Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер писал(а): А все эти "зигзаги" снизу и до середины куста находятся
Просто Вы пропустили обработку. Тля повреждает только верхний прирост молодой, и он от этого искривляется. Они не вредят особо в середине побега, там слишком твердый побег уже..

Советовали зеленое мыло, но я так и не попробовал... Конечно обрабатывать нужно своевременно.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Как вариант борьбы с тлёй - наклонить верхушку побега и насыпать на нижнюю пластину молодых листиков золу. А то что тля не на всех кустах - часто зависит от баланса азот- фосфор калий. Для тли вкуснее те растения, где больше азота. Поэтому при прочих равных условиях она выбирает растения с избытком азота. Но если тли много, а голод не тётка, то наверно может заселить и те растения, где с балансом удобрений всё нормально.
А фитоверм подтверждаю хороший экологичный препарат.
Мой северный сад
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Сообщение Zener »

Северянин писал(а): А фитоверм подтверждаю хороший экологичный препарат.
Только смущает его макимальная концентрация по тле-на литр воды ампула.Меньшая не берёт нашу тлю.А мыло,ИМХО,это от галловых клещей хорошо помогает.Кстати,от стеклянницы есть действенные препараты?
Александр
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

У меня такого зверя в заметном количестве замечено не было. Могу предположить, что помочь может что нибудь системное, что проникает в растение. Например какой нибудь препарат, содержащий имидоклопирид. Я им по почкам весной обрабатываю от почковой моли и плодового пилильщика. Кстати может потому и стеклянница не беспокоит.
Мой северный сад
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Андрей Васильев писал(а): Просто Вы пропустили обработку.
На первом фото, побег загнутый в бараний рог ,тоже от тли? :shock:Таких не видели никогда.
Zener писал(а): Кстати,от стеклянницы есть действенные препараты?
Александр
можно чем-то вероятно,тольк у бабочки лет поймать надо, мне не удавалось их увидеть.
А от гусеницы только гильотина.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Zener писал(а): Кстати,от стеклянницы есть действенные препараты?
Присоединяюсь к словам Людмилы. Лет бабочки поймать сложно, поэтому попасть по ней химией проблемно. А гусеницу системники не берут, по крайней мере имидаклоприд. У меня это самый противный вредитель черной смородины. Причем вредит на определенных сортах. Облюбовала себе два кустика смородины Сокровище и просто жизни им не дала. Я каждый год вырезал больше, чем успевало нарасти за сезон. Рядом, в 1.5 м сидела Экзотика - без поражений. Вкус своей смородины не устраивал, заменил этой осенью все свои сорта на брянские - Дар Смольяниновой, Партизанка Брянска, Соловьиная ночь. Будем смотреть.
Изображение
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Zener писал(а): .Кстати,от стеклянницы есть действенные препараты?

Феромоновую ловушку можно повесить. У нас уже года три на форуме весной проходит коллективная закупка. От сливовой и яблонной плодожорки хорошо помогает, например. От смородиновой стекляницы тоже были феромоны, но не покупала и не пробовала, т. к. нет такой проблемы, ттт.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Я в этом году впервые применял феромонную ловушку на смородинную стеклянницу (на участке 5 взрослых кустов смородины - 2 чёрной и 3 красной). Результаты оказались для меня неожиданными - "улов" был приличным, хотя до этого я как-то не считал стеклянницу у себя слишком серьёзной проблемой. Если кратко: первых стеклянниц увидел на ловушке 4 июня, последних 6 августа (лёт 2 месяца!), пик лёта пришёлся на первую половину июля, максимальное число пойманных особей за неделю - 17, всего за сезон на одной ловушке поймал 75 бабочек.
Ещё раз напомню, что в условиях одного конкретного приусадебного участка феромонная ловушка не является средством снижения численности вредителя (если только всё ваше СНТ/деревня поголовно и массово не применяет ловушки или же ваш участок не на хуторе/в тайге в нескольких километрах от ближайших поселений :-)) . Она может служить (но очень эффективно) только для мониторинга численности вредителя, выявления продолжительности и пика лёта.
По действенным препаратам - они есть, проблема в том, что их применение в период лёта стеклянницы (совпадающем с периодом созревания ягод) противоречит потребностям в "экологически чистом" урожае. Своё видение вопроса я изложил http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=649338#p649338
No brain? No pain!
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Благодарю всех откликнувшихся на проблему защиты от стеклянницы.Заметил,что лишь куст Селеченской 2 страдает от неё.Остальные кусты практически не тронуты,два сорта чёрной и один сорт красной.В общем количестве около дюжины кустов.И один Селеченская 2.Для чистоты эксперимента есть пяток однолеток Селеченской и несколько укоренённых черенков других сортов чёрной и красной смородины.
Александр
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11686 раз

Сообщение tep »

Прочитал сегодня статью ПХ за 2014 г. номер 12 "Черешня:на Урале только с перцем" автор Г.Уточкин.Он пишет что от тли применял раствор водки 0,5л. на 10 л. воды,очень эффективное средство.Никто не пробовал такой способ,что то странно, что бы столь слабая концентрация алкоголя подействовала на тлю.
С уважением Борис
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

tep, У меня основная проблема не в одной тли,а в тандеме с муравьями.Допустим,вытравил Фитовермом,настойкой чистотела или другим контактником,а через сутки трудолюбивые мураши принесли новых "дойных коров".
Александр
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Zener писал(а): через сутки трудолюбивые мураши принесли новых "дойных коров".
Вот, вот. Они по всему участку разбежались, никак не избавишься. Кочуют с места на место.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

lucienna писал(а):
Zener писал(а): через сутки трудолюбивые мураши принесли новых "дойных коров".
Вот, вот. Они по всему участку разбежались, никак не избавишься. Кочуют с места на место.
Не всё так безнадёжно.Во первых-стал обматывать широким скотчем штамбы деревьев с нанесением "мышиного" клея.От безнадёги полезли на пижму,щавель,и.т.д.
Во вторых-Delicia(если в буквах не напутал).Второй сезон,маленькая упаковка из Леруа.Буквально на следующий день после применения муравейники пустеют...Главное-системность,не забывать подсыпать,подмазать,протяпать.
Александр
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Zener писал(а): Во вторых-Delicia(если в буквах не напутал).Второй сезон,маленькая упаковка из Леруа.Буквально на следующий день после применения муравейники пустеют...Главное-системность,не забывать подсыпать,подмазать,протяпать.
Пользовалась, правда давно. Но она вроде тоже их только отпугивает. Отсюда убрались, там появились. У меня кошмар со смородиной и сливами.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Коллеги, так все таки, что лучше применять против галлового клеща на груше.
На двух деревьях, борюсь с этим третий год с переменным успехом. Осенью не выдержал и тупо оборвал листья, чтоб хотя бы уменьшить поголовье....
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»