Yurila писал(а): Еще сказал, что он не видел больших ос, которые тут иногда можно встретить. Около 4-5 см, когда летит это чудо звук на расстоянии слышно. Я на всякий случай в сторону отхожу, если прямо на меня летит.
Оффтоп: У меня на участке тоже много таких
Они на участке постоянно охотятся на пчел, которых и так не очень-то много летает. Мне пчел стало жалко, и я убила нескольких таких "огромных ос". А потом прочитала, что это шершни. И хотя их яд намного сильнее яда ос, но они миролюбивые и никогда первыми не нападают на людей, ну только если рядом их гнездо. И написано, что они охотятся не только на пчел, но и на ос, и на мух. И еще, оказывается, во многих местностях шершней стало совсем мало, исчезают.
Теперь их не трогаю, пусть охотятся...
NataliaT писал(а): Куда питомникам деть не раскупленные пионы, кроме горшков?
А почему нельзя в грунт?
Потому, что:
NataliaT писал(а):..Это все вызывает сомнения, если только теоретизировать.
Вы еще не поняли, что пытаетесь спорить с великим теоретиком всех форумов? Вам же дали совет:
NataliaT писал(а):... если накапливать опыт, то все будет гораздо проще.
Оладушка, вы много можете вспомнить сообщений "накопителя опыта" с показом результатов многолетних опытов?
Но зато каков опыт:
NataliaT писал(а):... отрублю я лопатой какую-то часть корневой...
Чувствуется рука мастера... А вы все про горшки какие-то...
Хотя, правды ради, вот тут верно:
NataliaT писал(а):...посажу сразу в землю. Потому что я себя люблю, чтобы возиться с горшками в декабре или феврале, и знаю, что для пиона зимовка в грунте более благоприятна, чем зимовка в горшке в холодильнике или на балконе, или в гараже, или подвале и т д .
Хотя, посыл "люблю себя" тут не к месту и противоречит простой мысли "для пиона более благоприятна"... Что делать, человек привык разбавлять нечто полезное чем-то пустым по принципу "а поговорить"...[/quot
Здравствуйте! Я здесь впервые! Единственное, как смогла себя обозначить-написать здесь. Не могу написать Вам в личку. Есть вопросы. Может, сами мне как-то напишите... marinyh1968@mail.ru
На Ю-тубе выложен любопытный опыт размножения пионов Вероники Поливкиной. Сама автор называет его «секретным». Хотелось бы, чтобы высказались наши форумчане.
В результате стандартного деления образуется много обрезков корней. Она эти обрезки без почек укладывает во влажный мох, помещает в горшочек и убирает в теплое место. Через некоторое время на обрезках образуются утолщения, а затем и почки. Поливкина использует их как стандартный посадочный материал, который позволяет в короткое время размножить редкие сорта.
Не знаю, почему Поливкина считает этот способ «секретным». Это вполне известная технология, описанная в литературе. В частности, в книге Ларисы Павловой описано размножение корневыми черенками. Она предлагает два варианта. Первый – отрезки корней длиной 5-7 см сажаются горизонтально в рассадочную грядку на глубину 3-5 см. Второй – черенки помещаются во влажный мох в горшки и в течение месяца содержатся при температуре +20 градусов Цельсия, затем обрабатываются стимулятором роста и высаживаются в грядку.
Отличие в том, что, по версии Поливкиной, этот способ применим для всех сортов пионов (по крайней мере, никаких оговорок в видеоролике нет), а по опыту Павловой, только «для тех сортов пионов, у которых почки закладываются непосредственно на корнях».
Какие будут мнения? Все-таки способ применим для всех сортов или для части сортов? Если для части сортов, то нельзя ли озвучить их перечень? Еще лучше, если нам подробно объяснят, как по внешним признакам заранее определить, подойдет ли такой способ для конкретного растения.
Bulat, вы очень много вопросов сразу задали, которые требуют очень длинного развёрнутого ответа:)
Отвечу цитатой из книги Allan Rogers о том, какие пионы размножаются корневыми черенками:
These species are Paeonia officinalis, the closely related P. Peregrina, and P. Tenuifolia, as well as some selections of these species, such as "Otto Froebel".
А также он приводит список сортов, полученных на основе этих видов пионов, которые также хорошо размножаются корневыми черенками.
В принципе , всё просто. Если вас интересует какой-то конкретный сорт, смотрите, кто у него в родителях, и сразу становится ясно, можно его размножить корневыми черенками или нет
Сообщение отредактировано. Избыточный копипаст не приветствуется.
melissa70 писал(а): смотрите, кто у него в родителях, и сразу становится ясно, можно его размножить корневыми черенками или нет.
Скажу интереснее, это-то всё известно, но нас с детьми в школе в рамках проэктно-исследовательской деятельности реализации ФГОС 2-го поколения заинтересовал вопрос- как преодолеть нежелание сорта давать такие придаточные почки! Мы использовали давно известный "секретный" способ В.Поливкиной, дополнив его стимуляторами и гормонами. Не помогло. Но вопрос интересный и мы продолжим работу
melissa70 писал(а): смотрите, кто у него в родителях, и сразу становится ясно, можно его размножить корневыми черенками или нет.
Скажу интереснее, это-то всё известно, но нас с детьми в школе в рамках проэктно-исследовательской деятельности реализации ФГОС 2-го поколения заинтересовал вопрос- как преодолеть нежелание сорта давать такие придаточные почки! Мы использовали давно известный "секретный" способ В.Поливкиной, дополнив его стимуляторами и гормонами. Не помогло. Но вопрос интересный и мы продолжим работу.
Научный подход к этому вопросу - уже неплохо!
Обычно всё на уровне любительства заканчивается :прорастет-не прорастет!
Павел, расскажите поподробнее про ваш эксперимент - какими стимуляторами пользовались, какие сорта использовали, сколько времени наблюдали за пионами?
melissa70 писал(а): расскажите поподробнее про ваш эксперимент
там много очень писать, дети сделали презентацию проекта, если можно было бы прикрепить- я бы выложил в формате Power Point. Кратенько почка пошла только на Бобе, каллус на Флоренс Никольс и Петит Порцелайн. Никак не реагирует на цитокинин, ни на комбинацию с эпином Бакай Бель (хотя гибрид). Всё это примерно месяца за три. Позже заложили Чиф Логан, Чиф Джастис, Бесс Бокстос, Хай Мейбл.. Но пока никак. Подождем. Я думаю надо высадить и посмотреть как в грунте контейнера пойдут, благо холодильники позволяют;)
Из обрезков корней, без всяких изысков, просто были закопаны в землю, выросли Do Tell, Paula Fay и Lorelei. Еще раньше пророс Festiva Maxima на месте выкопанного, это было очень давно и было для меня откровением. Я не анализировала происхождение сортов.
Пионы, размножающиеся корневыми черенками:
Шоколадный солдатик
Цитерия
Генри Бокстоз
Камелия
Лаура Магнусон
Аритина Нозерн Глори
Диана Паркс
Кэрол
Рэд Романс
Роз Мари Rose Marie
Розеа Плена
Анжело Кобб Фриборн
Балерина
Пинк Говайн Коралл
Ред Грейс
Эллен Каули
Карина
Чаризматик
Палладин
Розедейл
Камео Лулабай
Гуд Чир
Афина
Блейз
Флейм
Паула Фэй
Прери Мун
Рэд Рэд Роуз
У меня опыт скромный. На 3 год дал почку сорт Кэрол. На Генри Бокстозе только каллус образовался, так и выкинула - надоело ждать. Остальные вообще не проросли, так корни в земле и лежат и не гниют и почек нет!
У меня помимо плодовитых Марьина корня и Rubra Plena, из обрезков получилось вырастить:
Lovely Rose
Joker ? (под вопросом, потому как из колора)
Chocolate Soldier
Avalon
Pink Salutation
Magenta Gem
Petite Elegance или Serene Pastel (сажались вместе, кто-то один точно пророс, а м.б. и оба)
Sweet Marjorie
Tecumsen
The Fawn
Green Lotus
Сircus Circus
Corinne Wersan
Kansas
Осенью закопала еще несколько и отдала подруге от своих России и Sinbad.
bulat писал(а): Поливкина использует их как стандартный посадочный материал, который позволяет в короткое время размножить редкие сорта
Не уверена, что это короткий путь для размножения. Опыт минимальный. The Fawn загнил, обрезала гниль, остался огрызок 10 см без почки. Первый росток был на третий год, на четвертый год два стебля. Нынче будет пятый год, думаю что цвести не будет. И где же тут быстро?
Серафимка писал(а): У меня помимо плодовитых Марьина корня и Rubra Plena, из обрезков получилось вырастить
Lovely Rose
Joker ? (под вопросом, потому как из колора)
Chocolate Soldier
Avalon
Pink Salutation
Magenta Gem
Petite Elegance или Serene Pastel (сажались вместе, кто-то один точно пророс, а м.б. и оба)
Sweet Marjorie
Tecumsen
The Fawn
Green Lotus
Сircus Circus
Corinne Wersan
Kansas
Осенью закопала еще несколько и отдала подруге от своих России и Sinbad.
Серафимка, у вас молочноцветковые дали почки? Вы сорта не перепутали? Они же не размножаются корневыми черенками!