Чуть ранее я описывал способ получения посадочного материала практически чистого от части вредителей при помощи химии (
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2096&start=1080 ) , но мне пришлось ещё параллельно развивать и альтернативный способ борьбы --- термический . Можно найти достаточно много описаний , но на мой взгляд он всё-таки не достаточно распространён из-за трудоёмкости и не очень большого выхода " живой " рассады . Ранее сам лично начинал с этого
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6900&start=75 и в этом году не много усовершенствовал .
В интернете очень мало информации , при какой температуре погибают те или иные вредители , грибки , вирусы и само растение . А то . что я нашёл ---- это была перепечатка из видимо одного- двух первоисточников . Поэтому пришлось всё начинать практически с нуля .
В теплице на землю положил листы пенопласта ( получилась грядка 1 х 11 метров ) , сверху по всей длине положил инфракрасную плёнку ( чаще используется на тёплых полах ) и подключил её к сети 220 вольт через терморегулятор . Так как земляника была с ЗКС ( горшки , стаканы , кассеты и тд ) , то я её предварительно расставил в пластиковые ящики , а уже сами ящики поставил на плёнку . Над импровизированной грядкой установил не высокие дуги , на них натянул сначала чёрный мульчирующий материал ( агротекс и тд ) , а уже по верх его полиэтиленовую плёнку . Датчик с терморегулятора воткнул в середину одного из горшков . Всё готово . По моим подсчётам одновременно я термически мог обработать примерно от 400 до 1200 горшков ( 0,5 -- 1,2 литра ) , 2500 -- 3500 стаканов с рассадой земляники или около 3000 растений посаженных в кассетах .
Принцип работы следующий . С вечера до обработки , устанавливаю ящики на инфракрасную плёнку , хорошо проливаю рассаду водой и устанавливаю 3 контрольных термометра на поверхности ёмкостей с рассадой ( в начале , середине и в конце грядки ) для контроля возможного перегрева сверху . В ясный день утром в 8 --9 часов накрываю грядку укрывным материалом и плёнкой и включаю в сеть инфракрасную плёнку . Это всё делается для того , чтобы равномерно прогревались горшки с грунтом и рассадой практически одновременно снизу и сверху . От себя ещё хочу добавить , что растения были с листвой ( экспериментировал в начале августа ) и это усложняло равномерный прогрев . Естественно утром солнце не достаточно активно --- поэтому нет резкого скачка температуры на поверхности растений . Проделал примерно 5 экспериментов с различными верхними температурными режимами , грунт в ёмкостях прогревал не выше 45 градусов ( по настройке терморегулятора ) . Верхние температуры допускал подниматься ( эксперимент ) до 54 градусов по верху листвы , а на поверхности грунта от 41 до 48 градусов --- это регулировал убрав ( подняв ) плёнку с одного из торцов . Как только грунт прогревался полностью до 45 гр --- отключал сеть от нагрева и убирал укрывной и плёнку сверху . Результаты отличались и зависели от поверхностного температурного режима . , но добиться 99,9 % выхода здоровой рассады можно . Я потом наблюдал в течении 2,5 месяцев за ней -- так вот в 3 из 5 экспериментах показатель был 99,9 % живой и здоровой рассады ( в течении 2,5 месяцев не было серой гнили на ягодах , пятнистостей на листве и не заметил не внешних признаков и самих вредителей и их присутствия ) . В 1-ом эксперименте сгорело 30 - 40 % саженцев , но на выживших не было не болячек .не вредителей . В 1-ом эксперименте --- от вредителя избавился частично , через 2 недели проявились внешние признаки присутствия трипса .
Хочу добавить . что для эксперимента я брал самую поражённую трипсов рассаду . где уже на 100 % не действовала химия ( системники ) --- её просто было не жалко уже выбросить .