Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

У меня посевы в плошке на подоконнике массово погибали,половина точно.Да и в ОГ отход всходов продолжался половину лета.Грешу на грибное в грунте.А вот высеянные в начале сентября косточки крупноплодного абрикоса
весной взошли щёткой и без выпадов достигли к финишу 1,5 метра высоты.Без танцев и бубна.Andrey_VLD, У меня подвойная форма только первый сезон,но на вопрос о подопревании получил ответ- "от сорта зависит".Короче,откуда уши растут у этого подопревания-пока не понял.Якимов говорит о высоком уровне грунтовых вод,также упоминают высокий снеговой покров.У нас нет ни того ,ни другого.Но есть морозобоины-солнечные ожоги.На затянувших вегетацию сеянцах в лёгкую появляютсяЗЫ.Хочу попробовать из мощных подвойных сеянцев организовать скелет под культурные сорта.
Александр
alex101491
Дачник
Благодарил (а): 16 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

Всем доброго дня.Как связаться с Михаилом Васильевичем Свириным?Мож но ли у него заказать косточки-черенки-саженцы абрикосов?Кто знает как с ним связаться?
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение BHAKT »

Andrey_VLD писал(а): Не преют, не болеют или как?. Одна из основных проблем у меня- это подопревание штамба.
Главной причиной выпревания абрикоса, и не только выпревания, считаю качество почвы. На тяжёлой глине ему плохо, на каменистом лёгком грунте - хорошо. Промежуточные варианты в той или иной степени позволяют ему выживать. Поэтому на глине лучше выращивать на сливовых корнях (если совместимость позволяет), а на супесчаных, каменистых почвах - на абрикосе.
alex101491
Дачник

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

Zener писал(а): У меня посевы в плошке на подоконнике массово погибали,половина точно.Да и в ОГ отход всходов продолжался половину лета.Грешу на грибное в грунте.А вот высеянные в начале сентября косточки крупноплодного абрикоса
весной взошли щёткой и без выпадов достигли к финишу 1,5 метра высоты.Без танцев и бубна.Andrey_VLD, У меня подвойная форма только первый сезон,но на вопрос о подопревании получил ответ- "от сорта зависит".Короче,откуда уши растут у этого подопревания-пока не понял.Якимов говорит о высоком уровне грунтовых вод,также упоминают высокий снеговой покров.У нас нет ни того ,ни другого.Но есть морозобоины-солнечные ожоги.На затянувших вегетацию сеянцах в лёгкую появляются.
Может летний прирост на некоторых сортах не успевает вызреть к осени и растение в общем не готово к зиме?Пинцировкой или калийными удобрениями не ускорить вызревание? :dolf
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3915 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Zener »

alex101491 писал(а): Может летний прирост на некоторых сортах не успевает вызреть к осени и растение в общем не готово к зиме?Пинцировкой или калийными удобрениями не ускорить вызревание?
Это у меня произошло в 2010.После этого в августе кормлю только калийно-фосфорными,зольной вытяжкой.Без азота.
Александр
alex101491
Дачник

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

Попробуйте прищипку сделать после съёма плодов.На одном из деревьев.
Andrey_VLD
Прихозовец100+
Благодарил (а): 547 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение Andrey_VLD »

BHAKT писал(а):
Andrey_VLD писал(а): Храню во влажной тряпочке в холодильнике
К февралю (а может и раньше) можете стать обладателем массы проросших косточек.
Оценил количество косточек и ровно половину подсушил и уже сухие убрал в холодильник, завернув в бумажки. Остались в мокрых тряпочках штук около 30. Будем ждать результата.
alex101491
Дачник

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

Господа,всем добрый день.У меня к вам вопрос как к специалистам:
Весной после стратификации,проклюнувшиеся косточки абрикосов,можно ли посадить в 5 литровые или в 10 литровые ёмкости,отверстия для дренажа,плодородный грунт с моего участка,вкопать эти ёмкости по уровень земли.Если такое возможно,то до какого возраста сеянец может там находится?Я к тому,что бы удобней прививать потом было,сортировать-что на подвой-что на привой.Корневая для пересадке на постоянное место тоже наверное лучше сохранится?Как на ваш взгляд,такой вариант возможен или есть какие либо серьёзные запреты? :hi:
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1186 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

alex101491 писал(а):
Весной после стратификации,проклюнувшиеся косточки абрикосов,можно ли посадить в 5 литровые или в 10 литровые ёмкости
Да, лучше в 10 литровые ведра, тогда сеянец будет потолще. Зимой, ведро можно наполовину закапать в грунт, корневая выдерживает -15гр. И так, можно предварительно отобрать более устойчивые к подопреванию формы. Весной привить. В конце июня не разрушая кома земли высадить в ОГ, на бугор. Первые плоды получите на 3-5 год.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Абрикос Ч. 2

Сообщение АндрейВ »

Вполне можно обойтись 5 литровыми емкостями, там сеянец может сидеть до 3-х лет...
Андрей Виноградов.
Изображение
alex101491
Дачник

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

АндрейВ писал(а): Вполне можно обойтись 5 литровыми емкостями, там сеянец может сидеть до 3-х лет...
А центральный корень не повредится? :hi:
АндрейВ
Консультант

Абрикос Ч. 2

Сообщение АндрейВ »

Опасность такая есть (при выкопке через три года), но по любому основная мочка останется в горшке. А чтобы корни не вышли за пределы горшка, не делайте в горшке больших дыр для дренажа, пусть их будет много, но малого диаметра...
Последний раз редактировалось АндрейВ 13.11.2016, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение
alex101491
Дачник

Абрикос Ч. 2

Сообщение alex101491 »

АндрейВ писал(а): Опасность такая есть, но по любому основная мочка останется в горшке. А чтобы корни не вышли за пределы горшка, не делайте в горшке больших дыр для дренажа, пусть их будет иного, но малого диаметра...
Понял,спасибо.И прививать потом,можно ведро на стол поставить,а не стоять в позе прачки :unknown:
РАФАИЛ73
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1186 раз

Абрикос Ч. 2

Сообщение РАФАИЛ73 »

АндрейВ писал(а): Вполне можно обойтись 5 литровыми емкостями, там сеянец может сидеть до 3-х лет...
Можно, но только на слаборослых сеянцах. В моей практике, посадка даже в 8 литровые ведра угнетала рост сеянцев, центральный корень переплетался и закручивался, потом, при высадке в ОГ, сеянец останавливался в росте на месяц и более, зимостойкость таких сеянцев падала, нередко они погибали.
АндрейВ
Консультант

Абрикос Ч. 2

Сообщение АндрейВ »

РАФАИЛ73 писал(а): Можно, но только на слаборослых сеянцах.
Дык они находясь в контейнере автоматически становятся слаборослыми (плохо развиваются), но два года до прививки вполне могут потерпеть, а на третий год в ОГ...
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»