Если сковырнуть засохший цветок то там обнаружится личинка жука-долгоносика. Уж как они жрали Медуницу, но того, что осталось, хватило с избытком. Жадность не позволяет обрывать завязь, да и яблоня высокая, так плоды получились мелкие. Так, что это работа вашего помошника, он и должен съедать бОльшую часть цетов. Бороться с плодожоркой нужно.
Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Болезни яблони
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Болезни яблони
Сергей, это пока только предположение. Хотя сеянцевые подвои не панацея, от привоев из разных регионов можно и не такое поймать. Тут мы все рискуем, если начнём размножать, не понаблюдав.

Михална, я видел Ваши фотки, но не понятен ряд моментов, имело ли место проявление следующих признаков болезни:
"симптомы заболевания проявляются на молодых, еще незрелых плодах в виде бесформенных пятен, в центре которых образуются трещины звездообразной формы..., посветление листьев на ветвях верхнего яруса и угнетение роста деревьев. Запаздывают распускание почек и цветение."
В любом случае надо посмотреть, что будет в следующем году, пишут, что болезнь звездчатого растрескивания плодов не очень заразная, передаётся при прививке.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Болезни яблони
Спасибо, Георгий.
К сожалению, обратила внимание на яблоню только когда увидела вот такое цветение как я показала на фото выше. Ну, потом когда поспели яблоки, то заинтересовал вопрос:почему такие корявые?
К сожалению, обратила внимание на яблоню только когда увидела вот такое цветение как я показала на фото выше. Ну, потом когда поспели яблоки, то заинтересовал вопрос:почему такие корявые?
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
,,плодожарка,, и долгоносик(они тоже различаются)-это разные насекомые и методы ,сроки борьбы с ними имеют свою специфику,инфы в сети предостаточно.lapa50 писал(а):Если сковырнуть засохший цветок то там обнаружится личинка жука-долгоносика. Уж как они жрали Медуницу, но того, что осталось, хватило с избытком. Жадность не позволяет обрывать завязь, да и яблоня высокая, так плоды получились мелкие. Так, что это работа вашего помошника, он и должен съедать бОльшую часть цетов. Бороться с плодожоркой нужно.
Последний раз редактировалось Борис12. 13.11.2016, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Болезни яблони
Так Романову же присылали безвирусные привои, которые он прививал на безвирусный сеянцевый подвой по настоянию Весны и вот такое получилось.

- babay133
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Поразив большую часть цветов, его популяция в саду пропорционально (1 цветок : 1 долгоносик) увеличится, на следующий год возможно повредит все цветы. Конечно на самом деле такого не бывает, но сидеть без урожая каждый год тоже не дело. Если хотите урожай с культурных саженцев (отобранным человеком по нужным качествам), то необходимо вокруг них "плясать", в промышленных садах так и делают.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Возможно с возрастом яблоня победит недуг, лучше с Вашей помощью.Михална писал(а):В том году было одно или два яблочка.
- Витал
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Михална, на мой взгляд Сергей правильно поставил диагноз, дело в яблонном долгоносике.
Так, что черенки тут ни причем....
- babay133
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Витал писал(а):Михална, на мой взгляд Сергей правильно поставил диагноз, дело в яблонном долгоносике.
Виталий, тут разговор идёт за эти плоды, как я понял. Цветение это дополнительная информация. Георгий предположил, что это вирусы, я тоже к этому склоняюсь, но может быть и ранний бактериоз, дефект плодов произошел сразу после завязывания. Надо посмотреть плоды следующего урожая. Получается, что саженец если заражен вирусом, то он мог заразиться только от вредителей, так как подвой и привой должны быть безвирусными по идее Весны.
-
yri
- Профи
Болезни яблони
Уважаемые коллеги! Я предположил бы что дело в условиях выращивания. Достаточно вспомнить какая была весна и первая половина лета да ещё и град похоже поработал. С сортом на фото я к сожалению не знаком, но скорее всего он поражается и паршой. А т.к. бедное дерево на фото не видело никакой заботы - обработок, подкормок, прореживания -результат на лицо. У меня была такая шняга с Х. Голдом, Х. Криспом, я думал всё урожая не будет, но обработка от парши и теплая половина лета сделали свое дело. Правда половину Х. Голда пришлось выбросить.babay133 писал(а): Виталий, тут разговор идёт за эти плоды, как я понял. Цветение это дополнительная информация. Георгий предположил, что это вирусы, я тоже к этому склоняюсь, но может быть и ранний бактериоз, дефект плодов произошел сразу после завязывания. Надо посмотреть плоды следующего урожая. Получается, что саженец если заражен вирусом, то он мог заразиться только от вредителей, так как подвой и привой должны быть безвирусными по идее Весны.
Безусловно, если сорт привит на сеянец в дальнейшем с увеличением объема кроны условия уже не так будут сильно сказываться на качество.
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Болезни яблони
Похоже всё дело в климате, весенние заморозки попортили завязь. Что русскому хорошо, то американцу — смерть.
Яблоки сами по себе корявые, если даже для рекламы не нашли двух гладких яблок.
http://theappletreeguy.com/?s=frostbite&submit=GO
Яблоки сами по себе корявые, если даже для рекламы не нашли двух гладких яблок.
http://theappletreeguy.com/?s=frostbite&submit=GO
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Повторюсь, следующий год покажет, что это, подождём новостей от Михалны, а так информации маловато, пока только гадаем...
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Болезни яблони
Добрый день. Если помните, Джей из "Трое в лодке, не считая собаки", читая медицинскую энциклопедию, нашел у себя все симптомы всех болезней, кроме родильной горячки. То же происходит со мной, когда смотрю атласы болезней яблони.
Посмотрите, пжт, ссылку http://digitalcommons.library.umaine.ed ... s_bulletin
стр. с номерами 35,36,37. Не Михайловны ли яблоки? Деформация, трещины и страдают только плоды.
Посмотрите, пжт, ссылку http://digitalcommons.library.umaine.ed ... s_bulletin
стр. с номерами 35,36,37. Не Михайловны ли яблоки? Деформация, трещины и страдают только плоды.
Оксана
-
yri
- Профи
Болезни яблони
Очень похоже. В любом случае проявление вирусов, парши, черного рака и пр. всегда возникает из за неблагоприятных условий. На дереве всегда присутствуют патогены и вирусы и проявляются они в неблагоприятных условиях. Если сезон теплый, дерево само борется и с черным раком и цитоспорозом и с вирусами и пр. Кроме того есть и сортовые особенности, т.е. сорт неустойчив к определенной заразе.SecondWind писал(а):стр. с номерами 35,36,37. Не Михайловны ли яблоки? Деформация, трещины и страдают только плоды.
Т.е. черенки уже приехали к Михайловне с вирусом, но проявились из за условий. А где нибудь в Крыму привить те же самые черенки и будут нормальные яблоки.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Колядин Роман, эммм... ну...не перевести, а приблизительно понять. Я могу изложить краткий пересказ "по мотивам", а если найдется настоящий англоговорящий фитопатолог, я потом своё "исконно-посконное" уберу.
10 мин.
10 мин.
Оксана
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Болезни яблони
Всем очень благодарна, что откликнулись на мою просьбу о помощи.
Внимательно читаю все посты,вникаю.
Спасибо.
Внимательно читаю все посты,вникаю.

Спасибо.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Если позволите:
Само название вирусного заболевания - FALSE STING - это что то вроде "ложные прокусы насекомых" (там далее по тексту говорится, что на плодах есть прокусы, напоминающие проколы, наносимые насекомыми), GREEN CRINKLE - зелёная морщинистость (складчатость, извилистость). Одно и то же заболевание, описанное несколькими разными учеными (Hockey, Нов. Шотландия, McAlpine, Австралия и Roberts, Висконсин). McAlpine считал его одной из форм проявления горькой ямчатости.
Симптомы:
Отличительным признаком заболевания является поражение исключительно плодов. Не наблюдается поражений на коре и листьях
Однако, существует доклад Thomas и Raphael, в котором говорится, что наблюдаемые поражения могут иметь физиологическую природу, в этом случае поражение плодов сопровождались сморщиванием древесины и внутренним опробковением.
Вскоре после цветения, когда плоды достигают размеров ½-3/4 дюйма, на поверхности плодов появляются деформации в виде впадин или складок.
Часто в на этих впадинах развиваются трещины или russeted (что это такое – затрудняюсь. Я перевела как шероховатость, огрубление. Но это и как красно-коричневый цвет переводится. Побурение.). Обезображивание пораженных плодов нарастает с ходом сезона. В дополнение к перечисленным выше симптомам, поверхность плодов может быть покрыта бородавками или шишками. В некоторых случаях бородавки могут иметь шероховатую поверхность.
Гистологическое исследование тканей углублений или вздутий показывает наличие дезориентированных аномальных сосудистых элементов, сопровождаемых
удлинением корковых клеток. Цвет ткани в этих областях также темнее (тёмно-зелёный), чем обычно. Пораженные плоды могут появляться только на одной ветви дерева, или быть распространены по всему дереву. В любом случае деформация плодов будет повторяться из года в год (! Ключевое. Если на следующий год Михална с круглыми яблоками – радуемся, не оно!)
Передача инфекции происходит путем использования зараженных черенков и почек. Здоровые черенки, привитые на зараженные деревья, рождают больные плоды, и обратно (видимо, имеется ввиду - больной черенок привить здоровому дереву). Передача инфекции с насекомыми не наблюдалась, и распространение заболевания ограничивается ареалом распространения зараженного зеленого материала.
Географическое распределение:
Австралия, Дания, Англия, Норвегия, Новая Зеландия, Новая Шотландия и США.
Сорта, имевшие симптомы:
Baldwin, Ben Davis, Blenheim, Cox's Orange
Pippin, Dunn's Fuhr, Granny Smith, Gravenstein, Guldborg, King of
Tompkins, Lord Wolseley, McIntosh, Northern Spy, Statesman, Sturmer,
Sweet Alfred, and Tolman Sweet.
Болдуин, Бен Дэвис, Бленхейм, Оранж Кокс, Пиппин, Фур Данна, Гренни Смит, Гравенштейн,
Кулдборг, Кинг оф Томпкинс, Лорд Уолсели, Макинтош, Нортерн Спай, Стейтсмен, Штюрмер,
Свит Альфред, и Толман Свит.
Само название вирусного заболевания - FALSE STING - это что то вроде "ложные прокусы насекомых" (там далее по тексту говорится, что на плодах есть прокусы, напоминающие проколы, наносимые насекомыми), GREEN CRINKLE - зелёная морщинистость (складчатость, извилистость). Одно и то же заболевание, описанное несколькими разными учеными (Hockey, Нов. Шотландия, McAlpine, Австралия и Roberts, Висконсин). McAlpine считал его одной из форм проявления горькой ямчатости.
Симптомы:
Отличительным признаком заболевания является поражение исключительно плодов. Не наблюдается поражений на коре и листьях
Однако, существует доклад Thomas и Raphael, в котором говорится, что наблюдаемые поражения могут иметь физиологическую природу, в этом случае поражение плодов сопровождались сморщиванием древесины и внутренним опробковением.
Вскоре после цветения, когда плоды достигают размеров ½-3/4 дюйма, на поверхности плодов появляются деформации в виде впадин или складок.
Часто в на этих впадинах развиваются трещины или russeted (что это такое – затрудняюсь. Я перевела как шероховатость, огрубление. Но это и как красно-коричневый цвет переводится. Побурение.). Обезображивание пораженных плодов нарастает с ходом сезона. В дополнение к перечисленным выше симптомам, поверхность плодов может быть покрыта бородавками или шишками. В некоторых случаях бородавки могут иметь шероховатую поверхность.
Гистологическое исследование тканей углублений или вздутий показывает наличие дезориентированных аномальных сосудистых элементов, сопровождаемых
удлинением корковых клеток. Цвет ткани в этих областях также темнее (тёмно-зелёный), чем обычно. Пораженные плоды могут появляться только на одной ветви дерева, или быть распространены по всему дереву. В любом случае деформация плодов будет повторяться из года в год (! Ключевое. Если на следующий год Михална с круглыми яблоками – радуемся, не оно!)
Передача инфекции происходит путем использования зараженных черенков и почек. Здоровые черенки, привитые на зараженные деревья, рождают больные плоды, и обратно (видимо, имеется ввиду - больной черенок привить здоровому дереву). Передача инфекции с насекомыми не наблюдалась, и распространение заболевания ограничивается ареалом распространения зараженного зеленого материала.
Географическое распределение:
Австралия, Дания, Англия, Норвегия, Новая Зеландия, Новая Шотландия и США.
Сорта, имевшие симптомы:
Baldwin, Ben Davis, Blenheim, Cox's Orange
Pippin, Dunn's Fuhr, Granny Smith, Gravenstein, Guldborg, King of
Tompkins, Lord Wolseley, McIntosh, Northern Spy, Statesman, Sturmer,
Sweet Alfred, and Tolman Sweet.
Болдуин, Бен Дэвис, Бленхейм, Оранж Кокс, Пиппин, Фур Данна, Гренни Смит, Гравенштейн,
Кулдборг, Кинг оф Томпкинс, Лорд Уолсели, Макинтош, Нортерн Спай, Стейтсмен, Штюрмер,
Свит Альфред, и Толман Свит.
Оксана
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Болезни яблони
SecondWind, Оксана, по поводу лечения ничего нет? Хотя конечно вирусное не лечится, но хоть "облегчения" страданий?
У меня на одной яблоне тоже корявость плодов наблюдается, иногда растрескивание бывает, но в основном у плодоножки.. Дерево взрослое, больше 17 лет, сорт не определен,скорее всего это сеянец. Совсем-совсем не лечится?
У меня на одной яблоне тоже корявость плодов наблюдается, иногда растрескивание бывает, но в основном у плодоножки.. Дерево взрослое, больше 17 лет, сорт не определен,скорее всего это сеянец. Совсем-совсем не лечится?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Витал
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
lucienna, ну нельзя же считать дичок с корявыми плодами жертвой вируса. Как минимум вирус должен быть занесен прививкой.
То что показано в статье выглядит довольно убедительно. Но вот один из абзацев я прочитал иначе. "......и ареал распространение
ограничивается использованием зараженного семенного материала". Но разве вирусы распространяются семенами?
Интересно, что в указанной выше книге 1960 г. чуть ли не единственное упоминание о заболевании - "ложное жало".
В дальнейшем упоминание есть лишь в одной монографии 1970 г. без фото и со следующими пояснениями:
"Симптомы, характерные для вируса "ложного жала" впервые появился в южной части штата Иллинойс в 1962 году на спорт Герцогини Ольденбург (Боровинки), хотя вирус никогда не был определен. В течение следующих двух лет симптомы распространяться со скоростью, характерным для ложный жала. Одно дерево появились симптомы в 1962 году, от него в 1964 были заражены 15 деревьев были заражены. Все зараженные деревья были в последствии удалены и симптомы не повторялись".
https://www.ideals.illinois.edu/bitstre ... sequence=2
Больше упоминаний о даном виде вируса, практически не встречается.
Из этого можно сделать предположение, что вирус "ложное жало" может быть просто гипотезой ученых.
То что показано в статье выглядит довольно убедительно. Но вот один из абзацев я прочитал иначе. "......и ареал распространение
ограничивается использованием зараженного семенного материала". Но разве вирусы распространяются семенами?
Интересно, что в указанной выше книге 1960 г. чуть ли не единственное упоминание о заболевании - "ложное жало".
В дальнейшем упоминание есть лишь в одной монографии 1970 г. без фото и со следующими пояснениями:
"Симптомы, характерные для вируса "ложного жала" впервые появился в южной части штата Иллинойс в 1962 году на спорт Герцогини Ольденбург (Боровинки), хотя вирус никогда не был определен. В течение следующих двух лет симптомы распространяться со скоростью, характерным для ложный жала. Одно дерево появились симптомы в 1962 году, от него в 1964 были заражены 15 деревьев были заражены. Все зараженные деревья были в последствии удалены и симптомы не повторялись".
https://www.ideals.illinois.edu/bitstre ... sequence=2
Больше упоминаний о даном виде вируса, практически не встречается.
Из этого можно сделать предположение, что вирус "ложное жало" может быть просто гипотезой ученых.
- lucienna
- Профессионал
Болезни яблони
А разве насекомые вирусы не переносят?
Ну тогда отчего же на ней такие плоды?
Последний раз редактировалось lucienna 15.11.2016, 07:43, всего редактировалось 1 раз.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Да, это так. Я тоже в этом месте зависла. Именно на seeds, так в оригинале. Что есть семена. Но размножние яблони семенами... Поэтому написала "зеленого материала".
Оксана
-
yri
- Профи
Болезни яблони
У меня под горкой, где река делает поворот довольно большой лес из дичков. Очевидно во время половодья с близ лежащих сел заносит падалицу. В хорошие годы там есть настоящие бомбы. Т.е. яблоки крупные, эффектные. К сожалению вкусовые качества не дотягивают до стандартных сортов, т.к. это в основном это сеянцы Антоновки, Штрейфлинга и пр.. Местные ходят собирают эти яблоки, на сидр наверное.Витал писал(а): lucienna, ну нельзя же считать дичок с корявыми плодами жертвой вируса. Как минимум вирус должен быть занесен прививкой.

Так вот в этом году практически все яблоки корявые и больные. Примерно как на фото выше. Этот лес находится в пойме реки (холодное место), естественно никогда не обрабатывается и понятно что яблоки ни в какое сравнение не идут с яблоками из сада с обработками на горке. К сожалению фото нет и показать для сравнения не могу.
Поэтому повторю свою мысль что патогены всегда присутствуют в любом саду даже в диком на сеянцах даже в интенсивном на обработках но вот проявляются они из за неблагоприяьных условий-подмерзания, недостаток САТ, плотность посадок и пр. То же касается и вирусов. Они могут годами не проявлятся в саду а потом вылезти на каком то неустойчивом сорте или общем ослаблении дерева. От вирусной инфекции дерево может излечиться или они сами могут замерзнуть, например.
Можно посоветовать форумчанам lucienna и Михална следующее. Попробуйте сделать нормальную обрезку зимой. Обработайте зимой и весной например бордосской смесью, при распускании почек хотя бы раз чем то типа Хорус это поднимет, если так можно выразиться общий тонус дерева, и посмотрите на результат в следующем сезоне.
Вспомнил ещё и по груше. В этом году Сокровище точь в точь как яблоки у Михалны

Покопался в архивах. Фото сортов не набравших кондицию в этом сезоне. Сорта Гала и Х. Голд. Это поражение паршой в первую очередь.
Последний раз редактировалось yri 15.11.2016, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Болезни яблони
lucienna, Читал работу о исследованиях маточного сада груши на вирусы.В сухом выводе-больше 90% процентов заражено одним либо несколькими вирусами.Для нивилирования пробовали различные препараты,наибольшую эффективность проявил Циркон.Запомнил,что норма стандартная,три капли на литр воды,опрыскивание раз в месяц.Механизм действия физиологический(происходит утолщение межклеточных тканей,препятствует разрушению хлорофилла).У себя добавляю Циркон при хим. обработках,визуально деревца выглядят лучше,чем необработанные.
Александр
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Александр, Вас не затруднит чуть подробнее написать - к каким препаратам добавляете и сколько раз за сезон. Примерно хотя бы. Спасибо.
Оксана
-
Zener
- Консультант
Болезни яблони
Циркон добавляю во всё,что не является щёлочной средой-Скор,Хорус в баковой смеси с инсектицидами.Рекомендуется раз в месяц,усваивается растениями за 18 часов.Вообще через корень предпочтительнее.Неустойчив к солнечному свету.Вообще,наколько помню-гидроксикоричная кислота,вытяжка из Эхиноции.Очень здорово виден эффект от применения по рассаде при пересадке с оголёнными корнями-не ложится даже на солнце и гораздо выше процент прижившихся.
Александр
- Витал
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Вот похожая картина на примере сорта Московское красное.
Есть два образца №1 и №2. Из одного черенка.
№1 привит в крону многосортового дерева. Все остальные сорта ведут себя совершенно нормально, никаких отклонений от нормы нет.
В то же время Московское красное дает корявые плоды. Сделал предположение, что так реагирует сорт на заморозки.
В то же время образец №2 привитый так же в крону многосортового дерева, дает правильные плоды.
Ни за какими другими сортами подобного в своем саду я не наблюдал.
№1 привит в крону многосортового дерева. Все остальные сорта ведут себя совершенно нормально, никаких отклонений от нормы нет.
В то же время Московское красное дает корявые плоды. Сделал предположение, что так реагирует сорт на заморозки.
В то же время образец №2 привитый так же в крону многосортового дерева, дает правильные плоды.
- Вложения
-
Zener
- Консультант
- Витал
- Прихозовец5000+
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
И здесь влияние вирусов не исключено. Образец №1 мог "поймать" "заразу" как в многосортовой кроне (как её рассаднике), так и через насекомых, второе менее вероятно. Не стоит удивляться почему не болеют другие сорта. О таком вирусном заболевании как Звездчатое растрескивание плодов прямо сказано, что к нему есть восприимчивые сорта и даже его индикатор - сорт яблони Боскопская красавица, обратной стороной данной медали является то, что есть и сорта устойчивые к этому вирусу, а поскольку заболевание это редкое таких сортов подавляющее большинство (что не мешает им быть носителями). http://kopilca.ru/zvezdchatoe-rastreskivanie-plodov/Витал писал(а): Вот похожая картина на примере сорта Московское красное.
- lucienna
- Профессионал
Болезни яблони
Так Циркон - стимулятор корневой системы, хорошо, что эффект есть..
Спасибо. Попробуем.
А Эпин пробовали?. Той же фирмы НЭСТ, стимулятор, антистрессовый препарат.
-
Zener
- Консультант
Болезни яблони
Не впечатлил.Циркон более очевиден в эффективности.Но у них разное время действия,Эпин на порядок долгоиграющий.
Александр
-
yri
- Профи
Болезни яблони
Я наблюдал такое в саду.Витал писал(а):Есть два образца №1 и №2. Из одного черенка.
Есть у меня в саду многосортовое дерево для испытания. Многосортовое дерево состоит из сеянцевого корня. Затем в него был привит сорт Брянское и уже в образовавшиеся скелетные ветви были привиты для испытания сорта-Зорка, Киддс Оранж Ред, Чемпион. Интересно что поначалу сорт Брянское хлорозил на этом сеянце (а переувлажнение это проблема в нашей местности) и после перепривики вышеуказанными сортами получилось следующее. Единственный сорт который хорошо пошел на этом корне это Чемпион. У К.О.Р. получились корявые плоды (что я впрочем связал с плохими условиями весной и начале лета). Зорка вообще оказалась расти и жутко хлорозила, в конце концов я её вообще убрал. Привив Зорку (черенки естественно из одного источника) на подвои 54-118 и 62-396 я получил похожие результаты с хлорозом но после подкормки всё поменялось, да так круто что я сделал выводы. Безусловно условия (в моем случае глина и переувлажнение) влияют и на корень и на привитые сорта и если им не подходят условия то и привитые сорта будут испытывать недостаток питания что ведет к уродливости плодов. Есть сорта которые очень реагируют на условия - Х. Крисп, Зорка, груша Сокровище. Но эти сорта можно растить если использовать подходящий подвой и агротехнику. В связи с этим хотелось бы услышать мнение о опыте выращивания Зорки в прививках в кроне и на клоновом подвое, меня интересуют похожие условия - Брянская, Смоленская обл, Белорусь.
Витал попробуйте вспомнить на что привиты оба ваших варианта.
Похожая ситуация и с грушами - Дево и Сокровище. Привитые на сеянец груши сорта вроде и растут и плодоносят но испытывают дискомфорт от почвенных условий и очень зависят от САТ, а вот привитые на айву, с поливом и подкормками-не могу нарадоваться-Сокровище не хлорозит, листья сбрасывает вовремя.

Ну и наконец третий самый интересный момент. Как то я давно занимался ерундой - испытывал вставки из М9 для сортов. Т.е. на сеянец прививался черенок М9 различной длины. Так вот на этой вставке не росли ни сам М9 ни сорт привитый на неё. При этом сеянец тупо постоянно гнал поросль. А посаженный в удобренную почву М9 отлично растет и принимает любой сорт. Т.е. М9 не нравится глина в которую лезет сеянцевый корень, а сам отлично растет в поверхностном слое.
Вот такие замечания.
-
Zener
- Консультант
Болезни яблони
ИМХО больше похоже на несовместимость подвоя с привоем.yri писал(а): Как то я давно занимался ерундой - испытывал вставки из М9 для сортов. Т.е. на сеянец прививался черенок М9 различной длины. Так вот на этой вставке не росли ни сам М9 ни сорт привитый на неё. При этом сеянец тупо постоянно гнал поросль. А посаженный в удобренную почву М9 отлично растет и принимает любой сорт. Т.е. М9 не нравится глина в которую лезет сеянцевый корень, а сам отлично растет в поверхностном слое.
Александр
-
yri
- Профи
Болезни яблони
Несовместимость подвоя с привоем есть всегда. Даже если мы прививаем грушу на грушу разных сортов. Только проявляется по разному в зависимости от родства компонентов. Безусловно самая лучшая совместимость если привить например Мраморную на Мраморную.Zener писал(а):ИМХО больше похоже на несовместимость подвоя с привоем.

-----------------------------------------------------------
Zener, кстати вот ещё информация к размышлению. Дево и Сокровище привитые на айву (айва С) сбросили листья а маточники той же айвы и отводки под окулировку стоят с листьями и не думают сбрасывать. При этом я уверен что груши на айве не будут корявыми как на сеянце. Хотя посмотрим конечно.
Маточник 62-396 сбросил листья и уже давно а сад Брянского Золотистого и Иманта на этом подвое стоит с зелеными листьями, хотя вокруг лежит снег.
Последний раз редактировалось yri 16.11.2016, 12:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Осень
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Виталий, я соглашусь с tep о плохом опылении. В этом году цветение было обильным, потом сырость и холод, на многих сортах завязались недоразвитые плоды (Имант, Чолпонбай, Отличное, Ренет минский, Лобо, Голубь мира - навскидку). Семечки смотрел? Были?Витал писал(а): Вот похожая картина на примере сорта Московское красное.
Не исключаю зимних или весенних повреждений.
Согласен и с yri о возможной несовместимости.
Если говорить о использовании в качестве скелетообразователя лесных дичков, то (не в преломлении к твоей ситуации, а в общем) не рекомендовал бы их использовать. Лучше использовать зимостойкие культурные сорта.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
yri
- Профи
Болезни яблони
Образцы находятся на расстоянии 100 м.Осень писал(а): Виталий, я соглашусь с tep о плохом опылении.
-
Zener
- Консультант
Болезни яблони
У меня на Ва29 Мраморная,Яковлевская скинули листву ещё до снега и морозов,а Феерия до сих пор трепещет листьями на ветру.Конференция также с зелёными листьями.Маточник айвы ИС2-10 и Ва29 с листьями (последняя лишь в прошлом году в ноябре пожелтела и начала естественный листопад,обычно с листвой зимует),окулированные ВА29 также зелёные.Важно,на мой взгляд,что все сорта завершкавались в конце сентября.yri писал(а): информация к размышлению. Дево и Сокровище привитые на айву (айва С) сбросили листья а маточники той же айвы и отводки под окулировку стоят с листьями и не думают сбрасывать. При этом я уверен что груши на айве не будут корявыми как на сеянце. Хотя посмотрим конечно.Маточник 62-396 сбросил листья и уже давно а сад Брянского Золотистого и Иманта на этом подвое стоит с зелеными листьями, хотя вокруг лежит снег.
А неопавшие листья не страшны.По яблоням у меня также как у вас картина-какие то скинули листья другие нет.
АРМ18 в маточнике облетел,а Х.крисп на нём ещё с листвой.
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Думаю гадать на кофейной гуще не стоит,в чём причина уродливых плодов,возможно в следующем году будут более благоприятные условия для завязывания и роста плодов,тогда и посмотрим.
С уважением Борис
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Болезни яблони
А почему? Что может сравниться по зимостойкости с дикой лесной грушей (я не имею ввиду случайные сеянцы непонятно каких сортов) из культурных сортов груш?..

-
Zener
- Консультант
Болезни яблони
Пресловутая совместимость,с культурными шансы на родство выше.К тому же речь о яблонях (Виталию).Так понял.
Александр
- Витал
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Юрий, да вроде ничего особенного.
С уродливыми плодами, образец №1 сеянец + скелетообразователь (черенок с местной яблони, так и не опознал сорт, вкус посредственный) + набор из 4 сортов в том числе на фото №2).
Рядом находится скважина, емкости с водой, земля на мой взгляд переувлажнена.
№2 сеянец+скелетообразователь(сорт со средней зимостойкость (фото №1) + Московское красное.
Борис12.
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Здравствуйте!у меня тоже есть такая проблемка-
Старк Эрлиест привитый в крону даёт уродливые плоды второй сезон(следующий ,вероятно,будет последним,другие сорта на этом дереве абсолютно нормальные) ,
а отдельным деревом (молодой саженец) -плоды нормальные,черенок был один и тот же использован в прививке,это наводит на мысль-дело тут не в вирусе..
Старк Эрлиест привитый в крону даёт уродливые плоды второй сезон(следующий ,вероятно,будет последним,другие сорта на этом дереве абсолютно нормальные) ,
а отдельным деревом (молодой саженец) -плоды нормальные,черенок был один и тот же использован в прививке,это наводит на мысль-дело тут не в вирусе..
-
tep
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Борис12., А в многосортовой прививке какие ещё сорта рядом привиты?
С уважением Борис
-
Zener
- Консультант
Болезни яблони
А не взаимное ли влияние привоев друг на друга?Есть также многосорты,несколько штук.И вот одно на скелете раннего сорта (его плоды сыпятся уже в конце июля, третий год подряд от начала плодоношения).В скелетные ветви к нему привиты штук восемь сортов зимнего и позднеосеннего срока созревания.Все без исключения сорта созревают раньше срока на 7-10 дней.Прививки же на зимнем сорте в качестве подвоя созревают как положено.Плоды нормальные по размерам или даже крупнее,чем на маточных деревьях.А вот Айнур мелковаты,есть и с уродством.Несомненно влияние подвоя на привой,т.к. осталось прилично от родной кроны.Весной собираюсь исправить эту ситуацию обрезкой и перепрививкой,тогда можно сравнить результаты плодоношения.Кстати,есть у меня предположительно Победа Черненко на дичке с привитыми в скелет сортами,в том числе и Лигол с Х.Криспом.Оба поразились паршой.Листья и плоды.С Лиголом ясно,а вот ХК...Причём трёхлетка ХК на АРМе (не цвела покуда) чистая.
Александр
-
Zener
- Консультант
Болезни яблони
Борис12., Есть также айдаредоподобный сорт (брал два Варгуля на рынке осенью 2009 ...),первые плоды были мелкие,но с каждым сезоном всё крупнее.То ли дерево мужает,то ли подкормки подействовали-не знаю.
Александр
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Борис12., Что то большой разброс по срокам созревания по сортам.Это всё на одном дереве с проблемной прививкой?
С уважением Борис