Ищем саженцы, черенки для прививки, семена!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Ищем черенки для прививки!

Сообщение Марш »

[/quote]
Это само собой. Особенно если в итоге получится, что из, например, 10 черенков этак 7-8 окажутся одинаковыми... И пусть даже сорт нормальный будет - только что вот с ними делать-то в таком количестве? А какого-нибудь другого, который хотелось иметь, все равно не будет...[/quote]
И что это будет за сорт - тоже не известно.Только помощь коллектива... поэтому сразу как зацветут растишки снимайте весь сезон до поспевания.Может очень пригодиться.Ведь сорт без правиль :? ного названия - большая головная боль.
Заказывал в "Ростке" и несколько сортов черешни.Прислали очень и очень тонкие веточки.Уж на что я любитель не толстых и то... Как взяться не пойму. Один из сортов (веточка,какого сорта не помню) был не просто засохший,а срез прошлых годов. :eleshock
Я не призываю не покупать там.Просто дублируйте покупки в других местах.
Каталог "Ростка" приятно посмотреть.Чего только не предлагают...
Несколько груш-яблонь советую заказать у "матёрых" садоводов у нас на сайте.Или доехать до них,если недалеко. Пересорт исключён и выиграете время.Потом можете спокойно заниматься самостоятельными опытами.
Ivan_Atkarsk

Сообщение Ivan_Atkarsk »

Марш писал(а):.Ведь сорт без правиль :? ного названия - большая головная боль.
У нас, кстати, таких сортов минимум 6 сортов есть - две яблони посадили и забыли сорта, если они еще и совпадают... Третий - взятая у кого-то прививка, четвертый - его ветку моя мама и брата брала давно уже, еще один - неизвестный полукарлик и неизвестная груша, которая уже росла на даче когда ее купили... О двух яблонях-дичках, которые, скорее всего, ни к какому сорту не отнести, я уж и не говорю :) В общем, может быть в следующем году попробую определить, что это за сорта если плоды на них будут...
Один из сортов (веточка,какого сорта не помню) был не просто засохший,а срез прошлых годов. :eleshock
В общем, типичная халтура, которой много везде :) Кстати, хоть и не в тему, но хотел бы спросить - не подскажите, к чему можно прививать черешню? А то мой батя несколько лет назад пробовал было привить к "Аморели розовой" - но ничего из этого не вышло. Жаль, что тогда еще "Владимировки" не было, а то можно было б и на ней попробовать, но ее позже посадили...
Несколько груш-яблонь советую заказать у "матёрых" садоводов у нас на сайте.Или доехать до них,если недалеко. Пересорт исключён и выиграете время.Потом можете спокойно заниматься самостоятельными опытами.
Да или просто у соседей по дачам поспрашивать... Тем более, большинство тех сортов, которые хотелось бы достать - ну кроме "Кортланда" - в наших местах достаточно распространены. Кстати, два сорта - "неизвестный" и "Беркутовку", которую привили на дикую китайку, в свое время именно так и достали. Было еще два каких-то сорта - но дерево с одним погибло, а другой был привит на такую же дикую китайку и долго не прожил. Так что, в принципе, тоже вполне вариант как прививки доставать...
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 491 раз

Сообщение АндрейВ »

Ivan_Atkarsk писал(а): не подскажите, к чему можно прививать черешню? А то мой батя несколько лет назад пробовал было привить к "Аморели розовой" - но ничего из этого не вышло.
Черешню лучше всего привить на сеянец черешни или на вишню древовидного типа, если конечно нет под рукой специального клонового подвоя... А если прививать черешню на вишню промежуточного типа, не говоря уже о кустовой, то уже на второй год начнет проявляться несовместимость в виде нарастающей бобышки в месте прививки... К слову сказать, вишня черенком прививается очень плохо...
Андрей Виноградов.
Изображение
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Ivan_Atkarsk писал(а): хоть и не в тему, но хотел бы спросить - не подскажите, к чему можно прививать черешню?
Лучше прививать на сеянцы древовидной вишни. Вишня очень капризна в прививке, прививается только на однолетний прирост, а веточки на деревьях тонкие, в основном. А на тех ветках, что потолще и постарше кора как-будто стареет.
Надо посеять косточки осенью на хорошую грядку и за одно лето вырастут годные для прививки сеянцы. У меня растут 4 дерева черешни на сеянцах вишни, утолщения нет совсем и прививала высоко, чтобы черешня была выше снежного покрова.
Деревьям по 4 года, было первое плодоношение. Хорошо прививается улучшенной копулировкой и окулировкой в апреле.
Галина
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

На уровне дилетанта черешню выращиваю лет 10.Сорт без названия,два невысоких деревца привитых на вишню.Плоды жёлто-розовые и не крупные.Прививал на вишню,прививал ещё и раздавал по друзьям.Черешня была в диковинку.В этом году подвесил на деревцах банки железные с дырочками в дне (сброс дождевой влаги) для сбора косточек.Ведь едим всегда у дерева.Собрал все,но потом потерял. :evil:
ссылка не работает
А это уже первые цветы сорта Ипуть.И ягоды.
ссылка не работает
В этом году прижилась прививка сорта Зорька.Получил из "Ростка".Всё прививаю на вишню.
Из подвоя в уходящем сезоне покупал только дичок груши.
Последний раз редактировалось Марш 12.11.2016, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
ALEK
Дачник
Благодарил (а): 265 раз

Сообщение ALEK »

Марш писал(а): Заказывал в "Ростке" и несколько сортов черешни.Прислали очень и очень тонкие веточки.
Я выписывал из Ростка черенки черешни Ревна и Брянская розовая, а также черенки абрикоса. Получил черенки черешни очень хорошего качества. Приживаемость составила 100%. В этом году было первое плодоношение. Пересортицы не оказалось. С черенками абрикоса получилась полная противоположность, полусухие и тонкие. Хорошего с ними ничего не получилось.
Марш
Прихозовец2000+

Сообщение Марш »

ALEK писал(а):
Марш писал(а): Заказывал в "Ростке" и несколько сортов черешни.Прислали очень и очень тонкие веточки.
Я выписывал из Ростка черенки черешни Ревна и Брянская розовая, а также черенки абрикоса. Получил черенки черешни очень хорошего качества. Приживаемость составила 100%. В этом году было первое плодоношение. Пересортицы не оказалось. С черенками абрикоса получилась полная противоположность, полусухие и тонкие. Хорошего с ними ничего не получилось.
Хоть в чём-то повезло! :-)
А Орёл от вас далеко?Точнее посёлок Жилина.Там ВНИИСПК продаёт свои саженцы.У них великолепный сорт есть (на мой взгляд) Овстуженка.Есть и другие саженцы.
Ivan_Atkarsk

Сообщение Ivan_Atkarsk »

Барбарисса писал(а): Лучше прививать на сеянцы древовидной вишни. Вишня очень капризна в прививке, прививается только на однолетний прирост, а веточки на деревьях тонкие, в основном. А на тех ветках, что потолще и постарше кора как-будто стареет.
Марш писал(а):На уровне дилетанта черешню выращиваю лет 10.Сорт без названия,два невысоких деревца привитых на вишню.Плоды жёлто-розовые и не крупные.Прививал на вишню,прививал ещё и раздавал по друзьям.
Понятно. Попробую тогда, наверное, ив этом году где-нибудь достать черенок черешни и привить его на "владимирку"... Там у нее как раз два побега неплохих есть. Может быть, так что-нибудь получится. А то когда пробовали сажать в саду черешню саженцами - все закончилось ничем. Желтая вымерзла на второй год, красная какое-то время даже как-то росла хоть и подмерзала все время, дала первый урожай - а на следующий год тоже погибла. В общем, попробую теперь через прививку на вишню. Да и вишню одну развести бы не помешало...
Из подвоя в уходящем сезоне покупал только дичок груши.
Вот не знаю, как и откуда, но у нас на даче дички груши появляются откуда-то каждый год :) Причем, не прямо под деревом, а на значительном удалении - явный самосев. Уже три пересадили домой и привили, два самых первых прямо там выросло в большие деревья и в этом году первый урожай дали, а кроме них растет еще штук пять маленьких. В следующем году, наверное, буду их высаживать вдоль посадок, а большие прививать несколькими сортами. Только вряд ли они будут последними :)
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Ivan_Atkarsk писал(а): Вот не знаю, как и откуда, но у нас на даче дички груши появляются откуда-то каждый год
В компостную кучу огрызки или падалицу груш складывали?
Я так поняла, откуда у меня сеянцы яблонь в неожиданных местах)))
Галина
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11681 раз

Сообщение tep »

Ivan_Atkarsk писал(а): привить его на "владимирку".
На Владимировку черешня прививается очень хорошо,срастается отлично,только нужно делать прививку как можно ниже,лучше в корневую шейку.
С уважением Борис
Ivan_Atkarsk

Сообщение Ivan_Atkarsk »

Барбарисса писал(а):Я так поняла, откуда у меня сеянцы яблонь в неожиданных местах)))
У нас точно также как-то раз среди арбузов взошли сеянцы яблони... с сотню штук. :) В прошлом году на том месте падалицу мальта закопали... :)
ALEK
Дачник
Благодарил (а): 265 раз

Сообщение ALEK »

Марш писал(а): А Орёл от вас далеко? Точнее посёлок Жилина.Там ВНИИСПК продаёт свои саженцы.
Далеко, Курск ближе. Одно недолгое время наш юго-восточной район входил в состав Курской области. Черенки я выписал для прививки в крону черешни Аделина, с целью решить проблему опыления.
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей м »

Барбарисса писал(а):
Ivan_Atkarsk писал(а): хоть и не в тему, но хотел бы спросить - не подскажите, к чему можно прививать черешню?
Лучше прививать на сеянцы древовидной вишни. Вишня очень капризна в прививке, прививается только на однолетний прирост, а веточки на деревьях тонкие, в основном. А на тех ветках, что потолще и постарше кора как-будто стареет.
Надо посеять косточки осенью на хорошую грядку и за одно лето вырастут годные для прививки сеянцы. У меня растут 4 дерева черешни на сеянцах вишни, утолщения нет совсем и прививала высоко, чтобы черешня была выше снежного покрова.
Деревьям по 4 года, было первое плодоношение. Хорошо прививается улучшенной копулировкой и окулировкой в апреле.
Если привить черешню на вишню, то это потом опять борьба с поросолью будет?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Вопросы выбора подвоя и технологии прививки, просьба обсуждать в соответствующих темах.
AgroBel
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение AgroBel »

Сергей м писал(а):
Барбарисса писал(а):
Если привить черешню на вишню, то это потом опять борьба с поросолью будет?
Если планируете это делать привейте на высоте от 50-60 см до метра получите сверхурожайную черешню кариковых размеров лет на 12-15.
ЗЫ: Минск Беларусь обмен черенков - ищем интересное!
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»