Кочанная капуста - 2

Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Капуста. Часть 2

#646

Сообщение a-i-barnaul »

Любовь Николаевна писал(а):
a-i-barnaul писал(а): оборачивают пищевой плёнкой, каков результат
Хороший результат. Я в прошлом году так хранила. Последний кочан в мае доставала
О! Поподробнее пож-та. А то тащить с корнем и устраивать виселицу как-то очень напрягает. И если погреб сухой, то возможно и усохнет сильно.
Как сильно раздевать? Срез кочерыжки чемньть обработать?(хоть золой например) Сколько слоёв плёнки? Оборачивать на улице или в погребе? Занесённый с холода может "запотеть", а если обернуть тёплым на улице, то может дать сильный конденсат внутри на плёнку. Такая плёнка "дышит"?
Алексей.
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Капуста. Часть 2

#647

Сообщение Любовь Николаевна »

Блин.. процесс как-то просто шел, сейчас вспоминаю:
всю капусту убрала после второго заморозка, как у нас принято, пару дней она полежала в холодной бане (просто руки не доходили до неё)
Потом заносила в дом, очищала до чистых листьев, никакой черноты не оставляла. Заворачивала два оборота вдоль, 2 поперек. Если оставался открытый бочок, то дополнительно заворачивала. Как все завернула, сразу в подпол спустили, на полки разложили. И потом только доставали по мере надобности. Конденсата вроде не помню, пищевая пленка очень плотно прилипает к кочану. Когда разворачивала, никакой влажности и гнили не было.
Контрольная партия, которая по совету друзей хранилась в мешке, частью подсыхала, частью подгнивала. Но советчики так и говорили, что придется счищать верхний слой. А в пленку вообще не верили) Оказалось, в пленке хранить - достаточно надежный вариант.
Подпол у меня сухой, обшит досками (я белила их на всякий случай для дезинфекции), пол зацементирован прошлым хозяином, цементное покрытие частично покрошилось. 3 вентиляционных канала, 2 с юга на север, один перпендикулярно.Температура в подполе зимой от 0 до 2-4 градусов.
Мне ещё подружка рассказала, что у неё знакомая сложила кочаны просто на землю в подполе. СРЕЗАННОЙ кочерыжкой вниз!!! Так у неё капуста корешки пустила, говорит - как прямо с грядки, не портится, сочная и т.п. Я этого не видела - с чужих слов)
Я - Люба
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Капуста. Часть 2

#648

Сообщение a-i-barnaul »

Родители в газеты заворачивали. Гниль помню, а много или нет, не помню. Помню и корни из кочерыжки лезли, но и вершки расти начинали...
Придётся по разному попробовать, и потреблять по сохранности. Запас для испытаний нарос достаточный. Чтоб на след год наверняка.
А в плёнку заворачивать я думаю надо при одинаковой температуре кочана и разделочной.(чтоб отпотевший не закрутить)
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 20.09.2016, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Капуста. Часть 2

#649

Сообщение BECHA »

Любовь Николаевна писал(а): Мне ещё подружка рассказала, что у неё знакомая сложила кочаны просто на землю в подполе. СРЕЗАННОЙ кочерыжкой вниз!!! Так у неё капуста корешки пустила, говорит - как прямо с грядки, не портится, сочная и т.п. Я этого не видела - с чужих слов)
Так при сборе с корнями из поля особо кочаны и не чистят, покровные листя не трогуют, их можно сложить, но развешаные дольше висят.
Вы лишними очистками кочан сушите, этого не нужно, капуста неплохо лежит во влажном подвале. В вашем случае подвал то холодный, по этому так и лежало.
a-i-barnaul писал(а): Родители в газеты заворачивали. Гниль помню, а много или нет, не помню. Помню и корни из кочерыжки лезли, но и вершки расти начинали...
От сорта зависит, прорастала так как было тепло (хранйт то её при близкой к 0 С температуре, слабый минус не страшен ничить).
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Капуста. Часть 2

#650

Сообщение a-i-barnaul »

В погребе то основное картошка, с 0 не поиграешь.
Корни помыть можно? Грязь однако. Погреб шибко уж цивильным получился.
Алексей.
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Капуста. Часть 2

#651

Сообщение Любовь Николаевна »

a-i-barnaul писал(а): с 0 не поиграешь
Это верно. Мы вентканалы по осени открываем, а всю зиму, за исключением оттепелей, вент каналы закрыты, чтобы температура в минус не ушла
Я - Люба
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Капуста. Часть 2

#652

Сообщение BECHA »

[quote="a-i-barnaul"] В погребе то основное картошка, с 0 не поиграешь.
Корни помыть можно? Грязь однако. Погреб шибко уж цивильным получился.[/quote]Конечно, секатором укорачиваете до "ежика".
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Капуста. Часть 2

#653

Сообщение a-i-barnaul »

BECHA писал(а): [quote="a-i-barnaul"] В погребе то основное картошка, с 0 не поиграешь.
Корни помыть можно? Грязь однако. Погреб шибко уж цивильным получился.
Конечно, секатором укорачиваете до "ежика".
[/size][/quote]
Не понял. Что до куда укорачивать.
Алексей.
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Капуста. Часть 2

#654

Сообщение Любовь Николаевна »

a-i-barnaul писал(а): Грязь однако
потому и не применила этот способ хранения. С корнями огроменный ком земли выворачивается
Я - Люба
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Капуста. Часть 2

#655

Сообщение BECHA »

[quote="a-i-barnaul"]
Не понял. Что до куда укорачивать.[/quote]Они длинные не нужные, пара-тройка см. и всё, достаточно, кочерыга останется и всё будет ОК (корневая ведь мочковатая так или иначе у капусты).
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Капуста. Часть 2

#656

Сообщение a-i-barnaul »

BECHA писал(а): [quote="a-i-barnaul"]
Не понял. Что до куда укорачивать.
Они длинные не нужные, пара-тройка см. и всё, достаточно, кочерыга останется и всё будет ОК (корневая ведь мочковатая так или иначе у капусты).
[/size][/quote]
Такой вариант мне конечно больше нравится. Но в чём тогда прикол? Соседка говорила, что целый корень нужен чтобы гниль через срез не пошла в кочан.
Алексей.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Капуста. Часть 2

#657

Сообщение BECHA »

Это очень.. гемморойно, так они подсохнут на срезе и опробкуются и должно быть ОК, да, можно длиннее, но гниль это скорее не очень лежкий сорт.
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Сообщения: 1622
Зарегистрирован: 11.03.2014, 15:22
Репутация: 1
Откуда: Барнаул
Благодарил (а): 824 раза
Поблагодарили: 1067 раз

Капуста. Часть 2

#658

Сообщение a-i-barnaul »

BECHA писал(а): Это очень.. гемморойно, так они подсохнут на срезе и опробкуются и должно быть ОК, да, можно длиннее, но гниль это скорее не очень лежкий сорт.
Согласен. При выкорчёвке корень всё равно так или иначе повреждается.
Вот схема и прорисовалась. Выдерну, уберу листья-лопухи, обмою корень, подсушу, подрежу, подвешаю на даче чтобы срезы и облом листьев опробковели в условиях посуше. Через недельку свезу в погреб.
Алексей.
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Капуста. Часть 2

#659

Сообщение Songbird »

:? А краснокочанную калибос кто-нибудь выращивал? У меня растёт круглая гибрид гако, но внешне не привлекают кочаны, нога длинная и заваливается
Стоит ли семки покупать? :?
http://1semena.ru/product/kapusta-krasn ... 1-kalibos/
Цветочек
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1442
Зарегистрирован: 08.12.2008, 20:51
Репутация: 1
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Откуда: Москва СВАО, дача Талдомский р-н
Благодарил (а): 717 раз
Поблагодарили: 825 раз

Капуста. Часть 2

#660

Сообщение Цветочек »

Многие осенью на грядках у капусты обрывают все зеленые листья оставляя только кочан. Нужно ли так делать. И для чего это делают.
Юля Изображение
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»