Рома, у многих вопрос экологичности первоочередной. Выращивают для внуков и не хотят много обрабатывать и бесконечно кормить удобрениями.
Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
На мой взгляд, полное однообразие, которое приводит к резистентности.Роман С. писал(а): Я взял за основу программу защиты от Сингенты. Вот тут можно посмотреть - http://boleznisada.ru/skhema-zashchity-zemlyaniki.
- Роман С.
- Модератор
Сингентовские Хорус и Скор очень хорошие препараты. Я ими обрабатываю сад, Скор хорошо на картофеле борется с альтернариозом. Поэтому сингентовская программа мне подходит больше, с целью сокращения списка требуемой на сезон химии. А так я сомневаюсь, что кто-то работает ей без собственных коррекций. По крайней мере видны основные фазы развития и болезни/вредители им сопутствующие. Будет свободное время, разовью свою мысль.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Елена В А , не могли бы Вы узнать у голландцев из Флевопланта , как у них ситуация с антракнозом.
Были ли претензии от других клиентов в этом сезоне или только из России? Как они борются с антракнозом, какие препараты используют?
Возможно, при том количестве средств защиты, которое используется у них при промышленном производстве, антракноз находится в задавленном состоянии и они его не считают за опасную болезнь.
Лично у меня на грядке , при том, что я не использую средств защиты, последствия были просто катастрофические - урожая не было. Точнее, по началу были здоровые ягоды, но потом все растения быстро перезаразились и урожай не было смысла собирать.
Были ли претензии от других клиентов в этом сезоне или только из России? Как они борются с антракнозом, какие препараты используют?
Возможно, при том количестве средств защиты, которое используется у них при промышленном производстве, антракноз находится в задавленном состоянии и они его не считают за опасную болезнь.
Лично у меня на грядке , при том, что я не использую средств защиты, последствия были просто катастрофические - урожая не было. Точнее, по началу были здоровые ягоды, но потом все растения быстро перезаразились и урожай не было смысла собирать.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Вопрос, сдается мне, что не один продавец не признает, что у него рассада поражена болезнями и вредителями. Документы в порядке, значит все чисто.
Может это вообще план такой у иностранцев, забросить к нам с рассадой вредителей и болячки, и подсадить на дорогущие импортные препараты, это ж какие доходы будут у хим промышленности, Россия то огромная!
Может это вообще план такой у иностранцев, забросить к нам с рассадой вредителей и болячки, и подсадить на дорогущие импортные препараты, это ж какие доходы будут у хим промышленности, Россия то огромная!
Я Оксана.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
anina, вы хотите сказать, что стратегия европейских колонизаторов со времён начала их общения с индейцами Южной и Северной Америки не изменилась. Помните в учебниках истории коробочки с палочкой оспы, которые европейцы дарили аборигенам..
Теперь поменялась только тактика . Сейчас красивые картинки с ягодами в интернете и звездочки напротив характеристик сорта- колонок вкус ,урожайность и т.д. И клиенты из Росси сами выпрашивают коробочки.
Не думаю, что всё так плохо.
Вместе с культурой (особенно болезненно на монокультуре) на новые территории приходят и болезни с вредителями рано или поздно.
Альтернативы то пока всё равно нет. В России нет предприятия с подобным производством, так быстро реагирующим на появление новинок селекции.
Теперь поменялась только тактика . Сейчас красивые картинки с ягодами в интернете и звездочки напротив характеристик сорта- колонок вкус ,урожайность и т.д. И клиенты из Росси сами выпрашивают коробочки.
Не думаю, что всё так плохо.
Вместе с культурой (особенно болезненно на монокультуре) на новые территории приходят и болезни с вредителями рано или поздно.
Альтернативы то пока всё равно нет. В России нет предприятия с подобным производством, так быстро реагирующим на появление новинок селекции.
-
anina
- Прихозовец5000+
Может быть я и утрирую, но не стоит забывать, что в погоне за прибылью, возможно все. Для европейцев мы ведь такие же дикие, как те индейцы. Сужу по некоторым иностранным предприятиям открывшимся в области. В Европе они соблюдают все нормативы по экологии, условиям труда и тд, а у нас ужас просто, сливают токсичные отходы, применяют такие вещества при производстве, которые давно запрещены. Люди проработавшие год, попадают в больницу или на инвалидность.
Я Оксана.
-
tep
- Прихозовец5000+
Проблема в полном отсутствии фитосанитарного контроля на границе и это только начало,кто что захочет,то и ввозит.Сто раз подумайте,прежде чем в погоне за новинками пускать на свои участки различные эпидемии,а потом искать выход.Занести заразу легко,а вот вывести очень проблематично и по финансам накладно.Так что как в песне"Думайте сами,решайте сами иметь или не иметь"
С уважением Борис
-
Тимофей
- Прихозовец100+
anina, В Россию переехал из Казахстана. Два года там проработал в американской фирме. Жёсткий отбор кадров- на одно место слесаря собеседование проходили до 15 человек. Железная дисциплина. Но условия труда, соблюдение Т.Б.,- всё на высшем уровне. Пойдёт работяга и пожалуется, что мастер матом его покрыл - всё, завтра в девять утра мастер уже за воротами. Забота о рабочем - на высшем уровне. В день рождения всегда подарок и ещё плюс от шефа в конверте. Ваши какие то дикие.
-
Тимофей
- Прихозовец100+
Вот дождей было много в этом сезоне, много ягоды ушло за борт. А с болезнями и насекомыми справился биопрепаратами. Да ещё народными методами. Трипс вывел начисто. За один раз . Что вы там шум подняли с антракнозом. Распакуете рассаду - 3%-4% раствор бордосской приготовьте и минут на 20 с головой. Все грибковые загнутся. Не поднимайте панику, замочим антракноз в собственном сортире. Мужики! Меньше нойте, будьте сдержаннее! Почитаешь некоторые комменты - за 100 рублей удавят живьём!!!
-
anina
- Прихозовец5000+
Тимофей, на нашем текучка постоянная, все время требуются кадры, химикаты какие то используют, что резиновые сапоги растворяются за месяц, если не меньше. Отбеливают бумагу. Мне называли эту химию, но я не запомнила.
Знакомая живет в этом поселке, так форточку не открыть, задыхаются.
Знакомая живет в этом поселке, так форточку не открыть, задыхаются.
Я Оксана.
- Иван Ivan
- Прихозовец100+
- Интересы: Работаю на селе.
- Занятие: Садоводство, грибоводство, бортничество.
anina,
Нужно хорошо понимать природу заболевания.
Болезнь опасна тем, что после заражения растений может длительное время
никак себя не проявлять. Именно с такими бессимптомными растениями и могло
произойти распространение.
Поэтому в будущем лучше себя подстраховать и обработать саженцы. А вот чем
нужно вместе найти решение...
Думаю средства борьбы - необходимо рассаду обязательно замачивать с фунгицидами и
сажать землянику на проветриваемых участках.
Нужно хорошо понимать природу заболевания.
Болезнь опасна тем, что после заражения растений может длительное время
никак себя не проявлять. Именно с такими бессимптомными растениями и могло
произойти распространение.
Поэтому в будущем лучше себя подстраховать и обработать саженцы. А вот чем
нужно вместе найти решение...
Думаю средства борьбы - необходимо рассаду обязательно замачивать с фунгицидами и
сажать землянику на проветриваемых участках.
Последний раз редактировалось Иван Ivan 26.11.2016, 02:04, всего редактировалось 1 раз.
Иван 

- Роман С.
- Модератор
Иван, вы уже успели все темы по землянике проштудировать? Откуда такие заявления? Если во Владимирской области, Башкирии и Ставрополье в этом году у форумчан вылезли проблемы по Фурору с одинаковыми симптомами и из одной партии рассады, то это как расцениваем. Случайность? А Моллинг Опал в 2015 г. массово увядал у всех. Тоже случайность, участки у всех заражены? А чего другие сорта не увядали и не увядают? Поэтому не нужно обвинять людей, будучи не в курсе всех событий. Или вы хотите по новой движуху на форуме поднять? А то скучновато уже второй день.
-
anina
- Прихозовец5000+
Я брала фриго первый раз в закупке 15 года, естественно все прочитала и по прежним закупкам. Было рекомендовано провести обработку Максимом. Про Престиж упоминали, но для фермеров, что к чему и почему только для них, не говорилось. Так я и сделала, сразу после получения все промыла, почистила от гнилей, замочила в Максиме. Брала более 10 сортов. Дох один только Моллинг Опал. К зиме выпало 2/3 кустов. Росли все сорта вместе на двух грядках рядом. Вылез клещ на Виме Ксима(опять же не зная его в лицо, сразу было трудно разобраться) , и поголовный изюм. Что это я тогда не знала. Теперь знаю, это - трипс. Если бы тогда рекомендовали обязательно при посадке еще от вредителей обработать Фуфаноном, хотя бы, придавить возможных гадов в зародыше, я бы сейчас так не страдала. А то пока подсказали здесь на форуме, было уже лето в разгаре, вредители не спали и расплодились за пару месяцев.
Причем замечу, что на даче до 15 года тридцать лет выращивали землянику, ни клеща, ни изюма, ни увяданий не было, максимум пятнистости и в дожди серая гниль бывала.
Растили ягоды раньше без обработок, совсем.
Причем замечу, что на даче до 15 года тридцать лет выращивали землянику, ни клеща, ни изюма, ни увяданий не было, максимум пятнистости и в дожди серая гниль бывала.
Растили ягоды раньше без обработок, совсем.
Я Оксана.
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
А у меня в этот сезон вся земляника загнулась за месяц. Цвела великолепно, а потом стала гибнуть. Куст за кустом. И изюмные ягоды и клещ- все сразу.Ну просто финиш.До этого 5 лет отлично росла и плодоносила, были и молодые посадки-все погибло.Усов укореняла по 200 шт друзьям, а в этом году даже по паре не смогла, чтобы любимые сорта сохранить-гибли в стаканчиках для укоренения. На новую грядку покупала. В закупке фриго участия не принимала, свалить не на кого. Давно хотела посоветоваться, отчего еще такое могло случиться.
Наталия