Болезни и вредители яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Болезни яблони

С уважением, Елена.
- Северянин
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Есть у меня яблоня, пересорт, присланная из Щелково(фирма Русский огород). Прислана вместо Благой вести. Самое интересное, что Благую весть я у них заказывал 2 раза, в двух разных посылках. И похоже второй саженец тоже пересорт. То есть похоже это не единичный косяк/небрежность комплектовщика посылки, а политика фирмы. Мол мало ли что вы там за сорт заказывали - получайте то, что есть сейчас на складе и скажите спасибо, что дички/подвои не посылаем.
Так как деревце плодоносило первый раз, покровной окраски нет, то я додержал на дереве до тех пор, пока одно из семи яблок не свалилось.Произошло это 23 августа, в это время начали сыпаться другие летние сорта(лето было для севера очень теплым и яблоки поспели недели на 2 раньше обычного). В общем сорт оказался летним.Снял яблоки этого сорта и на ночь оставил на кухне в пакете. На следующий день одно яблоко оказалось лопнутым. Я ещё подумал, может наступил кто. А ещё на следующий день лопнули 6 из 7 яблок. В голове всплыло такое слово(где то слышал) как вспухание яблок. Может кто сказать - оно ли это? Почему происходит - нехватка/избыток какого элемента питания, нехватка/избыток воды тепла, особенности сорта? Где про это почитать? Кстати другие летние сорта - Дочь Радуги и Чудное не вспухли. Это дерево я собираюсь перепривить зимними сортами.
Кстати буду очень рад и благодарен, если кто сможет прислать черенки Благой вести. Очень уж об этом сорте хорошо пишут. Были 2 попытки получить этот сорт у Русского огорода - пересорт. Выписал у Миролеевой в Сады Урала - пока сигналка висит, но похоже пересорт, позже выложу с просьбой определить. Из надежного источника получил черенок, но прижилась одна прививка и прироста не дала. На следующую весну заказал саженец из Челябинска у Сады России(возможно наступлю на те же грабли). Так что черенок Благой вести из надежного источника было бы очень хорошо.

Так как деревце плодоносило первый раз, покровной окраски нет, то я додержал на дереве до тех пор, пока одно из семи яблок не свалилось.Произошло это 23 августа, в это время начали сыпаться другие летние сорта(лето было для севера очень теплым и яблоки поспели недели на 2 раньше обычного). В общем сорт оказался летним.Снял яблоки этого сорта и на ночь оставил на кухне в пакете. На следующий день одно яблоко оказалось лопнутым. Я ещё подумал, может наступил кто. А ещё на следующий день лопнули 6 из 7 яблок. В голове всплыло такое слово(где то слышал) как вспухание яблок. Может кто сказать - оно ли это? Почему происходит - нехватка/избыток какого элемента питания, нехватка/избыток воды тепла, особенности сорта? Где про это почитать? Кстати другие летние сорта - Дочь Радуги и Чудное не вспухли. Это дерево я собираюсь перепривить зимними сортами.
Кстати буду очень рад и благодарен, если кто сможет прислать черенки Благой вести. Очень уж об этом сорте хорошо пишут. Были 2 попытки получить этот сорт у Русского огорода - пересорт. Выписал у Миролеевой в Сады Урала - пока сигналка висит, но похоже пересорт, позже выложу с просьбой определить. Из надежного источника получил черенок, но прижилась одна прививка и прироста не дала. На следующую весну заказал саженец из Челябинска у Сады России(возможно наступлю на те же грабли). Так что черенок Благой вести из надежного источника было бы очень хорошо.
Мой северный сад
- Северянин
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Сарат, у меня тоже глядя на эти плоды, возникла ассоциация с Белым наливом, хотя вживую я Белый налив не видел.
Просто я хотел узнать - такое растрескивание плодов- это сортовая особенность?
Или нехватка/избыток каких-нибудь элементов питания?
Или особенности сорта+дисбаланс питания? То есть сорт растрескивается, но только при дисбалансе питания.
Просто я хотел узнать - такое растрескивание плодов- это сортовая особенность?
Или нехватка/избыток каких-нибудь элементов питания?
Или особенности сорта+дисбаланс питания? То есть сорт растрескивается, но только при дисбалансе питания.
Мой северный сад
- Витал
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Александр, Налив белый и есть. Яблоки перезрели потому и вспучились.
Я что Благую весть я в прошлый раз не высылал?
Я что Благую весть я в прошлый раз не высылал?
- Северянин
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Нет не высылали, надеюсь в этот раз. Но уже стесняюсь что то просить нахаляву.
Мой северный сад
- Витал
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Александр, так в соседнем посте Вы написали, что есть уже есть плодоношение Благой вести.
-
BAJIEPA
- Дачник
- Интересы: сад.рыбалка.аквариум
Болезни яблони
На фото Синап орловский скажите что это за точки на нем,если разрезать то видно коричневая точка как спичечная головка.Синап у меня растет на двух участках,на одном участке яблоки чистые ,на другом процентов пять с точками .Что это за болезнь и что делать?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Как версия подвое- и минпитание зависимое физиологическое расстройство связанное с периодом неадекватного снабжением плодов в основном калцием во время их роста/формирования.
Бывает как на фоне продолжительного засушливого периода с малой влажностью почвы после которого следует период с обильными ливнями сильно разбавляющих почвенный р-р и нарушающих минитание всеми макроэлемента по совокупности (период с недостатком почвенного р-ра сменяется с периодом снабжения корневой системы разбавленым почвенным р-ром).
Либо на легких песчанистых почвах с малой емкостью по элементам питания как и на сильно промытых почвах без надлежащего удобрения почвы компенсирующего смысв элементов из почвы в грунтовые воды.
Ваш случай вероятно первый, генотип подвоя, небольшая корневая система и метооусловия, последний фактор можно компенсировать предварительным обеспечением почвы комплексным минпитанием и улучшением почвенной агротехники (задернение, мульча и т.д.).
- Михална
- Прихозовец2000+
- Занятие: домохозяйка
Болезни яблони
Почему-то плоды с яблони Фростбайт получились корявые и недоразвитые.Может кто подскажет:что это такое? Что надо делать?
Многие плоды треснули прямо на дереве.
ссылка не работает
Многие плоды треснули прямо на дереве.
ссылка не работает
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Коршунов В.В., что на Брянщине, Синап орловский уже несколько лет перепрививает из-за его поражения горькой ямчатостью - на плоды уже в ноябре смотреть противно (пятна не со спичечную головку). Причины поражения пока как-бы не ясны.BAJIEPA писал(а): На фото Синап орловский скажите что это за точки на нем,если разрезать то видно коричневая точка как спичечная головка. Синап у меня растет на двух участках, на одном участке яблоки чистые, на другом процентов пять с точками .Что это за болезнь и что делать?
-
BAJIEPA
- Дачник
Болезни яблони
У меня Синап орловский плодоносит десятый год,а эти пятна первый раз заметил в этом году.Кроме С.О. такие же пятна в этом году были еще на одном зимнем неопознанном сорте.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Вопрос для опытных садоводов.
Весной привил двенадцать подвоев 62-396 черенками, полученными из ВНИИСПК. Всё прижилось, росло, но где-то во второй половине июня увидел, что большая часть уже конкретно "повесила головы". Обработал, но, видимо было поздно, выжило только три штуки, по краям ряда. Сразу особо не присматривался, а осенью выкапывал и увидел, что они тоже были сильно поражены и выжили только чудом. У всех троих поражена большая часть штамба подвоя. Поражение шло от места прививки вниз по подвою. Привои не пострадали, видимо устойчивые против этой заразы, возможно какой-то из них и был носителем... Похоже эти выжившие три саженца спасла высокая прививка, остальные были привиты ниже.
Хорошо хоть страховался и, время от времени, дезинфицировал инструмент.
Внимание, вопрос! Что это за гадость такая?
Весной привил двенадцать подвоев 62-396 черенками, полученными из ВНИИСПК. Всё прижилось, росло, но где-то во второй половине июня увидел, что большая часть уже конкретно "повесила головы". Обработал, но, видимо было поздно, выжило только три штуки, по краям ряда. Сразу особо не присматривался, а осенью выкапывал и увидел, что они тоже были сильно поражены и выжили только чудом. У всех троих поражена большая часть штамба подвоя. Поражение шло от места прививки вниз по подвою. Привои не пострадали, видимо устойчивые против этой заразы, возможно какой-то из них и был носителем... Похоже эти выжившие три саженца спасла высокая прививка, остальные были привиты ниже.
Хорошо хоть страховался и, время от времени, дезинфицировал инструмент.
Внимание, вопрос! Что это за гадость такая?
С уважением, Валерий Борисович.
-
lapa50
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Болезни яблони
У меня на Коваленковском и Хани Крисп процентов 10-15 плодов были такими (мелкие и ребристо-бугорчатые), но остались съедобными. Может неблагоприятное воздействие при цветении-образовании завязи. Может просто силы деревцам не хватило. По сути первый урожай был. Хотя Коваленковское я прореживал поедая завязь.
-
sese62
- Прихозовец100+
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
sese62, человек пишет что это весенние прививки.А вы про зимовку .Они зимы ещё не видели на сколько я понял.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Спасибо, как раз это я и подозревал, зная о неустойчивости 62-396 к фитофторозу... Раньше думал это мелочи, а теперь вижу, что придется весной добавлять обработку корневых шеек от фитофтороза...
Да-а-а, урожайный был сезон на болячки... Мой сад впервые посетили: монилиоз яблони/груши, мучнистая роса, а теперь вот, как оказалось, еще и фитофтороз. Похоже без профилактических обработок уже не обойтись...
С уважением, Валерий Борисович.
- Михална
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Может быть,может быть...
Ну почему же тогда эти неблагоприятные воздействия повлияли только выборочно на какие-то плоды, а остальной урожай был нормальный?...

Но, всё равно: спасибо, что ответили.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Болезни яблони
Валерий, а вы на этот Синап орл. прививали что-нибудь?
C уважением, Роман.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Болезни яблони
Михална, думаю,что форма плодов с годами лучше не станет.
А где черенки брали?
А где черенки брали?
C уважением, Роман.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Роман, не факт. Такая форма плодов не свойственна яблоне как таковой, чем бы она ни болела. А факторы меняются.
ЗЫ. На ПБ-4 Фростбайт слабо растёт, как многие другие. Отлично на нём себя ведут Редфри, Фуджи, Дарунак.
Вообще, ставлю под сомнение удачность подвоя ПБ-4 как универсального суперкарлика. А ведь целых 2 ряда сделал. Как всегда, секретная загадка дружбы пары подвой-привой. Ну вот, троих можно записать. Пока будет надёжнее 396-й заглублять. Б7-35 пока маленькие, сказать нечего.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Болезни яблони
Дмитрий, тут пожалуйста поподробнее, что значит 396-й заглублять? Если заглублять место прививки - то насколько в Вашем случае? Если прививать выше, а потом заглублять до прививки, то это совсем другое дело.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Сергей, надеюсь, Вы меня поддержите: последнее время о заглубленной посадке чего не пишут, а истина дороже. Считаю заглубление места прививки ересью, причём особо вредной.
Да, прививать выше, заглублять (традиционно оставляю часть подвоя наверху) подвой, причём на тяжёлых почвах обязательно обеспечить в яме воздухопроницаемость, иначе будет слабым и отставать.
И то это только для 396. Какой же смысл заглублять 106 или 118

А как тут советовали схему [корни сеянца - вставка - привой] утопить сеянец, то пусть хоть 1 человек напишет, когда эта заниженная конструкция заплодоносила (если выжила) и в какой степени это сделала. На песке разве что.
-
BAJIEPA
- Дачник
Болезни яблони
Нет не прививал.Лето было жаркое почти без дождей, а дожди пошли в начале сентября,но когда появились пятна до или после дождей не обратил внимания и этот момент упустил из вида.Сейчас достал из холодильника яблоко Синапа эти пятна не увеличились после съема,специально погрыз пятнышки не какой горечи не ощущается.
- babay133
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Ну смысл есть. При пересадке (перевалке) саженца с комом земли можно и не заглублять, а вот если с ОКС, то лучше заглубить немного (~10см) так как молодые мочковатые корни этого подвоя быстро заветриваются, портятся, при пересадке останутся пустоты между ними, а на заглублённой части молодого подвоя быстро образуются свежие корни и саженец лучше преживётся.
Со вставкой (из вставочных подвоев) совсем другой смысл, вставочные подвои гибкие и трудно переходят на свои корни. Заглубив место прививки вставки с сеянцем на 10-15 см ничего страшного не произойдёт, зато гибкий вставочный подвой окажется большей частью в земле, придав дереву большую устойчивость и меньшую вероятность подмерзания самого подвоя. С грушевыми заглублёнными вставками вообще другой смысл. Грушевый подвой трудно сразу укоренить в домашних условиях (OHF-333), а привив его на сеянец груши и заглубив место прививки на 15-20см, он за пару лет гарантировано начнёт пускать свои корни, со временем возможно и перейдёт на них (но это уже не важно), важно, что дерево будет на проверенном промышленном грушевом подвое, сдерживающем рост всего дерева. У меня такие конструкции яблонь давно плодят, груши такой конструкции в этом году первый раз плодили штучно, никаких выпадов и отклонений от обычных деревьев пока не замечено. Фото таких вставок и корней я уже показывал в апреле 2015 года. На всякий случай вот они ещё раз, прошло уже два летних сезона, деревья уже намного выросли, на следующий год жду обильный урожай. Весной постараюсь опять их подрыть и посмотреть состояние поверхностных корней.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
- babay133
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
У айвы корень более разветвлённый и поверхностный по сравнению с сеянцем груши, саженцы на айве легче пересаживать и они лучше принимаются, поэтому для укоренения OHF-333 пробовал и обычную крупноплодную айву (Узбекскую), семян в одном плоде много, они дружно всходят, быстро растут, но морозостойкость слабая, а для укоренения OHF они самое то, тем более на тот момент у меня их было много, выкидывать жалко было, всё же сам сеял, думал будет деревом расти, а её каждую зиму сдуват почти по землю. Как видно по фото, OHF пустил свои корни быстро, возможно так же быстро можно укоренить на айве сортовые груши, кому интересны корнесобственные растения. На этой айве у меня росли и обычные груши, привитые чуть выше уровня земли, но достигнув 1,5-2м они пообламывались в месте прививки, росли они очень быстро и казалось, что всё замечательно, но оказалось, что на самом деле, держались на соплях с прямом смысле.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Вероятно, зависит от сорта. Привитая на иргу Десертная Россошанская (без оставления веток ирги), посаженная заглубленно с целью перехода на свои корни (просто тогда не было подвоя, да и эксперимент интересен был. Плюс воодушевление от превосходной совместимости с иргой Платоновской) - растёт около 5 лет, доросла до пояса. Листья здоровые, не цветёт. Подкопал - корней самой груши нет...
- АндрейВ
- Консультант
Болезни яблони
В этом году собрал семечки с ОНF (довел до плодоношения) и посеял, посмотрим, что из себя будут представлять сеянцы в качестве подвоя... Кстати, грушки были даже вкусными, только мелкие.
Последний раз редактировалось АндрейВ 12.11.2016, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
- АндрейВ
- Консультант
Болезни яблони
Фото плодов я не догадался сделать, мелкие, короткогрушевидные, в диаметре 5-6 см, а фото цветущей ветви я здесь выкладывал...
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Болезни яблони
Интересно. Сергей, а как скоро Вы его засыпали землей и каким способом прививали?
Я прививала OHF на сеянец груши окулировкой весной. Когда почка пошла в рост я срезала сеянец на эту почку, но окучивать незаросшую ранку не решилась. Когда ранка заросла, побег уже одревеснел.
Окучила осенью и никаких корней не выросло за 3 года. Нынче пересаживала готовый саженец со вставкой.
Галина
- Михална
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
На другом дружественном форуме 4 года назад была совместная закупка яблонь из Мордовии.Специально для нас прививали на полукарликовый подвой-номер не знаю.

- АндрейВ
- Консультант
Болезни яблони
Ну дык это был тогда коллективный заказ от Романова Александра Ивановича, чего скрывать-то...

-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Болезни яблони
Меня интересует, есть ли разница в толщине между грушей и иргой в месте прививки?Dim писал(а): Привитая на иргу Десертная Россошанская (без оставления веток ирги), посаженная заглубленно с целью перехода на свои корни (просто тогда не было подвоя, да и эксперимент интересен был. Плюс воодушевление от превосходной совместимости с иргой Платоновской) - растёт около 5 лет, доросла до пояса. Листья здоровые, не цветёт. Подкопал - корней самой груши нет...
Предполагаю, что совместимость улучшается при прививке груши в корневую шейку ирги, без оставления поросли ирги.
Перенесу вопрос в тему "Стандартные и не очень подвои для груши". http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=678846#p678846
Последний раз редактировалось Никола 12.11.2016, 17:09, всего редактировалось 1 раз.
- Михална
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Ну,Андрей, вот сказал, так сказал!!!

А это имеет какое-то отношение к моим вопросам про яблоки?
- АндрейВ
- Консультант
- Михална
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Андрей,спасибо, что помогли выяснить происхождение саженцев.(хотя, у меня полной уверенности нет и у Вас только догадки).
Ну, а дальше -то что?
Ну, а дальше -то что?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- babay133
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Галина, я весной прививал сеянцы двойной прививкой, вставка OHF - 20см и сорт Нежность, а следующей ранней весной пересаживал на постоянное место с заглублением вставки, а ещё на следующий год прививал в скелетные ветви нужные сорта, в этом году некоторые нужные сорта цвели и завязали плоды. Потихоньку приходится производить дополнительные прививки в эти кроны, так как нарастают новые скелетные ветви - деревья ещё молодые, интенсивность приростов приличная.Барбарисса писал(а): Интересно. Сергей, а как скоро Вы его засыпали землей и каким способом прививали?
Я прививала OHF на сеянец груши окулировкой весной. Когда почка пошла в рост я срезала сеянец на эту почку, но окучивать незаросшую ранку не решилась. Когда ранка заросла, побег уже одревеснел.
Окучила осенью и никаких корней не выросло за 3 года. Нынче пересаживала готовый саженец со вставкой.
- Михална
- Прихозовец2000+
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Болезни яблони
Возможно, это вирусное...
"Израстание, или полиферация яблони
Поражаются яблоня и айва. Заболевание характеризуется обильным образованием ветвящихся жировых побегов, или, как их часто называют «ведьминых мётел». Листья у пораженных растений хлоротичные, мелкие, с короткими черешками и увеличенными прилистниками. Такие листья преждевременно опадают. Иногда на больных деревьях отмечаются позднее цветение и уродство цветков, плоды мелкие, слабо окрашены и имеют плохие вкусовые качества..." http://asprus.ru/blog/virusnye-i-viruso ... yx-kultur/
Хотя, скорее что-то из этого:
Зеленая морщинистость плодов яблони, Болезни грубой кожицы (вирусной парши) и звездчатого растрескивания плодов.
http://earthpapers.net/virusnye-zabolev ... zhikistane
http://kopilca.ru/zvezdchatoe-rastreskivanie-plodov/
- babay133
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Вот те нате... А ведь по настоятельной рекомендации Весны, Александр Романов держит свои маточники на сеянцевых подвоях. 

- Михална
- Прихозовец2000+
Болезни яблони
Георгий (Дед Мороз), спасибо, что откликнулись.
Фото самих яблок на стр.68, пост 1017.
Хочу ещё показать цветение.Сначала было всё отлично, а потом...
вот такие фото
{ссылка не работает}
Фото самих яблок на стр.68, пост 1017.
Хочу ещё показать цветение.Сначала было всё отлично, а потом...

{ссылка не работает}
- babay133
- Прихозовец5000+
Болезни яблони
Ну это нормально - цветоед. Год такой, можно было бы обработать от него, но не всегда получается успешно. Возможно следующий год будет удачный - урожайный. Но всё равно стандартные обработки от различных болезней и вредителей необходимы.Михална писал(а): Хочу ещё показать цветение.Сначала было всё отлично, а потом...вот такие фото