Брал у Ольховича, происхождение подвоев — Украина.
Но сейчас у него S1 нет... таможня не дает добро...

Модераторы: Домовой, Модераторы
Брал у Ольховича, происхождение подвоев — Украина.
Ну вот не устоял...
Под какую именно грушу? Мы тут раньше обсуждали, что половина груш на айву не садится, может пшик получиться...
Так вот же это именно и вопрос. А ещё если и сядет, то не факт, что совсем хорошо... Ведь между не- и совместимостью целый диапазон промежуточных состояний.
Только опытным путем или через промежуточную вставку заранее совместимого сорта (двойной прививкой)...
Как слабо интересовался темой айв ой. Айвов
Мне это видится след. образом: из покон века все западные и околозападные сорта груш прививались на айву Анжерскую, посему они должны сесть на любую айву без проблем, а Уссурийки подтянулись в селекцию позже и у многих восточных и около восточных сортов с айвой есть проблемы по совместимости. Но это чисто ИМХО...
Одни из лучших мостиков для несовместимых-Памяти Яковлева и Москвичка.Кто у них в родителях?Не всё так однозначно,например Мраморная хорошо совместима,а Тихий Дон-нет.Встречал упоминание о сугубо противоположном отношении к айве сортов,вышедших из одинаковых комбинаций скрещивания...АндрейВ писал(а):Мне это видится след. образом: из покон века все западные и околозападные сорта груш прививались на айву Анжерскую, посему они должны сесть на любую айву без проблем, а Уссурийки подтянулись в селекцию позже и у многих восточных и около восточных сортов с айвой есть проблемы по совместимости. Но это чисто ИМХО...
По Мраморной понятно-совместима,по крайней мере показывает хороший рост в первом поле и крепкое срастание.
Откуда такие сведения? В нашей зоне для ВА-29 сильно не хватает срока вегетации, а потому она мерзнет. Благодаря двум мягким зимам, моя ВА-29 хорошо отросла, зацвела (очень красиво) и даже дала несколько плодов. Но прошлой зимой смерзлась до уровня снега, хоть и морозов то вроде не было... Сейчас опять отросла мощным кустом.
Очевидно подразумевалась зимостойкость корневой системы,о вершках и думать нечего-квёлые.У айвы,в отличии от груши,на порядок выше способность восстанавливать корни.Об этом есть исследования орловских,из ВНИИСПК,учёных.Там пытаются вывести новые клоны айвы для груш.valery77 писал(а):Откуда такие сведения? В нашей зоне для ВА-29 сильно не хватает срока вегетации, а потому она мерзнет. Благодаря двум мягким зимам, моя ВА-29 хорошо отросла, зацвела (очень красиво) и даже дала несколько плодов. Но прошлой зимой смерзлась до уровня снега, хоть и морозов то вроде не было... Сейчас опять отросла мощным кустом.
У меня Деканка зимняя растет на ВА-29, несовместимости пока не заметил... В этом году заложил на хранение около 20кг груш.
Нельзя считать совместимым и тот сорт, при окулировке которого на айвовый подвой из 10 черенков приживаются два, да и те дают прирост 5 см в год.
Извините, не могу понять, что Вы хотели сказать своим сообщением...Виктор,Омск писал(а):Нельзя считать совместимым и тот сорт, при окулировке которого на айвовый подвой из 10 черенков приживаются два, да и те дают прирост 5 см в год.
Взято: Подбираем подвой для груши
sad-dacha-ogorod.com›grusha/podbiraem…dlja_grushi
Кто то над этой проблемой серьёзно работает?!
Ну знаете, я таких интимных подробностей знать не могу
Нет, нет... На сколько я знаю, сортимент у него небольшой и только, по его мнению, совместимые с ВА-29. Саженцы я осматривал и не видел сложной прививки. Конечно я понимаю, что можно окулировать через маленькую, тоненькую подложку совместимого сорта, но не думаю, что Юрий Владимирович применял такие хитрости...
Я интересовался у него насчёт вставок,ответил,что "для нашего региона вполне хватает клоновых подвоев,зачем морочится с трёхкомпонентом?"Айва,насколько мне известно,у него ВА-29,но в последние пару лет активно испытывает ИС-2-10.valery77 писал(а):Нет, нет... На сколько я знаю, сортимент у него небольшой и только, по его мнению, совместимые с ВА-29. Саженцы я осматривал и не видел сложной прививки. Конечно я понимаю, что можно окулировать через маленькую, тоненькую подложку совместимого сорта, но не думаю, что Юрий Владимирович применял такие хитрости...
Не надо также забывать, что у Юрия Владимировича огромный многолетний опыт по прививкам груши на айву, он этим занимался ещё когда жил в Казахстане.
В этих экспериментах имелась ввиду айва как таковая (cydonia oblonga) или же все-таки айвовый клоновый подвой?..
Зачем Вы меня пугаете? Правда я все равно так больше не делаю, но уж так грубо "партачить" отдел зеленого черенкования вроде не должен.
Этот подвой ничем не хуже Подмосковного сеянца для большинства условий И используется в подавляющем большинстве питомников как стандартный семенной повой груши. Может не Краснодарский, а Воронежский или Тамбовский, не суть важно.
Я сам пытаюсь найти автора: Подбираем подвой для груши
На сколько я помню, мне тогда прислали на почту список сортов для заказа. Возможно это и были только совместимые с ВА-29.