Пионы. Часть 7.

Розы, петунии, хризантемы, георгины, хосты, астры, гладиолусы, лилии, клематисы и др.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Павел Ильенко
Прихозовец100+
Занятие: Учитель биологии и химии
Благодарил (а): 6 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение Павел Ильенко »

Татьяна Дедегкаева писал(а): хотя в прошлые годы цвел как положено
в моем случае то он ни разу "как положено" не зацвел(. От того и вопросы
TanyaB
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение TanyaB »

Пионы обрезать пора, или еще подождать?
NNNадежда
Дачник
Благодарил (а): 48 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение NNNадежда »

Здравствуйте! У любителей пионов сейчас жаркая пора, но, может, кто и откликнется..
Получила делёнку пиона Lois Choice. Вот фото. Почему у него почки расположены как у ИТО? Спасибо.
IMG_9862.JPG
IgorM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение IgorM »

Почки на подземной части. Был глубоко посажен
NNNадежда
Дачник
Благодарил (а): 48 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение NNNадежда »

Спасибо. Поняла.
PetraLen
Дачник
Интересы: земляника, сад, огород, цветы, вермикультура
Занятие: мама
Благодарил (а): 20 раз

Пионы. Часть 7.

Сообщение PetraLen »

Добрый день, форумчане!:)в этом году первый раз выкопала несколько своих пионов, 5- ти летние кусты. Деленок получилось больше чем удалось пристроить. Посоветуйте, как правильно сохранить? у меня есть вариант рассадить в 3-х литровые пакеты для рассады... может можно в погребе? или в холодильнике? поделитесь опытом!:)
Я - Лена:) только на ты!
PetraLen
Дачник

Пионы. Часть 7.

Сообщение PetraLen »

еще хочу пару сортов купить в и-нет магазине, а рассылка в октябре! И купить хочется и боюсь что садить поздно, не успеют укорениться... Если купить и хранить в холодильнике до весны? Как думаете можно так?
IgorM
Прихозовец100+
Благодарил (а): 53 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение IgorM »

Для начала хотелось бы понять ЦЕЛЬ СОХРАНЕНИЯ?

Что же касается поздних покупок, то все уже многократно описано... мы сажаем даже в ноябре... а некоторые и в декабре... Это тоже способ сохранения до весны. Кстати, как вы себе представляете УКОРЕНЕНИЕ деленок пиона?
PetraLen
Дачник

Пионы. Часть 7.

Сообщение PetraLen »

а что от цели сохранения зависит способ?:) продать хочу оставшиеся деленки весной. А по поводу укоренения так и представляю - растение дает молодые белые корешки, приживается. Сколько я читала, так и пишут: почка спит, укоренение идет. Я в делении пионов новичок, поэтому и спрашиваю
PetraLen
Дачник

Пионы. Часть 7.

Сообщение PetraLen »

я не нашла ничего о такой поздней высадке, если знаете где написано, дайте ссылку - я почитаю, буду очень благодарна
Окси
Прихозовец2000+
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Благодарил (а): 854 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение Окси »

Лена, читай форум, и высаживай! Тебе ИгорьМ советует, а он один из гуру на форуме.
Ксения.
bulat
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение bulat »

PetraLen писал(а): я не нашла ничего о такой поздней высадке, если знаете где написано, дайте ссылку - я почитаю, буду очень благодарна
Игорь Вам четко написал о сроках посадки. Зачем Вы задаете вопросы, если Вас не устраивает источник ответов? Пионам нужен месяц безморозной погоды, чтобы укорениться. В Зауралье зима может наступить и в начале ноября (редко), и в середине месяца (довольно часто), и в конце. Поэтому для гарантированного укоренения растения надо сажать в начале октября.
С большой долей вероятности деленки можно сажать и до середины октября, но здесь требуется некоторая доля везения. Еще больше везения необходимо для посадки в конце октября.
Maribo
Дачник
Занятие: художник
Благодарил (а): 4 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение Maribo »

Булат, Лена и все кому может быть интересно о поздней посадке пионов. Сейчас это актуально.
Первый раз о том, что сажать пионы возможно чуть ли не перед Новым годом, я услышала много лет назад от куратора коллекции пионов ГБС. Они очень поздно получили пионы из Америки (примерно 70-е годы), уже выпал снег, стояли морозы, а пионы нужно было посадить. Отгребали снег, рубили ямки, укладывали в них деленки, засыпали мороженой крошкой, сверху снегом. Весной все взошло без потерь. Я тогда очень удивилась, т.к. тоже считала, что им нужно время на укоренение
Иногда сама сталкиваюсь с необходимостью сажать пионы поздно из-за позднего получения заказов. Последний раз сажала пионы, когда была мороженая корка земли 5 см толщиной, года два назад. Ничего сложного, отгребла снег, прорубила топориком землю по кругу того места, куда сажать корень, сняла, как крышечку мороженую землю, под ней была нормальная теплая земля, все корни подобным образом посадила. Весной все взошли.
Сажала и в декабре, рубила ямки топориком, по опыту ГБС, засыпала покупной землей из пакетов, далее мороженой крошкой, сверху снегом. Проблем не было.
Поэтому боятся поздней посадки пионов не стоит, ее нужно по возможности избегать, т.к. это реально не комфортно - холодно, руки мерзнут даже в перчатках. Но уж если так случилось, то просто надо знать, что пионы очень выносливые растения и поздняя посадки им вреда не приносит.

Если корни не укоренились осенью, то как только оттает земля, у них начинается процесс отрастания белых корешков и длится практически без перерывов с разной интенсивностью до морозов. Это хорошо видно по деленкам, которые были посажены поздней осенью в горшки. Так иногда бывает по разным причинам: когда посадочные места или не готовы, или их не хватило для всех корней, или их приготовили к весенней продаже и т.п. К маю они уже имеют небольшой клубок белых корешков. Сажать пионы из горшков возможно в любое время, я сажала и в июне, и в июле... а если их передержать до осени, то клубок корней будет просто нераспутываемый. Значит, все лето они росли.
Но передержку в горшках лучше избегать тем, кто регулярно делит корни, и когда через несколько лет наступает время выкапывать такой пион для деления, то там реальное "гнездо" из корней. Как они росли в горшке по кругу, так они и переселились в землю, только из тонких белых стали толстыми коричневыми. Делить такие корни - печалька... нужна смекалка и терпение... Поэтому лучше сразу в землю, чем в горшок.
Натта
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение Натта »

Интересный вопрос: у Барцзеллы всегда осенью наблюдаю надземные почки на стеблях этого года, они над землей на 1-2 см. В зиму не укрываю, т.к. в моих условиях надземная часть всегда отмирает за зиму и весной без проблем появляются новые росты из земли, которые и цветут. Так вот, интересно мне, если эти стебли с почками пригнуть, прикопать,или обрезать и посадить, есть ли шанс, что эти почки укоренятся и станут новым растением? А то обидно - добро пропадает..
Как вы думаете?
Vlada
Дачник
Благодарил (а): 3 раза

Пионы. Часть 7.

Сообщение Vlada »

Добрый день всем! Может кто-то подскажет что это за пион ?
Вложения
image-29.jpeg
image-25.jpeg
image-24.jpeg
Ответить

Вернуться в «Декоративные растения открытого грунта»