По поводу обрезки забавная история есть

Модераторы: Домовой, Модераторы
Тань, я бы не трогала до весны, иначе больше можешь поломать.Фамапк писал(а): У меня в этом году часть метельчатых гортензий получила от мужа стрижку под котовскогопутём сбрасывания с крыши теплицы ледяных глыб
Всё, что выживет, срочно буду пересаживать от греха... Более всего жалко Старлайт - на штамбе была... Как думаете, имеет смысл отгребать этот саркофаг ледяной? Сторона северная от теплицы, ПК хоть и просвечивает что-то, но там внутри борт грядки высотой 40 см, поэтому солнце на землю не попадает даже летом, не то что весной или зимой.
У нас в Подмосковье метельчатые гортензии вполне хорошо растут на полном солнце, ведь мы - не юг. И древовидные тоже. А вот крупнолистным нужно немного тени днем. А вот насчет влаги - я свои поливаю от души и часто, кладу шланг и лью воду (но не холодную, у меня специальный 5 куб м черный бак для полива). Я заметила, что при обильном поливе соцветия становятся крупнее.Ольгуня писал(а): Про тень и солнце. Они же полутень любят, на солнце сажать, значит за поливом следить, иначе, как я в этом году испытала на себе. Лайм лайт дал соцветия с кулак размером на фоне желтых листьев. Просто растет на солнце и влаги мало было. Хочу весной пересадить, туда, где солнце в первой половине дня бывает.