Ищем саженцы, черенки для прививки, семена!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

AgroBel
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Ищем черенки для прививки!

Сообщение AgroBel »

Мне кажется если на длительное время на хранение то герметично не стоит а лучше с вент. отверстиями чтоб парникового не вышло эффекта. Но если по снегу да в мороз то норм и герметично упак. все равно спят. Я думаю в землю на короткий период хранения не зароют до весны уж ....
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Так как садоводством охватывает зоны с различным климатом нужно осторожно подходить к советам. У меня был случай откапывания пакета с черенками собаками, пакет в марте месяце доставал из снегового покрова в один метр. Черенки под снегом то высыхали, то вымокали. В тоже время саженцы в погребе с картофелем прекрасно хранились. После того как я преодолел в себе все советы окружающих и стал хранить черенки в погребе, стабилизировалось качество черенков. Конечно, этот метод хранения не везде применим. Теплая погода зимой, нет возможности снизить температуру в погребе снегом – делают этот метод неприемлемым.
Хотелось бы конечно знать, типы холодильных установок применяемых в питомниках Белоруссии, а так же типы холодильников без режима оттаивания.
yri
Профи
Благодарил (а): 2058 раз

Сообщение yri »

Самый лучший способ хранения черенков-подвесить в неотапливаемом помещении пакет на стене, на высоте 1.5 метра. В пакет положить снег (если он у вас имеется конечно), сделать дырки в случае таяния снега и забыть до весны. Никакие мыши и морозы не достанут. В таком помещении (обычно это сарай) снег не так быстро тает как на улице, нет ветра и т.д. За сохранностью черенком можно следить из окна городской квартиры-если за окном в январе листья на деревьях не распустились :-) то и там на даче всё хорошо хранится.
Василий
Прихозовец1000+
Интересы: Рыбалка, сад.
Благодарил (а): 1642 раза

Сообщение Василий »

AgroBel писал(а): Ищу для весенней прививки черенки яблони и груши новых и интересных сортов в Беларуси. Взамен могу предложить качественные черенки новейших сортов и культур. Мобилен по РБ, возможна почта. Для РФ могу выслать почтой черенки в обмен на Ваши сорта типа Ника и тд. Пишите.
Пишите на почту, если есть, что Вас интересует до Минска могу подвезти.Vasilius74@mail.ru
Сергий
Прихозовец100+
Интересы: Биология - как теория.
Охота, рыбалка, садоводство - как практика.
Откуда: Иваново, восток Ивановской области 57° сев. шир. 43° вост. долг, высота сада н.у.м. 97-103 м
Благодарил (а): 404 раза

Сообщение Сергий »

yri писал(а): Самый лучший способ хранения черенков-подвесить в неотапливаемом помещении пакет на стене, на высоте 1.5 метра. В пакет положить снег (если он у вас имеется конечно), сделать дырки в случае таяния снега и забыть до весны. Никакие мыши и морозы не достанут. В таком помещении (обычно это сарай) снег не так быстро тает как на улице, нет ветра и т.д. За сохранностью черенком можно следить из окна городской квартиры-если за окном в январе листья на деревьях не распустились :-) то и там на даче всё хорошо хранится.
Таким способом хранили - черенки не мерзнут или по принципу - если даже в таких (улучшенных) условиях замерзли, то и прививать такой сорт смысла нет?
Владимир из Н.Новгорода
Прихозовец100+
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение Владимир из Н.Новгорода »

Виктор,Омск писал(а): Так как садоводством охватывает зоны с различным климатом нужно осторожно подходить к советам. У меня был случай откапывания пакета с черенками собаками, пакет в марте месяце доставал из снегового покрова в один метр. Черенки под снегом то высыхали, то вымокали. В тоже время саженцы в погребе с картофелем прекрасно хранились. После того как я преодолел в себе все советы окружающих и стал хранить черенки в погребе, стабилизировалось качество черенков. Конечно, этот метод хранения не везде применим. Теплая погода зимой, нет возможности снизить температуру в погребе снегом – делают этот метод неприемлемым.
Хотелось бы конечно знать, типы холодильных установок применяемых в питомниках Белоруссии, а так же типы холодильников без режима оттаивания.
Для хранения саженцев и черенков необходимы различные условия. Температура для саженцев одна, для черенков другая. Высохнуть черенки в снегу не могут, вымокнуть могут, но если хорошо подумать то можно сделать так что они вымыкать не будут. А если бы вы жили на дальнем востоке то выкапывали бы черенки из под сугроба в 2,5 метра высоты.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Владимир из Н.Новгорода писал(а): Высохнуть черенки в снегу не могут, вымокнуть могут
Хорошо, частично согласился. Поживешь подольше может и попадешь в районы , где бельё высыхает за сутки на морозе ниже минус 30 градусов.
nickn
Прихозовец100+
Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Благодарил (а): 1708 раз

Сообщение nickn »

Виктор,Омск писал(а): где бельё высыхает за сутки на морозе ниже минус 30 градусов.
Под снегом не -30*, далеко... :hi:
С уважением, Николай.
Изображение
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Немного интересной и полезной для всех статистики:
"... по наблюдениям Г. В. Васильченко, температуры на поверхности почвы под снегом в одну из сибирских зим при температуре на поверхности снега -40,5°С составляли при высоте снега 15-22 см -11,4°С, при высоте снега 60–85 см -1,8°С и при высоте снега 97-170 см 0…-0,3°С."
Зовут Владимир.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Крупномер писал(а): Немного интересной и полезной для всех статистики:
"... по наблюдениям Г. В. Васильченко, температуры на поверхности почвы под снегом в одну из сибирских зим при температуре на поверхности снега -40,5°С составляли при высоте снега 15-22 см -11,4°С, при высоте снега 60–85 см -1,8°С и при высоте снега 97-170 см 0…-0,3°С."
Потому и храню черенки на земле, а каким слоем снега их за зиму накроет никому не известно. Выкапывать их я буду в апреле, когда снег останется только с северной стороны строений. Мешок с черенками лежит на толстой п/э пленке и прикрыт сверху этой же пленкой. Выдернуть мешок из остатков снежного наста легко, если место помечено колышком, например.
Галина
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

Барбарисса писал(а): Мешок с черенками лежит на толстой п/э пленке и прикрыт сверху этой же пленкой. Выдернуть мешок из остатков снежного наста легко
У меня в прошлом году при таком же хранение,впервые за пять лет,всё погрызли мышки.До единого черенка.Придётся закладывать в пластиковую канализационную трубу с крышками по торцам с вент. отверстиями.
Александр
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3107 раз

Сообщение Звезда севера »

Барбарисса писал(а): ... храню черенки на земле, а каким слоем снега их за зиму накроет никому не известно...
Я еще прикрываю черенки куском изолона - строительная подложка под ламинат - вдруг вообще снег растает, а тут температура немного удержится. От мышей запаковала в старые колготки.
С уважением, Вера
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Звезда севера писал(а): От мышей запаковала в старые колготки.
А что колготки не прогрызут?
У меня только носки :D
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3107 раз

Сообщение Звезда севера »

Masik писал(а): А что колготки не прогрызут?..
Так деревья же заматываем, и пониже тоже, от мышей. Пока действовало.
С уважением, Вера
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Звезда севера, Стекловолокно понятно. А колготки разве прогрызть им проблема? Если там еда для них?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»