Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

А то же самое. Причем в прошлом году ягоды были длинненькие, а в этом круглые. Только цветочки по прежнему ярко-розовые.

Может она расхимеривается?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Нюра писал(а): прошлом году ягоды были длинненькие, а в этом круглые.
У меня и те и другие. А они чЁ, эти с розовыми цветами, химеры? Как-то не задумывалась.
По мне земляника розоцветная -ХЗЧ. Тока декоративка.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

lucienna писал(а): А они чЁ, эти с розовыми цветами, химеры? Как-то не задумывалась.
По мне земляника розоцветная -ХЗЧ. Тока декоративка.
А откуда тогда такой откровенный пересорт? И изменение формы ягоды тоже откуда? Такое может быть только или от вирусов или от нестабильной генетики.

Ягоды кстати вкусные, только мало их.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
kolm.ap
Новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение kolm.ap »

Всем добрый день! Подскажите кто нибудь, осенью буду сажать ремонтантную клубнику, какие минеральные удобрения можно внести в землю в этот период?
Ирина Саратов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Ирина Саратов »

У кого-нибудь цветут ремонтантные сорта - Молинг-Опал , Фламенко ? У меня в этом году вообще нет ни одного цветочка ...
Татьяна43
Прихозовец100+
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение Татьяна43 »

У меня цветет и плодоносит Сельва, посадка фриго 2016 год. И на усах - цветы и ягоды.
Ирина Саратов
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Ирина Саратов »

Сельва - НСД - она у меня тоже плодоносит . А вот ремы - закупка 2014 года , которые радовали меня все время осенью вкусными и сладкими ягодами , в этом году молчат. Поделилась с соседкой рассадой, наобещала , что осенью будет ягода , а тут вот что .... Вот ломаю голову в чем проблема .
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

kolm.ap писал(а): осенью буду сажать ремонтантную клубнику, какие минеральные удобрения можно внести в землю в этот период?
Самый бюджетный вариант - азофоска из расчета 2 ст. ложки на 1 м2.
Ирина Саратов писал(а): У меня в этом году вообще нет ни одного цветочка ...
Вы писали, что у вас жара за 40 градусов была. Возможно в ней дело.
Изображение
ELEN B
Дачник
Интересы: домик в деревне и кошки
Занятие: бухгалтер

Сообщение ELEN B »

и у меня ремонтантные тоже ни какие,даже усов не дают.Жара стояла жуткая и совсем без дождей,вода от поливов испарялась не доходя до корней...А сегодня утром заморозок и это спустя всего 2 дня ,после такой жары,убил кабачки и огурцы в ог.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2351 раз

Сообщение Кэти2 »

Как думаете, стоит рисковать взять кустики, также усики и посадить в октябре? Есть способ "в прикоп" - этого не поняла, как? Целиком в землю? Или в подвал? У меня в подвале очень сыро, что запросто плесень получить там.
Я Таня.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Кэти2 писал(а): посадить в октябре?
А зачем в октябре?
Изображение
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Так получилось... :-( Мне обещали, да задержали...
Я Таня.
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Таня, можно сажать в октябре и даже в ноябре, но укрыть листьями корни , на сверху листья дубовые листья и лутрасила кусок. Прекрасно зимуют.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

А если в октябре -25? :-)
Еще не знаю, какие кустики, а может быть, просто усики, с небольшими корнями? Тогда домой взять придется, наверное. Надеюсь на кустик с приличным корнем, и с ним еще усики...?
Я Таня.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Таня, ничего страшного нет. Морозы молодые посадки переносят лучше чем старые.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

В самом деле, все наоборот. За молодыми чаше волновалась, если что. А старым нипочем.
Я Таня.
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Сообщение Любовь Николаевна »

Кэти2 писал(а): Тогда домой взять придется
Таня, мне кажется, это вообще не вариант.
У меня, скорее всего, тоже придет рассада, когда уже будет холодно. Если снега не будет, буду грядку утеплять. Как вариант, думаю куриного навоза насыпать, сверху землю с перегноем, посадить, замульчировать лесным хвойным опадом - и под укрывной.
Ну а если снег - тогда то же самое, но в теплице. Как укоренятся, снегом в теплице закидаю, а весной уже высаживать буду на постоянное место
Я - Люба
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Люба, вот не знаю... Пока не погадаю, ибо попрошу взрослого куста, с ним надежнее. От частного лица. Дубовые листья всегда наготове, и также всякие спанбонды.
Я Таня.
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Сообщение Любовь Николаевна »

Ну да, пока растение своими глазами не увидишь, остается только гадать, что с ним делать.
Я надеюсь, что ещё распогодится. Прогноз заморозков не обещает
Я - Люба
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Кэти2 писал(а): Как думаете, стоит рисковать взять кустики, также усики и посадить в октябре? Есть способ "в прикоп" - этого не поняла, как? Целиком в землю? Или в подвал? У меня в подвале очень сыро, что запросто плесень получить там.
Таня! Добрый вечер! Случайно сюда зашла. Судьба! Так вот, давно читала статью, что поздние посадки усов клубники приживаются лучше, чем более ранние. Например, если посадить рассаду клубники в начале сентября и в конце, то последняя перезимует лучше. Сама этому не очень поверила. Посадила в последние числа сентября, осень была холодная и морозы по голой земле. Все кустики перезимовали и пошли в рост. Так что Саша тебе правильно советует.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Кэти, объясню, почему старые посадки иногда вымерзают, потому что у них в бесснежье рожки подмерзают. Рожки выше земли у старых кустов, а многие забывают окучивать, а у молодых рожек нет. Я уже два раза сажал клубнику по причине в середине октября, все посадки отлично перезимовали в морозном октябре 2014 года. Подстраховываться обязательно надо, листья дуба иметь в случае обещанного резкого похолодания ниже -15.. -17.
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

сегодня только досаживал.Самое позднее 6 октября производилась посадка ксимы более 95 процентов прижилась а может и больше.сажали просто во влажную землю без полива после посадки.
дачник75
Прихозовец100+

Сообщение дачник75 »

Вопрос укрытия т е туннели не от заморозков а для того что бы куст отдал как можно больше ягоды.а не уходил в зиму с зеленой.По этому и возник вопрос по поводу материала какой плотности накрывать.Ведь в прохладную погоду ягода зреет плохо а под материалом все же теплее.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

дачник75 писал(а): Ведь в прохладную погоду ягода зреет плохо а под материалом все же теплее.
Естессно. Чем больше плотность, тем теплее. Но света солнечного может не хватать, дни опять же очень короткие.
Весной укрытие себя оправдывает, земляника раньше созревает, а осенью все равно до конца вся не вызреет. По крайней мере у меня так.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

дачник75, Не надо выжимать из куста последнее - ему надо в зиму уйти подготовленным. Я всегда 5 сентября прекращаю сбор, обрываем все цветоносы, и куст ( полив не прекращаю ) весной много быстрее и лучше выходит из зимовки. Да и света растюшкам не хватит - день и так короток, да тут ещё и укрытие. Тоннели хороши весной для ранних сортов - бывают сезоны с возвратными заморозками. Вот тут и помогает он очень. Установилось тепло - всё снимается, укладывается и до следующей весны. А климат Саратова и Крыма - небо и земля. Бывал не раз и там и там.
дачник75
Прихозовец100+

Сообщение дачник75 »

Спасибо Тимофей.все правильно.согласен полностью с вами про растюшку.но весь замысел состоит в том что ягоду собрать по максиму.Заготовлена рассада на весну дальше сами понимаете.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

дачник75, Там немного выше Людмила вам сказала, что Юра Крым ( смотрел тот форум) вам всего не скажет - конкуренты тоже не спят. Так что на него не ориентируйтесь. Три - четыре года труда на поле - набьёте шишек, не раз наступите на грабли ( а ещё много на свете граблей, на которые не ступала нога человека ) и у вас будет самое ценное - ОПЫТ!!! Я постоянно экспериментирую. 5-8 грядок по 50 кустов - это опытные. А пользы от них ого-го!!! Всё записывайте в отдельную тетрадь - что было неизвестно, неясно, болезни, а потом прояснилось - излечилось. Всё потом пригодится, в голове всего не удержать. Ещё наш знаменитый лётчик, ас Пушкин, писал:....и опыт, сын ошибок трудных!
дачник75
Прихозовец100+

Сообщение дачник75 »

Все верно Тимофей опыт и еще раз опыт ну про грабли нам садоводам любителям не привыкать.Юрий Крым молодец делится опытом.Все сезон закрыл.Оборвал последки ягоды.
Alexey4798
Дачник
Интересы: Земляника , малина .

Сообщение Alexey4798 »

Роман , у Марышки хороший вкус , а у Соловушки выше урожайность ( хотелось бы у вас узнать насколько выше , вы писали что Соловушка в два раза урожайнее Царицы , а Царица менее урожайная чем Марышка ) вот и хотелось бы совместить эти параметры , по схеме посадки я так понимаю у вас 4 шт. Соловушки на квадратный метр , у более вкусных сортов площадь куста меньше и их можно больше посадить чаще , вы не могли бы подсказать сколько вы получаете грамм или литров с Соловушки , не с куста , а с квадратного метра , в среднем , также интересно насколько в днях у Соловушки разница в начале плодоношения с сортами Хоней и Кент ? Про урожайность Марышки это я ошибся , но где-то точно читал что она так себе . По поводу Соловушки , вы вроде бы писали что хотите частично оборвать с него листья , я думаю это правильно , у хорошо облиственных сортов нижние листья очень слабо участвуют в фотосинтезе , а ночью активно потребляют произведённую днём глюкозу , кроме того у Соловушки есть передовая сортовая особенность листового аппарата - верхние листья находятся под углом 45 градусов к земле , за счёт этого фотосинтез у верхних и средних листьев идёт интенсивнее , а нижним мало что остаётся .
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Alexey4798 писал(а): у более вкусных сортов площадь куста меньше и их можно больше посадить чаще
Алексей, хочу вас предостеречь. Не стоит гнаться за количеством кустов на 1 м2. Не знаю как у вас с климатом, но у нас июнь в последнее время очень дождливый. Поэтому более плотная посадка и потенциально бОльшая урожайность может быть перечеркнута серой гнилью из-за худшей проветриваемости кустов. Лично для себя установил схему посадки 50х50, мне она кажется оптимальной. В этом году был опыт посадки земляники Соловушка и Маршмелло на грядке шириной 1 м. в три ряда (центральный ряд в шахматном порядке относительно крайних). Я очень-очень сильно пожалел о своем решении и больше так делать никогда не буду. Оба сорта образуют огромный куст, и много усов дают (а отдельного маточника у меня нет). Поэтому грядка напоминала непролазные джунгли, было очень сыро, серая гниль и кожистый фитофтороз порезвились хорошо. Тут конечно много зависит от сорта. Например, Царицу можно сажать компактнее, все-таки она не очень мощный куст образует.
А еще у меня есть две грядки шириной 80 см., обордюренные шифером. Такой ширины грядки тоже недостаточно, между рядами слишком маленькое расстояние получается.
Фото от 07.09.16 г. Верхний ряд - Царица, нижний Маршмеллоу. И это я еще часть старых листьев удалил. Грядка заложена в августе 2015 г. Схема посадки в ряду через 45 см., между рядами 40 см.
IMG_6485.jpg
У грядок-коробов есть много плюсов, но именно под землянику мне они не очень нравятся, вентиляция в них хуже. Больше всего нравятся открытые грядки шириной 90 см, чуть-чуть приподнятые и со скатами для стока лишней влаги. На мой взгляд оптимальный вариант.
Элианни. Посадка - август 2016 г. Фото от 29.09.16 г. Тут уже схема посадки -50х50 см. Виден уклон к краям.
IMG_6593.jpg
Цветоносы можно будет разложить в междурядья и ягода будет на солнце.
Тут конечно надо отталкиваться от своего участка, климата, типа почв и выращиваемых сортов. Но все же, возвращаясь к вашему первоначальному вопросу. Если для себя планируете выращивать, то лучше необходимую урожайность получить экстенсивным путем, т.е. не упихивать как можно больше кустов на единицу площади, а посадить дополнительную грядочку.
Изображение
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

Alexey4798, :hi: Роман вам правильно сказал - уплотнённые посадки - лишние болезни и гнили. Я все сорта сажаю по схеме 50х50х50. Между грядами - 70 см. Посадка в две строки. Запомните - чем гуще у вас посадки тем больше мельчает ягода. Малый выход товарной ягоды. Горох будете выращивать. Мальвину я брал фриго, посадил по своей схеме. Но у ней такие шикарные, большие кусты, так что её детишек посадил через 60см. 50 см. для неё мало. Мы живём с вами в одном месте, только я рядышком с городом. Наш климат, земля, прекрасно подходят для выращивания ягоды. Много солнечных дней, сухой воздух, летом стабильно 18 - 25 град. днём, 15 - 20 ночью. Всегда урожай хороший. Если будет закупка в 17 году - возьмите сортовую рассаду и не надо гадать будет, какой сорт раньше плодоносит, какой позже.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Alexey4798 писал(а): По поводу Соловушки , вы вроде бы писали что хотите частично оборвать с него листья , я думаю это правильно , у хорошо облиственных сортов нижние листья очень слабо участвуют в фотосинтезе , а ночью активно потребляют произведённую днём глюкозу , кроме того у Соловушки есть передовая сортовая особенность листового аппарата - верхние листья находятся под углом 45 градусов к земле , за счёт этого фотосинтез у верхних и средних листьев идёт интенсивнее , а нижним мало что остаётся .
А сколько можно убирать листвы у сильно загущенных растений?И нужно ли убирать?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Тимофей
Прихозовец100+

Сообщение Тимофей »

БойТон, :hi: ! А я бы не трогал листья. Поражённые пятнистостью, больные - это надо удалять. Всё! Лишних листьев не бывает - природа сама всё без нас решила где, чего и сколько. Всё, что на кустике растёт - всё нужно этому кустику. Не нарушайте природный баланс. Если донимают болезни или клещи - да, скосите листья, но после плодоношения. И в такой срок, чтобы к холодам нарос лист новый - без листа куст не переживёт зиму - проверено мной. А то, что листья там под каким то углом - :eleshock . Листья, цветоносы в 4 часа утра все смотрят на восход. И в течении дня всё поворачивается вслед за солнцем - до захода. Для любой растюшки солнце - это жизнь. И листовой аппарат работает для всего куста, получая УФ, тепло, свет от солнца.Лишнего в природе ничего нет.Она за нас всё по местам расставила.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Владимир1200, вы куда пропали? Интересно же как там у вас гидропоника развивается?
Я Оксана.
Ирена
Прихозовец100+
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Ирена »

Скажите пожалуйста, а такая схема посадки подойдет: чуть приподнятая грядка 90-100 см, 2 ряда, между ними 50-60 см, кусты каждые 40 см. Но - посадить хочу рассаду фриго от Поиска, по 2 шт. в лунку (говорят не все всходят-то, чтобы наверняка). Скорее низинное место, бывает сыро. Суглинок. В прошлом году (дождей много было) свирепствовала серая гниль на старой грядке в три ряда. Или 2 шт в лунку - это кардинальная ошибка?
sleepy
Прихозовец100+
Интересы: ***
ужасно интересно все то, что неизвестно
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение sleepy »

По удобрениям. Столько всяких непоняток и прочих темных мест.
пользуйтесь вот. сводная таблица доступных удобрений от Фертика . эта та же самая Яра но для любителей . многие комплексы очень похожи . но главное смотрите на соотношение NPK от этого зависит что вырастет лопух с микроягодкой или листики под нормальной ягодой .
Вложения
фертика.PNG
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Ирискин писал(а): Или 2 шт в лунку - это кардинальная ошибка?
Озвучу своё мнение.
Я никогда новые сорта не сажаю по 2 в лунку, потому что если понравится ягода, то буду брать усы от посаженного. А разобрать какой ус от какого растения будет проблематично в одной ямке.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Ирискин писал(а): посадить хочу рассаду фриго от Поиска,
Где будете брать рассаду?
Если в магазине, то можно и по 2, бывают выпады, магазинные корни плохие.
Я вообще практикую такую посадку с усами 2 шт в лунку, при маленьких слабых усах.
Ирена
Прихозовец100+

Сообщение Ирена »

lucienna писал(а):
Ирискин писал(а): посадить хочу рассаду фриго от Поиска,
Где будете брать рассаду?
Если в магазине, то можно и по 2, бывают выпады, магазинные корни плохие.
Я вообще практикую такую посадку с усами 2 шт в лунку, при маленьких слабых усах.
Брать буду в питерской оптовой закупке напрямую от агрофирмы Поиск, в первый раз, потому размер усов неизвестен...Вот и прикидываю...Может тогда два уса вместе, но на маленьком расстоянии, чтобы при размножении можно было идентифицировать?
Последний раз редактировалось Ирена 27.01.2017, 06:44, всего редактировалось 1 раз.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Ирискин писал(а): а такая схема посадки подойдет
Во многом зависит от сортов. Кому-то, как например Соловушке или Мальвине не хватит 40 см. между кустами. А учитывая низинный характер местности и ваш регион я бы все-таки посадил через 50 см.
Ирискин писал(а): от агрофирмы Поиск
Это будет фриго как в СЗ у нас на форуме? Счет у вас в закупке на пучки идет? Потому как по весне часто продают фриго от поиска в п/э пакетах по 3-5 шт. Вот из них ничего хорошего не получается. Там хоть по два, хоть по три растения в лунку сажай - гарантии приживаемости никакой. У Поиска более-менее приличная рассада в августе бывает в черных горшочках размера Р9.
Если рассаду получите рано, то можно высадить ее в контейнеры с грунтом, а дальше уже посмотрите кто выживет. Я в свое время так выращивал рассаду Альбиона от Поиска. Качество изначально было плохое, но мне было важно получить сорт. Из трех растений выжило одно. Купил в OBI в начале апреля, в начале мая высадил в грунт.
Изображение
Ирена
Прихозовец100+

Сообщение Ирена »

Нет, это будет фриго по 5 шт. в картонных коробках. Понимаю, что сильно рискую, но тоже важно получить разные сорта. Получаю в конце февраля-начале марта. Если в горшки-стаканы высажу, долговато до высадки в грунт держать. Как бы не зацвела прям на подоконнике, потом в грунте не зацветет. Есть вариант посадить в ёмкости и на застекленный балкон, но там небольшой минус может возникнуть, в холодильнике безопаснее наверное (хотя заказала много, не знаю, влезет ли в холодильник)?
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Ирискин, проштудируйте тему СЗ земляники 2016. Мне кажется там было нечто похожее на ваш случай, когда люди получали рассаду, а участок еще не был готов. В личку поспрашивайте где люди все это время хранили рассаду. Мне кажется, порядка 2 месяцев в холодильнике при плюсовой температуре не лучший вариант. Все-таки фриго хранится при легком минусе.
Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Ирискин писал(а): это будет фриго по 5 шт. в картонных коробках.
От импортных фирм такая рассада хорошо приживается ( я брала), а вот Поиск.. :unknown: У меня к нему вообще отношение неважное, то не приживается, то пересорт, Игра в рулетку.
Может действительно высадить в горшки, как Роман посоветовал, ну хотя бы половину. Пусть растет и цветет. На этих посмотрели бы соответствие сорту.
Долго я бы эту рассаду в холодильнике не передерживала, риск , сгнить может.
Не забудьте перед посадкой обработать от вредителе и болезней. И цветоносы рекомендуется обрывать для лучшего наращивания кустов. Хоть она и погонит лист, но корни будут нарастать медленно.
Читайте темы СЗ фриго прошлых лет, процесс описан.
Ирена
Прихозовец100+

Сообщение Ирена »

Людмила, Роман, спасибо, в выходные в закупке будет стоп (пока больше про выбор сортов читаю))) и начну читать про фриго. Кстати, на балконе как раз чуть холоднее холодильника, возможно там и есть смысл хранить или в стаканы высадить.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Сообщение ЗояК »

Задумалась о мульче под землянику. Спанбонд был- не понравилось-сняла, хвои поблизости нет. Подойдут ли измельченные шредером ветки? Есть прошлогодние , но мало, если что -придется сыпать сырые.
Не повредит ли это землянике?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

ЗояК, солома лучше всего.
В позапрошлом году ездили набирали на поле, в прошлом не смогли, дожди не переставали, и солома сырая, и где ее сушить?
Почему не понравился Спанбонд?
Я Оксана.
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 567 раз

Сообщение Оладушка »

Мы мульчируем прошлогодними сорняками. Их при прополке складируем в мешки, по мере заполнения проливаем каким-нибудь ускорителем компостирования. На следующую весну мульчируем всё - землянику, томаты, перцы.
Вот так выглядят кустики, замульчированные прошлогодними сорняками
DSCN0778.JPG
А выкопанной старой земляникой на следующий год мульчируем чеснок
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2366 раз

Сообщение ЗояК »

anina писал(а): солома лучше всего.
Это я понимаю, но солома уйдет под томаты, перцы и т.д., а сырых измельченных веток будет ну очень много, вот и подумала, может подойдет :oop:
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Может и подойдет, только как там будет с азотом , не объест ли эта мульча землянику? Или сверху не страшно?
Последний раз редактировалось anina 27.01.2017, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

ЗояК писал(а): Задумалась о мульче под землянику. Подойдут ли измельченные шредером ветки? Есть прошлогодние , но мало, если что -придется сыпать сырые.
Не повредит ли это землянике?
Мне не понравилась такая мульча,после дождей выросли грибы,пришлось срочно все убирать.Только хорошо просушенная мульча подойдет,свежая вся в плесени была.
Я просто Лена
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»