Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Северянин, если не срастется, ничего н теряется. Весной можно черенком переривить например
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Делают надрез над почкой (кербовка), но не очень-то она спасает. Если над окулировкой сильный побег, он перехватит соки весной и почка или не проснется или образует слабую розетку. Лучше подрезать верхушку побега, пока он будет готовить следующую почку в лидеры, окулировка прорастет. А если ветка не ценная и видно, что щиток с почкой живые, лучше сделать срез на эту почку. Видели на моем фото - 3 окулировки проснулись пока копулировка в верхушке приживалась.
Я в сентябре 2014 года окулировки делала те, что на фото и много других.Так интересно, на горизонтальных веточках они почему-то растут горизонтально и не всегда обрезала ветку для пробуждения.
Галина
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Вспомнилось, в связи с вопросом: у нас, например, некоторые удачно делают до сентября.Во Владивостоке бывший директор одного ОПХ как то сказал, что в 20-х числах АВГУСТА!!! даже в условиях Приморья надо сворачивать окулировку.Северянин писал(а): Числа 20-го не поздно окулировку делать, за месяц срастется?

- Северянин
- Прихозовец1000+
У прививок Алеси, сделанных 1 августа проснулись почки, пошли в рост. Значит прививка прижилась. Но до снега тот небольшой прирост не успеет вызреть и наверно не перезимует. Но на черенке проснулись 3 почки из 5. Так что на следующий год будет откуда пустить побеги я надеюсь.
Ещё 20 августа сделал 4 окулировки. 23,25 августа сделал ещё с десяток прививок. В общем будем посмотреть.
Ещё 20 августа сделал 4 окулировки. 23,25 августа сделал ещё с десяток прививок. В общем будем посмотреть.
Мой северный сад
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
- Интересы: Безграничные
- Занятие: Ремонт электроники
Был на даче у тёщи, проверил и размотал свои прививки. Пленка светоразлагаемая в тени листвы ведет себя как обычный полиэтилен, но правда тянется немного и перетяжек удалось избежать.
Прививочный секатор
ссылка не работает
Где -то прёт в "толстоту" , а где -то остается того же диаметра, зато в длину прибавляет сильно :
ссылка не работает
Случайно на яблоню попала груша )))
ссылка не работает
А вот на той же дичке прививка по Титтелю :
ссылка не работает
Чудненько зарастает )
Прививочный секатор
ссылка не работает
Где -то прёт в "толстоту" , а где -то остается того же диаметра, зато в длину прибавляет сильно :
ссылка не работает
Случайно на яблоню попала груша )))
ссылка не работает
А вот на той же дичке прививка по Титтелю :
ссылка не работает
Чудненько зарастает )
С уважением, Олег
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Весной можно смело вырезать один черенок - зарастет рана быстро и за сезон сравняется в диаметрах подвой и привой.
Действительно, чудненько.
Галина
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
А вот негативчик про мой прививочный секатор.Почему негативчик - практика показывает недостаточную площадь соприкосновения подвоя и привоя.
Отломилась и вторая прививка сливы на тёрн.
ссылка не работает
Стрелочкой показано место прививки. Отлом произошел чуть ниже. Первая сломалась также, я попытался уберечь вторую, примотав шинку, но видимо обмотка из стрейча не выдержала ветра и все равно прививка отломилась. Кстати странно, что привой так перерос подвой.Обычно они равномерно развиваются.А привитая до этих слива сломалась еще раньше. Хотя там была сделана улучшенная копулировка и было очень хорошее срастание, да к тому же она была привязана к колышку.Наверное столб надо ставить под каждую прививку, а то у нас ветрА бывают такие, что крыши улетают))
Вот прививка алычи этого года.Вымахала за лето больше метра, из 2 черенков целый куст получился.Место прививки хорошо заросло.
ссылка не работает
Примотал шины теперь и на них, но уже сверху стрейча изолентой крепенько замотал - теперь не сломаются ))
ссылка не работает
ссылка не работает
Стрелочкой показано место прививки. Отлом произошел чуть ниже. Первая сломалась также, я попытался уберечь вторую, примотав шинку, но видимо обмотка из стрейча не выдержала ветра и все равно прививка отломилась. Кстати странно, что привой так перерос подвой.Обычно они равномерно развиваются.А привитая до этих слива сломалась еще раньше. Хотя там была сделана улучшенная копулировка и было очень хорошее срастание, да к тому же она была привязана к колышку.Наверное столб надо ставить под каждую прививку, а то у нас ветрА бывают такие, что крыши улетают))
Вот прививка алычи этого года.Вымахала за лето больше метра, из 2 черенков целый куст получился.Место прививки хорошо заросло.
ссылка не работает
Примотал шины теперь и на них, но уже сверху стрейча изолентой крепенько замотал - теперь не сломаются ))
ссылка не работает
С уважением, Олег
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Мне кажется, что столб надо ставить над каждой прививкой, ведь ветер мотает новую крону, её-то и надо подвязывать, а место прививки уж просто дополнительно прихватить, чтобы не вихлялось.
С уважением, Вера
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Олег, как избежать впредь такой ошибки.Тырмандыр Помидоров писал(а): А вот негативчик про мой прививочный секатор.Почему негативчик - практика показывает недостаточную площадь соприкосновения подвоя и привоя...
...
Согласитесь, что прочность конструкции узла, т.е. срастания должна получаться за счёт новых годичных колец.
Факторы, создающие риск отлома -- ветер и нагружение плодами.
Потому, у себя в первые годы не допускаю больших приростов/удлинений(регулирую пинцировкой). Сигнальный плодик, чтобы убедиться в сортности -- ну, один-два. И хорош.
Ну, и длина срастающихся кромок(не площадь, т.к. срастается только камбий) тоже существенна. Потому, длина среза(ножичком) не 3-4 диаметра(как рекомендуется), а 4-6. Не было ни одного отлома за... лет практики.
Анатолий
- Тырмандыр Помидоров
- Прихозовец100+
Анатолий, пинцировку делал за лето 3 раза - прёт как на дрожжах ))))
Но секатором больше сливу прививать не буду )
Но секатором больше сливу прививать не буду )
С уважением, Олег
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Тырмандыр Помидоров писал(а): А вот негативчик про мой прививочный секатор.Почему негативчик - практика показывает недостаточную площадь соприкосновения подвоя и привоя.
Прививочных секаторов не признаю, прививку ножом считаю более творческой, с множеством вариантов. Но и при прививках ножом, на сливе случались отломы(особенно при запаздывании со съмом обвязки). Стал при разрезании обвязки делать довольно глубокие надрезы, что-то типа бороздования, иногда и с двух сторон, под углом по сросшейся улучшенной копулировке. Не очень красивое место срастания получается, но держатся такие прививки намного крепче и без всяких доп. подпорок. Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
Очень не хватало яблоневого подвоя. Прочитал про прививку не корень яблони.Испытал - получилось.
Держите для себя на заметке - может пригодиться.
Прививок в прошедшем сезоне было много.
ссылка не работает
Если хотите получить подвой яблони не из корня -выдержите во влаге и тепле корни яблони.Когда появятся ростки -высадите в почву.Дички укореняются хорошо и дают к осени хороший росток.Ранней весной,или при зимней прививке испытаю для прививки корень грушевого дичка.Думаю,что прививка груши будет приживаться и на корень.Хорошо что нашёл в природе дички груши и уже их привил окулировкой.При пересадке нарежу корешков на опыты и на размножение подвоя.
Держите для себя на заметке - может пригодиться.
Прививок в прошедшем сезоне было много.
ссылка не работает
Если хотите получить подвой яблони не из корня -выдержите во влаге и тепле корни яблони.Когда появятся ростки -высадите в почву.Дички укореняются хорошо и дают к осени хороший росток.Ранней весной,или при зимней прививке испытаю для прививки корень грушевого дичка.Думаю,что прививка груши будет приживаться и на корень.Хорошо что нашёл в природе дички груши и уже их привил окулировкой.При пересадке нарежу корешков на опыты и на размножение подвоя.
Последний раз редактировалось Марш 16.11.2016, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Марш, а что получилось то в итоге?
Технически прививка в корень ничего удивительного или сколь нибудь занимательного из себя не представляет.
Вот лично мне интересно к осени что из себя представляли саженцы?
Технически прививка в корень ничего удивительного или сколь нибудь занимательного из себя не представляет.
Вот лично мне интересно к осени что из себя представляли саженцы?
-
Марш
- Прихозовец2000+
К сожалению зимняя прививка для меня новое дело.Набиваю шишки.Прививку делал прививочным секатором.
Лучше всего получилась зимняя прививка груши на дичёк.Яблоня хуже.Черешня,абрикос и алыча совсем плохо.
Яблоня на корень дичка приживается так же хорошо, как и в шейку подвоя.Осенью стал перебирать-выкапывать прививки- ударил мороз и снег выпал!Работу так и не доделал.Видел прижившиеся прививки яблони на корень.Фото сделать не успел.Всё осталось во временном прикопе.
Высадку прививок провёл рано.(на мой взгляд) Земля была холодная и много воды.А в подполе (где хранил привитой материал) было тепло и рост почек продолжался.Зашла талая вода и пакеты с прививками плавали.Думаю,что ещё одна ошибка - не сделал из плёнки парничок.Пока сообразил - было поздно.Холодно и зелёные конусы почек пропали-сгнили.
Земля на всё лето осталась у корней плотная и не разрыхлилась.Прививки,которые прижились развились слабо.Лишь небольшая часть из них выглядело достойно.Прививки ,которые сразу попали в теплицу (небольшая часть) выросли крепкие и сильные.высота 1,5 м. и выше.
Один из выводов: хотите получить полноценный посадочный материал годовалых прививок в Подмосковье - нужно на выращивание высаживать в теплицу. Высадить в ОГ - это на произвол судьбы.Это лето было прохладным и с середины августа уже была осень.А осенью пришла зима.

Прививки яблонь на корень ничем в развитии от прививок в шейку подвоя не отличались.Продолжу наблюдения в след. году.
И ещё,что хочется сказать.Может и есть уже среди сотен страниц текста ответы на мои дела -вопросы,но найти их невозможно.Знающим и умелым садоводам это уже не интересно.А вот начинающим нужные ответы не найти на казалось бы простые вопросы.Так вот и идём "параллельно".
Как быть?
Вот хочу перечислить свои ошибки.Точнее - как нужно делать правильно.Если не прав - поправьте люди с опытом.
1.Низкая плюсовая температура в подвалах при хранении зимних прививок.
2.Высадка прививок в тёплую почву и в теплицу по весне.
Фото прививок на корень обязательно сделаю если оттает,или весной.
Вот основная "плантация,которую я позже накрыл нетканным материалом для большего тепла и влажности.
ссылка не работает
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
.
Вопрос актуальный для многих, даже почти для всех. Только темы у всех разные и по времени не совпадают. И только иногда возникает дискуссия, прямо как "ложка к обеду". Для того и форум. Мой совет - читать, не отвлекаясь на несущественное, практически с начала все основные темы. Это мой опыт, у каждого он свой.
Все время кто-то из новеньких изучает темы в плодовых. После модернизации форума, когда у нас появились уведомления, получаю "спасибки" от людей, не написавших ни одного сообщения, причём за прошлые годы - читают, потом будут задавать вопросы и делиться опытом не с нуля.
Галина