Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Janny
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Думается, что они решили, что стратификация все-таки была. Знаю, что при некоторых условиях косточки абрикоса, черешни можно прорастить этим же ЛЕТОМ и получить к осени небольшие саженцы. Это методика Комарова Александра Викторовича. Косточки замачивают (на 1-2 сут), очищают от скорлупы и защитного чехлика на проростке и обрабатывают3% перекисью водорода до 10 мин. Вот и вся стратификация. Проращивают дальше во влажном мхе или песке.
Видимо условия хранения этим косточкам подошли для прорастания.
Видимо условия хранения этим косточкам подошли для прорастания.
Последний раз редактировалось Janny 01.11.2016, 10:26, всего редактировалось 1 раз.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Информация получена случайным образом. Человек забыл некоторое количество косточек во влажной тряпочке, в тепле. Потом обнаружил, что они проросли. Периода с "низкими" температурами не было.Сколько времени пролежали-не знаю. Сам факт прорастания косточек и период покоя дерева как-то связан?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Абрикос Ч. 2
В прошлом году косточки Северного триумфа и подвойной формы хранились в подвале под домом при Т около10-12 гр.После Нового года поместил на стратификацию,предварительно вымочив с неоднократной сменой воды.Первые простки,к немалому удивлению,появились уже через месяц.А 23 февраля пришлось их всех отправить в ОГ,благо снег стаял и земля оттаяла.
ЗЫ.Предполагаемый срок прорастания был примерно в апреле.
ЗЫ.Предполагаемый срок прорастания был примерно в апреле.
Александр
- Гаврюшка
- Дачник
Абрикос Ч. 2
Растет у меня и то и другое. Но рассказывать пока нечего. Плумкот у меня второй год, этой весной был один цветок всего. Черному принцу три года, но еще ни разу не цвел.
О зимостойкости судить пока рано, ибо эта зима была сиротская, а в предыдущую я их укрывал с головой
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Абрикос Ч. 2
Информация для размышления: Покой семян и условия его преодоления. http://biofile.ru/bio/35202.htmlAndrey_VLD писал(а): Информация получена случайным образом. Человек забыл некоторое количество косточек во влажной тряпочке, в тепле. Потом обнаружил, что они проросли. Периода с "низкими" температурами не было.Сколько времени пролежали-не знаю. Сам факт прорастания косточек и период покоя дерева как-то связан?
Связь периода покоя дерева с покоем косточек — мои личные домыслы.Основным фактором, выводящим твердые семена из состояния физического покоя, являются температурные воздействия, при этом положительное влияние оказывают как низкие, так и высокие и переменные температуры.
В практике твердые семена перед посевом подвергают различного рода физическим или химическим обработкам. Обычно используют скарификацию, замачивание в концентрированной серной кислоте, ошпаривание кипятком и т.д.

-
urrr
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Подсушивать нужно было после сбора... может попробовать законсервировать (во влажный песок прокаленный к примеру и в +5 или +10 градусов... не знаю какая нужна температура, чтобы они не шли в рост и остались живы)?
Растить в квартире как то не круто всю зиму и полвесны - да и вариантов то наверное нет других?.

Юрий
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Косточки не поросшие от этого абрикоса у себя имею. Храню во влажной тряпочке в холодильнике. Мои непроросшие, сразу проверил. Часть таких косточек закопал в саду в банке до весны. Будем посмотреть. Меня удивил сам факт прорастания. Явно влияние какого- то фактора было, иначе все прорастало бы весной в условиях природных и поросшие абрикосы погибали бы зимой,не успев окрепнуть. ИМХО. А по поводу подсушивания, есть мнение (не моё), что даже кратковременное подсушивание косточек приводит к ухудшению характеристик будущего растения.urrr писал(а):Подсушивать нужно было после сбора... может попробовать законсервировать (во влажный песок прокаленный к примеру и в +5 или +10 градусов... не знаю какая нужна температура, чтобы они не шли в рост и остались живы)?
Растить в квартире как то не круто всю зиму и полвесны - да и вариантов то наверное нет других?.
-
urrr
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
Вопрос интересный, Андрей - но есть и контр аргументы: сам механизм помещения природой семени в такую жесткую оболочку для чего то нужен - особенно с учетом того факта, что абрикосы родом из мест довольно засушливых (сезонно как минимум).
Думаю, что как раз подсушивая и отбирая тоже можно проводить фактически отбор по признакам... тоже ИМХО, Андрей.

Юрий
-
BHAKT
- Прихозовец100+
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Так же этот вопрос беспокоит. Так проращивал персиковые косточки. Но их было -десяток. Абрикосовых- поболее будет. Займут, в случае прорастания все место для рассады. Жена уже предупредила, что

-
BHAKT
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Слегка подсушенные косточки абрикоса храню в неплотно завязанном п/э мешке в двери холодильника. Если замочить в феврале, с последующим хранением во влажной тряпице, можно угадать прорастание в апреле, и высадить сразу в ОГ.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Это у вас опыт какой по счету? Первый или второй или..? Я абрикос из косточки первый раз через холодильник. До этого были персики и миндаль -два сезона. В этот раз только абрикос.И фото проросших так "шустро" косточек - путает расчеты. Может и раньше февраля прорасти, а там еще и солнца мало. Но подсушивать уже не буду. Как выйдет- так и выйдет. А по поводу высадки в ОГ в апреле.Не рано? Я для себя планирую май, после праздников, и по погоде корректировка сроков.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Три года через холодильник.
Конец апреля. Проклюнувшиеся присыпаю сантиметровым слоем грунта. При угрозе заморозков - можно и прикрыть. Всходят на праздники.
В этом году рановато замочил подвойные. Вот результат: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=629113#p629113
-
Janny
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Если уж сильно много лишних может получиться, то можно их еще и сейчас в грунт посадить. Пока не проросли. У Комарова лучшие результаты получились при посеве косточек 15 января:). Сейчас еще земля под снегом не особо проморожена, можно рядок прокопать, а высеять когда удобно - хоть сейчас, хоть позже. Только от мышей защитить. А если зимой сажать - то земли заготовить, которой можно рядок присыпать. Вот сама думаю, стоит попробовать или нет. Как снег выпал - уже вроде лениво в нем ковыряться. Хотя может и сойдет еще весь.
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Да, такой результат и радует и напрягает одновременно. У меня по максимуму- штук 30 всего.(может чуть больше). Справлюсь, хотя и не хотелось бы лишней волокиты. У меня к вам вопрос возник: Подвойные в таких количествах, если для себя- то зачем? И чем они хороши для подвоя (понимаю что привой также абрикос)? Не преют, не болеют или как?. Одна из основных проблем у меня- это подопревание штамба. Даже слива желтая (ОЧАКОВСКАЯ ИМХО) подопревает. А уж за абрикосом в два глаза придется следить.BHAKT писал(а):Три года через холодильник.Конец апреля. Проклюнувшиеся присыпаю сантиметровым слоем грунта. При угрозе заморозков - можно и прикрыть. Всходят на праздники.
В этом году рановато замочил подвойные. Вот результат: http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=629113#p629113