Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

kenni7887
Прихозовец100+
Сообщения: 238
Зарегистрирован: 20.03.2009, 10:50
Репутация: 1
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 185 раз

Обрезка плодовых деревьев.

#1096

Сообщение kenni7887 »

Zener писал(а):В Мичуринске,лет 20 назад, проводили опыты по исследованию заглубления места прививки яблонь.Укоренилось не более 2%.Но если почва влажная или используется мульча...
Видимо я в эти 2 % попала :jokingly: и почва в этом углу сада влажная от тени вишен и скошенную траву подкладывала под дерево.Это все инет,тогда дядечка умный рассказал и на схеме нарисовал, что карлики не долговечны и можно перевести этим способом на собственные корни...
Да не в этом суть,я только спросила, как мне правильно обрезать ветки весной на половину или на треть?
Елена
Zener
Консультант
Сообщения: 8166
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3905 раз
Поблагодарили: 6501 раз

Обрезка плодовых деревьев.

#1097

Сообщение Zener »

kenni7887 писал(а): Да не в этом суть,я только спросила, как мне правильно обрезать ветки весной на половину или на треть?
В самом деле,вы про Фому,а народ про Ерёму.ИМХО,обрезка-самый простой и незатейливый способ заставить/получить необходимую крону.А вот в момент начала действа и возникает вопрос "где,чего и сколько резать".Если снижать крону-срезать над боковой скелетной ветвью,растущей в нужном вам направлении и имеющей пространство для дальнейшего роста.Если для прореживания кроны-какая формировка-ярусная/без ярусная,укорачивать ветви второго третье порядка ветвления с какой целью (заставить их обрасти плодушками по всей длине или чтобы крона стала компактнее).По фото видно лишь часть дерева,поэтому много не присоветуешь.Есть ещё разгибание/направление ветвей с помощью растяжек.Что позволяет оптимизировать поставленные задачи с минимум ран от обрезки и сокращением времени вступления ветвей в пору плодоношения.
А обрезать на треть или половину-зависит от длины ветви.Чем длинее,тем больше отрезайте,чтоб на оставшейся
части проросли из почек короткие веточки,на которых в дальнейшем и будут равномерно плоды.Только надо учесть-чем больше срежете,тем больше почек пробудится в побеги.
Александр
babay133
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5459
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Репутация: 0
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 669 раз
Поблагодарили: 2833 раза

Обрезка плодовых деревьев.

#1098

Сообщение babay133 »

Zener писал(а): В Мичуринске,лет 20 назад, проводили опыты по исследованию заглубления места прививки яблонь.Укоренилось не более 2%.Но если почва влажная или используется мульча...
ЗЫ.У меня на свои корни перешла лишь колонна-откапывал.А у косточковых начинается угнетение роста.
Ссылочку можешь дать на результаты тех опытов? 2% - это 2 растения из 100! - ну это наверное, если очень кривые руки. Я проценты не считал, но штук пять из пяти яблонь у меня пустили корни при заглублении без всякой мульчи - обычная земля, не говоря про груши и вставочные подвои, груши тоже пустили корни(OHF-333). Косточковые сам не укоренял, но у меня есть знакомый, "болеющий" корнесобственными растениями, переводит косточковые на свои корни абрикосы, сливы, вишни, всё отлично у него получается. По яблоням смысл был у меня такой: Когда то 10 лет назад, когда мне презентовали один (первый) переросший подвой 54-118, мне надо было его размножить, в его ветви я напрививал пять сортов, на следующий год я его горизонтально закопал, места прививок получились на глубине 15-20см сверху торчали только сортовые хлысты 5 штук и возможно пара непривитых отрощенных за тот год ветвей 54-118. Через три года получился пучёк сортовых саженцев почти из одного места, мне требовалось их срочно рассадить, откопав эти саженцы (у них был общий корень 54-118) мне пришлось их отделять, были корни 54-118 и были свои корни выше прививки. Выше прививки я все корни срезал и пересадил их на постоянное место на корни 54-118 - подняв место прививки опять выше уровня земли, эти деревья нормально растут и плодоносят сейчас.
Zener
Консультант
Сообщения: 8166
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3905 раз
Поблагодарили: 6501 раз

Обрезка плодовых деревьев.

#1099

Сообщение Zener »

babay133 писал(а): Ссылочку можешь дать на результаты тех опытов? 2% - это 2 растения из 100!
Так мне ответил Косицин на вопрос о посадке саженца однолетки с заглублением места прививки ."не перейдёт ли он на свои корни".Сажали несколько га,видимо под диссер.Есть одно "но"-чёрный пар без орошения.
Я пробовал в прошлом сезоне сделать горизонтальные отводки из ONF-ничего пока не вышло,ни одного корешка.
Хоть бубен из рук не выпускал.
ЗЫ.Прошу извинить за OFF,засим замолкаю на тему укоренения.
Александр
Zaryanka
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44
Репутация: 1
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Откуда: Клин
Благодарил (а): 2439 раз
Поблагодарили: 5255 раз

Обрезка плодовых деревьев.

#1100

Сообщение Zaryanka »

kenni7887 писал(а):...посильнее весной укоротить ветви или на одну треть?
Елена, у Вас может быть такое чудное плодоношение и ветки - длинные, голенастые, потому что корневая шейка заглублена. Прирост небольшой - см 15 (я по фото, а так, вообще, Вам виднее), значит, резать надо 2-летнюю древесину. Ветку, если рассмотреть (начать с верхушки), то где-то за верхушечной "метлой"
лета 2016-го, увидите "колечки" на кожице. Вот отсюда начинается 2-летняя древесина. Над почкой или веточкой(что там близко окажется) и режьте.На каком расстоянии от верхушки? На разном. Приблизительно равным длине оголённой части этой самой ветки. "Голой"- имею в виду - без веточек(на фото - часть от ствола). У меня такая яблоня - Коричное полосатое. С плохой пробудимостью почек и слабым ветвлением. Чтобы было побольше веток и плодовых веточек, перевожу(то есть обрезаю) на боковое разветвление на 2-летней древесине.
С уважением, Елена.
Zener
Консультант
Сообщения: 8166
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3905 раз
Поблагодарили: 6501 раз

Обрезка плодовых деревьев.

#1101

Сообщение Zener »

Zaryanka писал(а): Прирост небольшой - см 15
Чётко видны побеги 0 летки см.50-60,а на фото явно не окончание сезона. kenni7887, Одним словом дерево буянит(54-118 вовсе не полукарлик и деревья на нём (есть сообщения от харковчанина) прекрасно растут с середины 70-х прошлого века до сих пор.Поэтому резать на двухлетнюю древесину не стоит,а вот попробовать наклонить скелетные ветви ближе к горизонту для пробуждения побегов можно.И не забывайте о соподчинении выше и нижерасположенных ветвей по стволу,верхушки нижних не выше 20-30 см. от верхних.
Александр
alex3
Дачник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20.01.2017, 19:39
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Обрезка плодовых деревьев.

#1102

Сообщение alex3 »

yri писал(а): Есть сорта которые очень сильно растут на среднерослом подвое. В данном случае сорт Память Липунову на ММ106. При этом сорт очень скороплодный. Гнуть не хочется, поэтому решил попробовать формировку пиллар. Т.е. удаление отплодоносивших веток на клик. Собственно на фото видно по нижним веткам-им два года. На прошлогоднем приросте плодовые почки, следующей зимой их буду срезать.

Есть сорта у которых нижние ветки растут лучше верхних. Их даже можно формировать чашей, без проводника. Сорт Брянское Золотистое.

не могли бы уточнить про пилар не совсем понятно .... :wall:
1. на каких подвоях такое чудо возможно :yahoo:
2. я так понимаю что не все сорта будут давать кучу боковых веточек от центр. проводника... :yes: соответственно не могли бы перечислить побольше сортов которые пойдут для такой формировки (чтобы сами давали веточки от проводника без бубнов) :write:
3. какие есть способы выгнать веточки боковые из центр. проводника (может что то подрезать где то как то ....) :drv
yri
Профи
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

Обрезка плодовых деревьев.

#1103

Сообщение yri »

alex3 писал(а): не могли бы уточнить про пилар не совсем понятно ....
1. на каких подвоях такое чудо возможно
2. я так понимаю что не все сорта будут давать кучу боковых веточек от центр. проводника... соответственно не могли бы перечислить побольше сортов которые пойдут для такой формировки (чтобы сами давали веточки от проводника без бубнов)
3. какие есть способы выгнать веточки боковые из центр. проводника (может что то подрезать где то как то ....)
alex3 я в последнее время несколько пересмотрел обрезку для среднерослых подвоев (у меня в основном ММ106 а пиллар используется для карликовых подвоев). Деревья формирую в плоскости ряда для удобства обработок. Схема-веретено. Обычно формирую нижний ярус из удачно расположенных многолетних веток, затем центр с обновляемыми двух-трех летними ветками и верхний ярус с проводником. Схематично обрезка выглядит так. Красные линии - срез, зеленые обрастающие ветки.
6a75266920f7.jpg
Применимо для большинства сортов. Что бы выгнать боковые ветки используется кербовка-просто снимается полоска коры над местом где имеются спящие почки.
alex3
Дачник
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 20.01.2017, 19:39
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 3 раза

Обрезка плодовых деревьев.

#1104

Сообщение alex3 »

yri писал(а):
alex3 писал(а):
На сколько я понимаю отличия у веретена постоянные скелетные ветки... хоть и небольшие ..вдоль ряда :yes: ... а мне хотелось попробовать именно пилар ... то есть по сути как я понимаю то же веретено :jokingly: только с "временными" на лет 5 ветками которые постоянно обновляются постепенно потом ...типа как на смородине ...когда 20 % ежемесячно вырезается и дерево как бы все время молодое :yahoo:

в принципе все просто и понятно кроме того что спросил

...какой нужен подвой (а может вставка какая нибудь на семенной) не пойму ведб если карлик то он расти не будет совсем ... :wall:
... какие сорта будут хорошо ветвиться :write: (в идеале еще и спуровые :jokingly: )
yri
Профи
Сообщения: 5007
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2058 раз
Поблагодарили: 3256 раз

Обрезка плодовых деревьев.

#1105

Сообщение yri »

alex3 писал(а): На сколько я понимаю отличия у веретена постоянные скелетные ветки... хоть и небольшие ..вдоль ряда :yes: ... а мне хотелось попробовать именно пилар ... то есть по сути как я понимаю то же веретено :jokingly: только с "временными" на лет 5 ветками которые постоянно обновляются постепенно потом ...типа как на смородине ...когда 20 % ежемесячно вырезается и дерево как бы все время молодое :yahoo:
Совершенно верно! Используется подвой М9 и частая посадка. По всему стволу равномерно формируются постоянно обновляемые ветки (столб, пиллар, колона, кто как называет). У меня такой сад ещё только в саженцах.
alex3 писал(а): ...какой нужен подвой (а может вставка какая нибудь на семенной) не пойму ведб если карлик то он расти не будет совсем ... :wall:
... какие сорта будут хорошо ветвиться :write: (в идеале еще и спуровые :jokingly: )
Самый лучший подвой для этих формировок - М9. Именно на нем происходит более менее равномерное наростание толщины штамба и обрастающих веток. Например 62-396 гонит длинные ветки и поэтому сортам на нем больше подходит веретено. Использовать как вставку карликовые подвои нельзя. Корень хочет расти а ему мешает карликовая вставка и поэтому всегда будет поросль.
Под М9 подходят все сорта, под 62-396 лучше подбирать слаборослые и урожайные.
Михална
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13
Репутация: 0
Занятие: домохозяйка
Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля
Благодарил (а): 1432 раза
Поблагодарили: 1281 раз

Обрезка плодовых деревьев.

#1106

Сообщение Михална »

Уважаемые профи! Помогите советом,пожалуйста.
Дети прикупили соседний участок,который долгое время был бесхозный.
Старые кусты и деревья они вырубили,но оставили одну яблоньку.
Подскажите, как её привести в порядок.
ссылка не работает

Фото дочь делала телефоном и прислала.
SecondWind
Прихозовец2000+
Сообщения: 2276
Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
Репутация: 1
Занятие: электромеханика
Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
Благодарил (а): 2409 раз
Поблагодарили: 3147 раз

Обрезка плодовых деревьев.

#1107

Сообщение SecondWind »

Добрый день. Помогите, пожалуйста, советами по обрезке.
Пжт, не отправляйте меня читать книги или форум. Я читала, честно. Но набраться решимости и резануть так, как считаю нужным не могу.
Это Мельба посадки в сад 2012 года на подвое 54-118.
- Нижние ветви выходят практически из одной точки.
- ЦП был поврежден в 2013 году (кошка за птицей прыгнула, отломила хорошую ветку и кусок ЦП под ней). Сейчас рана заросла, но сформировался почти вертикальный конкурент (?). Его удалять? В горизонталь он не отогнется.
- соподчинения никакого.
В этом году были яблоки, ведра полтора или более. В прошлом году- сигналки. По сорту, хоть и в магазине покупалось. Это дерево было вывернуто с корнем во время ураганного ветра в июле 2016 года. Но яблоня восстановилась и дорастила нам яблоки. Надеюсь, перезимует.
Мел2.jpg
Мел1.jpg
Мел3.jpg
Оксана
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обрезка плодовых деревьев.

#1108

Сообщение Masik »

Я бы так обрезал:
Вложения
мелба2.jpg
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2594
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

Обрезка плодовых деревьев.

#1109

Сообщение Masik »

Михална, Примерно так: https://my.mail.ru/mail/znatok.yui/video/917/23030.html
Zener
Консультант
Сообщения: 8166
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3905 раз
Поблагодарили: 6501 раз

Обрезка плодовых деревьев.

#1110

Сообщение Zener »

SecondWind, ИМХО у вас можно сделать стройное веретено,комбинация скелетных и промежуточных плодовых ветвей.Посмотрите на АСПРУСе http://asprus.ru/blog/veretenovidnaya-f ... v-yabloni/, там есть такая тема.Но кроме обрезки используют и отклонение с помощью верёвок.Я понял,что это способ максимально использовать объём кроны на плодоношение.Именно не одной обрезкой.Например ,Максим предлагает срезать на "0" чуть выше середины ствола двухлетнюю ветку с плодушками.Я бы её оставил на плодоношение,срезать можно и через год.И есть плодовые веточки по стволу,которые также оставил бы.Те же ветки,что вовнутрь растут-удаляйте либо совсем,либо,если к ним проникает свет-на четыре почки,дабы заставить их плодить.
Александр
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»