Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Роман С. писал(а): Но опять же для дачника встает вопрос экономической целесообразности,
Рома, у многих вопрос экологичности первоочередной. Выращивают для внуков и не хотят много обрабатывать и бесконечно кормить удобрениями.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

Роман С. писал(а): Я взял за основу программу защиты от Сингенты. Вот тут можно посмотреть - http://boleznisada.ru/skhema-zashchity-zemlyaniki.
На мой взгляд, полное однообразие, которое приводит к резистентности.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

Елена В А писал(а): полное однообразие
Сингентовские Хорус и Скор очень хорошие препараты. Я ими обрабатываю сад, Скор хорошо на картофеле борется с альтернариозом. Поэтому сингентовская программа мне подходит больше, с целью сокращения списка требуемой на сезон химии. А так я сомневаюсь, что кто-то работает ей без собственных коррекций. По крайней мере видны основные фазы развития и болезни/вредители им сопутствующие. Будет свободное время, разовью свою мысль.
Изображение
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Елена В А , не могли бы Вы узнать у голландцев из Флевопланта , как у них ситуация с антракнозом.
Были ли претензии от других клиентов в этом сезоне или только из России? Как они борются с антракнозом, какие препараты используют?
Возможно, при том количестве средств защиты, которое используется у них при промышленном производстве, антракноз находится в задавленном состоянии и они его не считают за опасную болезнь.
Лично у меня на грядке , при том, что я не использую средств защиты, последствия были просто катастрофические - урожая не было. Точнее, по началу были здоровые ягоды, но потом все растения быстро перезаразились и урожай не было смысла собирать.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Вопрос, сдается мне, что не один продавец не признает, что у него рассада поражена болезнями и вредителями. Документы в порядке, значит все чисто.
Может это вообще план такой у иностранцев, забросить к нам с рассадой вредителей и болячки, и подсадить на дорогущие импортные препараты, это ж какие доходы будут у хим промышленности, Россия то огромная!
Я Оксана.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

anina, вы хотите сказать, что стратегия европейских колонизаторов со времён начала их общения с индейцами Южной и Северной Америки не изменилась. Помните в учебниках истории коробочки с палочкой оспы, которые европейцы дарили аборигенам..
Теперь поменялась только тактика . Сейчас красивые картинки с ягодами в интернете и звездочки напротив характеристик сорта- колонок вкус ,урожайность и т.д. И клиенты из Росси сами выпрашивают коробочки.
Не думаю, что всё так плохо.
Вместе с культурой (особенно болезненно на монокультуре) на новые территории приходят и болезни с вредителями рано или поздно.
Альтернативы то пока всё равно нет. В России нет предприятия с подобным производством, так быстро реагирующим на появление новинок селекции.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Может быть я и утрирую, но не стоит забывать, что в погоне за прибылью, возможно все. Для европейцев мы ведь такие же дикие, как те индейцы. Сужу по некоторым иностранным предприятиям открывшимся в области. В Европе они соблюдают все нормативы по экологии, условиям труда и тд, а у нас ужас просто, сливают токсичные отходы, применяют такие вещества при производстве, которые давно запрещены. Люди проработавшие год, попадают в больницу или на инвалидность.
Я Оксана.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11681 раз

Сообщение tep »

Проблема в полном отсутствии фитосанитарного контроля на границе и это только начало,кто что захочет,то и ввозит.Сто раз подумайте,прежде чем в погоне за новинками пускать на свои участки различные эпидемии,а потом искать выход.Занести заразу легко,а вот вывести очень проблематично и по финансам накладно.Так что как в песне"Думайте сами,решайте сами иметь или не иметь"
С уважением Борис
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

anina, В Россию переехал из Казахстана. Два года там проработал в американской фирме. Жёсткий отбор кадров- на одно место слесаря собеседование проходили до 15 человек. Железная дисциплина. Но условия труда, соблюдение Т.Б.,- всё на высшем уровне. Пойдёт работяга и пожалуется, что мастер матом его покрыл - всё, завтра в девять утра мастер уже за воротами. Забота о рабочем - на высшем уровне. В день рождения всегда подарок и ещё плюс от шефа в конверте. Ваши какие то дикие.
Тимофей
Прихозовец100+
Благодарил (а): 340 раз

Сообщение Тимофей »

Вот дождей было много в этом сезоне, много ягоды ушло за борт. А с болезнями и насекомыми справился биопрепаратами. Да ещё народными методами. Трипс вывел начисто. За один раз . Что вы там шум подняли с антракнозом. Распакуете рассаду - 3%-4% раствор бордосской приготовьте и минут на 20 с головой. Все грибковые загнутся. Не поднимайте панику, замочим антракноз в собственном сортире. Мужики! Меньше нойте, будьте сдержаннее! Почитаешь некоторые комменты - за 100 рублей удавят живьём!!!
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Тимофей, на нашем текучка постоянная, все время требуются кадры, химикаты какие то используют, что резиновые сапоги растворяются за месяц, если не меньше. Отбеливают бумагу. Мне называли эту химию, но я не запомнила.
Знакомая живет в этом поселке, так форточку не открыть, задыхаются.
Я Оксана.
Иван Ivan
Прихозовец100+
Интересы: Работаю на селе.
Занятие: Садоводство, грибоводство, бортничество.
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение Иван Ivan »

anina,
Нужно хорошо понимать природу заболевания.
Болезнь опасна тем, что после заражения растений может длительное время
никак себя не проявлять. Именно с такими бессимптомными растениями и могло
произойти распространение.
Поэтому в будущем лучше себя подстраховать и обработать саженцы. А вот чем
нужно вместе найти решение...

Думаю средства борьбы - необходимо рассаду обязательно замачивать с фунгицидами и
сажать землянику на проветриваемых участках.
Последний раз редактировалось Иван Ivan 26.11.2016, 02:04, всего редактировалось 1 раз.
Иван :hi:
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7873 раза

Сообщение Роман С. »

Иван Ivan писал(а): не нужно профанировать людей
Иван, вы уже успели все темы по землянике проштудировать? Откуда такие заявления? Если во Владимирской области, Башкирии и Ставрополье в этом году у форумчан вылезли проблемы по Фурору с одинаковыми симптомами и из одной партии рассады, то это как расцениваем. Случайность? А Моллинг Опал в 2015 г. массово увядал у всех. Тоже случайность, участки у всех заражены? А чего другие сорта не увядали и не увядают? Поэтому не нужно обвинять людей, будучи не в курсе всех событий. Или вы хотите по новой движуху на форуме поднять? А то скучновато уже второй день.
Изображение
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Я брала фриго первый раз в закупке 15 года, естественно все прочитала и по прежним закупкам. Было рекомендовано провести обработку Максимом. Про Престиж упоминали, но для фермеров, что к чему и почему только для них, не говорилось. Так я и сделала, сразу после получения все промыла, почистила от гнилей, замочила в Максиме. Брала более 10 сортов. Дох один только Моллинг Опал. К зиме выпало 2/3 кустов. Росли все сорта вместе на двух грядках рядом. Вылез клещ на Виме Ксима(опять же не зная его в лицо, сразу было трудно разобраться) , и поголовный изюм. Что это я тогда не знала. Теперь знаю, это - трипс. Если бы тогда рекомендовали обязательно при посадке еще от вредителей обработать Фуфаноном, хотя бы, придавить возможных гадов в зародыше, я бы сейчас так не страдала. А то пока подсказали здесь на форуме, было уже лето в разгаре, вредители не спали и расплодились за пару месяцев.
Причем замечу, что на даче до 15 года тридцать лет выращивали землянику, ни клеща, ни изюма, ни увяданий не было, максимум пятнистости и в дожди серая гниль бывала.
Растили ягоды раньше без обработок, совсем.
Я Оксана.
Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Сообщение Заяц »

А у меня в этот сезон вся земляника загнулась за месяц. Цвела великолепно, а потом стала гибнуть. Куст за кустом. И изюмные ягоды и клещ- все сразу.Ну просто финиш.До этого 5 лет отлично росла и плодоносила, были и молодые посадки-все погибло.Усов укореняла по 200 шт друзьям, а в этом году даже по паре не смогла, чтобы любимые сорта сохранить-гибли в стаканчиках для укоренения. На новую грядку покупала. В закупке фриго участия не принимала, свалить не на кого. Давно хотела посоветоваться, отчего еще такое могло случиться.
Наталия
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»