Пионы. Часть 7.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
bulat
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Интересный подход. Предположу, что если Вам удастся наклонить стебли так, чтобы они не перегнулись, то почки на них вполне могут весной отрасти. Если эти почки отрезать вместе со стеблем, мне кажется, что они вряд ли приживутся в это время года. Все-таки к зиме все жизненные процессы в растениях приостанавливаются, а закладка новых корешков в основании почек требует энергии роста. Другое дело весной, когда вся природа оживает. Мне кажется, что если Вам удастся в зиму сохранить эти почки, то весной после срезки нижней части прошлогодних стеблей этим почкам надо создать следующие условия: обеспечить условия 100%-ой влажности, добиться того, чтобы почва была теплой, а сами почки находились в относительном холоде. Тогда будет стимулироваться рост корней на стеблевых черенках, а не развитие почек. Один из способов обеспечить такие условия расписан Курдюмовым: разместить кашпо на подоконнике, по верхнему краю кашпо сделать «юбочку» из полиэтилена и опустить к батареям отопления, чтобы теплый воздух обогревал рассадочный ящик с корневой системой. Почки надо накрыть либо индивидуальными баночками, либо обеспечить общее покрытие. Мне представляется, что накрытие баночками предпочтительнее, так как в этом случае меньше площадь обогрева поверхностью земли надземного воздуха с почками.Натта писал(а): Интересный вопрос: у Барцзеллы всегда осенью наблюдаю надземные почки на стеблях этого года, они над землей на 1-2 см.
В зиму не укрываю, т.к. в моих условиях надземная часть всегда отмирает за зиму и весной без проблем появляются новые росты из земли, которые и цветут. Так вот, интересно мне, если эти стебли с почками пригнуть, прикопать,или обрезать и посадить, есть ли шанс, что эти почки укоренятся и станут новым растением? А то обидно - добро пропадает..
Как вы думаете?
Есть вариант не пригибать стебли на зиму, а слегка их окучить. А весной после схода снега разокучить и отрезать почки с частью прошлогодних стеблей.
Вариант без обрезки сохраненных зимой почек на нижней части прошлогодних стеблей ИТО-пионов мне представляется сомнительным. Если почки со стеблами просто оставить без укоренения, то они будут развиваться в первую очередь, сам куст будет роскошным, но следующей осенью большая часть почек заложится выше уровня почвы. И опять придется изощряться с их сохранением зимой. Если стебли наклонить и дать укорениться вплотную к старому кусту, то корневые системы двух кустов будут со временем переплетаться и угнетать друг друга.
P.S.
Кстати, Bartzella - не Барцзелла, а Бартцелла. Как и в русском языке, читается не так, как пишется. Лариса Павлова (наша Лора) в своей книге правильно пишет – Бартцелла. Те же многочисленные сорта с начальным словом Chiffon, почему-то у нас часто транслируют как «Шифон» (наверное, из-за созвучия с названием соответствующей ткани), хотя по нормам английского языка, включая и его америкосовскую норму, должно быть «Чиффон». Мы же не адаптируем на русский лад имена людей, и Маргарет Тэтчер не называем Маргаритой Тэтчер.
-
Натта
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Спасибо, Булат. Мне хотелось бы сохранить эти почки. До сих пор это не удавалось ни разу, хотя я и пыталась - окучивала их на зиму перегноем, пригибала аккуратно стебли к земле и пыталась укоренить "под баночку" в новом сезоне. Всё было впустую, старые стебли засыхали и почки тоже. После оттаивания почвы без проблем выходили новые росты, как у травянистых пионов. Они прекрасно цвели. Не буду опускать рук, попробую разные способы, в том числе и то, что вы описывали. Почек много, на все варианты хватит. Вдруг какой-нибудь сработает.Обожаю Бартцеллу, прекрасный сорт.
- Vlada
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Похож, но по-моему у Уопер более розоватые цветки при полном распуске,а у моего они кремово-белые
- 1yan
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Кстати, кстати...
амер. |ʃɪˈfɑːn|
брит. |ˈʃɪfɒn|
cv.'Lemon Chiffon' - авторство David Reath, USA 1981, ну а стало быть звучаться до́лжно |ˈlemən ʃɪˈfɑːn| ~ "Ле́мэн Шифа́н" (интерпритируя как "Лимонный наряд" (платье, шифон, кружево и т.д.)), если это принципиально. Не в обиду, но все-таки мы 'адаптируем на русский лад' иноязычные слова (в повседневности, по-обывательски, да даже по-житейски), в том числе и имена, а в частности и баронессы 'Железная Леди' и пионовых культиваров. А посему, прилично и незазорно будет звучать и Лемон Чиффон, и Чифон и Чифн, и Шифон, и Шифн и т.п., я не наблюдаю здесь каверканья в озвучивании, главное, что бы было понятно, доступно, удобно, приятно... для общения
Chiffonbulat писал(а): ...
Кстати, .. многочисленные сорта с начальным словом Chiffon, почему-то у нас часто транслируют как «Шифон» (наверное, из-за созвучия с названием соответствующей ткани), хотя по нормам английского языка, включая и его америкосовскую норму, должно быть «Чиффон». Мы же не адаптируем на русский лад имена людей, и Маргарет Тэтчер не называем Маргаритой Тэтчер.
амер. |ʃɪˈfɑːn|
брит. |ˈʃɪfɒn|
cv.'Lemon Chiffon' - авторство David Reath, USA 1981, ну а стало быть звучаться до́лжно |ˈlemən ʃɪˈfɑːn| ~ "Ле́мэн Шифа́н" (интерпритируя как "Лимонный наряд" (платье, шифон, кружево и т.д.)), если это принципиально. Не в обиду, но все-таки мы 'адаптируем на русский лад' иноязычные слова (в повседневности, по-обывательски, да даже по-житейски), в том числе и имена, а в частности и баронессы 'Железная Леди' и пионовых культиваров. А посему, прилично и незазорно будет звучать и Лемон Чиффон, и Чифон и Чифн, и Шифон, и Шифн и т.п., я не наблюдаю здесь каверканья в озвучивании, главное, что бы было понятно, доступно, удобно, приятно... для общения

- alla
- Прихозовец2000+
Пионы. Часть 7.
Ангел17,
вопросы по работе форума можно задать в специальном разделе вот тут viewforum.php?f=3
Ваше сообщение удалено, как не имеющее отношения к теме данного форума
вопросы по работе форума можно задать в специальном разделе вот тут viewforum.php?f=3
Ваше сообщение удалено, как не имеющее отношения к теме данного форума
- Yurila
- Прихозовец1000+
- Занятие: Деревообработка
Пионы. Часть 7.
Я уже заметил не раз, что при осенней посадке белые корешки могут и не появиться, а корень проспит так до следующей осени. И не важно когда он посажен - в декабре или октябре. Важнее внутреннее состояние. С корнями за время, проведенное в пути может всякое случиться. А в целом они лучше себя чувствуют в земле. Я уже писал, что в Китае больше 1000 лет назад умели весной продавать пионы на весеннем празднике, цветущими и в земле. Они их привозили в город и тогда цена была большая. А вот в ведрах до весны не хранили. А у нас весной выложат пакет с корешком на прилавок (на солнце) и продают (белый и красный). Кому очень надо возьмет и такие. Я тоже брал, правда оказалось не то, что обещали и ждать пришлось очень долго.
Деньги не пахнут и не приносят столько радости
- IgorM
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
Чем-то напоминает Blush Queen. Сравните остальные неуказанные вами параметры самостоятельно.
-
Beelena
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Подскажите, пожалуйста насколько похожи Red Charm и Command Perfomance. Стоил ли изыскивать место для второго, если есть первый?
-
NNNадежда
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Здравствуйте! Вопрос к многоуважаемым коллекционерам пионов. Вероятно, у кого-то из вас есть сорта Louise Klem (Клем, 2002, США) и Missis Fern Lough (Гамм,1930, США). Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. А если разместите здесь фото - вообще, замечательно! Спасибо.
-
bulat
- Прихозовец100+
Пионы. Часть 7.
В 1950-е годы, когда власти отдали приказ травить Бориса Пастернака, была популярна такая формула: «Доктора Живаго я не читал, но осуждаю». По аналогии мог бы сказать, два этих сорта я не имею, но сомневаюсь в их декоративных достоинствах. Цепочка рассуждений примерно такая, не знаю, согласитесь ли Вы.
Времена пылких романтиков от пионоводства, как и времена пламенных революционеров, прошли. Сегодня все поставлено на коммерческие рельсы. И обладай новый клеммовский сорт хоть сколько-нибудь индивидуальным лицом, то, наверняка бы он нашел признание у любителей. В то же время почти уверен, что Louise Klem нельзя отнести к «дурнушкам», так как иначе он просто не был бы из безымянного сеянца выведен в число сортов и не занял бы свое место в каталоге питомника Клемма.
С Missis Fern Lough, выведенной в 1930 году селекционером Gumm, примерно такие же рассуждения. Но здесь есть небольшая вероятность того, что сорт мог бы оказаться вполне достойным, но забытым по тем или иным причинам. Подобные примеры привести можно. Чудесный сорт Mrs. Livingston Farrand был выведен в 1935 году. Он сверкающий с теплой нежной коралловой расцветкой, нетипичной для молочноцветковых растений, оказался практически забытым. А в 2011 году произвел фурор на выставке цветоводов Москвы и стал лучшим в номинации «Самый оригинальный сорт». Amalia Olson хотя и не была забыта любителями, но не пользовалась успехом. в 2011 году, спустя 52 года после своего выведения в 1959 году, этот сорт получил первое место на выставке Американского общества пионоводов. И с тех порт вошел в число топовых.
-
melissa70
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Сорт Mrs. Livingston Farrand очень сложно забыть! Другого такого нет, а есть жалкие подобия воспроизвести этот тёплый розовый оттенок, который так редок у пионов.
Просто он очень плохо размножается и, соответственно, медленно распространяется среди пионоводов. И не многие готовы вокруг него плясать танцы с бубнами, чтобы его вырастить.
Louise E.Klehm - дурнушкой не считаю, он вполне узнаваем, и очень оригинален. У меня он растёт два года, но пока не цвёл. Очень надеюсь увидеть в след.году его необычный цветок.
Просто он очень плохо размножается и, соответственно, медленно распространяется среди пионоводов. И не многие готовы вокруг него плясать танцы с бубнами, чтобы его вырастить.
Louise E.Klehm - дурнушкой не считаю, он вполне узнаваем, и очень оригинален. У меня он растёт два года, но пока не цвёл. Очень надеюсь увидеть в след.году его необычный цветок.
-
NNNадежда
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Благодарю за отзывы!
Мне тоже кажется, что хоть Lois E. Klehm и не относится ни к вечной классике, ни к откровенно "эпатажным" сортам, всё же, ещё покажет себя как не проходной сорт и наберёт обороты даже с коммерческой точки зрения. Жаль, что пока крайне мало его фото на просторах Инета.
Возможно, по тем же причинам не изобилует Инет и фотографиями приглянувшихся мне Audrey и Pink Vanguard. Имею в виду фото взрослых "особей", на пике развития. Но в любом случае внимание к себе притягивают.
Эх, как бы я потанцевала с бубнами вокруг Mrs. Livingston Farrand! Да вот не то что бы зуб не ймёт. Око не видит..
Мне тоже кажется, что хоть Lois E. Klehm и не относится ни к вечной классике, ни к откровенно "эпатажным" сортам, всё же, ещё покажет себя как не проходной сорт и наберёт обороты даже с коммерческой точки зрения. Жаль, что пока крайне мало его фото на просторах Инета.
Возможно, по тем же причинам не изобилует Инет и фотографиями приглянувшихся мне Audrey и Pink Vanguard. Имею в виду фото взрослых "особей", на пике развития. Но в любом случае внимание к себе притягивают.
Эх, как бы я потанцевала с бубнами вокруг Mrs. Livingston Farrand! Да вот не то что бы зуб не ймёт. Око не видит..
-
melissa70
- Дачник
Пионы. Часть 7.
Audrey есть. В своё время купила по описанию, вслепую. Фото были очень невнятные. В этом году он меня поразил - такой красавчик! Очень ранний, куст невысокий, листья широкие, темно-зелёные. Цветы необыкновенного бледно-сиренево-розового цвета, полумахровые, некрупные, очень нежные.