Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня
Раньше не вдавался в подробности кто ест черешню. Посмотрев литературу выяснил что личинки у вишневой мухи и вишневого долгоносика различаются. Только надо вооружится лупой. У личинки вишневой мухи головка белая , у личинки вишневого долгоносика головка коричневая.
Из разрешенных препаратов по черешне рекомендуют использовать кинмикс и фуфанон.
А что вы используете? Если не секрет.
В Краснодарском крае некоторые передовые организации используют 5 обработок Липидоцидом.
В этом году в нашей местности появились новые любители черешни. Осы и мягкотелка чернокрылая (жучок). Выедали дыры в плодах черешни аж до косточки. И сетка тут не помогла. Они сквоэь её пролезали.
Из разрешенных препаратов по черешне рекомендуют использовать кинмикс и фуфанон.
А что вы используете? Если не секрет.
В Краснодарском крае некоторые передовые организации используют 5 обработок Липидоцидом.
В этом году в нашей местности появились новые любители черешни. Осы и мягкотелка чернокрылая (жучок). Выедали дыры в плодах черешни аж до косточки. И сетка тут не помогла. Они сквоэь её пролезали.
-
masleno
- Профессионал
Черешня
Здрасти! Вопрос про посадку черешни.
Сейчас мягкие зимы - всё равно лучше весной купить саженцы?
У меня СЗ, Новгородская обл. (типа Юг Ленобласти).
Сейчас мягкие зимы - всё равно лучше весной купить саженцы?
У меня СЗ, Новгородская обл. (типа Юг Ленобласти).
С уважением, Ольга.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Черешня
Оль, смотря что покупать. В каком виде. Если окс, то я бы взяла осенью, прикопала до весны, и уже весной на место. У меня все так посажены. Осенью посадочный материал лучшего качества.
Это моё субъективное мнение.
Это моё субъективное мнение.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Черешня
Зимы-то мягкие, но со своими фокусами. Прошлой осенью подарила лишнюю малорослую пересортную черешню соседу, весной дала ему пару черенков других сортов. Что интересно - прививка одна первоначально пошла, а сама черешенка-подвой засохла, так и стояла с зеленой веточкой, по каким-то жилкам прививка чуть-чуть питание получала.
Поэтому я с Ольгуней совершенно согласна - осенью купить, на зиму прикопать, а весной посадить(если саженец с ОКС).
С уважением, Вера
-
Юлия из Сибири
- Новичок
Черешня
Уважаемые форумчане, посоветуйте пожалуйста!
Живу в Сибири. В прошлом году купила два саженца черешни "Овстуженка" и "Ревна", высадила их, принялись нормально, выросли до 40 см, перезимовали тоже хорошо. Но в этом году в рост эти побеги не пошли, что-то начали чахнуть, я их немного подрезала и снизу пошли новые здоровые побеги, у одной вырос ствол до высоты 140-150 см, а второй пошел в два ствола, но ростом они меньше, чем первый, один ствол высотой около 120 см, второй - 80-90 см. Скоро зима, живем в Сибири, морозы могут достигать и до -40 - 45 градусов, но не факт, в прошлом году такого не было. Посоветуйте, что мне нужно делать с моими черешенками, чтобы они смогли перезимовать. Может их обрезать до 50-60 см?
Живу в Сибири. В прошлом году купила два саженца черешни "Овстуженка" и "Ревна", высадила их, принялись нормально, выросли до 40 см, перезимовали тоже хорошо. Но в этом году в рост эти побеги не пошли, что-то начали чахнуть, я их немного подрезала и снизу пошли новые здоровые побеги, у одной вырос ствол до высоты 140-150 см, а второй пошел в два ствола, но ростом они меньше, чем первый, один ствол высотой около 120 см, второй - 80-90 см. Скоро зима, живем в Сибири, морозы могут достигать и до -40 - 45 градусов, но не факт, в прошлом году такого не было. Посоветуйте, что мне нужно делать с моими черешенками, чтобы они смогли перезимовать. Может их обрезать до 50-60 см?
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Черешня
Какие побеги у Вас выросли? Они похожи на черешню? У черешни лист размером с ладонь.
Напишите, пожалуйста, в профиле, где находится Ваш сад, Сибирь большая.
Галина
-
Юлия из Сибири
- Новичок
Черешня
Проживаю в Кемеровской области.
Да, это черешня, листья с ладонь.
Одна выросла в один ствол из того же места, где и прошлогодний стволик, высотой 140-150 см, толщиной в 1,5 см., а старый - прошлогодний подсох.
Вторая выросла в два ствола, эти поменьше стволы и тоньше, чем первая.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Черешня
Я думаю она подмерзла выше снежного покрова Я конечно не большой спец в Черешне, но думается мне Кемерово и черешня малосовместимые вещи

В этот год Вы можете ее обрезать ниже снега ну а дальше то как? Это же не виноград, что бы каждый год срезать все и заново наращивать.
-
Юлия из Сибири
- Новичок
Черешня
Я покупала черешню на карликовом подвое, зимостойкие сорта. Зимой черешня была полностью укрыта снегом, снега было очень много, порядка 1-1,5 м. в огороде, и морозов сильных не было. А на прошлогодних черенках листья весной распускались, только потом они начали чахнуть. Я их немного обрезала, и тогда они пошли у меня активно в рост. Вот и теперь не знаю, что с ними делать. На каком-то сайте прочитала, что побеги к концу августа должные прекратить рост, а у меня они растут до сих пор. Где-то пишут, что нужно обрезать верхушки, чтобы рост прекратился и черешня начала готовиться к зиме, где-то пишут, что не надо. Вот и ломаю голову.
И виноград у нас растет, в настоящее время зреет еще, но уже ночами стало холодно, поэтому будет не сильно сладким.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Черешня
Юлия из Сибири, Хорошо останавливают прирост калийные удобрения.Можно воспользоваться калиймагнезией, один спичечный коробок на метр квадратный приствольного круга.На молодых саженцах будет достаточно одного коробок/дерево.Если до наступления устойчивых морозов с момента окончания вегетации (побеги завершкуются и начнут менять окраску с зелёной на тёмную) пройдёт не менее 50 дней,то деревья приобретут необходимую закалку согласно сортовым характеристикам.И обязательно полейте недели за две перед морозами из расчёта два ведра воды на год жизни дерева.
ЗЫ.ИМХО,почки плодовые не сдюжат морозов,хотя зимы в последнее время на морозы

Александр
-
Юлия из Сибири
- Новичок
Черешня
Спасибо за ответ! Но когда же все-таки обрезку делать? Весной? И до какой высоты?Zener писал(а): Юлия из Сибири, Хорошо останавливают прирост калийные удобрения.Можно воспользоваться калиймагнезией, один спичечный коробок на метр квадратный приствольного круга.На молодых саженцах будет достаточно одного коробок/дерево.Если до наступления устойчивых морозов с момента окончания вегетации (побеги завершкуются и начнут менять окраску с зелёной на тёмную) пройдёт не менее 50 дней,то деревья приобретут необходимую закалку согласно сортовым характеристикам.И обязательно полейте недели за две перед морозами из расчёта два ведра воды на год жизни дерева.
-
Zener
- Консультант
Черешня
Обрезку за Вас произведёт мороз

ЗЫ.В наших краях режем весной и после уборки урожая,до середины июля.
Александр
-
Черешок
- Дачник
Черешня
Всем привет !!!Подскажите, пожалуйста..... Зреет в голове идеяка привить на молодую вишенку , весной , три сорта черешни. Места на 6-и сотках нет , чтобы сажать полноценные деревья .Три сорта на яблони у меня растут.....Со сливой тоже всё понятно..А насчёт черешни я в раздумии.. Стоит поиграться?
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Черешня
Черешок, стоит.
Прививка Тютчевка на вишню 2014 года. Уже приличный урожай.
Вот по поводу защитной сетки совсем не понял . Все пишут, что обжирают черешню птицы безбожно.
Обтянул несколько ветвей сеткой и несколько оставил необтянутыми.
Поклевы были, но очень мало.
Не стоило и возится с этой защитой.
Вот по поводу защитной сетки совсем не понял . Все пишут, что обжирают черешню птицы безбожно.
-
Черешок
- Дачник
Черешня
Я вот думаю...Есть молодая вишенка , два годика ей. Она удачно дала прирост ветвей боковых, нет острых углов. Тютчевка +Овстоженка ...А что третьим номером? Ревна? Посоветуйте. Заранее спасибо всем....
-
SvetlanaSh
- Дачник
Черешня
Пришла осень и пришли болячки. Купила весной три однолетки: Ревна, Фатеж и Чермашная. Все принялись хорошо и солидно подросли за лето. Вот только что-то происходит с Ревной. Подскажите, пожалуйста, что с черешней?
-
SvetlanaSh
- Дачник
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
SvetlanaSh
- Дачник
Черешня
Настораживает то, что ни на Фатеже ни на Чермашной ничего подобного нет. Только Ревна вся больная
-
Черешок
- Дачник
Черешня
Всем привет!!! Подскажите , а где можно приобресть черенки черешни для прививки? Уж больно не хочется покупать годовалые саженцы , чтоб весной их кромсать.Если кто-то сможет поделиться со своих черешен черенками, то это было бы здорово....А я могу поделиться очень вкусной ,жёлтой сливой , которая у меня растёт на своих корнях.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Черешня
На форуме есть тема "Ищем черенки для прививки!" http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6422, изучайте.
Для москвичей самая доступная Тимирязевская Академия, в середине декабря Отдел зеленого черенкования (ОЗЧ), в конце января - мичуринский сад. Пересорт бывает в мичуринском саду, но слухи о нем сильно преувеличены. В ОЗЧ надежнее, т.к. масштаб скромнее.
Галина
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Черешня
Что-то никто не вспоминает даже о Люнетии. Прошлым летом минирующая моль, вроде, у многих была. И на черешне, и на сливе, и на вишне.
Что ли вывели всю ещё в прошлом году? Или пропала чудесным образом?С уважением, Елена.
- Александр Полетаев
- Дачник
- Интересы: Увлекаюсь садоводством.
Черешня
Я играюсь уже 4 год Сортами: Ревна, Фатеж, Ипуть,Овстуженка, Любимица Астахова, Чермашная, есть и другие , недавно привитые сорта, но плодов я не видел!Черешок писал(а): Всем привет !!!Подскажите, пожалуйста..... Зреет в голове идеяка привить на молодую вишенку , весной , три сорта черешни. Места на 6-и сотках нет , чтобы сажать полноценные деревья .Три сорта на яблони у меня растут.....Со сливой тоже всё понятно..А насчёт черешни я в раздумии.. Стоит поиграться?
- Александр Полетаев
- Дачник
- Интересы: Увлекаюсь садоводством.
Черешня
Аналогичная ситуация, клюют но совершенно незначительно, и сетка только самому мешает!Вячеслав 30 писал(а): Черешок, стоит.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Черешня
Тоже когда-то так было. Доберутся и до вас, можете не сомневаться. На сегодня для культуры черешни птицы есть единственный, но запретительный фактор против разведения. Помогает только сетка, но большие кроны.Александр Полетаев писал(а):Аналогичная ситуация, клюют но совершенно незначительно, и сетка только самому мешает!Вячеслав 30 писал(а): Черешок, стоит.
Спасительным был бы карликовый подвой - но нет его
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Черешня
Тоже когда-то так было. Доберутся и до вас, можете не сомневаться. На сегодня для культуры черешни птицы есть единственный, но запретительный фактор против разведения. Помогает только сетка, но большие кроны.
Спасительным был бы карликовый подвой - но нет его[/quote]
От птиц вешаю компьютерные диски. Отпугивают. Но в этом году мой небольшой урожай около сотни ягод Юлии подчистую съели осы! Они на диски чихать хотели, и поели все, оставив только оболочки и косточки. Такой оборот стал для меня полной неожиданностью. Теперь с весны ёмкости с компотом и пивом для борьбы с осами.
Спасительным был бы карликовый подвой - но нет его[/quote]
От птиц вешаю компьютерные диски. Отпугивают. Но в этом году мой небольшой урожай около сотни ягод Юлии подчистую съели осы! Они на диски чихать хотели, и поели все, оставив только оболочки и косточки. Такой оборот стал для меня полной неожиданностью. Теперь с весны ёмкости с компотом и пивом для борьбы с осами.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Черешня
Расскажу,что в этом году делал от дроздов и скворцов.
Привёз из леса длинные не менее 5м ореховые палки.Выбирал длинные и прямые.
На каждую черешню - 4 штуки.Что бы в землю воткнуть поглубже - ломом с нескольких раз пробил глубокие дырки.Перед втыканием ,на палку закрепляю рыболовную сеть.Потом перехожу к след. палке и лунке.Закрепляю сеть.И так по периметру кроны.Потом на эти 4 палки ,ниже ещё по кругу ряд этой же сети,не разрезая её.Второй ,нижний ряд получается закрепить со стремянки.Всё это к палкам крепил простым скотчем.Если ячейка сети покрупнее(от 4-5 см),то попавшую птицу и выпутывать не надо.Она кричит и наводит панику на др. птиц.часто бывает и сразу выпутывается.Наблюдаю и когда птицам удаётся проникнуть во внутрь - пугаю их петардой.Путаются сразу.Кого удаётся успеть поймать - чуть перьев по туловищу лишаю.Искупаю и отпускаю.Больше эти точно не вернутся.
У мамы сильно трепали малину.Я ореховые палки крепил к забору.А на длинных концах палок крепил сеть с ячейкой 7х7см. Наглые птицы не появлялись совсем больше месяца!!! А до этого из сада нельзя было отойти с пол -четвёртого утра и до вечерних сумерек.
В разных садах по разному.В одном случае хватило 20 метров над забором.В другом - приходилось попугивать дополнительно,несмотря,что черешню окружил по периметру.Дрозды поначалу сеть и замечать не хотят.Видят только черешню.
Думаю,что это от того что это в основном молодые птенцы.
Ищите в рыболовных магазинах китайские сети.Они не очень дороги,как финские.
Уверен вам повезёт в след. сезоне больше.Ягоду всё-таки покушаете.
Вот жаль у меня фото сооружений не сохранилось,но уверен каждый сам домыслит,если что.
Привёз из леса длинные не менее 5м ореховые палки.Выбирал длинные и прямые.
На каждую черешню - 4 штуки.Что бы в землю воткнуть поглубже - ломом с нескольких раз пробил глубокие дырки.Перед втыканием ,на палку закрепляю рыболовную сеть.Потом перехожу к след. палке и лунке.Закрепляю сеть.И так по периметру кроны.Потом на эти 4 палки ,ниже ещё по кругу ряд этой же сети,не разрезая её.Второй ,нижний ряд получается закрепить со стремянки.Всё это к палкам крепил простым скотчем.Если ячейка сети покрупнее(от 4-5 см),то попавшую птицу и выпутывать не надо.Она кричит и наводит панику на др. птиц.часто бывает и сразу выпутывается.Наблюдаю и когда птицам удаётся проникнуть во внутрь - пугаю их петардой.Путаются сразу.Кого удаётся успеть поймать - чуть перьев по туловищу лишаю.Искупаю и отпускаю.Больше эти точно не вернутся.
У мамы сильно трепали малину.Я ореховые палки крепил к забору.А на длинных концах палок крепил сеть с ячейкой 7х7см. Наглые птицы не появлялись совсем больше месяца!!! А до этого из сада нельзя было отойти с пол -четвёртого утра и до вечерних сумерек.
В разных садах по разному.В одном случае хватило 20 метров над забором.В другом - приходилось попугивать дополнительно,несмотря,что черешню окружил по периметру.Дрозды поначалу сеть и замечать не хотят.Видят только черешню.

Ищите в рыболовных магазинах китайские сети.Они не очень дороги,как финские.
Уверен вам повезёт в след. сезоне больше.Ягоду всё-таки покушаете.

Вот жаль у меня фото сооружений не сохранилось,но уверен каждый сам домыслит,если что.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Черешня
___________________Вячеслав 30 писал(а): Черешок, стоит.
Возиться стоило.У птиц есть врождённое чувство на сильную боязнь сетей.Особенно у старых птиц.Молодняк тупит,пока в сети не запутается.Я выше писал об этом.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Черешня
У разных сортов черешни растянуты сроки созревания на все три летние месяца.Если посадить нужные сорта - то всё лето можно лакомиться.А отдать такую вкусняшку дроздам...Да ни за что!Я в охотники пойду и ружьё куплю.Правда не с каждым соседом можно договориться. Увидев сеть над забором от дроздов ,одни соседи прям расстроились.Они думали,что все дрозды сразу запутаются.Но потом,когда у них склевали красную смородину и без их ведома - они просто негодовали. 

-
Dim
- Прихозовец2000+
Черешня
Летом во сколько светает? А потом днём на работу не надо, и никуда отлучиться каждый день? Не уследите.
Всё опробовано. Только СЕТИ. Но для реальности этого нужен реальный слаборослый подвой, чего пока нет.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Черешня
Всё верно.Летом мама с полчетвёртого утра,кажись, их гоняет.Чуть отвернулась - они по земле прыгают,как крысы.Уже не летят.Как куда отойти- зовёт меня.Ещё мы постоянно с "воздушки" постреливаем.Побаиваются,но... кушать им хочется.
Сети и петарды в дополнение,да помощнее.Можно детство вспомнить,да "бомбочки" из спичек слепить.Только долго это.Делал из медной трубки и гнутого гвоздика пугач.(так в детстве мы называли "многоразовую" петарду) Да что-то не всегда хлопала.

-
daos
- Дачник
Черешня
Здравствуйте, у меня в прошлом году Ипуть цвела но не завязалась, в этом году цвела и завязалась чуть чуть но достигнув размеров с горошину завяла и осыпалась, что это было я так и не понял причину! У кого нибудь такое было?
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
-
daos
- Дачник
Черешня
Анина, Вячеслав 30,
Так я и говорю что завязалась но в стадии горошины засохла и скукожилась и маленькие зелёненькие плодики осыпались!
Ещё одна есть, тоже цвела первый год но вот она и не завязялась, поэтому к ней вопросов нет!
Так я и говорю что завязалась но в стадии горошины засохла и скукожилась и маленькие зелёненькие плодики осыпались!
Ещё одна есть, тоже цвела первый год но вот она и не завязялась, поэтому к ней вопросов нет!
- Анина
- Профессионал
Черешня
Так в стадии горошины опала - это как раз не завязалась. А они у Вас в одно время цвели? И на каком расстоянии друг от друга.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
daos
- Дачник
Черешня
Анина, В одно время цвели или нет не скажу, растояние метрах в 10-15, заметил что пчёлы и шмели на неё совсем практически не садились. А я то думал если не завязалась так цветы опадают и всё, как в прошлом году, а тут и черенок был и ягодка на нём!
- Анина
- Профессионал
Черешня
Надо, чтобы хоть немного цветение совпадало, присмотритесь, иначе не будет ягод совсем. Может, далековато? Если 15 метров.
А чтобы пчелы опыляли - на ведро воды развести 1 ст. ложку меда и опрыскать по дереву (можно прямо веником) со всех сторон. Мы к своим черешням не подходим после этой процедуры, пчелы на каждом цветочке) все дерево гудит от их жужжения.
А чтобы пчелы опыляли - на ведро воды развести 1 ст. ложку меда и опрыскать по дереву (можно прямо веником) со всех сторон. Мы к своим черешням не подходим после этой процедуры, пчелы на каждом цветочке) все дерево гудит от их жужжения.
-
Zener
- Консультант
Черешня
Уменя первое заплодившее дерево Оленьки отстоит от соседского,неизвестного сорта, метров на 50-60.После первого цветения на моём дереве завязались ягоды и дошли до созревания.Цвели примерно в одно время.
Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
Черешня
Мы с вами живём в одной местности.Цветение черешни весной было буйным,но было очень холодно.Я считаю,что из-за этого вся завязь и осыпалась.Всё любит тепло.Будем надеяться на следующий сезон.
ссылка не работает
- Анина
- Профессионал
Черешня
Марш, у меня дача тоже в этом направлении - под Бронницами. Черешни было как никогда много.
Это цветение, фото с поодами тоже постараюсь найти.
-
Zener
- Консультант
Черешня
Заметное увеличение плодоношения трёх пятилетних черешень наблюдалось в этом сезоне.Хотя сорт не один,две Оленьки и Ипуть.Однозначно связываю это с началом плодоношения привививок других сортов (четыре ветки зацвели и порадовали плодами)
в их кронах.Несмотря на прохладную и дождливую погоду во время цветения.На фото Ипуть,25 апреля.Александр
-
Марш
- Прихозовец2000+
Черешня
Сообщениеот Анина » 28.11.2016, 23:13
Марш, у меня дача тоже в этом направлении - под Бронницами. Черешни было как никогда много.
Несколько лет назад у меня под яблоней стояла большая и открытая ёмкость с водой.Во время цветения были сильные ночные заморозки.В результате эта яблоня,Коричнее новое, была единственная с плодами в саду в то лето.
Может и сорт черешни влияет на завязь плодов.
Несколько лет назад у меня под яблоней стояла большая и открытая ёмкость с водой.Во время цветения были сильные ночные заморозки.В результате эта яблоня,Коричнее новое, была единственная с плодами в саду в то лето.
Может и сорт черешни влияет на завязь плодов.
-
Марина177
- Прихозовец1000+
Черешня
А правда ли , что дюки могут быть хорошими опылителями для черешни и вишни? У меня сорт Фатеж и вокруг больше ни у кого нет. Купила в прошлом году дюки Спартанка и Кормилица - одна надежда на них, но взяло сомнение...Кстати, черешня в этом году была, но какая то (мне так показалось) сухая. Может она такая и должна быть? Или я её "передержала"?
- Анина
- Профессионал
Черешня
Черешня вкусная и после морозилки, очень удобно.
Это Синявская.