочно. Я у себя ножницами режу, но у меня плантация небольшая, хотя задумываюсь переходить на серп. Если допустим два человека с серпом режут, а третий на тачке отвозит, то можно большие площади обрабатывать. Я не думаю, что у Татьяны гектар земляники.
Я на старой плантации косил мотокосой леской,потом веерными граблями прошёлся и всё чисто.Роман С. писал(а):На промышленных плантациях применяют щетки, наподобие тех, которыми улицы подметают. Но все равно начисто таким методом не вычистишь. Хорошо отрываются листья, которые уже полностью засохли, а значительное количество держатся прочно. Я у себя ножницами режу, но у меня плантация небольшая, хотя задумываюсь переходить на серп. Если допустим два человека с серпом режут, а третий на тачке отвозит, то можно большие площади обрабатывать. Я не думаю, что у Татьяны гектар земляники.
ТовариСчи! И когда вы то делаете? Срезаете все листья под чистую и молодые тоже?
И что весной у Вас нет старых засохших листьев?
Я этой весной решилась подумать что не надо и не убирала листья с клубники. Все обошлось, сначала они прикрывали землю вокруг кустиков, затем травой замульчировала, и что потом куда делось, и следов не осталось.
Речь о весенней чистке листьев. Я это стараюсь сделать как можно раньше, пока вегетация еще не началась. Главное не повредить сердечко. Ну а если какие молодые листья по случаю срежете, не беда, новые нарастут.
У меня тоже молодые посадки.Поэтому проблем с чисткой не будет.Листьев наросло немного.Поэтому на этот случай у меня есть удобный нож.Обычный столовый.Главное чтобы в руке удобно лежал.Еще есть специальные ножницы с пружинкой.Купила как-то по случаю и пользуюсь несколько лет.
Вот про это и спрашиваю.
Вот прямо золотые слова. Я тоже в этом году просто физически не успела две грядки весной старые листья убрать. Я не говорю, что это хорошо, но тоже вполне себе обошлось. И различий с обработанными - обрезанными грядками не заметила.
Татьяна, ну как же можно внуков без варенья оставить? Не стесняйтесь, делитесь своими сомнениями и опасениями, а мы уж всем миром постараемся помочь!
Надо с этим как-то разбираться.LinaGa писал(а):
К сожалению больше размножается, чем плодит.
Больше всего ягоды на Остаре и Виме Ксиме, просто ооочеень много, потом Хонеойе, потом Эльсанта с Вимой Тардой и Корона + моя какая-то безымянная.
Остальные так, по десятку ягод, причем все, и Вима Занта, и Кимберли, и Элеане, и Альба и мой старый престарый Идун. У новых только ягода значительно крупнее, чем на моих старичках.
А Мальвина вообще аутсайдер, кандидатка на вылет №1, этот год последний, что на нее смотреть буду. Силоса 2 пуда, а ягоды 2 шт с куста, да и та гниет... И никакие Фитоспорины с глиокладинами и прочим её не спасают...
или весной сажаете?
Разобраться хотелось бы... Сначала давайте по Мальвине, а про заросшую грядку тут в принципе вообще не нужно, это посадка 16-го года - Дарселект, Фейс, Флоренс и Альба и это единственная грядка которая заросла, про причине удаленности от основного массива клубники и ягода там была, только еще и усов было без меры...
У меня Мальвины нет, по этому сорту не могу ничего сказать. Но если погибают кусты, значит она склонна к заболеваниям, может увядание?
Вот и хотела так, а не получается.
А вот Ксима растят, но мне не нравится и вообще все Вимы.
Конечно выкапывала, не буду же я на эти скелеты смотреть! Но вскрытие не проводила, т.к. все равно в этом не понимаю ничего. Какие там оттенки красно-оранжево-серого при какой болячке бывают все-равно не помню, а летом сидеть в книгах рыться или в инет мой тормознутый выходить просто времени нет, и на анализы относить не знаю куда, да это опять время и деньги... Так что, не хочет расти - не надо! Других найдем!
Неее... у меня Корона не горох, точно.... последние ягоды не меньше последних Зант...УлетевшаяПо писал(а):А вот Корона - после первых ягод горох... Ну прям - правда горох! И её попробовала немного рассадить, но меньше всех - чего с горохом мордоваться, решила я... Если на второй-третий год будет так же - средняя урожайность, но горохом - мне её вкус станет совсем не интересен... Её дочка Вима Занта ну точно не хуже, а ягодку почту всю держит на весу и шикарная на вкус!
Надежда, не пугайтесь вы этого слова - "фриго". Это просто название технологии хранения рассады земляники при небольших отрицательных температурах. В остальном это обычная рассада земляники. Поэтому подход к подготовке грядки вполне обычный. Постарайтесь подобрать грядку, на которой в прошлом сезоне не выращивались пасленовые. Если есть перегной или зрелый компост, то внесите из расчета 1 ведро на квадратный метр. Если почва тяжелая, то можно добавить ведро крупнозернистого речного песка. Если есть необходимость во внесении удобрений, то внесите комплексное удобрение, например азофоску из расчета 2 ст. ложки на 1 м2. Все тщательно перекопайте и оставьте в покое на пару недель, чтобы земля осела. Перед посадкой можно будет пролить грядку раствором Фитоспорина, а при посадке под корень положить таблеточку Глиокладина от болезней корневой системы.
Руководство по минеральному питанию земляники - http://www.agroplus-group.ru/userfiles/ ... ka.html#/0