..Александр,я все орехи сравниваю с твоим ,своеобразный маркер для меня ( ..и скажем честно он ,орех,уже не совсем твой ,он уже НАШ!!!)

Модераторы: Домовой, Модераторы
урожай жалко-прежде,чем иммунитет появится-зубы выпадут,зачем тогда орехи то..
Если Ваш тесть, Владимир, захочет провести испытания сливового в средней полосе - здесь найдутся сподвижники наверняка.Владимир123 писал(а): с данным проектом занимаетъся мой тесть , селекционер , проживает в Украине в запорожъе , выводит свой сорт , среднекорый , ближе к тонкокорому , очень светлое ядро , сладковатые вкусовые качества , хорошая заполняемость , морозостойкость , в Ярославле проводит опыты , посадка осенью 2014 г. сеянцем , в зиму 2015 ушли 25-30см . без укрытия ,сейчас в зиму уходят при росте 120 см., в Украине деревья у него рост -5,5 м., ведет свою технологию посадки , на данный момент больше ничего добавить не могу , только название - планирует назвать - сливовый
Конечно, Борис - Роман был у меня в гостях и его орехи у меня растут.
а сколько Вашим сердцевидным лет-плодоносят?я то посадил саженец сердцевидного и гибриды сердц-грецкие от Романа,теперь надо набраться терпения,т.ж высадил по весне каштан посевной ,прежде сеял с рынка,по весне выходили с треснутым штамбиком и загибались,не знаю-может с этими ,что получится,Роман сказал,что с киевской популяции семена,может более зимостойкими окажутся..посмотрим..
Константин, если есть возможность, то 5-10 штук семян Великана я бы взял.Мухин писал(а):Александр ,из пяти -четыре взошло (один изначально был некачественный).Орехи беру на Кубани ( в родной станице ,у соседа)...если тебе интересно привезу ....По поводу Кубанских ,набрал разных сортов( крупноплодные) ,"зарядил " школку -первую зиму более половины перезимовало,посмотрим как вторую зиму перенесут....Ядро относительно ореха ,немного щупловатое ,но всё равно выход ядра ощутимый( по сравнению с обычным).
Это не моя собственность, Борис - это городские деревья.Борис12. писал(а): а сколько Вашим сердцевидным лет-плодоносят?я то посадил саженец сердцевидного и гибриды сердц-грецкие от Романа,теперь надо набраться терпения,т.ж высадил по весне каштан посевной ,прежде сеял с рынка,по весне выходили с треснутым штамбиком и загибались,не знаю-может с этими ,что получится,Роман сказал,что с киевской популяции семена,может более зимостойкими окажутся..посмотрим..
Тот, что слева в верхнем ряду похож на сортовой.Мухин писал(а): ..Юрий ,а это сердцевидный из разных источников в сравнении с нашим.( наш верний ,в центре) ..то есть наш отборный сопоставим по размеру.
Первые три года лучше укрывать(можно присыпать снегом). Верхушки, в первые годы могут плохо вызревать, в эти годы наиболее быстро развивается корневая система.urrr писал(а): я исповедую принципы схожие с принципами Романа: расти должно само и без колыбельных на ночь.
У меня тоже саженцы растут без дополнительных ухаживаний, полив тоже естественный - дождь. Обычно вырастают нормальные однолетки. Те кто пораньше вышел на свет, к осени достигают 25-35 см и выглядят крепенькими. Те, кто вышел к концу июня, размером 10-15-20 см. Такими и в зиму уходят, зиму переносят хорошо. В этом году однолетки к осени удивили, у некоторых размер достигает почти под 50-60 см.Стволик у них тоже мощный. Это я объясняю себе тем, что в прошлую осень убрал малину, перепахал и высадил семена. На этом участке огорода земля плодороднее, видимо отсюда и показатели роста. За пять лет выращивания саженцев в двух случаях наблюдаю особенности роста саженцев, отличные от ровесников. Их я оставляю себе. Первый: всход 2013 года. В первую осень он достиг роста под 80 см при толщине корневой шейки чуть больше 3 см. К зиме не успел вызреть и ствол практически погиб, весной 2014 выгнал четыре стволика дополнительных из которых в 2015 я оставил три. Следующие зимы переносил без потерь. Сейчас он ростом на глаз три метра. Второй: всход 2014 года. В первую же осень отличался от ровесников размером. К осени 2015 года был ростом около 1,5 метров. В текущее лето он сформировал крону и его размер составляет около двух метров. Оба растут на, так сказать, неудобье огорода, где практически раньше мало что сажалось. Фото деревцов сделаю чуть позже.urrr писал(а):[post] я исповедую принципы схожие с принципами Романа: расти должно само и без колыбельных на ночь.![]()
![]()
Интересные мысли, Александр - а почему за критерий отбора взят именно активный рост саженцев?tuthm писал(а): За пять лет выращивания саженцев в двух случаях наблюдаю особенности роста саженцев, отличные от ровесников. Их я оставляю себе. Первый: всход 2013 года. В первую осень он достиг роста под 80 см при толщине корневой шейки чуть больше 3 см. К зиме не успел вызреть и ствол практически погиб, весной 2014 выгнал четыре стволика дополнительных из которых в 2015 я оставил три. Следующие зимы переносил без потерь. Сейчас он ростом на глаз три метра. Второй: всход 2014 года. В первую же осень отличался от ровесников размером. К осени 2015 года был ростом около 1,5 метров. В текущее лето он сформировал крону и его размер составляет около двух метров.
Юрий, просто все то, что выходит за рамки обычного требует более пристального внимания. Вдруг выскочит что-то необычное.urrr писал(а):Интересные мысли, Александр - а почему за критерий отбора взят именно активный рост саженцев?tuthm писал(а): За пять лет выращивания саженцев в двух случаях наблюдаю особенности роста саженцев, отличные от ровесников. Их я оставляю себе. Первый: всход 2013 года. В первую осень он достиг роста под 80 см при толщине корневой шейки чуть больше 3 см. К зиме не успел вызреть и ствол практически погиб, весной 2014 выгнал четыре стволика дополнительных из которых в 2015 я оставил три. Следующие зимы переносил без потерь. Сейчас он ростом на глаз три метра. Второй: всход 2014 года. В первую же осень отличался от ровесников размером. К осени 2015 года был ростом около 1,5 метров. В текущее лето он сформировал крону и его размер составляет около двух метров.
Ясно, Александр, спасибо.
...Сортовой и есть ,тоже Левинский.Отличная сорто- форма ,относительно тонкокорый ,с хорошим выходом ядра ....После грецких у меня на "повестке "-сердцевидные.
Да-аааааа, Константин - увесистые ребята!
Сажать, сажать и еще раз сажать!
Да, признаки отбора работают. Если на дереве формируются округлые побеги то, САТ для данного ореха вполне достаточно. Орех будет морозостойким.
Спасибо, РАФАИЛ
И листочки чистые - приятный кустик.РАФАИЛ73 писал(а): Другая слаборослая, кустовидная форма(возраст 4 года), отобранная по форме побегов, в этом году дала приросты чуть ли не 2м, при этом округлая форма побегов сохранилась и побеги вызрели. Несмотря на то, что орех находится в тени куста винограда он еще плодоносил. Орех в конкурентной борьбе с виноградом выходит победителем.
Это орех вырос из орешков Радика. Среди сеянцев Радика имеется еще несколько интересных компактных форм.urrr писал(а): А от каких исходников этот орешек, РАФАИЛ?
Спасибо, Рафаил - как раз жду посылочку от Радика.
Радик конечно интересное направление выбрал - минимизация нынче актуальна.
Спасибо
Приходится полагаться на авторитет Ботанического сада им. Петра Великого АН РФ. Орех растет за табличкой "Орех айлантолистный". Там за базар отвечают!
РАФАИЛ73 писал(а): Я тоже с "актуальной минимизацией" нынче столкнулся. Несколько человек, увидев дерево или спросив про его размер по телефону, от приобретения саженцев отказались - "все закроет, негде посадить". Им как раз бы подошел низкорослый орех. Но лично я сторонник не низкорослых форм, а обычных.
В случае с сеянцами Радика,кроме размера дерева, интересна и скороплодность. С орехов обычных форм долго ждать урожая. Вот ваши когда плодоносить начинают?
Андрей, у меня плодоносит одно дерево. Оно показало первые дамские цветочки лет в 9-10. Сейчас растут еще несколько пятилетних, на них пока ничего не было.
Да, корреляция есть, но не следует каждый момент наблюдений воспринимать узко топорно, как и все, что перечислил выше в посту (исключения, часто являются следствием более сложной модели развития, когда причина и следствие могут быть подменены).
Под ланкастерской группой (Buartnut) объединяют гибриды от свободного опыления между сердцевидным (Heartnut) и серым (Butternut) орехом. Они очень различны на вид (с сильным уклонением либо в сердцевидную форму, либо в серую), у меня таких растет больше пяти (от Улюкиной, из Бот.сада академии Сеченова, из Канады сорт Mitchell и т.д.). Наиболее культурные формы от них выглядят так - grimonut.com/shared/media/products/12/12/image.jpg?1433804250
Ну собственно у Вас, Александр, дерево то оптимального размера - я бы не сказал что большое.tuthm писал(а):Я тоже с "актуальной минимизацией" нынче столкнулся. Несколько человек, увидев дерево или спросив про его размер по телефону, от приобретения саженцев отказались - "все закроет, негде посадить". Им как раз бы подошел низкорослый орех. Но лично я сторонник не низкорослых форм, а обычных.