Пионы. Часть 7.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
NNNадежда
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Спасибо за фото! Невероятная красота живёт в Ваших садах!
Lois E. Klehm, показалось, в чём-то перекликается и с Feather Top и с Аdonis.. Только, наверное, крупнее их..
Audrey очень манкий, в моём вкусе. Должен быть у меня..
Перед Mrs. Livingston Farrand моя безоговорочная капитуляция. Если найдутся желающие поделиться, буду безмерно благодарна.
Lois E. Klehm, показалось, в чём-то перекликается и с Feather Top и с Аdonis.. Только, наверное, крупнее их..
Audrey очень манкий, в моём вкусе. Должен быть у меня..
Перед Mrs. Livingston Farrand моя безоговорочная капитуляция. Если найдутся желающие поделиться, буду безмерно благодарна.
- IgorM
- Прихозовец100+
-
melissa70
- Дачник
-
Елена 81
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Наталья. а не поделитесь впечатлением о сорте Lullaby? Вроде где читала что он у Вас есть. Если фото пиона? Спасибо!
-
melissa70
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Елена, он у меня есть, но пока не цвёл. Сама жду-не дождусь когда увижу. У него очень красивый, правильной формы, густомахровый цветок. Но есть один недостаток - он очень поздний. Поэтому медленно нарастает и цветёт тоже не всегда. Такая у очень поздних пионов особенность.
-
bulat
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Мне кажется, что эта особенность сорта скорее достоинство, чем недостаток. Любые ультраранние и ультрапоздние сорта раздвигают период цветения пионовой коллекции. При формировании своей коллекции я таким сортам даже прощаю "обыденность", которую не допускаю по отношению к сортам просто раннего или позднего цветения. Когда еще или уже не цветут никакие пионы, то даже середнячок смотрится принцем.
Этого же принципа придерживаюсь по отношению к плодовым культурам. Пусть вкусовые качества у сорта не относятся к десертным, но если эта культура еще ни у кого не поспела или наоборот уже отплодоносила, то такому сорту можно простить недостатки вкуса.
-
bulat
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
В 2016 году известный любитель пионов из Великого Новгорода Иван Васильев вывел 4 новых сорта: «Марина Баласис», «Волхова», «Белый кактус» и «Марфа-посадница». Никому не доводилось их видеть вживую? Если верить авторскому описанию, то особо интересным может оказаться сорт «Марина Баласис» с цветками диаметром до 25 см:
«Сложный межвидовой гибрид 5-ой генерации. Цветок очень крупный, диаметром до 25, густомахровый, пестики и тычинки отсутствуют. Форма цветка махровая розовидная, идеальной формы. В начале распускания наружные лепестки белые с легким кремово-телесным оттенком. К центру телесный оттенок сгущается до бледно – розового, образуя бледно-розовое пятно. К концу цветения цветок становится бледно-телесно-розовым с легким сгущением в центре. Ароматный. Высота 100-110 Листья темно – зеленые с легким глянцем. Ст. прочные, устойчивые. СП. Обладает повышенной устойчивостью к болезням».
«Сложный межвидовой гибрид 5-ой генерации. Цветок очень крупный, диаметром до 25, густомахровый, пестики и тычинки отсутствуют. Форма цветка махровая розовидная, идеальной формы. В начале распускания наружные лепестки белые с легким кремово-телесным оттенком. К центру телесный оттенок сгущается до бледно – розового, образуя бледно-розовое пятно. К концу цветения цветок становится бледно-телесно-розовым с легким сгущением в центре. Ароматный. Высота 100-110 Листья темно – зеленые с легким глянцем. Ст. прочные, устойчивые. СП. Обладает повышенной устойчивостью к болезням».
-
marinakhl
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Доводилосьbulat писал(а): В 2016 году известный любитель пионов из Великого Новгорода Иван Васильев вывел 4 новых сорта: «Марина Баласис», «Волхова», «Белый кактус» и «Марфа-посадница». Никому не доводилось их видеть вживую? Если верить авторскому описанию, то особо интересным может оказаться сорт «Марина Баласис» с цветками диаметром до 25 см:

В этом году Иван Яковлевич привез свои сеянцы "Марина Баласис" и "Волхова" на выставку "Пионы Северной Столицы 2016"
Видели их вживую

Марина Баласис
Волхову не сфотографировала, извините.
-
bulat
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
А Вы не могли бы поделиться своими впечатлениями: как смотрелись цветы этого сорта сами по себе, как они выглядели на фоне однотипных сортов? Если Вы просто сфотографировали и прошли мимо, то это тоже о чем-то говоритmarinakhl писал(а):Доводилосьbulat писал(а): В 2016 году известный любитель пионов из Великого Новгорода Иван Васильев вывел 4 новых сорта: «Марина Баласис», «Волхова», «Белый кактус» и «Марфа-посадница». Никому не доводилось их видеть вживую? Если верить авторскому описанию, то особо интересным может оказаться сорт «Марина Баласис» с цветками диаметром до 25 см:![]()
В этом году Иван Яковлевич привез свои сеянцы "Марина Баласис" и "Волхова" на выставку "Пионы Северной Столицы 2016"
Видели их вживую![]()
Судя по авторскому описанию, у сорта «Марина Баласис» есть две особенности, которые выделяют его из общего ряда и придают индивидуальное лицо: огромный размер цветков (до 25 см) и бледно-розовый центр, выделяющийся на более светлом фоне. Среди травянистых сортов на ум приходит буквально несколько, обладающих столь впечатляющими габаритами (типа Miss America, Carl G Klehm…). Что касается центра, то сходу вспоминаются Goody, Bess Bockstoce, Rose Heart, Hi-Mabel… Но у них в процессе раскрытия бутонов цвет однотонный, и только по мере выцветания центр цветка начинает все больше и больше контрастировать. Да, и в целом эти сорта все-таки достаточно окрашенные, а не тяготеющие к бледно-розовому цвету. То есть, эти сорта с Мариной Баласис сравнивать нельзя. А так среди белых и светло-розовых сразу и не назову сорта, которые имели бы легкое сгущение к центру и которые по мере выцветания все-таки сохраняли бы этот цветовой акцент. Такие длинные рассуждения к тому, что на Вашем снимке я не увидел это «фирменное» сгущение к центру. Вы не можете вспомнить – его не было или просто ракурс оказался неудачным?
-
Елена 81
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
bulat , а у меня такой же вопрос к Вам. Как то читала что Новость Алтая у Вас зацвела и на боковых бутонах. Не покажете эту красоту? Так хочется увидеть, у меня так не цветет!
- IgorM
- Прихозовец100+
-
bulat
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Я запросил у Ивана Яковлевича каталог пионов, которые он будет реализовывать осенью 2017 года. И в конце этого каталога размещен небольшой раздел "Мои новые сорта" с авторским описанием четырех сортов и фотографиями. В частности, на снимке сорта "Марина Баласис" это бледно-розовое пятно выделяется четко. На реализацию он заявил только один сорт - "Марфа-посадница".
Сделать снимки, чтобы были одновременно видны и центральные бутоны, и боковые, не догадался. Есть просто снимки цветков крупным планом.
-
Natalyaz
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Добрый день. Меня попросили, как свидетеля
рассказать о новых сортах Ивана Яковлевича. Он привёз два сорта к нам на выставку Марину Баласис и Волхову. Волхова мне показалась не столь интересной и немного напоминающей другие сорта. Марина Баласис - очень понравилась, но это ещё и моя любовь к пионам подобного колера. Несколько рядов наружных лепестков очень приятного светло- бежевого цвета, середина - холодного розового оттенка, который появляется сразу и сохраняется до конца цветения. Так что сорт не *цензура*. Мне он немного напомнил сорт Светлана Седова, но с более выраженной по окрашиванию серединой, а вот краевые лепестки по колеру похожи. Но нужно принять во внимание, что мы выдели только выставочный образец при искусственном освещении. Полное впечатление от цветка, конечно можно составить только наблюдая его в саду. Что касается размера- то у нас 25 см не было, скорее стандартные-18 см, Иван Яковлевич говорил, что это был уже последний цветок на кусте. Мне очень нравится сорт Светлана Седова, но в условиях Северо- запада у него очень нестабильное цветение по годам. Сорт Марина Баласис цвет в более ранние сроки, что для нас более предпочтительно и можно ожидать стабильного цветения. Кроме того оригинатор отмечает у куста очень прочные стебли, хорошо удерживающие крупные цветы. Одним словом - недостатков нет!
Следует отметить, что посетители выставки несколько раз обращали внимание в своих отзывах на этот сорт, хотя и стоял он не на самом почетном месте:). Но думаю, что не стоит расчитывать на быстрое его Приобретение у Ивана Яковлевича в силу его очень ограниченного количества в ближайшие годы.

Следует отметить, что посетители выставки несколько раз обращали внимание в своих отзывах на этот сорт, хотя и стоял он не на самом почетном месте:). Но думаю, что не стоит расчитывать на быстрое его Приобретение у Ивана Яковлевича в силу его очень ограниченного количества в ближайшие годы.
-
marinakhl
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Добрый день, всем.bulat писал(а):А Вы не могли бы поделиться своими впечатлениями: как смотрелись цветы этого сорта сами по себе, как они выглядели на фоне однотипных сортов? Если Вы просто сфотографировали и прошли мимо, то это тоже о чем-то говорит…marinakhl писал(а):Доводилосьbulat писал(а): В 2016 году известный любитель пионов из Великого Новгорода Иван Васильев вывел 4 новых сорта: «Марина Баласис», «Волхова», «Белый кактус» и «Марфа-посадница». Никому не доводилось их видеть вживую? Если верить авторскому описанию, то особо интересным может оказаться сорт «Марина Баласис» с цветками диаметром до 25 см:![]()
Видели их вживую![]()
Судя по авторскому описанию, у сорта «Марина Баласис» есть две особенности, которые выделяют его из общего ряда и придают индивидуальное лицо: огромный размер цветков (до 25 см) и бледно-розовый центр, выделяющийся на более светлом фоне.
...среди белых и светло-розовых сразу и не назову сорта, которые имели бы легкое сгущение к центру и которые по мере выцветания все-таки сохраняли бы этот цветовой акцент. Такие длинные рассуждения к тому, что на Вашем снимке я не увидел это «фирменное» сгущение к центру. Вы не можете вспомнить – его не было или просто ракурс оказался неудачным?
Мне кажется, что на моем снимке видна разница в окраске центра и внешних лепестков. Нашла еще фотографии сорта, но надо понимать, что они сделаны в последний день выставки, то есть цветок отстоял в жарком помещении 3 дня и немного "постарел"

Цитирую авторское описание из каталога:
"Сложный межвидовой гибрид 5-ой генерации. Цветок очень крупный, Диаметром 20-25, густомахровый, пестики и тычинки отсутствуют. Форма цветка махровая розовидная,идеальной формы. В начале распускания наружные лепестки белые с легким кремово – телесным оттенком. К центру телесный оттенок сгущается до бледно – розового ,образуя бледно – розовое пятно. К концу цветения цветок становится бледно – телесно – розовым с легким сгущением в центре . Ароматный. Высота 100-110 Листья темно – зеленые с легким глянцем. Ст. прочные, устойчивые. СП. Обладает повышенной устойчивостью к болезням".
Цветок от 20 до 25см. Действительно, на выставке был крупный экземпляр (не 25, конечно, но...)
Есть еще одна особенность сорта - очень прочные стебли. По словам Ивана Яковлевича, все ненастья этого года достойно переживал.
Я не просто проходила мимо, я "пробегала" мимо, так как я, как одна из координаторов выставки, занималась жизнеобеспечением всех сортов, которые были выставлены (вместе со всеми нашими девчонками и мальчишками!!!). Но, "пробегая" мимо этого сорта, отмечала для себя, что лепестки не скукожились, цветок чувствует себя нормально, значит структура плотная. Для меня - это показатель.
Вот, вкратце, мои впечатления от сорта. Будем наблюдать дальше!
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Для полноты картины
Марина Б. получена возвратным скрещиванием в 2010 г от пары Уайт Чарм(мать) х Президент Тафт.
Марина Б. получена возвратным скрещиванием в 2010 г от пары Уайт Чарм(мать) х Президент Тафт.