Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Абрикос Ч. 2
Я вчера выкопал пяток однолетних сеянцев гибридной подвойной формы абрикосов под зимнюю прививку.Так корневая с трудом поместилась у иных в 15-ти литровом ведре.А вы хотите в горшки...Очень мощная корневая у абрикоса.
Александр
-
alex101491
- Дачник
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Названия не знаю,заявленна хорошая совместимость с алычой,сливой,персиком и дикая зимостойкость (после 2006 года маточное дерево всегда с урожаем,за исключением двух холодных вёсен).Хотя и для абрикоса эти гибриды пойдут.Для абрикоса есть сеянцы Севернрго триумфа,с ним процент прижившихся прививок высокий.
Александр
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Абрикос Ч. 2
Верю... Верю так же, что например в Турции корневая не уместится и в 20 литровом ведре... У нас севера однако и глина! У меня вот персик-трехлетка живет (пока) в пятилитровом горшке, и разумеется, в горшке он растет медленнее чем на воле (я об этом уже говорил выше)...
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
АндрейВ, Андрей,зря завидуешь-у нас под 50-ти см. плохонького чернозёма находится глина.многометровый слой.А в паре км. и вовсе чистый песок.Левый берег Дона,до реки не более 10-ти км.А вот дальше на восток нормальный чернозём.
ЗЫ.Стержневые корни сеянцев буквально вбуравливаются в глину,очень плотная.С другой стороны-ни разу не встречал выпревания,первый водоносный слой на глубине 32 метра.Уродственника на соседней улице растёт сеянец абрикоса с 1990,обмерзал,но восстанавливался.Это применительно к условиям произрастания данной культуры.Если б ещё не оттепели...
ЗЫ.Стержневые корни сеянцев буквально вбуравливаются в глину,очень плотная.С другой стороны-ни разу не встречал выпревания,первый водоносный слой на глубине 32 метра.Уродственника на соседней улице растёт сеянец абрикоса с 1990,обмерзал,но восстанавливался.Это применительно к условиям произрастания данной культуры.Если б ещё не оттепели...
Александр
-
РАФАИЛ73
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Напишу в личку после отправки.alex101491 писал(а):Если можно с номером отслеживания
И мне не понятно. Сколько раз в день нужно поливать такой горшок? Может на карликовом подвое и будет расти, а так будет только чахнуть и при пересадке в ОГ погибнет зимой.Zener писал(а):Так корневая с трудом поместилась у иных в 15-ти литровом ведре.А вы хотите в горшки...Очень мощная корневая у абрикоса.
-
alex101491
- Дачник
Абрикос Ч. 2
Даже если не прививать,просто корнесобственный сеянец в ведре нельзя держать 2-3 сезона?РАФАИЛ73 писал(а): И мне не понятно. Сколько раз в день нужно поливать такой горшок? Может на карликовом подвое и будет расти, а так будет только чахнуть и при пересадке в ОГ погибнет зимой.
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Нет.Другое дело,нечто совсем нежное для получения пыльцы с целью дальнейшего скрещивания.
Уже писал о результатах прошедшего сезона с сеянцами абрикоса в ОГ и в домашних условиях,на подоконнике.Самые лучшие (и относительно выровненные) растения получились в открытом грунте.Те же,что из горшков-почти поголовно остановились в росте,только в конце сезона немного отросли.Хотя пересаживал в мае,в прогретую почву и с комом земли.Вообще резюмируя свой четырёхлетний опыт выращивания зимних прививок в условиях отапливаемого дома,сделал вывод о тупиковости этого направления,с виноградом ещё как то можно поиграться.Остальные яблони на клонах,груши на поросли,вишни на поросли-в основной массе тупо стопорятся при пересадке и в лучшем случае лишь во вторую волну сокодвижения можно увидеть прирост.В сухом остатке лишь прирост,полученный зимой и весной,он может доходить и до метра.А на улице почти ноль.Сохранённые же в холоде до высадки такие же зимние прививки демонстрируют отличный прирост как корней,так и вершков.
Абрикос очень легко призвать к росту,может непрерывно приростать ,если обеспечить водой и питанием.
Александр
-
alex101491
- Дачник
Абрикос Ч. 2
Мы кажись о разном говорим!
Я имею ввиду ведро 5 или 10 литров с мелкими отверстиями для дренажа воды,грунт в нём с участка моего,весной в ведро сажается проклюнувшаяся косточка абрикоса,ведро вкопано в саду чуть выше (5-10 см)уровня почвы,ведро на улице постоянно и зимой и летом,если за 2 зимы к примеру не выпадает,потом выявляется "культурность"(крупный и гладкий лист,или как у РАФАИЛ73 толщина штамба),потом пересаживается с комом и не повреждённой корневой на постоянное место в открытый грунт.А привить на следующую весну (3 или 4
год) можно,когда подвой будет окрепший.
Как то так.
Я имею ввиду ведро 5 или 10 литров с мелкими отверстиями для дренажа воды,грунт в нём с участка моего,весной в ведро сажается проклюнувшаяся косточка абрикоса,ведро вкопано в саду чуть выше (5-10 см)уровня почвы,ведро на улице постоянно и зимой и летом,если за 2 зимы к примеру не выпадает,потом выявляется "культурность"(крупный и гладкий лист,или как у РАФАИЛ73 толщина штамба),потом пересаживается с комом и не повреждённой корневой на постоянное место в открытый грунт.А привить на следующую весну (3 или 4

Как то так.

- АндрейВ
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Ребята, все что вы тут говорите несомненно правильно... Но я понял, что вы совершенно не знакомы с кадочной культурой выращивания плодовых...
Последний раз редактировалось АндрейВ 14.11.2016, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Стесняюсь спросить-зачем ведро,да ещё и вкапывать?Надежды на неповреждение корневой системы ошибочны,попробуйте вытащить саженец из ведра с огородней землёй-мелкие корешки точно повредите.Даже разрушив тару,все корни не сохраните.Новые отрастают быстро.Не далее как вчера достал подвои из ведра (смесь опилок с грунтом,рыхлая и влагоёмкая) для прививки.Подвои находились там недели две-три от силы.И масса белых молодых отросших корней,см 2-3 длиной.Это они на момент выкопки. А это Северный триумф.Все однолетки,сила роста очевидна. А теперь представьте-прошло три года,иные зацвели...А вы их из ведра...alex101491 писал(а): Мы кажись о разном говорим!
Я имею ввиду ведро 5 или 10 литров с мелкими отверстиями для дренажа воды,грунт в нём с участка моего,весной в ведро сажается проклюнувшаяся косточка абрикоса,ведро вкопано в саду чуть выше (5-10 см)уровня почвы,ведро на улице постоянно и зимой и летом,если за 2 зимы к примеру не выпадает,потом выявляется "культурность"(крупный и гладкий лист,или как у РАФАИЛ73 толщина штамба),потом пересаживается с комом и не повреждённой корневой на постоянное место в открытый грунт.А привить на следующую весну (3 или 4год) можно,когда подвой будет окрепший.
Как то так.
Александр
-
alex101491
- Дачник
Абрикос Ч. 2
Я про вёдра,к примеру спрашивал,чтобы не калечить центральный корень,при пересадке с места на место,удобнее прививать на столе.
Если зацветут на 2 или 3 год не привитые сеянцы ,я цветы удалю.
На фотках-отличные сеянцы!Моих фоток не сохранилось,там корневая намного беднее,потому про вёдра и завёл разговор.Хорошо вам ,на юге...
- nimoff_1
- Прихозовец100+
- АндрейВ
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Основная проблема связана с пересыханием питательного грунта в горшке, каждую весну надо увеличивать объем грунта (горшка), ну и должна быть тщательно сбалансирована минеральная подкормка.
-
Zener
- Консультант
Абрикос Ч. 2
Если предварительно подготовить почву (глубокая перекопка,добавить необходимые удобрения),то в последствии достаточно регулярно поливы и подкормки.Если хочется сохранить стержневой корень,можно посеять на постоянное несколько косточек,из всходов оставить один.Считаю затею с вёдрами уместной в случае,когда место посадки не готово,а материал для посадки уже есть.В остальных случаях ОГ предпочтительнее,из своего опыта.
Александр