Пионы. Часть 7.

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

melissa70
Дачник
Благодарил (а): 10 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение melissa70 »

Удачница писал(а):
bulat писал(а): Поливкина использует их как стандартный посадочный материал, который позволяет в короткое время размножить редкие сорта.
Не уверена, что это короткий путь для размножения. Опыт минимальный. The Fawn загнил, обрезала гниль, остался огрызок 10 см без почки. Первый росток был на третий год, на четвертый год два стебля. Нынче будет пятый год, думаю что цвести не будет. И где же тут быстро?
Удачница, Дубров в своей новой книге пишет, что у него некоторые сорта в этот же год давали почки, а некоторые на следующую весну. Если брать дорогие , редкие сорта, например, Quitzin, то смысл есть. У него очень мощные делёнки и если корни немного укоротить, ничего страшного не будет. Зато можно получить сразу несколько растений
Тулун
Прихозовец100+
Занятие: цветовод-любитель
Благодарил (а): 16 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Тулун »

melissa70 писал(а):
Серафимка писал(а): У меня помимо плодовитых Марьина корня и Rubra Plena, из обрезков получилось вырастить:
Lovely Rose
Joker ? (под вопросом, потому как из колора)
Chocolate Soldier
Avalon
Pink Salutation
Magenta Gem
Petite Elegance или Serene Pastel (сажались вместе, кто-то один точно пророс, а м.б. и оба)
Sweet Marjorie
Tecumsen
The Fawn
Green Lotus
Сircus Circus
Corinne Wersan
Kansas
Осенью закопала еще несколько и отдала подруге от своих России и Sinbad.
Серафимка, у вас молочноцветковые дали почки? Вы сорта не перепутали? Они же не размножаются корневыми черенками!
Вот мне тоже было странно читать сорта молочноцветковые в этом списке. Всегда считала, что они не могут дать таких почек. Может, не совсем чисто обрезки без почек были? Может, были корни со спящими невидимыми почками ( например, если близко были срезы к корневой шейке)?
Тулун
Прихозовец100+
Занятие: цветовод-любитель
Благодарил (а): 16 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Тулун »

Для дорогих , редких, новых сортов , может быть, и интересен такой способ размножения. Я по большому счету я считаю склонность к легкому размножению корневыми черенками скорее проблемой, чем плюсом. Можно так легко "замусорить" участок при делении и пересадке.Выбрать остатки корней после выкопки чисто-чисто зачастую нереально. Вот и "выскакивают" самозванцы через год-два-три на том месте, где они росли до деления. А на том месте уже другой пион растет и совсем не ждет таких незванных гостей.
Серафимка
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение Серафимка »

Из моего списка не могу точно поручиться за Lovely Rose, Joker, Avalon, Сircus Circus. Эти не цвели. Tecumsen, The Fawn, Green Lotus мои кусты цвели, из обрезков пока нет. Маячки с названием сортов были зарыты глубоко, перепутать не могла. Corinne Wersan и Kansas мне дали подруги, тоже пионами занимаются, т.ч. я им склонна верить, что это эти сорта. Т.к. они свои кусты выкапывали, то мне достались и нормальные деленки и кучи обрезков. Выкинуть было жалко, я и закопала. Справедливости ради скажу, что из большого кол-ва закопанного появилось только по паре ростков и те расти не спешат.
М.б. конечно там где-то и были микроскопические почки, которые я не заметила. На 100 % поручиться не могу, т.к. это был не эксперимент, а просто жадность или жалость. Мне всегда жалко выбрасывать растения, а пионы еще и на обмен сажаю. Я еще и пару Итошек закопала. Сорта не помню сейчас. Один кажется Yellow Crown, второй вообще не скажу. Пока не сгнили, но никакого шевеления.
На этом месте пионы у меня не росли, там разводочная грядка. Т.ч. путаницы со старыми быть не может. Это то, что цвело из обрезков. Фото пока всавить не могу в пост. Наверно тоже какое-то кол-во постов надо набрать
https://fotki.yandex.ru/next/users/kris ... 93?page=24
NataliaT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение NataliaT »

Удачница писал(а):
bulat писал(а): Поливкина использует их как стандартный посадочный материал, который позволяет в короткое время размножить редкие сорта.
Не уверена, что это короткий путь для размножения. Опыт минимальный. The Fawn загнил, обрезала гниль, остался огрызок 10 см без почки. Первый росток был на третий год, на четвертый год два стебля. Нынче будет пятый год, думаю что цвести не будет. И где же тут быстро?
Мне кажется, что это не путь размножения. Или случайно закопал огрызок, а он пророс, или просто эксперимент. Где-то прочитал и решил попробовать..
Наташа
Удачница
Прихозовец100+
Благодарил (а): 127 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Удачница »

NataliaT писал(а): Мне кажется, что это не путь размножения.
Почему же не путь. Мусор который остается после пересадки во внимание не берем. Но я абсолютно согласна
Тулун писал(а): Я по большому счету я считаю склонность к легкому размножению корневыми черенками скорее проблемой, чем плюсом.
Но мы ушли от вопроса который задал Булат
bulat писал(а): Еще лучше, если нам подробно объяснят, как по внешним признакам заранее определить, подойдет ли такой способ для конкретного растения.
Я только не поняла, по внешним признакам чего? Огрызка который закапываем? Тонкий-толстый, от какой части деленки, от периферии или ближе к корневой шейке или от чего отвалилось то и садим-выживет-не выживет. Но если пишут, что на следующий год появляются почки, то возможно садили определенную часть корневища, какую?
bulat
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение bulat »

Отлично, что у нас формируется список сортов, размножающихся корневыми черенками. К этому списку добавляю сорта, которые, по данным Василия Никитина, также хорошо разводятся этим способом: Крисмас Вельвет, Pink Hawaiian Coral, Red Red Rose, Rose Garland, The Mackinac Grand.
NNNадежда
Дачник
Благодарил (а): 48 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение NNNадежда »

Вероника Поливкина, чьи видеоролики расчитаны, скорее всего, на таких как я, начинающих, в общем-то, "рассекретила" для меня тот момент, что при отправке корней заказчику часть посадочного материала остается "дома", не важно, в компостной куче или на отдельной грядке. При покупке я как-то не просила объяснить, почему корни гибридов и не только, так почиканы перед отправкой, т.к. слышала не раз от коллекционеров-продавцов, мол, для посадки вовсе ни к чему такая длина корней, да и в почтовой упаковке улягутся компактнее)..
Весной прошлого года получила из одного инт-магазина корни, два из них не были похожи ни на что, без почек, маленькие страшненькие подвяленные дупла). Сфотографировала в разных ракурсах, отправила претензию в магазин. Написали ответ: посадите и поливайте)) Так и сделала. Правда, ещё замачивала в "Максиме". И.. удивлению не было предела, когда они проклюнулись и всё лето стояли парой здоровых стеблей с листьями, ничем не отличались от своих сверстников. Ведь там даже намёка на жизнь не было! Это Ред чарм (посадила в горшке, чтобы не потерять, т.к. совсем маленький) и Фестива Максима.
И ещё. По поводу близости расположения новых почек к корневой шейке на обрубках корней... Я тут в декабре выкладывала фото корня Lois' Choice. Правда, соответствие сорту пока не проверено.. Вспомнила, что на этом корне я обнаружила почку на конце корешка, чему очень удивилась. Хорошо, что сделала несколько фото, и с нужного ракурса тоже. Думаю, разглядеть почку можно..
Последний раз редактировалось NNNадежда 07.02.2017, 09:54, всего редактировалось 2 раза.
ViGo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 75 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение ViGo »

Надежда, что-то никакой почки на конце корешка на фото с первого взгляда не видно.
Пожалуйста, направьте, куда именно нужно смотреть.
Виктор Изображение
Мои альбомы:
гейхеры, лилии, флоксы, хосты, сад.
Кликнув по превью, справа от фото можно ознакомиться с подробным описанием.
NNNадежда
Дачник

Пионы. Часть 7.

Сообщение NNNадежда »

ViGo писал(а): Надежда, что-то никакой почки на конце корешка на фото с первого взгляда не видно.
Обвела. Надо сказать, что делёнка сама по себе маленькая, основные почки меньше среднего размера. А эта почка, получается, ещё меньше. Но она есть, это точно. Фото, конечно, неудачное, и целью было зафиксировать общий вид делёнки, а не наличие почки на конце корешка. Кабы знать.
Последний раз редактировалось NNNадежда 07.02.2017, 09:53, всего редактировалось 2 раза.
hope
Дачник
Благодарил (а): 42 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение hope »

Добрый вечер. Прошу совета. Очень нравится Petite Porcelain. Там, где делаю заказ, есть только White Grace. Как вы думаете, они похожи, или все таки искать Petite Porcelain. На картинках то похожи, описания перечитала, все, что нашла. В живую посмотреть негде. White Grace чуть повыше, а ещё чем отличается? Кто-нибудь может сказать?
Осенью 2015 делила Nosegay , тазик обрезков закопала(делить хорошо не умею) почек не видно было совсем, но уже весной несколько проросло, жду еще этой весной. Кто бы сомневался, он гибрид тонколистного, но проросли не все . А вот Festiva Maxima , закопанный на всякий случай, наудачу, лет 5-6 назад не дал ни одного ростка. В этом году садила туда что-то, так он до сих пор не сгнил, что меня удивило, что не пророс, я и не ждала.
ViGo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 75 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение ViGo »

NNNадежда, это место сразу приметил, только кажется, там не почка, а простой надлом (срез) корня...
hope писал(а):Добрый вечер. Прошу совета. Очень нравится Petite Porcelain. Там, где делаю заказ, есть только White Grace. Как вы думаете, они похожи, или все таки искать Petite Porcelain.
hope, добрый вечер, это два совершенно разных пиона по восприятию.
Petite Porcelain - более миниатюрный, аккуратный, эстетичный.
С тем же "успехом" можно вместо White Grace посадить Gardenia
Изображение
Виктор Изображение
Мои альбомы:
гейхеры, лилии, флоксы, хосты, сад.
Кликнув по превью, справа от фото можно ознакомиться с подробным описанием.
NNNадежда
Дачник

Пионы. Часть 7.

Сообщение NNNадежда »

ViGo писал(а): NNNадежда, это место сразу приметил, только кажется, там не почка, а простой надлом (срез) корня..
Если не учитывать того, что наличие почки я определила видя корень "живьём", то.. не могу не согласиться, некачественное фото - доказательство никакое. Удалила.
Пришла шальная мысль, копнуть в августе, посмотреть, но корню, похоже, и без того не давали покоя.. жалко.
NataliaT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 40 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение NataliaT »

NNNадежда писал(а):
ViGo писал(а): Надежда, что-то никакой почки на конце корешка на фото с первого взгляда не видно.
Обвела. Надо сказать, что делёнка сама по себе маленькая, основные почки меньше среднего размера. А эта почка, получается, ещё меньше. Но она есть, это точно. Фото, конечно, неудачное, и целью было зафиксировать общий вид делёнки, а не наличие почки на конце корешка. Кабы знать..
А где это фото? Плз... Очень интересно посмотреть..
Наташа
LILI68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение LILI68 »

hope, подруга в том году специально искала White Grace , осенью посадила. У меня посажен Petite Porcelain , первое цветение пока никакое, а вот Gardenia - считаю лохматым и бесформенным, но это мое личное восприятие. А выбирать Вам
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»