Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

lucienna писал(а): В общем, скрепя сердце, в конце сезона 2015 г пролила я всю землянику Актарой, в этом сезоне все стало гораздо приличнее.
Сделала вывод, все ж это трипс был, его численность удалось подавить Актарой. ИМХО
Люсь, ну, а я в 2015 году, после того как ягода почти вся была "изюм", в июле обработала и землянику и газон вокруг и цветы, вообщем насколько хватило еще и вокруг поливала, тем, чем советовала Елена -препаратом Децис. 1 мл х 10 л воды. Я в теме об этом писала.
И - вуаля - в этом году все чисто, ттт.
Жалко только, что совет этот был дан когда мы уже голову сломали, определяя эту заразу, и это было уже после потери сезона.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Трипсы, или пузырено́гие (лат. Thysanoptera) — отряд насекомых; в дореволюционных источниках упоминаются также как колбоногие или бахромчатокрылые. Как правило, характеризуются мелкими размерами. Трипсы распространены на всех материках. В настоящее время учёными описано 6091 вид, включая 153 ископаемых вида, объединяемых в более чем сто родов. На территории стран бывшего СССР известно более 300 видов.
В своём развитии проходит следующие стадии: яйцо, личинка, пронимфа, нимфа, имаго. Личинки и нимфы имеют несколько возрастов.
Трипсам характерна определённая специализированная кормовая база. В агрономии большинство видов трипса считаются вредителями сельскохозяйственных культур. Существуют также хищные виды трипса. Виды рода Aelotrips питаются яйцами и личинками растительноядных трипсов. Виды рода Scolotrips питаются паутинными клещами. Эти виды могут использоваться в программе экологической защиты культурных растений.

Я химией не пользуюсь, только в этом году впервые фитовермом точечно в морду по колораду. ВСЕ растительные остатки остаются зимовать на грядках. Берегу я свой "зверинец". Химией легко убить все разновидности, только расплодятся потом в первую очередь нежелательные. Это же касается грибков, бактерий и черт знает кого ещё.
Я зимой на луке трипса прекрасно вижу, хоть сейчас могу найти, но летом он не зверствует, лук растёт без обработок. Уверен что летом есть ему управа. А вот зимой Он хозяин на луке.
В стародавние времена поля оздоравливали(хоть химии и не было) разбрасывая луговую дерновую землю.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 26.11.2016, 20:35, всего редактировалось 2 раза.
Алексей.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7874 раза

Сообщение Роман С. »

Ирина Египет писал(а): Почему один сорт заизюмленный, а другой совсем нет?
Я могу предположить, что трипс - гурман и выбирает ягоду повкуснее, возможно с более сильным ароматом. У меня в этом году очень сильно пострадал сорт Маршмеллоу. На одной грядке ряд Маршмеллоу и ряд Царицы, на второй ряд Маршмеллоу и ряд Кент. В обоих случаях сильнее всего поражен Маршмеллоу, практически без урожая в этом году. И Царица и Кент выглядели намного лучше.
Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Про Западный (Калифорнийский) цветочный трипс везде пишется, что это вредитель закрытого грунта.
Вот Россельхознадзор пишет: "В большинстве районов России холодная зима, которая губительна для вредителя, хотя в теплицах за год может формироваться 12-15 поколений."
Алексей.
Иван Ivan
Прихозовец100+
Интересы: Работаю на селе.
Занятие: Садоводство, грибоводство, бортничество.
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Иван Ivan »

Ирина Египет писал(а): Если этим летом заизюмливание будет, найду время, отвезу ягоду и здоровую, и поврежденную на станцию защиты растений. Пусть они мне скажут, что в Иркутске в открытом грунте зимует калифорнийский трипс. Выдергаю у соседей вокруг трипсовые гладиолусы, и сяду горестно на крылечке ждать колорадского жука
Меняется климат везде и не в лучшую сторону.
За все годы не припомню у нас холодного и сырого июня, всегда жара и сухо, а вот в октябре морозы до -20 тоже нам
в диковинку, без снега таких морозов никогда не было. Этот год вообще выбился из статистики. :unknown:

Итог колорадского жука я никогда раньше и не видел, а последние годы это основной вредитель. А ведь январские морозы
40 -45 градусов норма. Трипса тоже никогда не видел и хотелось бы не увидеть, но все может быть.
А пока занимаюсь профилактикой молодые растения обрабатываю химией, ягоду беру через год так как посадки в июне-августе. Весной стараюсь не высаживать, только усы собираю и в кассеты.
И фриго беру В в карантин под обработку. Иначе вся ЕАО станет пристанищем для трипса и никому дальневосточный гектар будет не нужен. :D

С другой стороны если мы не знаем, это не говорит, что этого нет. :dolf
Иван :hi:
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Еще немного информации по трипсу - http://www.omafra.gov.on.ca/english/cro ... 0315a2.htm и
http://www.omafra.gov.on.ca/IPM/english ... l#advanced.
Краткий перевод, т.к. в тексте много воды:
" Западные цветочные трипсы - очень крошечные насекомые, которые могут вызвать большие проблемы для НСД земляники. Они повреждают как части цветков, так и завязывающуюся ягоду, приводя к бронзовости и деформации ягоды. Поскольку трипсы прячутся в цветках и окукливаются в почве, то они избегают контакта с инсектицидами. В связи с тем, что за год отрождается несколько поколений трипса, они быстро развивают устойчивость к инсектицидам.
Зарегистрированные инсектициды: Delegate WG. Если концентрация вредителя очень высокая, может потребоваться повторная обработка через 3-4 дня. Допускается не более 3 обработок за сезон. В некоторых областях наблюдается возникновение резистентности к данному классу инсектицидов.

Посмотрел, что такое Delegate WG. Оказалось вот что - http://www.pesticidy.ru/pesticide/spintor-240.

Как вывод, бороться надо начинать (как и говорила Елена ВА) с начала цветения. Ну и возможно понадобятся повторные обработки в момент когда ягода первых сборов начнет белеть-розоветь. В момент начала цветения, чтобы не не навредить пчелам. Пока вижу только Фитоверм и Моспилан у которых ограничение лета пчел 24-48 часов.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Нашел препарат-аналог препарата Вертимек, которым Елена ВА работает от трипса - http://www.vhoz.ru/index.php?option=com ... ew&id=6598. Действующее вещество то же, единственное но у Вертимека 18 г/л, а у БиоКилла - 10 г/л. Надо будет посмотреть в магазинах.
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Рома, если опять не набодяжат в этих маленьких фасовках.
А так в пузырьке вполне удобно. Цена то на него какая?
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Зашел сегодня в магазин, рядом с домом. Есть БиоКилл, 4мл по цене 23 р. С учетом того, что цены у них прилично задраны, в оптово-розничном где я затариваюсь будет примерно 12-15 р. От трипса заявлено 4 мл на 2 л.
Что касается конторы "Ваше хозяйство", то у них довольно широкий спектр продукции. Я регулярно пользуюсь их Хорусом, Фуфаноном, Фитовермом. В прошлом году брал их Дискор (аналог Скора). По картофелю от альтернариоза хорошо сработал. Фитоверм опять же в теплице от тли помог. Так что нужно пробовать. На мой взгляд интереснее будет взять упаковку на 24 мл, обычно у них большой объем ощутимо дешевле получается.
Изображение
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

Столько разговоров .и все не о чем.Обработки должны быть согласно развития растения.Все разговоры о том что раньше у бабушке росла и не прыскали и все были довольны .пусть останутся в прошлом веке.Препараты на основе хлорпирифоса возможно решат проблему не только с трипсом.Какие будут мнения.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

дачник75 писал(а): Какие будут мнения
На мой взгляд черезчур токсичный препарат. Есть сведения что запрещен к применению в США.

Продолжительность действия хлорпирифоса составляет 40-70 дней. Согласно другому литературному источнику, защитный эффект наблюдается в течение 2-3 недель. В почве сохраняется до 60-120 дней. По другим данным адсорбируется органическим веществом почвы и сохраняет стабильность в течение двух лет - http://www.pesticidy.ru/active_substance/chlorpyrifos

Я точно такой не буду использовать.
Изображение
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Коллеги, кто может подсказать по совместимости препаратов серы в баковых смесях с другими компонентами. Сингента по Тиовит Джету пишет, что:

"Совместим со многими препаратами, применяемыми в сельскохозяйственной практике, кроме препаратов на основе масел и препаратов с щелочной реакцией. Не применяйте ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ в течение 14 дней после применения препаратов на основе масел. Не применяйте препараты на основе масла в течении 14 дней после обработки препаратом ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ. Следуйте всем приведенным ниже инструкциям и ограничениям. Не смешивайте ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ с каптаном для опрыскивания американских красноплодных сортов яблони. Рекомендуется предварительно оценить совместимость препарата ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ с предполагаемым компонентом баковой смеси при смешивании в небольших количествах а также ее воздействие (фитотоксичность) на культуру в течение нескольких дней после применения."

С щелочной реакцией - это медьсодержащие препараты, а вот что за препараты на основе масел? Фуфанон, например, по описанию маслянистая жидкость. Маслянистая и на основе масел - это разные вещи? Значит ли это, что нельзя смешивать с препаратами в форме КЭ (концентрат эмульсии)?
Изображение
дачник75
Прихозовец100+
Благодарил (а): 60 раз

Сообщение дачник75 »

Роман а с чем мешать то собрались.и главное от чего.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Чуть ранее я описывал способ получения посадочного материала практически чистого от части вредителей при помощи химии ( http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2096&start=1080 ) , но мне пришлось ещё параллельно развивать и альтернативный способ борьбы --- термический . Можно найти достаточно много описаний , но на мой взгляд он всё-таки не достаточно распространён из-за трудоёмкости и не очень большого выхода " живой " рассады . Ранее сам лично начинал с этого http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6900&start=75 и в этом году не много усовершенствовал .
В интернете очень мало информации , при какой температуре погибают те или иные вредители , грибки , вирусы и само растение . А то . что я нашёл ---- это была перепечатка из видимо одного- двух первоисточников . Поэтому пришлось всё начинать практически с нуля .

В теплице на землю положил листы пенопласта ( получилась грядка 1 х 11 метров ) , сверху по всей длине положил инфракрасную плёнку ( чаще используется на тёплых полах ) и подключил её к сети 220 вольт через терморегулятор . Так как земляника была с ЗКС ( горшки , стаканы , кассеты и тд ) , то я её предварительно расставил в пластиковые ящики , а уже сами ящики поставил на плёнку . Над импровизированной грядкой установил не высокие дуги , на них натянул сначала чёрный мульчирующий материал ( агротекс и тд ) , а уже по верх его полиэтиленовую плёнку . Датчик с терморегулятора воткнул в середину одного из горшков . Всё готово . По моим подсчётам одновременно я термически мог обработать примерно от 400 до 1200 горшков ( 0,5 -- 1,2 литра ) , 2500 -- 3500 стаканов с рассадой земляники или около 3000 растений посаженных в кассетах .
Принцип работы следующий . С вечера до обработки , устанавливаю ящики на инфракрасную плёнку , хорошо проливаю рассаду водой и устанавливаю 3 контрольных термометра на поверхности ёмкостей с рассадой ( в начале , середине и в конце грядки ) для контроля возможного перегрева сверху . В ясный день утром в 8 --9 часов накрываю грядку укрывным материалом и плёнкой и включаю в сеть инфракрасную плёнку . Это всё делается для того , чтобы равномерно прогревались горшки с грунтом и рассадой практически одновременно снизу и сверху . От себя ещё хочу добавить , что растения были с листвой ( экспериментировал в начале августа ) и это усложняло равномерный прогрев . Естественно утром солнце не достаточно активно --- поэтому нет резкого скачка температуры на поверхности растений . Проделал примерно 5 экспериментов с различными верхними температурными режимами , грунт в ёмкостях прогревал не выше 45 градусов ( по настройке терморегулятора ) . Верхние температуры допускал подниматься ( эксперимент ) до 54 градусов по верху листвы , а на поверхности грунта от 41 до 48 градусов --- это регулировал убрав ( подняв ) плёнку с одного из торцов . Как только грунт прогревался полностью до 45 гр --- отключал сеть от нагрева и убирал укрывной и плёнку сверху . Результаты отличались и зависели от поверхностного температурного режима . , но добиться 99,9 % выхода здоровой рассады можно . Я потом наблюдал в течении 2,5 месяцев за ней -- так вот в 3 из 5 экспериментах показатель был 99,9 % живой и здоровой рассады ( в течении 2,5 месяцев не было серой гнили на ягодах , пятнистостей на листве и не заметил не внешних признаков и самих вредителей и их присутствия ) . В 1-ом эксперименте сгорело 30 - 40 % саженцев , но на выживших не было не болячек .не вредителей . В 1-ом эксперименте --- от вредителя избавился частично , через 2 недели проявились внешние признаки присутствия трипса .
Хочу добавить . что для эксперимента я брал самую поражённую трипсов рассаду . где уже на 100 % не действовала химия ( системники ) --- её просто было не жалко уже выбросить .
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

На первый взгляд вроде сложно , но всё-таки появилась для меня возможность ( шанс ) бороться с трипсом и при этом не бояться есть ягоду . Конечно это пока только эксперимент и мне тяжело ОДНОМУ найти нужную информацию , которой практически нет. Поэтому предлагаю всем заинтересованным предложить развить этот способ .
Конечно кто-то скажит , что это пригодится только для тех . кто работает с большими объёмами --- а нам , дачникам ...... . Я не соглашусь . По сути дела . принцип работы моего " предложения " очень схож с принципом работы обыкновенного ИНКУБАТОРА , только с разными температурными режимами . Значит может "обезвредить" свою рассаду любой дачник .
Кроме земляники прогревал малину , многолетники --- но это уже другая история
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»