Re: Гортензия
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tab301
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство, цветоводство
- Занятие: работа с детьми
Гортензия метельчатая и древовидная
Ирина, пока Татьяны нет, отвечу:Мэджикал файер была в КЗ, многие взяли. У меня зимовала 2 года хорошо, правда, зимы-то были теплые.
Девушки-и-и, а когда гортензии обрезать нужно?
Девушки-и-и, а когда гортензии обрезать нужно?
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью.
С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Тамара, спасибо! Я сама покупала в Подворье прошлой осенью и этой весной все свои новые rортензии. Зимовали все тоже хорошо, но я то старалась выбирать поморозоустойчивее. А на Мэджикал файер засматриваюсь давно...
Обрезай рано весной. Они же еще маленькие, пусть без ранок и не ослабленные уходят под зиму.
Обрезай рано весной. Они же еще маленькие, пусть без ранок и не ослабленные уходят под зиму.
Ирина
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Марина_М, листья должны уже пожелтеть. В любом случае, ничего сейчас не делай, если сухо, то хорошо пролей, и замульчируй или хвойным опадом, или строительными опилками (по мне, так хвоей лучше). Весной проснется, тогда подстрижёшь. Только не рано, а когда листики развернет и тронется в рост. Если ветки погибнут даже, то от шейки даст поросль. Они живучие, только любят кислую почву и воду. Я несколько лет назад купила Грет Стар, очень уродливую, росшую кое-как. Весной смахнула до уровня почвы и прекрасно растет сейчас. Только сухо ей было, мелкими цветами цвела.
Обрезка рано весной вызывает течение сока, по аналогии с виноградом, может погибнуть куст. Лучше дать побежкам проснуться, и когда будут см 5, обрезать лишнее. Но это моё субъективное мнение.
Обрезка рано весной вызывает течение сока, по аналогии с виноградом, может погибнуть куст. Лучше дать побежкам проснуться, и когда будут см 5, обрезать лишнее. Но это моё субъективное мнение.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Оль, я в теории это тоже читала. Но свою старую древовидную режу весной, по остаткам снеrа или коrда уже сойдет. Конец апреля - начало мая. И ТТТ. 

Ирина
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
У меня эти гортензии из закупки 13-го года. Всё было отлично до последней зимы - у меня не проснулась древовидная Пинк Пинкушн, Бомбшелл с одним листиком этот сезон простояла и Литл Лайм еле жива, у подруги (совершенно другой район) какая-то из метельчатых не выжила. Что случилось
По поводу обрезки забавная история есть
У моей мамы на даче растут рядом древовидная и метельчатая. Весной я ей велела древовидную обрезать на уровне колен, прямо ровно, и тонкие ветки срезать. Метельчатую решили не трогать, потому что мама далека от темы, что-нибудь не то отрежет, вобщем... Летом приезжаю и не пойму - древовидная стоит какая-то лохматая, бесформенная, соцветия разной величины от очень маленьких до огромных. Спрашиваю как стригла, а она показывает на метельчатую, мол я Эту остригла как велела, на уровне колен все побеги. Я
Но на самом деле очень здорово получилось! Мощные ветки и крупные выровненные соцветия. Посмеялись от души
Вобщем, повезло с данным конкретным кустом, старые побеги удачно выросли и можно было их вот так по линейке отрезать.

По поводу обрезки забавная история есть

- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Оля ,спасибо .Листья желтеют. Хвойный опад есть.Резать в зиму тоже боюсь.
С уважением Марина.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Если лист желтеет, то побеги вызрели. Значит, не подмёрзнет. Но замульчируй в зиму, всё равно. Я вот читала недавно, что азот она не любит, из удобрений перегной и минералка для хвойных.
- Galaxia
- Прихозовец100+
- Интересы: цветы, фото, животные
- Занятие: работа, семья, дети...
Всем добрый день! Подскажите, это ведь древовидная гортензия?
Ещё прочитала про гортензии вот такое: "Еще гортензия имеет одинаковую особенность с сиренью: закладывание цветочных почек будущего года у гортензии происходит у самого основания зацветающей кисти. Поэтому не нужно обдирать отцветшие соцветия, их нужно аккуратно отрезать секатором, чтобы не задеть верхушку ветки, и не срезать все почки. В противном случае, даже если растение прекрасно перезимует, то все равно в начале лета цвести не будет. Цветение начнется на месяц позже и будет далеко не таким пышным и обильным, как хотелось бы. Цветение начнется из побегов, которые пойдут из ствола, а также из пазух новых листьев."
Вобщем я запуталась в обрезке
И правильно ли я поняла, обрезать надо осенью?Ещё прочитала про гортензии вот такое: "Еще гортензия имеет одинаковую особенность с сиренью: закладывание цветочных почек будущего года у гортензии происходит у самого основания зацветающей кисти. Поэтому не нужно обдирать отцветшие соцветия, их нужно аккуратно отрезать секатором, чтобы не задеть верхушку ветки, и не срезать все почки. В противном случае, даже если растение прекрасно перезимует, то все равно в начале лета цвести не будет. Цветение начнется на месяц позже и будет далеко не таким пышным и обильным, как хотелось бы. Цветение начнется из побегов, которые пойдут из ствола, а также из пазух новых листьев."
Вобщем я запуталась в обрезке

-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Galaxia, на фото действительно древовидная гортензия. По обрезке - всё, что Вы написали, НЕ про древовидную гортензию. И НЕ про метельчатую. У них цветочные почки формируются весной, а не осенью, как у сирени, поэтому вовсе не у основания отцветшей кисти (хотя я, например, такое про сирень не знала). Ваша цитата скорее всего про гортензию крупнолистную (или садовую). Я не имела дел с ней, поэтому ничего сказать не могу.
Древовидную гортензию оптимально обрезАть каждый год на высоту 30-40 см от земли. При этом вырезая побеги тонкие, отсохшие и которые не нравятся. Когда это делать - весной или осенью - каждый решает сам, по своему опыту. В любом случае, это должно быть НЕ во время активного сокодвижения. То есть осенью попозже, а весной пораньше. Часто бывает, что после поздней весенней обрезки куст сильно истекает соком и ослабевает.
Метельчатую обрезают чаще весной, когда уже видно какие почки проснулись, а какие не перезимовали. Её стричь сложнее, чем древовидную. Нужно формировать куст. Один из методов обрезки метельчатой гортензии - на каждом побеге оставлять 2 пары новых почек и, конечно, удалять слабые, тонкие, кривые веточки.
У гортензий существует обратная зависимость размера соцветий от их количества. То есть, если при обрезке оставить очень много побегов, то соцветий будет много (на конце каждого побега), но они будут мелкие или очень разнокалиберные - в зависимости от силы побега. Если оставить только самые сильные=толстые побеги, то соцветий будет меньше, но зато они будут очень крупные и выровненные. Вобщем, каждый решает для себя сам, что ему нужно. Если гортензию не обрезать вовсе, она станет некрасивым корявым кустом. Особенно древовидная.
Я выше писала, что моя мама перепутала какую гортензию стричь "по колено", и обрезала метельчатую вместо древовидной. Вышло очень неплохо
Наросли мощные ветви и крупные соцветия. Но это подойдёт далеко не каждому кустику метельчатой! Просто так совпало, было подходящее строение конкретного куста.
А вот крупнолистная действительно закладывает почки к осени. Поэтому на следующий год цветёт всё, что перезимовало, плюс новообразованные, но их заметно меньше. В Вашем регионе зимой "не жарко", поэтому нужно изучить технологию укрытия на зиму этого вида гортензии. Поищите у нас на форуме конкретно про крупнолистную, информация есть.
Древовидную гортензию оптимально обрезАть каждый год на высоту 30-40 см от земли. При этом вырезая побеги тонкие, отсохшие и которые не нравятся. Когда это делать - весной или осенью - каждый решает сам, по своему опыту. В любом случае, это должно быть НЕ во время активного сокодвижения. То есть осенью попозже, а весной пораньше. Часто бывает, что после поздней весенней обрезки куст сильно истекает соком и ослабевает.
Метельчатую обрезают чаще весной, когда уже видно какие почки проснулись, а какие не перезимовали. Её стричь сложнее, чем древовидную. Нужно формировать куст. Один из методов обрезки метельчатой гортензии - на каждом побеге оставлять 2 пары новых почек и, конечно, удалять слабые, тонкие, кривые веточки.
У гортензий существует обратная зависимость размера соцветий от их количества. То есть, если при обрезке оставить очень много побегов, то соцветий будет много (на конце каждого побега), но они будут мелкие или очень разнокалиберные - в зависимости от силы побега. Если оставить только самые сильные=толстые побеги, то соцветий будет меньше, но зато они будут очень крупные и выровненные. Вобщем, каждый решает для себя сам, что ему нужно. Если гортензию не обрезать вовсе, она станет некрасивым корявым кустом. Особенно древовидная.
Я выше писала, что моя мама перепутала какую гортензию стричь "по колено", и обрезала метельчатую вместо древовидной. Вышло очень неплохо

А вот крупнолистная действительно закладывает почки к осени. Поэтому на следующий год цветёт всё, что перезимовало, плюс новообразованные, но их заметно меньше. В Вашем регионе зимой "не жарко", поэтому нужно изучить технологию укрытия на зиму этого вида гортензии. Поищите у нас на форуме конкретно про крупнолистную, информация есть.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
У меня в этом году часть метельчатых гортензий получила от мужа стрижку под котовского
путём сбрасывания с крыши теплицы ледяных глыб
Всё, что выживет, срочно буду пересаживать от греха... Более всего жалко Старлайт - на штамбе была... Как думаете, имеет смысл отгребать этот саркофаг ледяной? Сторона северная от теплицы, ПК хоть и просвечивает что-то, но там внутри борт грядки высотой 40 см, поэтому солнце на землю не попадает даже летом, не то что весной или зимой.

- Galaxia
- Прихозовец100+
- Интересы: цветы, фото, животные
- Занятие: работа, семья, дети...
Татьяна, огромное спасибо за исчерпывающий ответ
Я как раз и сомневалась, что это может оказаться крупнолистовой
Про них я уже уяснила, что капризны, и не для нашего климата. Весной попробую сформировать свою.

- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Светлана!!! Может разрешите всем просматривать Ваши фотографии, раз уж даёте ссылочку? А то фото под замком... Вот по этому адресу
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
С уважением Татьяна
- Анина
- Профессионал
Тань, я бы не трогала до весны, иначе больше можешь поломать.Фамапк писал(а): У меня в этом году часть метельчатых гортензий получила от мужа стрижку под котовскогопутём сбрасывания с крыши теплицы ледяных глыб
Всё, что выживет, срочно буду пересаживать от греха... Более всего жалко Старлайт - на штамбе была... Как думаете, имеет смысл отгребать этот саркофаг ледяной? Сторона северная от теплицы, ПК хоть и просвечивает что-то, но там внутри борт грядки высотой 40 см, поэтому солнце на землю не попадает даже летом, не то что весной или зимой.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Про тень и солнце. Они же полутень любят, на солнце сажать, значит за поливом следить, иначе, как я в этом году испытала на себе. Лайм лайт дал соцветия с кулак размером на фоне желтых листьев. Просто растет на солнце и влаги мало было. Хочу весной пересадить, туда, где солнце в первой половине дня бывает.
- Анина
- Профессионал
Оль, Лайм Лайт у меня в полутени у забора просто огромный каждое лето вырастает. А вот Ванилька растет прямо у входа в дом, на самом солнцепеке и ничего, хорошенькая)
Поищу фотки, поставлю
Поищу фотки, поставлю
- lucy2011
- Прихозовец100+
У нас в Подмосковье метельчатые гортензии вполне хорошо растут на полном солнце, ведь мы - не юг. И древовидные тоже. А вот крупнолистным нужно немного тени днем. А вот насчет влаги - я свои поливаю от души и часто, кладу шланг и лью воду (но не холодную, у меня специальный 5 куб м черный бак для полива). Я заметила, что при обильном поливе соцветия становятся крупнее.Ольгуня писал(а): Про тень и солнце. Они же полутень любят, на солнце сажать, значит за поливом следить, иначе, как я в этом году испытала на себе. Лайм лайт дал соцветия с кулак размером на фоне желтых листьев. Просто растет на солнце и влаги мало было. Хочу весной пересадить, туда, где солнце в первой половине дня бывает.
- кадриль
- Прихозовец2000+
lucy2011, шикарные!!!! 

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Вот что значит правильная обрезка! И уход, соответственно! Чем кормите такую красоту?
- lucy2011
- Прихозовец100+
Обрезаю я как и все: осенью обламываю соцветия, а весной просто беру кусторез и быстро их режу, некоторых укорачиваю сильно, там, где мне не нужны высокие кусты. Вот вверху фото Фантома - это после сильной обрезки. А подкормки им достается по остаточному принципу и нерегулярно. Т.е. специально я их не кормлю, летом мульчирую травой с газона, наверное, она перепревает и удобряет.
Кстати, осенью их соцветия я не выбрасываю. Соцветий так много, что я ими укрываю свои крупнолистные гортензии, сначала кусты крупнолистных обрезаю, оставляю примерно 20-30 см, а потом в середину запихиваю эти соцветия от метельчатых:
- lucy2011
- Прихозовец100+
ZoyaPerm, укрываю я соцветиями от метельчатых и древовидных гортензий, а сверху еще кидаю всякие растительные осенние обрезки - от многолетних астр и т.п.
Нет, это не бесконечное лето. У меня, к сожалению, не прижились покупные сорта, и я больше не пытаюсь их покупать, уже 6 саженцев - коту под хвост. Они вымерзли в первую же зиму, у меня очень холодно - низкая речная пойма. Наверное, эти небольшие саженцы нужно было укрывать лучше или зимовать в подвале...
А эти, что на фото - это от гортензии, которая у меня растет уже 30 лет, сорта не знаю. Слышала, что такие называют "стародачными"
Нет, это не бесконечное лето. У меня, к сожалению, не прижились покупные сорта, и я больше не пытаюсь их покупать, уже 6 саженцев - коту под хвост. Они вымерзли в первую же зиму, у меня очень холодно - низкая речная пойма. Наверное, эти небольшие саженцы нужно было укрывать лучше или зимовать в подвале...
А эти, что на фото - это от гортензии, которая у меня растет уже 30 лет, сорта не знаю. Слышала, что такие называют "стародачными"
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Девочки,не скажете,как называется моя гортензия?
С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
И у меня Бесконечное Лето весьма дохлый. Кусту два года, но о цветении пока не думаю. Прошлую зиму не укрывала. На эту зиму пришпилила и прикрыла. Пусть набирает силы.helmut писал(а): У меня растут два куста серии Endless Summer, покупал в OBI в голубых горшках, укрывать нужно всё равно, в нашем климате не успевает процвести на побегах текущего года. Из двух один куст сорта Твист энд Шаут за три года не разу не цвёл, второй выдаёт пару дохлых соцветий на прошлогодних побегах, чего им надо?
С уважением Татьяна
- Polo
- Новичок
Мне кажется, что метельчатые гортензии относятся к "малоуходным " : ранней весной - формирующая обрезка, вокруг ствола сыплю подстилку из курятника ( но можно любое органическое удобрение- они любят "покушать") , далее только полив. Мне как дачнику "выходного дня" это очень подходит!
Зато радости от цветения - до самого снега
Зато радости от цветения - до самого снега

-
ellada
- Новичок
Приобрела в СЗ метельчатые гортензии прошлой весной и посадила на ПМЖ. Кустики маленькие. Подскажите пожалуйста, если хорошо перенесут зиму, то когда можно делать обрезку , чтобы сформировать правильный хороший кустик.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Метельчатую гортензию обрезают весной, осенью перед зимой у нее обычно удаляют соцветия.
Соцветия (метелки) у метельчатой гортензии формируются на концах побегов текущего года, которые растут из почек прошлогоднего прироста.
Формировать можно, начиная с первого года после посадки. Что и сколько обрезать зависит от размера саженца и от того, какой куст Вы хотите получить в результате - пышный и низкий куст, стандартный крупный куст или штамбовую гортензию. Также величина обрезки зависит от сорта. Например, сорта с прочными ветками или рыхлыми соцветиями (Lime Light, Pinky Winky) - их ветки весной можно укорачивать поменьше. А сорта с тяжелыми соцветиями и не очень прочными ветками (Vanille Fraise) - их лучше обрезать сильнее, чтобы сформировать более устойчивые к полеганию веток растения.
Соцветия (метелки) у метельчатой гортензии формируются на концах побегов текущего года, которые растут из почек прошлогоднего прироста.
Формировать можно, начиная с первого года после посадки. Что и сколько обрезать зависит от размера саженца и от того, какой куст Вы хотите получить в результате - пышный и низкий куст, стандартный крупный куст или штамбовую гортензию. Также величина обрезки зависит от сорта. Например, сорта с прочными ветками или рыхлыми соцветиями (Lime Light, Pinky Winky) - их ветки весной можно укорачивать поменьше. А сорта с тяжелыми соцветиями и не очень прочными ветками (Vanille Fraise) - их лучше обрезать сильнее, чтобы сформировать более устойчивые к полеганию веток растения.
-
ellada
- Новичок
Спасибо за ответ! У меня как раз посажены и Lime Light и Vanille Fraise. Просто они такие маааленькие и мне их очень жалко обрезать, хотя Lime даже отцвела одним цветочком и я его срезала в августе. Посмотрю что будет после зимы.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
- lucy2011
- Прихозовец100+
Если то, что выше снега, в Вашем климате у гортензии не обмерзает, то штамб укрывать не надо. Но если обмерзает - то со штамбом я тогда не знаю, как его укрыть? Если только он не очень высокий, типа такого:
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Ким,
Полина, я думаю, что штамб нужно укрыть. Для меня пригибать его к земле проблема. Поэтому не связываюсь, но очень хочется.
Полина, я думаю, что штамб нужно укрыть. Для меня пригибать его к земле проблема. Поэтому не связываюсь, но очень хочется.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- lucy2011
- Прихозовец100+
Ким, попробовать вырастить гортензию на штамбе всегда можно. Ведь само растение Вы при этом не потеряете, даже если оно и обмерзнет, это не штамбовая роза. Метельчатые гортензии, хоть и не дают поросли из-под земли, как древовидные или широколистные, но у них просыпаются спящие почки на стволе у самой земли. А в экстремальной ситуации - просыпается почек очень много. Вот многие мои метельчатые, когда я формирую у них штамб, усиленно этому сопротивляются, и за лето из спящих почек выгоняют такие высоченные побеги, что прям жалко их резать.
В принципе, если штамб будет невысокий, то его не трудно забрасывать зимой снегом. И с возрастом его морозостойкость должна увеличиваться. А про пригибание ствола у метельчатой даже и невозможно помыслить, ну если только в первый-второй год, штамб очень быстро матереет и утолщается.
В принципе, если штамб будет невысокий, то его не трудно забрасывать зимой снегом. И с возрастом его морозостойкость должна увеличиваться. А про пригибание ствола у метельчатой даже и невозможно помыслить, ну если только в первый-второй год, штамб очень быстро матереет и утолщается.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
lucy2011,
А можно вырастить штамб из древовидной гортензии?
А можно вырастить штамб из древовидной гортензии?
- fisherka
- Прихозовец5000+
Мои гортензии, этим летом, в разные периоды цветения. Вроде, не показывала здесь.
Мэджикал Мунлайт

Литл Лайм

Лайм Лайт

Мэджикал Мунлайт

Литл Лайм

Лайм Лайт

-
Людмила 1
- Прихозовец1000+
fisherka, Таня! Шикарные!
Растут на солнце?
Я осенью подготовила место для гортензий, солнце там во второй половине дня. Вот, думаю...
Растут на солнце?
Я осенью подготовила место для гортензий, солнце там во второй половине дня. Вот, думаю...
- lucy2011
- Прихозовец100+
Нет, из древовидной нельзя. Вообще название "древовидная" вводит в заблуждение, ведь именно древовидный облик имеет метельчатая гортензия. Она даже растет из земли всегда в один ствол.
- fisherka
- Прихозовец5000+
Людмила, спасибо! Да, все растут на самых солнечных местах. Сначала переживала, так как читала, что полутень нужна, но других мест не было. А им, по-моему, нравится.

- lucy2011
- Прихозовец100+
У меня метельчатые, которым не хватило солнечных мест, растут более рыхлыми. В наших широтах полусолнце подходит только для крупнолистных, а метельчатые любят полное солнце, древовидные - тоже.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
fisherka,
Убила!
Убила!

-
Людмила 1
- Прихозовец1000+
lucy2011, ну вот((
Теперь, значит, для гортензий надо искать другое, солнечное, место. Проблема.
Теперь, значит, для гортензий надо искать другое, солнечное, место. Проблема.
Последний раз редактировалось Людмила 1 22.01.2017, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
- Шведка
- Прихозовец100+
Татьяна, ваши фотки надо распечатать на баннер и повесить своим под нос. Чтобы видели к чему им надо стремиться и какими они должны быть. Ну Очень красивы, просто бесподобны.

С уважением, Светлана
- Бусяша
- Прихозовец2000+
И какая кормёжка ?
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Александр Иванович, да я вообще не знаток гортензий. Можно сказать первые осознанные покупки.Что-то я таких никогда не видел. Нигде. Максимум в рост человека в хорошем климате с непромерзающей почвой.
Ошибка или рекламный ход вроде 32 кг/куст помидоров у Гавриша? (оказывается, за год непрерывного роста в теплице, так и здесь, за три года непрерывного роста в тропиках?)
Думаю, что 2.5 метра у меня никогда не вырастет, но даже с меня ростом это же и по диаметру!!! Вот где засада!
Хотя не думаю, чтоб Северная флора так уж надувала. Magical Moonlight у них до 2.5, Vanille Fraise" 2-2.5м. Не могу сейчас найти у Славянской усадьбы была фотография куста гортензии при входе- ну 2.5 конечно не видно, но объем не слабый.
Последний раз редактировалось кадриль 01.02.2017, 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Пишут, что метельчатая гортензия Фантом дорастает до 3-х метров. У меня куст молодой, да и режу я его, 3 метра не хочу. Если разбушуется, придется искать новое место.
С уважением, Вера
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Ростом да, до трех метров, в ширину, если запустить, тоже может пойти, но метельчатая, всё таки более компактная. У меня Ванила больше двух метров, два точно, взрослый куст, а в ширину компактный.
Я вычитала, что при заглубленной посадке может дать куст пошире, пообъёмнее, у меня сидит не глубоко. По строению похож на сирень, только поросли нет.
Я вычитала, что при заглубленной посадке может дать куст пошире, пообъёмнее, у меня сидит не глубоко. По строению похож на сирень, только поросли нет.
- lucy2011
- Прихозовец100+
Не советую заглублять метельчатую гортензию, от этого она может погибнуть. У меня есть печальный опыт.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Её не сразу заглубляют, сажают в ямку и потом постепенно корневая шейка уходит см на 10. Якобы таким образом снижается высота за счет увеличения количества побегов. Сама ещё не пробовала, но так сажают клематисы и виноград. На весну запланировала эксперимент, буду пробовать на Фантоме
-
masia
- Прихозовец100+
Посмотрите на мою метельчатую....

- Анина
- Профессионал
Лер, это кто у тебя? Фантом или Лайм Лайт или еще кто? Но нам за тобой не угнаться, у тебя гортензии офигенные))