Декоративный водоем
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucy2011
- Прихозовец100+
Декоративный водоем
ДочьЖени, в таком большом пруду - есть где развернуться! У меня на старом участке прудик был совсем маленький. И я принесла в него белокрыльник, у нас его вокруг много в прудах-болотах. Через пару лет пришлось от него избавляться: мой пруд был для него слишком мал, он разрастался с огромной скоростью. А Ваш пруд для него - в самый раз. И поскольку у меня белокрыльник рос в ящике-контейнере, а не на свободе, то он у меня не цвел, наверное, из-за тесноты. Белокрыльник очень любит мелководье.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Декоративный водоем
Мне не хочется сплошных зарослей белокрыльника, поэтому сейчас, как отцветает, быстренько его стараюсь срезать - и листья уже к этому времени не камильфо, да и семена не нужны. Он растёт вперемешку с аиром, тростником, рогозом. Хотелось бы, чтобы они росли купинками, массивами. Мы в пруду купаемся, заросли приемлемы только вдоль берега. Много времени придётся тратить на такую красоту.
Вот у Веры Морозовой очень симпатично. Смотрю и мечтаю...
Конечно, пруды Бет Шато - вот идеал, к которому нужно стремиться...
Вот есть места, где уровень воды упал и открылась нелицеприятная картинка. Или принимать естественное, как красивое?
Вот у Веры Морозовой очень симпатично. Смотрю и мечтаю...
Конечно, пруды Бет Шато - вот идеал, к которому нужно стремиться...
Вот есть места, где уровень воды упал и открылась нелицеприятная картинка. Или принимать естественное, как красивое?
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Ничего нет красивее камней в воде
Но обложить весь мой водоём для меня нереально. Частично начала со стороны входа в воду. Мои внуки, может быть, закончат оформление пруда... А я пока собираю материал по наглядной агитации.
Но обложить весь мой водоём для меня нереально. Частично начала со стороны входа в воду. Мои внуки, может быть, закончат оформление пруда... А я пока собираю материал по наглядной агитации.
С уважением Татьяна
- lucy2011
- Прихозовец100+
Декоративный водоем
Да, пруды замечательные. У меня на старой даче был обложен камнем, а на новой - с травянистыми берегами. Но он получился из-за особенностей моего грунта очень неудобный, без ступенек. И пристраивать в него мелководные растения весьма трудоемко, приходится делать для них висячие карманы, замучаешься.
Это зантедеския эфиопская. Белокрыльник, увы, не такой эффектный. А у Вас она есть? Читала, что ее можно зимой сохранять в подвале...
Последний раз редактировалось lucy2011 30.01.2017, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
А-а-а, Люсенька, поняла! Спасибо! Наивная, думаю, что ж мой белокрыльник не такой симпатичный?
Каллу (зантедескию) пыталась выращивать два раза - оба не удачные. Больше не хочу рисковать. А знакомая выращивает очень успешно, не может на них нарадоваться, очень обильно и продолжительно цветут у неё.
Каллу (зантедескию) пыталась выращивать два раза - оба не удачные. Больше не хочу рисковать. А знакомая выращивает очень успешно, не может на них нарадоваться, очень обильно и продолжительно цветут у неё.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
А можно подробнее? Что такое "висячие карманы"? Может они и мне пригодятся?
С уважением Татьяна
- lucy2011
- Прихозовец100+
Декоративный водоем
Такие приспособления бывают в продаже, они из джута и стоят дорого. А из подручных материалов - я использую сетки от овощей, главное, чтобы материал не гнил и был по возможности неяркого цвета.
https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D ... A&dpr=1.25
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Что, настолько крутые берега? Или другая причина?
Слава богу, мне не нужны такие причендалы. Мне, пожалуй, больше нравится прикрытие края пруда именно с берега. Удобнее в эксплуатации. Вот как-то так
Конечно, такие камни - это несбыточная мечта...
А то, что растёт в воде, приходится косить потом, полоть. Но и без них - никуда.
Слава богу, мне не нужны такие причендалы. Мне, пожалуй, больше нравится прикрытие края пруда именно с берега. Удобнее в эксплуатации. Вот как-то так
Конечно, такие камни - это несбыточная мечта...
А то, что растёт в воде, приходится косить потом, полоть. Но и без них - никуда.
С уважением Татьяна
- lucy2011
- Прихозовец100+
Декоративный водоем
На предыдущем участке все было удобно - пруд с террасами разной глубины, было куда поставить растения.
А на новом участке грунт бесструктурный, типа торфа, глины нет вовсе. Там просто геотекстиль+гидроизоляция не получится, котлован будет осыпаться.
Первый вариант в таких условиях - это бетон, камни+гидроизоляция.
Второй вариант - георешетка для укрепления котлована+геотекстиль+гидроизоляция. Я выбрала второй как более дешевый, но с георешеткой никаких ступенек не получается. Вот теперь и мучаюсь.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- lucy2011
- Прихозовец100+
Декоративный водоем
Отмель сделать можно, но для этого надо наращивать бутилкаучуковую пленку. Я никогда не пробовала ее склеивать, хоть при покупке пленки заранее закупила и ленту для ее клейки (бог знает, где она теперь, 6,5 лет прошло). Может сподоблюсь, и сделаю, если не отмель, то биоплато для очистки пруда, а для этого нужно как-то делать электрическую проводку от дома, аж целых 40 метровДочьЖени писал(а): А сделать отмель получится? Что-то типа такой

- кадриль
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
lucy2011, ну в сухом состоянии даже торф держит уклон до 15 градусов, а если влажный, да еще уплотнить -25 градусов почти наверняка удержит. В принципе это не противоречит ступеням.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- lucy2011
- Прихозовец100+
Декоративный водоем
Мои соседи, которые рыли себе пруды еще до моей покупки участка, жаловались, что у них стенки сильно плывут и обваливаются. В результате у всех вокруг, у кого есть пруды и уже по многу лет, стенки укрепили вбитыми вертикально бревнами негниющих видов деревьев. Может, это и удобно, но как-то не очень декоративно...
Про 15 и 25 градусов - может и правда, торф выдержит, но тогда мне не получить нужного объема и нужной глубины при таком малом уклоне стенок. Потому что выделить для пруда, например, 1 сотку, я не могу. У меня пруд небольшой, 5х4 м.
Вот в глине на старом моем участке - там делать ступени было просто.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
У нас, хоть глина и является основной составляющей, не спасает от обрушения стенок пруда. Присутствие песка в грунте незначительное, но послойно - вот и съезжает грунт целыми пластами. Я и не хотела ступеней, а они получились сами. Пруд копал не просто тракторист из колхоза, а спец по прудам и канавам, сделал склон под нужным углом. Но берега съезжают и к тому же неравномерно. Вот и хочу в одном месте, где грунт съехал больше, сделать отмель. Именно с камешками, как на фото выше. Но один угол тоже объехал прилично, там хочу устроить болотце - вот предел мечтаний
Когда растительность в пруду становится не очень декоративной, её приходится скашивать простой косой, и тогда ступени мешают. И это без ящиков и горшков. Правда, пруд у меня побольше. Но, даже, когда он был маленьким - было то же самое. В горшке только одна нимфея, ношусь с ней, как с писаной торбой. Посадить не рискую - когда пруд мелеет, боюсь, не переживёт. Хотя встречала мнения, что и летом без воды, просто в мокром грунте остаётся жива и зимой, вмёрзшая в лёд, остаётся тоже живой. Но это про неприхотливые сорта... Моя, вроде, из них. Вот сейчас её можно уже делить - буду экспериментировать.
Вот и думаю, что более хлопотно - пруд с плёнкой, с горшками или якобы природный?
Когда растительность в пруду становится не очень декоративной, её приходится скашивать простой косой, и тогда ступени мешают. И это без ящиков и горшков. Правда, пруд у меня побольше. Но, даже, когда он был маленьким - было то же самое. В горшке только одна нимфея, ношусь с ней, как с писаной торбой. Посадить не рискую - когда пруд мелеет, боюсь, не переживёт. Хотя встречала мнения, что и летом без воды, просто в мокром грунте остаётся жива и зимой, вмёрзшая в лёд, остаётся тоже живой. Но это про неприхотливые сорта... Моя, вроде, из них. Вот сейчас её можно уже делить - буду экспериментировать.
Вот и думаю, что более хлопотно - пруд с плёнкой, с горшками или якобы природный?
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Придётся просто декорировать линию берега и сверху, не только из воды, чем я и озадачена.
Но и брёвна, если они аккуратные, тоже симпатично могут смотреться.
Это всё сад Бет Шатто.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
И в деревне Гитхорн в Нидерландах тоже берега укреплены деревом красиво.
http://mypleer.com/?p=14249
http://mypleer.com/?p=14249
С уважением Татьяна
- lucy2011
- Прихозовец100+
Декоративный водоем
Мало у кого природный пруд декоративен весь сезон, главный его недостаток - это сильные колебания уровня воды. Хотя есть везунчики, у которых бьют родники или еще что, я таким очень завидую.
Если не повезло, и пруд не держит воду, то самый лучший вариант, на мой взгляд - это бетонированный пруд, естественно, с гидроизоляцией по всем правилам, ведь сам по себе бетон воду не держит. Но это очень дорогой вариант и очень трудоемкий.
Самый доступный - это прудовые пленки из бутилкаучука. Они выпускаются разной толщины, у них огромный срок службы и ими выстилают даже очень большие водоемы.
Как иллюстрация - строительство немаленьких прудов Якунина (бывший глава РЖД и этим все сказано

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
А вот мой в 2015, когда он пересох. Такое, конечно было единственный раз за 26 лет, но БЫЛО!
Два м-ца летом не было дождей и осенью дождей было мало, покидали дачу, пруд был в таком состоянии. Что интересно, грибов было много!
Для плёнки тоже нужен водопровод, а наши дачи - дитя перестройки, предприятие уже не помогло с проведением водопровода, а мы сами не потянули. Теперь на дачах в основном пенсионеры, многие участки вообще заброшены.
С уважением Татьяна
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Да, на фото видно, что где растёт ива, берег держится. На противоположном берегу растут ёлки - там тоже берег не объезжает. Деревья были посажены на берегу старого маленького пруда, потом его увеличили, он стал глубже и теперь вопрос облагораживания новых территорий. С той стороны, где стоит муж-фотограф берег укрепили каменной стенкой. Но весь пруд так сделать сейчас для нас нереально. Тяжёлые времена. Даже заменить колёса на каменную лесенку не получается, как планировали.
Прошу прощение за качество фото
Из оставшихся обрубков от берёз пытаемся сделать скамейку
Прошу прощение за качество фото
Из оставшихся обрубков от берёз пытаемся сделать скамейку
С уважением Татьяна
- lucy2011
- Прихозовец100+
Декоративный водоем
ДочьЖени, у нас на даче тоже тоже нет никакого водопровода, да он и не нужен. Колодец+насос "Малыш". Я поливаю все лето от души, лью не считая, и мне все это удовольствие обходится сущие копейки - только электричество для насоса (он потребляет около 200 Вт, если не ошибаюсь). У моих родственников неподалеку в поселке есть настоящий водопровод, там вода, кажется, стоит 30 руб за кубометр. Так вот, если бы они лили, сколько я, то им это обходилось бы ок.1000 руб/месяц, а мне это стоит рублей 30-50!
P.S. Я поливаю теплой водой из специальной полиэтиленовой бочки черного цвета на 5 куб. м, оттуда вода идет самотеком. Это очень удобно, если в СНТ отключили электричество, то мне хватает на полив из шланга на несколько дней.
P.S. Я поливаю теплой водой из специальной полиэтиленовой бочки черного цвета на 5 куб. м, оттуда вода идет самотеком. Это очень удобно, если в СНТ отключили электричество, то мне хватает на полив из шланга на несколько дней.
- gyslyanka
- Новичок
Декоративный водоем
Это мой водоём в саду. Дно и стены бетонированы. При понижении уровня водопроводную воду добавляем шлангом.
Последний раз редактировалось gyslyanka 05.02.2017, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
народ, а у вас рыбки живут в водоемах? как они зимой себя чувствуют, зимуют нормально в воде?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
У нас жили караси, сами завелись, думаю, утки на лапках принесли икру, несколько штук принесла соседка... Хорошо уже размножились, мелочь кормила весь 2014 год.
Простите, фото отвратительное, я больше снимала ролики...
А в 2015-м их съела какая-то тварь. Наглая, не боялась людей, даже, говорят, огрызалась, когда её прогоняли. Похожа на хорька, гуляла по всем участкам. Мы приехали на дачу, этот зверь позволил заснять ролик о том, как он нырял в воду... Говорят и норка у нас жила в товариществе...
А в 2015-м их съела какая-то тварь. Наглая, не боялась людей, даже, говорят, огрызалась, когда её прогоняли. Похожа на хорька, гуляла по всем участкам. Мы приехали на дачу, этот зверь позволил заснять ролик о том, как он нырял в воду... Говорят и норка у нас жила в товариществе...
С уважением Татьяна
- lucy2011
- Прихозовец100+
Декоративный водоем
ДочьЖени, какая прелесть! Это, наверное, выдра? Везет Вам, у нас я таких зверей не видела.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Люсенька, спасибо, посмотрела ролики про выдру - она, гадовка, ТЫДРА! (не хочу я её на Вы называть...)
С уважением Татьяна
- lucy2011
- Прихозовец100+
Декоративный водоем
ДочьЖени, ну, поела выдра карасиков, зато у Вас есть своя ВЫДРА. Ведь этих животин сейчас так мало, им так трудно выжить, когда вокруг люди, дачи, машины.
А караси, я слышала от многих, они так быстро размножаются, что перенаселяют пруд и становятся из-за этого очень мелкими. Им нужен естественный регулятор
А караси, я слышала от многих, они так быстро размножаются, что перенаселяют пруд и становятся из-за этого очень мелкими. Им нужен естественный регулятор

- ХабИра
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
А я люблю диких животных на наших дачах: зайцев, фазанов, ежиков, уток-мандаринок, бурундучков и т.д.., Радует, что их становится все больше и больше.
По большому счету - это ведь мы у них в гостях ).

По большому счету - это ведь мы у них в гостях ).

...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Но как часто мы про это забываем...
А без рыбок скучновато, в том году не было ни одного карасика, так и вода зарастала. Выдра пропала, в том году её никто уже не видел. Хотя в сарае зимой опять кто-то жил... Зайцы бегают жирнющие, встречаются лоси, хотя лес наш небольшой. Пугают, что видели медведя, я не верю, хожу за грибами, бывает и одна.
Наши утки так близко меня не подпускают сфотографировать их, а ЗУМ в моём фотике слабоват... Прилетают в основном с малышами, когда обучают их премудростям жизни.
Зато птички гнёзда вьют нагло, потом приходится не косить, не шуметь, ходить на цыпочках мимо них... Гнездо прямо на стене сарая
лебедь ручной, прилетел, как только увидел нас на берегу
С уважением Татьяна
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Ах, какой нарядный красавец!
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Декоративный водоем
Это же - сильная, гибкая, с серебристым животиком умница-выдра. Она в животном мире - всё равно, что человек-амфибия - среди людей. Полуводный образ жизни и лапы с перепонками. У вас там склонов не было? А если были, то, наверняка, на них след остался - будто мешок десятикилограммовый по снежному склону протащили. Так выдры развлекаются: лапы поджимают и пузом на снег - хлоп... И вниз по склону на пузе... И, небось, ни одного погрыза на стволах. Где выдра, там не будет водяных полёвок(крыс). Во, повезло! А ты рыбку пожалела для такого фантастического создания!ДочьЖени писал(а):... Наглая, не боялась людей, даже, говорят, огрызалась, когда её прогоняли. Похожа на хорька, гуляла по всем участкам.

С уважением, Елена.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Ни фига! Море мышей и полёвок (я их уже не очень-то классифицирую., главное - вредничают в цветниках - едят луковичные).
Вот животик не видела. И забав на снегу не наблюдала (может наша была уже старенькой - не до забав).
А, вероятно, и не выдра она вовсе... Может норка, те в природе живут не более 5 лет, вот и пропала... Лицо этого зверька я не рассмотрела, муж назвал её лаской, но у той спинка так не выгибается.
Вот мордочка поближе
Ролик снимала на мобильник, потом кому ни показывала - никто не смог сказать точно кто бы это мог быть.
Мордочкой и на норку похожа и на ласку, а лапок не видела. Вроде и у норки и у выдры должны быть перепонки на лапках.
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор
Декоративный водоем
В определении зверя, мне кажется, может только один человек помочь - барон Х(не икс!). Может заглянет?
С уважением, Елена.
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
- Интересы: обширные
- Занятие: пейзанин
Декоративный водоем

Норка примерно с небольшую кошку, только постройнее.
Они у нас живут в речушке-переплюйке, хотя там и рыбы почти нет , - бобры все перегородили, - и дома рядом. Саму не видел, только следы.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Бойтесь своих желаний! Стала обладательницей двух нимфей, теперь бегаю-думаю куда их пристроить на 2 месяца.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Моя стоит в ведре с водой в подвале в гараже. Температуру точно не скажу, но там же и картошка и яблоки. Картошка не прорастает, значит ниже 5-6 градусов. Она и в прошлом году у меня там зимовала.
С уважением Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Татьяна! Да я ж первый раз! Даже растерялась. Да и гаража у меня нет. Замочила сфагнум, завернула и закинула в холодильник.
Домашних предупредила- в холодильник не лазить, там теперь нимфеи живут, а с пятницы еще и розы будут жить. Дети жалобно так- а продукты за окошком на крючечке?
Домашних предупредила- в холодильник не лазить, там теперь нимфеи живут, а с пятницы еще и розы будут жить. Дети жалобно так- а продукты за окошком на крючечке?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Думаю, все переживут
и дети и растюшки. Мне даже советовали хранить нимфею зимой просто в прикопе. Так, что думаю она намного неприхотливее, чем нас убеждают.

С уважением Татьяна
-
Cmesharik
- Дачник
Декоративный водоем
Добавлю фото своего прудика. Глубина 1,5м. Выстелен баннерной тканью и поверх неё облицован плитняком на цементный раствор. Зимовал уже два раза, не сливался. Вода фильтруется за счёт биоплата из которого вода насосом подаётся в чашу и самотёком опять стекает в пруд.
-
Cmesharik
- Дачник
Декоративный водоем
Вот ещё один прудик самодельный. Сделан из железного листа 3мм сваренного в ленту и в кольцо. Делал давно , когда ещё не было пластиковых корыт. Удобен тем, что можно придать любую форму этому кольцу. Сначала кольцо ставится на землю и придаётся нужная форма. Затем кувалдочкой потихоньку кольцо забивают в землю а изнутри вынимается земля. Типа как колодец из колец делают. Так до тех пор пока край кольца не сравняется с уровнем земли. Затем на дно укладывается полиэтиленовая плёнка и заливается бетоном 10см. Железо перед забиванием в землю обязательно покрасить железным суриком. Внутри бетон и стены красятся чёрной краской. Сверху края можно обложить камнем или плитняком. На зиму такой прудик лучше сливать, т.к.стены у него вертикальные. Получается очень бюджетно и красиво. У меня уже 12лет ему. Весной перед заполнением водой подкрашиваю стены водостойкой краской. Да, и на дне надо сделать ( забетонировать) приямочек для установки насоса, тогда воду будет легко откачивать. И поливаю летом из него огород тёплой водой я с помощью этого же насоса. А доливаю туда свежую из водопровода. За день она прогревается. Нимфеям такая подмена не вредит, растут прекрасно. Глубина у меня получилась 70см.
- Галка33
- Прихозовец100+
Декоративный водоем
Смотрю ребята на ваши водоемы, ну глаз не оторвать, все так красиво! А нам в наследие достался пруд на участке, выкопан для сбора воды т.к. грунтовые воды близко. Пруд этот как бельмо на глазу. Что с ним делать даже не представляю... Вычистить его не возможно, техника не пройдет, как его спасти от ряски и цветения тоже не понятно... 

- кадриль
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
В прошлом году увеличили объем прудика в 2 раза. Первый раз из зимы вышел с чистой водой. Не смердит, дно видно. Вот только бедолаги лягушки, что подо льдом задохнулись все удовольствие портили. Пинала мужа- вылови остатки останков. Отбивался, как мог, а сегодня вообще в город сбежал. Пришлось самой. Очень неудобно с закрытыми глазами по дну ковшом возюкать!
Обычно на 9 мая меняли воду, а тут решила пока не трогать. Она в балансе. Тритончики плавают.
Обычно на 9 мая меняли воду, а тут решила пока не трогать. Она в балансе. Тритончики плавают.
- Танюша2000
- Дачник
- Интересы: сад, огород, дача, природа
Декоративный водоем
Ух ты какая красота - прудик. То же очень хочу прудик, пока только сделали маленькую лужицу))
-
Марш
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Это норка и есть.Выдра крупное и более редкое животное.Живёт в больших водоёмах,постоянно в движении и мигрирует.Останавливается только для выведения потомства.ДочьЖени писал(а): У нас жили караси, сами завелись, думаю, утки на лапках принесли икру, несколько штук принесла соседка... Хорошо уже размножились, мелочь кормила весь 2014 год.
Норка,как и ондатра,может встретиться где угодно.
Эта норка похоже жила у кого-то в клетке.Раз людей не боится.Разводили на мех.Умудрилась сбежать.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Декоративный водоем
У нас норка на пруду на той стороне два года жила, все карасей из него ела... А ондатра рыбу есть не будет...
- кадриль
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Не могу не похвастаться. Может больше и не увижу. Нимфеи. Хоть листики
Только не поймк никак -это с одной или все-таки две.

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Декоративный водоем
Интересно, соседка рассказывала про нимфеи белые, взятые из природного водоёма. В 2015-м году у нас пересохли многие водоёмы и народ дружно кинулся их углублять. Так вот у соседки росла эта нимфейка уже много лет и сильно не разрасталась. А в тот год, не смотря на углубление одной части (или благодаря ему), а может испугавшись за будущее при засухе, она дала очень много деток. И детки выросли на большой глубине (соседка сказала, что в 2 метра, там, где новый котлован). Цвести они ещё не успели, но новые красивые листики видела сама по всей глади пруда. Что скажете? Может и зацветут???
С уважением Татьяна
- Zaryanka
- Модератор