Многолетний опыт защиты молодых растюх подтверждает эффективность, именно, колготок от мышей и зайцев.
Всё, что поленился или пропустил, будет сожрано.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Многолетний опыт защиты молодых растюх подтверждает эффективность, именно, колготок от мышей и зайцев.
Я тоже прикрываю чем-то таким или даже белой картонной коробкой в разобранном виде. Это я делаю зимой в январе, когда привожу последние добытые черенки. В это время слой снега бывает уже приличный, его и накрываю. Весной стоит, как памятник, а вокруг все осело и подтаяло. Черенки у меня в синтетическом мешке зеленом из Леруа, дышащем. У кого-то из знакомых и в таком мыши поели.
Зеленые мешки для мусора едят
В моём случае,в паре метров от черенков находился компостный ящик,в который круглый год,непрерывно,складываются и отходы с кухни.Мне показалось-захотелось витаминов.Залезла одна даже в пластиковое 15-ти литровое ведро с черенками,сдвинув крышку.Но там её ,к моей радости,настиг наш декоративный котёнок! Причём ни отводки,ни взрослые деревья не тронуты.Андрей Васильев писал(а): Вообще проблема мышей как я понимаю сильно зависит от года. Есть версия что при сильном промерзании почвы под снегом им сильно голодно и тогда они жрут даже кабель, не то что черенки. Что было в прошлом году например во многих областях. В начале были сильные морозы и только потом стал медленно нарастать снежный покров. (это я намекаю, что в этом году может быть иначе)
Если намазать любую пластиковую трубу чем нибудь жирным,да ещё с запахом мыши с удовольствием грызут,даже водопроводные пластиковые шланги.По этому в подполах лучше все пластиковые шланги после укладки коммуникаций протереть чем нибудь обезжиренным,тем же бензином.
Фунгицидный.Есть рекомендации подвал окуривать перед закладкой.
Андрей Васильев писал(а): Еще купил себе шашки серные в ОБИ, на них написано, что в том числе сера отпугивает мышей, но поздно в этом году проверять, В подполе где саженцы, подвои и всякая укорененная мелочь и хорошо бы профилактику провести, яблоки лежат уже. Никто не пробовал в подвале их жечь? Какой эффект?
Пробовал, через день выдыхается. Бесполезная штука, куда применить не знаю.
У вас было что-то другое.Я через неделю в сарай войти не могу,а там просто стояло пустое ведро накрытое крышкой в котором пачкал тряпочки .
Я имел в виду хранение не большого количества черенков.
В каком же отделе это продают? Я вчера мыло детское фабрики Свобода там едва нашла с посторонней помощью)))
Деготь можно купить в любой ветаптеке или, посмотрите в интернете конные магазины- всегда есть( дегтем копыта лошадкам обрабатывают)Андрей Васильев писал(а):КрыжИр, А деготь где брала?
В аптеках есть, но только там где лекарства изготавливают на заказ мне сказали.
У меня обмотка старая с деревьев провалялась весь сезон в сарае - запах есть до сих пор.
В подвале, на момент горения серной шашки,не должно находиться металлических предметов(ведра, стеллажи и т.д. Говорю тебе как "профи"
Думаю, примерно то же самое, что и дёготь (то есть продукт сухой перегонки древесины) представляет собой "жидкий дым", но это так, из общих соображений...
Если Вы о коррозии металлов, то, как мне кажется, это сильно преувеличено. Я ежегодно окуриваю теплицы серой, концентрацией по инструкции и пока не видел явных повреждений даже цинкового покрытия... Гораздо больше коррозирует при поливе водой из водоема со слабокислой реакцией.
Частный Саратовский питомник Голубевых. http://www.sarsad.ru/
Я в Ростке прошлой зимой заказывал черенки алычи, яблонь и груши. Посылка пришла раньше, чем договаривались из-за теплой погоды, о чем меня предупредили по почте. Поэтому около месяца держал их в холодильники. Черенки длиной около 40-50 см. Упакованы. Названия сортов написаны. Те, которые покороче и потоньше - были в двойном экземпляре. С одного присланного черенка можно было сделать до 5-и прививок. Я делал 2-3.Ivan_Atkarsk писал(а): Понятно. Жаль, хотелось бы все-таки где-нибудь поблизости найти... Надо тогда еще и тему подробнее глянуть, может что-нибудь интересное найдется. Пока я тут пока лишь начало глянул - а там лишь "Росток" упоминается. Который и сам в Интернете уже находил. Как и "Виноградную долину". Только там далеко не все интересующие сорта есть, а в наличие сейчас вообще очень немногое. Хотя, может быть, к весне и будет, не знаю. Мы прежде через интернет никогда ни черенков, ни саженцев не покупали...
Посмотрим, конечно.... К сожалению, альтернативных мест, где можно заказать черенков не поднимая попу от компа - практически нет..Masik писал(а): pogoda, Качество черенков у них очень хорошее. И количество - вместо одного по два по три. На этом все. Вот потом по пересорту когда скажете будет интересно.
У меня соответствует тому что заказывал не более 20%. Половина сортов груши оказалось Белорусской поздней(которая у меня и без них есть в количестве двух деревьев) - за что им спасибо! На претензии не отвечают.
Вы очень сильно ошибаетесь. Достаточно забить в поисковик.pogoda писал(а): Посмотрим, конечно.... К сожалению, альтернативных мест, где можно заказать черенков не поднимая попу от компа - практически нет..
Сброшу информацию по продавцам черенков. Около 50 адресов. Обращаться в личку.
Наверное ошибаюсь. Ссылок действительно много.
Осенью был у них - как всегда народищу.. Про черенки даже не подумал спросить..
Подзабил на работу - полазил по ссылкам... Говорю только про те места где есть доставка почтой и про себя.. начинающего садовода-любителя.
Вот чего и боюсь с этим "Ростком" - читал, что пересорт у них сильный... Хотя, такая фигня вообще не редкость и при продаже тех же саженцев тоже... Вон мои родители в 1990-х покупали мельбу, беркутовку и северный синап - выросло три дерева "Апрельского". Двумя годами позже купили кортланд - выросла "Московская грушевка". Лет пять назад купили какой-то зимний полукарлик - название сорта никто уж не помнитpogoda писал(а): По возможному пересорту, конечно сейчас не скажу - рано. Но яблони оказались яблонями, груши-грушами, алыча - алычой.