Правильно, каким должен быть корень растения прописано в его генах и он такой и будет, если даже его при пересадке отрубить, но на это потребуется дополнительное время.tuthm писал(а): дошел до окончания обрубка, пытаюсь выдернуть - не получается. Пришлось дальше копать. Что хочу сказать - корень стал значительно толще и продолжил вертикальный рост вниз. Только уже он дал пять вертикальных корешков, которые выскочили ближе к концу корня и здорово держались за грунт. Не догадался сфотографировать.
Грецкий орех!
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Грецкий орех!
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
Борис, у меня тоже от Васина растет скороплодный орех, ростом 1,6м, возраст ему 5 лет. Все еще не плодоносит. А как у тебя с плодоношением? Были еще его два гибридных ореха, но те погибли.Борис12. писал(а):я покупал в 2004 г два саженца у Васина
Мне думается, что в наших условиях обрезка центрального корня даже ускоряет плодоношение. Такие мои наблюдения.
- Andy
- Прихозовец100+
- Интересы: Наиобширнейшие
- Занятие: Журналистика
Грецкий орех!
Прошлый год пришлось пересадить на новое место штук пятнадцать 2-3-летних грецких орехов.
Все пришлось выдирать из земли, как репку с обрывом стержневого корня.
Итог - все замерли и перебаливают. Но не погибли.
Все пришлось выдирать из земли, как репку с обрывом стержневого корня.
Итог - все замерли и перебаливают. Но не погибли.
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Грецкий орех!
Рафаил-Добрый день! они оказались не скороплодные ,хоть он и уверял при продаже..РАФАИЛ73 писал(а):Борис, у меня тоже от Васина растет скороплодный орех, ростом 1,6м, возраст ему 5 лет. Все еще не плодоносит. А как у тебя с плодоношением? Были еще его два гибридных ореха, но те погибли.Борис12. писал(а):я покупал в 2004 г два саженца у Васина
Мне думается, что в наших условиях обрезка центрального корня даже ускоряет плодоношение. Такие мои наблюдения.
может это был пересев со скороплодных форм,но этот признак они не унаследовали,а может..реклама-двигатель торговли

- babay133
- Прихозовец5000+
Грецкий орех!
Болеть при пересадке будут в любом случае, а чтобы не замёрзли может лучше весной пересадить?
- Andy
- Прихозовец100+
- Интересы: Наиобширнейшие
- Занятие: Журналистика
Грецкий орех!
Ну, в ту зиму не замерзли.
А зачем их второй раз весной пересаживать?
Тем более, что я их уже на постоянное место прошлый год определил.
А зачем их второй раз весной пересаживать?
Тем более, что я их уже на постоянное место прошлый год определил.
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
-
nicky
- Прихозовец100+
- Интересы: редкие, вкусные, полезные и красивоцветущие садово-огородные
Грецкий орех!
Спасибо за информацию товарищи!Борис12. писал(а):Рафаил-Добрый день! они оказались не скороплодные ,хоть он и уверял при продаже..РАФАИЛ73 писал(а):Борис, у меня тоже от Васина растет скороплодный орех, ростом 1,6м, возраст ему 5 лет. Все еще не плодоносит. А как у тебя с плодоношением? Были еще его два гибридных ореха, но те погибли.Борис12. писал(а):я покупал в 2004 г два саженца у Васина
может это был пересев со скороплодных форм,но этот признак они не унаследовали,а может..реклама-двигатель торговли--заплодоносили они на 7-8 год с момента посадки саженцев.

А то я уже было хотел у Васина скороплодные орешки приобрести..
Хотя сомнения закрались еще с момента покупки "селекционной" азимины с открытой корневой и как оказазалось впоследствии сочинского происхождения
- babay133
- Прихозовец5000+
-
Владимир123
- Прихозовец100+
- Интересы: грецкие орехи гектарами
Грецкий орех!
Киктенко продает саженцы , а выкопать с целым стержневым корнем - однозначно не получится - если только большим экскаватором , опять же Киктенко - продает и саженцы в контейнерах - которые ему делают по его спецзаказу , с ребрами внутри чтоб стержневой корень не закручивался в контейнере , а при пересадке - дерево не болело ( есть видео - но там он не говорит - что из контейнера при пересадке нужно подрезать или прищепнуть стержневой корень )
опять же мнение двояко , в любом случае будем пока растить а там посмотрим , подкопать с одной стороны ( чтоб не травмировать боковые корни ) и подрезать стержневой - ни когда не поздно . все же я одного не пойму , почему пишут что с стержневым корнем - плоды мельчают , у нас вообще об этом ни кто не париться , посадили орехом " который понравился " и забыли , в возрасте 4-5-6 лет у всех уже начинают плодоносить . с нормальными орехами . и все же думаю - как корень не руби - он все равно востановится -
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
Грецкий орех!
Владимир, хочу спросить, Вы говорите плодоношении в возрасте 4-6 лет, меня интересует - у них уже свои сережки, или опыляются от соседних взрослых деревьев? Есть ли возможность у Вас сейчас посмотреть на 5-6 летнее дерево обычного ореха и определить наличие "сережковских" почек?
- ФИЛИППОВ ОЛЕГ
- Прихозовец100+
- Интересы: защитное лесоразведение
- Занятие: инженер лесного хозяйства
-
Владимир123
- Прихозовец100+
-
Владимир123
- Прихозовец100+
Грецкий орех!
общался сегодня пол дня с кучей садоводов селекционеров , с Украинскими , Российскими , с Курдюковым ( орех Кореновский ) все в один голос говорят - лучше сразу на постоянное место без школки - чтоб в будущем не травмировать корневую , не большую школку держать только для замены тех кто " выпал " с общего количества , стержневой корень не резать и не прищипывать при посадке сеянца ( пророщенного ) - на все низкорослые и скороплодные - оставленный корень ни как кроме ( + ) не влияет , при подрезке стержневого - заносишь инфекцию и тормозишь развитие дерева
А вот все подрезки стержневого выполняются только на Северном Кавказе , в горной скалистой местности чтоб получить кистевой корень , подрезают корень деревьям те что растут в высоту по 30 м.. и плодоносить начинают на 15 год - вот только там таким деревьям и подрезают для быстрейшего плодоношения , так что мы свои не трогаем .
А вот все подрезки стержневого выполняются только на Северном Кавказе , в горной скалистой местности чтоб получить кистевой корень , подрезают корень деревьям те что растут в высоту по 30 м.. и плодоносить начинают на 15 год - вот только там таким деревьям и подрезают для быстрейшего плодоношения , так что мы свои не трогаем .