Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Борис12. писал(а):Здравтсвуйте!у Вас скорее протогиничное растение,т.е. сережки ещё не пылят,а женские цветки уже раскрылись,но раз растение одно и урожай хороший,то очевидно,что само себя опыляет-значит,и гомогамность тоже присутствует.
Иногда трудно определить тип растения. Видимо, это результат народной селекции, предпочтение отдается формам цветущим одновременно мужскими и женскими цветками. Пыльники пылят.

На гроздевых орехах преимущественно женские цветы.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

Рафаил-соглашусь, у дихогамных растений грецкого ореха разница в срока цветения женских и мужских может колебаться и какой то процент будет самоопыляться,
на моём гроздевом не могу сказать,что преобладают женские цветки над сережками,но по частному случаю невозможно сделать какой то универсальный вывод,может ты и прав :-)
о предпочтениях по выбору самоплодных-так как его угадаешь,если сеянцем сажаешь? :wink:
тут,особ для начинающих , совет от Тараненко ЛИ ,, На приусадебных участках располагайте орехи там, где они не будут мешать другим растениям или соседям, желательно возле дороги. Посадите их треугольником, на расстоянии 1 м друг от друга, и выращивайте как одно дерево: из трех деревьев самому сильному дайте возможность разрастись, на остальных — оставьте по одной ветви. Так будет обеспечено взаимоопыление.,

кстати,а как там у скороплодных со самоопылением?наследуют они этот признак?
Владимир123
Прихозовец100+
Интересы: грецкие орехи гектарами
Благодарил (а): 84 раза

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

фото сегодня 26 ноября , были в гостях у моей дальней родственницы , семена ей давал мой тесть
орех Кардинал , из 6 орехов вышло 4 ( другие мыши или медведка подрезала ) , все 4 унаследовали на 100 % материнские качества , дереву 7 лет , плодоносить начало на 4-ый год ( 20-30 орешков ) , васажен без обрезки стержневого корня , ни какого ухода , не мульчи не полива не формировки кроны , урожай это года 19 кг.
Вложения
SL735490.JPG
SL735489.JPG
SL735488.JPG
SL735487.JPG
SL735486.JPG
Владимир123
Прихозовец100+
Интересы: грецкие орехи гектарами
Благодарил (а): 84 раза

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

еще фото
Вложения
SL735494.JPG
SL735493.JPG
SL735492.JPG
SL735491.JPG
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Борис12 писал(а): о предпочтениях по выбору самоплодных-так как его угадаешь,если сеянцем сажаешь?
Вроде, так, на первый взгляд. Но вы обратите внимание, что все происходит, там где не так много орехов, на севере.
У Александра растет орех один, на нем орешки завязываются от самоопыления, следовательно, его орех гомогамный. Он дал мне орешек, допустим, посадил его и вырос у меня тоже гомогамный орех. Другой орешек я взял у себя в городе, там снова орех гомогамный, другого в округе попросту нет. Так какое будет потомство от таких орехов? Гомогамное. Вот о предпочтениях по неволе.
До тех пор пока ореховых деревьев у нас единицы, будут распространятся гомогамные орехи. Потом не знаю.
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

не-что от гомогамного будет всё такое потомство,это не факт,собственно,самоопыление у грецкого ореха=это исключение из правил.
у меня перед глазами одиночное дерево соседского грецкого ореха,оно не опыляется моими-ну завязывает оно несколько десятков орехов в свои 10-15 лет-и что,его можно считать гомогамным?можно говорить о проценте самоплодности,когда отцветающие сережки таки умудрились опылить только раскрывающиеся женские цветки или наоборот, возможно,в его потомстве будут гомогамные растения с большей или меньшей долей самоплодности,но доминирующими они не будут,т.к. культуре присуща склонность к перекрестному опылению.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Борис12. писал(а): у меня перед глазами одиночное дерево соседского грецкого ореха,оно не опыляется моими-ну завязывает оно несколько десятков орехов в свои 10-15 лет-и что,его можно считать гомогамным?
Причина в чем-то другом. У соседа он когда-то плодоносил хорошо?
Борис12. писал(а):можно говорить о проценте самоплодности,когда отцветающие сережки таки умудрились опылить только раскрывающиеся женские цветки или наоборот, возможно,в его потомстве будут гомогамные растения с большей или меньшей долей самоплодности,но доминирующими они не будут,т.к. культуре присуща склонность к перекрестному опылению.
Формы с гомогамным цветением присущи грецкому ореху в природе. Этот признак гомогамности в садах на севере будет закрепляться за счет искусственного отбора, о чем я писал выше. И вероятность гомогамного потомства от гомогамных родителей будет выше.
Перекрестное опыление есть результат эволюции в дикой природе. Дело в том, что потомство от самоопыления менее жизнеспособно. Наверное, поэтому в природе остаются преимущественно перекрестно опыляемые деревья, т.е это результат природного отбора, а не мифической склонности. Если же у культурного растения искусственно поддерживать перекрестное опыление (от двух гомогамных растений) и отбирать самые жизнеспособные формы, то для получения ореха(не на семена) можно иметь у себя в саду одно гомогамное растение. Не каждый садовод может позволить на своем участке иметь два дерева ореха и оно всегда будет с плодами.
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

РАФАИЛ73 писал(а):
Борис12. писал(а): у меня перед глазами одиночное дерево соседского грецкого ореха,оно не опыляется моими-ну завязывает оно несколько десятков орехов в свои 10-15 лет-и что,его можно считать гомогамным?
,,Причина в чем-то другом. У соседа он когда-то плодоносил хорошо?,,

это не одно одиночное дерево под моим наблюдением,напротив моего участка ещё одно растет-оно стало плодоносить лишь после того,как мои подросли,а то одиночное ,что в удалении,никогда и не плодоносило нормально,урожай штучный,хоть и к зиме оно готовится -дело доходит до листопада,и видимых подмерзаний не наблюдал..

,,вероятность гомогамного потомства от гомогамных родителей будет выше. ,,-возможно,в подтверждение этого высказывания можешь дать научные данные-дабы это не звучало гипотетично,какова статистика по этому вопросу -каков процент унаследует это качество?

о преимуществе гомогамного растения в случае одиночной посадки разных мнений и не может быть-естесс,это выгодно,поэтому-осваиваем прививку :wink:
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Грецкий орех!

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

Борис12. писал(а): ,,вероятность гомогамного потомства от гомогамных родителей будет выше. ,,-возможно,в подтверждение этого высказывания можешь дать научные данные-дабы это не звучало гипотетично,какова статистика по этому вопросу -каков процент унаследует это качество?
Изображение
как мы мыслим, так и делаем
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

Олег-инфа интересная,но здесь идет речь о дихогамных растениях,Рафаил же говорит ,что у двух гомогамных родителях будет такое же потомство по типу опыления(самоплодность),вопрос в проценте,,вероятности,,-и повторюсь,не проще ли освоить прививку,чем и буду уже заниматься через месяц :-) прежде,в летний период мне не удавались,теперь хочу так попробовать
,в предшествующие годы прививал зимой персики и шелковицу,теперь пришла очередь ореха.
метода следующая,может многие уже видели
Последний раз редактировалось Борис12. 26.11.2016, 19:22, всего редактировалось 1 раз.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

ФИЛИППОВ ОЛЕГ писал(а):
Мы говорим немного о другом. Подавляющее большинство в популяциях грецкого ореха имеет протогиничный или протоандричный тип цветения и только в пределах единиц процентов имеет смешанный тип. Признак типа цветка у ореха закреплен генетически. Нас интересует вопрос о росте в потомстве количества со смешенным типом цветка. Я полагаю, что этот признак носит рецессивный характер и поэтому в потомстве от родителей носителей этого признака должен усиливаться. Пока это мое предположение.

По поводу продуктивности деревьев со смешанным типом цветения нашел следующее:
"Образцы смешанного типа с полным совмещением периодов цветения мужских и женских цветков представляют наибольшую ценность, так как способны обеспечить регулярные урожаи, Но таких образцов в популяции очень мало(до 5,6%)(таб.5.3)
По данным Ю.Ф.Гришина(1967), на деревьях, где цветение тычиночных пестичных цветков совпадает в течение пяти дней и более, завязей образуется в 4-7 раз больше ..."
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Владимир123 писал(а): еще фото
Мой орех очень схож с Вашим Кардиналом.
Вложения
DSCN1384.JPG
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

tuthm писал(а):
urrr писал(а):[post] я исповедую принципы схожие с принципами Романа: расти должно само и без колыбельных на ночь. :yes: :wink:
Первый: всход 2013 года. В первую осень он достиг роста под 80 см при толщине корневой шейки чуть больше 3 см. К зиме не успел вызреть и ствол практически погиб, весной 2014 выгнал четыре стволика дополнительных из которых в 2015 я оставил три. Следующие зимы переносил без потерь. Сейчас он ростом на глаз три метра. Второй: всход 2014 года. В первую же осень отличался от ровесников размером. К осени 2015 года был ростом около 1,5 метров. В текущее лето он сформировал крону и его размер составляет около двух метров. Оба растут на, так сказать, неудобье огорода, где практически раньше мало что сажалось. Фото деревцов сделаю чуть позже.
Фото только сегодня сделал.
Слева всход 2013 года, справа - 2014 года
Слева всход 2013 года, справа - 2014 года
Слева всход 2013 года, справа - 2014 года. Палка для масштаба длиной 175 см. У сарая пятилетка, пересаженная на это место на вторую весну. А маленький (около 40 см) тоже всход 2014 года, не пересаживался, но активно пока не растет.
Который не спешит расти
Который не спешит расти
Пятилетка, всход 2012, пересажен сюда весной 2013
Пятилетка, всход 2012, пересажен сюда весной 2013
tuthm
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Борис12. писал(а):
tuthm писал(а): Вот это фото
DSCN1203.JPG
Здравтсвуйте!у Вас скорее протогиничное растение,т.е. сережки ещё не пылят,а женские цветки уже раскрылись,но раз растение одно и урожай хороший,то очевидно,что само себя опыляет-значит,и гомогамность тоже присутствует.
Вот еще фото, правда разных годов. Начало распускания ореха у меня всегда выпадает на середину мая.
DSCN3485.JPG
DSCN3483.JPG
DSCN1204.JPG
[attachment=3]
На фото видно, что есть пылящие сережки, есть и вполне еще "сырые".
Борис12.
Прихозовец1000+

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

tuthm писал(а):
Борис12. писал(а):
tuthm писал(а): Вот это фото
DSCN1124.JPG
Здравтсвуйте!у Вас скорее протогиничное растение,т.е. сережки ещё не пылят,а женские цветки уже раскрылись,но раз растение одно и урожай хороший,то очевидно,что само себя опыляет-значит,и гомогамность тоже присутствует.
Вот еще фото, правда разных годов. Начало распускания ореха у меня всегда выпадает на середину мая.
DSCN3485.JPG
DSCN3483.JPG
DSCN1204.JPG
[attachment=3]
На фото видно, что есть пылящие сережки, есть и вполне еще "сырые".
а какая высота дерева и площадь,что оно занимает?
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»