Грецкий орех!

Калина, рябина, боярышник, шиповник, облепиха, черемуха, ирга, орех, лимонник, брусничные и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Грецкий орех!

Сообщение babay133 »

tuthm писал(а): дошел до окончания обрубка, пытаюсь выдернуть - не получается. Пришлось дальше копать. Что хочу сказать - корень стал значительно толще и продолжил вертикальный рост вниз. Только уже он дал пять вертикальных корешков, которые выскочили ближе к концу корня и здорово держались за грунт. Не догадался сфотографировать.
Правильно, каким должен быть корень растения прописано в его генах и он такой и будет, если даже его при пересадке отрубить, но на это потребуется дополнительное время.
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1190 раз

Грецкий орех!

Сообщение РАФАИЛ73 »

Борис12. писал(а):я покупал в 2004 г два саженца у Васина
Борис, у меня тоже от Васина растет скороплодный орех, ростом 1,6м, возраст ему 5 лет. Все еще не плодоносит. А как у тебя с плодоношением? Были еще его два гибридных ореха, но те погибли.
Мне думается, что в наших условиях обрезка центрального корня даже ускоряет плодоношение. Такие мои наблюдения.
Andy
Прихозовец100+
Интересы: Наиобширнейшие
Занятие: Журналистика
Благодарил (а): 7 раз

Грецкий орех!

Сообщение Andy »

Прошлый год пришлось пересадить на новое место штук пятнадцать 2-3-летних грецких орехов.
Все пришлось выдирать из земли, как репку с обрывом стержневого корня.
Итог - все замерли и перебаливают. Но не погибли.
Борис12.
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 5707 раз

Грецкий орех!

Сообщение Борис12. »

РАФАИЛ73 писал(а):
Борис, у меня тоже от Васина растет скороплодный орех, ростом 1,6м, возраст ему 5 лет. Все еще не плодоносит. А как у тебя с плодоношением? Были еще его два гибридных ореха, но те погибли.
Мне думается, что в наших условиях обрезка центрального корня даже ускоряет плодоношение. Такие мои наблюдения.
Рафаил-Добрый день! они оказались не скороплодные ,хоть он и уверял при продаже..
может это был пересев со скороплодных форм,но этот признак они не унаследовали,а может..реклама-двигатель торговли :wink: --заплодоносили они на 7-8 год с момента посадки саженцев.
babay133
Прихозовец5000+

Грецкий орех!

Сообщение babay133 »

Andy писал(а): Итог - все замерли и перебаливают. Но не погибли.
Болеть при пересадке будут в любом случае, а чтобы не замёрзли может лучше весной пересадить?
Andy
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Andy »

Ну, в ту зиму не замерзли.
А зачем их второй раз весной пересаживать?
Тем более, что я их уже на постоянное место прошлый год определил.
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Andy писал(а): Прошлый год пришлось пересадить на новое место штук пятнадцать 2-3-летних грецких орехов.
Все пришлось выдирать из земли, как репку с обрывом стержневого корня.
Итог - все замерли и перебаливают. Но не погибли.
Это нормально, через лето после пересадки приободрятся.
nicky
Прихозовец100+
Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Благодарил (а): 691 раз

Грецкий орех!

Сообщение nicky »

Борис12. писал(а):
РАФАИЛ73 писал(а):
Рафаил-Добрый день! они оказались не скороплодные ,хоть он и уверял при продаже..
может это был пересев со скороплодных форм,но этот признак они не унаследовали,а может..реклама-двигатель торговли :wink: --заплодоносили они на 7-8 год с момента посадки саженцев.
Спасибо за информацию товарищи! :hi:
А то я уже было хотел у Васина скороплодные орешки приобрести..
Хотя сомнения закрались еще с момента покупки "селекционной" азимины с открытой корневой и как оказазалось впоследствии сочинского происхождения
babay133
Прихозовец5000+

Грецкий орех!

Сообщение babay133 »

Andy писал(а): А зачем их второй раз весной пересаживать?
Второй конечно же незачем, а первый и весной наверное решит проблему вымерзания.
Andy
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Andy »

Так, нет такой проблемы.
Владимир123
Прихозовец100+
Интересы: грецкие орехи гектарами
Благодарил (а): 84 раза

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

Hill писал(а): PS. Киктенко вроде тоже без стержневого корня саженцы продает и рекомендует их вообще не поливать, только один раз при посадке.
Киктенко продает саженцы , а выкопать с целым стержневым корнем - однозначно не получится - если только большим экскаватором , опять же Киктенко - продает и саженцы в контейнерах - которые ему делают по его спецзаказу , с ребрами внутри чтоб стержневой корень не закручивался в контейнере , а при пересадке - дерево не болело ( есть видео - но там он не говорит - что из контейнера при пересадке нужно подрезать или прищепнуть стержневой корень )
опять же мнение двояко , в любом случае будем пока растить а там посмотрим , подкопать с одной стороны ( чтоб не травмировать боковые корни ) и подрезать стержневой - ни когда не поздно . все же я одного не пойму , почему пишут что с стержневым корнем - плоды мельчают , у нас вообще об этом ни кто не париться , посадили орехом " который понравился " и забыли , в возрасте 4-5-6 лет у всех уже начинают плодоносить . с нормальными орехами . и все же думаю - как корень не руби - он все равно востановится -
tuthm
Прихозовец100+
Интересы: разные
Благодарил (а): 215 раз

Грецкий орех!

Сообщение tuthm »

Владимир123 писал(а):
Hill писал(а): PS. у нас вообще об этом ни кто не париться , посадили орехом " который понравился " и забыли , в возрасте 4-5-6 лет у всех уже начинают плодоносить . с нормальными орехами . и все же думаю - как корень не руби - он все равно востановится -
Владимир, хочу спросить, Вы говорите плодоношении в возрасте 4-6 лет, меня интересует - у них уже свои сережки, или опыляются от соседних взрослых деревьев? Есть ли возможность у Вас сейчас посмотреть на 5-6 летнее дерево обычного ореха и определить наличие "сережковских" почек?
ФИЛИППОВ ОЛЕГ
Прихозовец100+
Интересы: защитное лесоразведение
Занятие: инженер лесного хозяйства
Благодарил (а): 213 раз

Грецкий орех!

Сообщение ФИЛИППОВ ОЛЕГ »

Изображение
как мы мыслим, так и делаем
Владимир123
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

tuthm писал(а): Владимир, хочу спросить, Вы говорите плодоношении в возрасте 4-6 лет, меня интересует - у них уже свои сережки, или опыляются от соседних взрослых деревьев? Есть ли возможность у Вас сейчас посмотреть на 5-6 летнее дерево обычного ореха и определить наличие "сережковских" почек?
завтра посмотрю
Владимир123
Прихозовец100+

Грецкий орех!

Сообщение Владимир123 »

общался сегодня пол дня с кучей садоводов селекционеров , с Украинскими , Российскими , с Курдюковым ( орех Кореновский ) все в один голос говорят - лучше сразу на постоянное место без школки - чтоб в будущем не травмировать корневую , не большую школку держать только для замены тех кто " выпал " с общего количества , стержневой корень не резать и не прищипывать при посадке сеянца ( пророщенного ) - на все низкорослые и скороплодные - оставленный корень ни как кроме ( + ) не влияет , при подрезке стержневого - заносишь инфекцию и тормозишь развитие дерева
А вот все подрезки стержневого выполняются только на Северном Кавказе , в горной скалистой местности чтоб получить кистевой корень , подрезают корень деревьям те что растут в высоту по 30 м.. и плодоносить начинают на 15 год - вот только там таким деревьям и подрезают для быстрейшего плодоношения , так что мы свои не трогаем .
Ответить

Вернуться в «Редкие садовые растения на дачном форуме»