ИМХО вишня,ветвится начала на приростах.На черешне такого не встречал.Ни разу.
Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Черешня
а как и когда это делается? У меня сейчас две черешенки, Брянская розовая и Фатеж двухметровые, прошлой осенью посажены, можно на них попробовать (Прищипывать?Отгибать?)
- Анина
- Профессионал
Черешня
У нас зима 2009 года сформировала черешни по своему. Проводник замерз (деревьям было по 3 года), далее пустили чашей в 3-4 ствола. Деревья огромные, хотя высоту выше 4 м не даем, в обхвате широкие, зато и урожая хватает на все.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Черешня
У Вас такая? Может быть, Брянская розовая? Я её тоже только в прошедшую субботу сняла. Окраской Брянская розовая и Ранняя розовая(плоды) похожи, но Брянская - позднего созревания.tuthm писал(а): ...Ранняя розовая ...
С уважением, Елена.
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
Черешня
На первом фото очень на черешню похоже, они немного поднимутся и на черешке листа должны появиться 1-3 железки, но они не должны быть прилеплены к листовой пластине, а находится чуть-чуть от нее. К концу лета уже можно сделать какой-то отбор по размеру листа, цвету и размеру железок. Это те признаки, которыми я пользуюсь при отборе, а дальше отбор проводит зима. Что заметил - сеянцы от своих черешен зиму переносят на ура. Другие фото - более вишня, чем черешня.Кузинамама писал(а):Подскажите пожалуйста, какие признаки считаются перспективными? У меня тоже этой весной взошла рощица черешен, надо бы пересадить-проредить, по какому признаку отбраковывать-оставлять?
И вот это: черешня или нет? Сама взошла, видимо косточками покупных плевались)) по участку, стоит её оставлять, как считаете?
На Ваш другой вопрос: на фото всходы 2014 года и прививка на вишню в несколько стволов. Вот из них буду делать деревца максимум под 3 метра путем ежегодного короткого вырезания вертикального прироста на наружную почку, оставлять 4-5 почек. Горизонтальные тоже буду укорачивать на наружную почку, но щадяще.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня
А как вы определили что это вишневая муха? Поймали что ли за крылышки.
Как мне сказали на станции защиты растений в наших краях свирепствует вишневый долгоносик.
Обрабатывать надо до цветения, затем после цветения и спустя 7-10 дней после предпоследней обработки. А вы практически еле еле уложились в период ожидания. Ранние сорта в нашей полосе начинают созревать 15-20 июня.
-
tuthm
- Прихозовец100+
- Интересы: разные
Черешня
По описанию вредителя. Прокол на плоде и маленький беленький вредитель объедает все около косточки. В ваших краях может и долгоносик, с ним проще. У нас уже несколько лет вишневая муха.Владимир из Н.Новгорода писал(а):А как вы определили что это вишневая муха? Поймали что ли за крылышки.
Как мне сказали на станции защиты растений в наших краях свирепствует вишневый долгоносик.
Обрабатывать надо до цветения, затем после цветения и спустя 7-10 дней после предпоследней обработки. А вы практически еле еле уложились в период ожидания. Ранние сорта в нашей полосе начинают созревать 15-20 июня.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Черешня
А какой, или какие, сорта черешни, в условиях Подмосковья,самые поздние? И вообще, есть ли такие? Хочу, всё -таки, заменить Чермашную. Из-за дроздов. Под тонкой сеткой не спасёшь, а под толстой, притенялкой, ягода не набирает сахара.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Черешня
Уважаемый Владимир, энтомологи вашей станции защиты не совсем правы.Именно вишневая муха в последние годы в нашей местности стала опасным вредителем черешни и вишни средних и поздних сортов. Ранние сорта успевают быть снятыми до массового отрождения личинок. Повреждения мухи и вишневого слоника различаются. Муха откладывает одно – два яйца, прокалывая плод возле плодоножки. Личинка развивается в мякоти плода. Очень неприятно разломить плод и увидать внутри белую личинку, иногда даже две. Позже плоды темнеют и теряют потребительские качества. В 2014 году почти половина плодов сорта Морозовка было повреждено вишневой мухой. Особенно муха любит черешню поздних сортов – здесь может быть повреждение плодов очень значительное. Сложность борьбы заключается в биологии развития вредителя. Самка откладывает яйца в течение месяца . Эффективная борьба с вредителем может быть только при применении системных ядохимикатов, но для черешни это практически не приемлемо из-за длительных сроков ожидания по препаратам.Владимир из Н.Новгорода писал(а): Как мне сказали на станции защиты растений в наших краях свирепствует вишневый долгоносик
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня
Раньше не вдавался в подробности кто ест черешню. Посмотрев литературу выяснил что личинки у вишневой мухи и вишневого долгоносика различаются. Только надо вооружится лупой. У личинки вишневой мухи головка белая , у личинки вишневого долгоносика головка коричневая.
Из разрешенных препаратов по черешне рекомендуют использовать кинмикс и фуфанон.
А что вы используете? Если не секрет.
В Краснодарском крае некоторые передовые организации используют 5 обработок Липидоцидом.
В этом году в нашей местности появились новые любители черешни. Осы и мягкотелка чернокрылая (жучок). Выедали дыры в плодах черешни аж до косточки. И сетка тут не помогла. Они сквоэь её пролезали.
Из разрешенных препаратов по черешне рекомендуют использовать кинмикс и фуфанон.
А что вы используете? Если не секрет.
В Краснодарском крае некоторые передовые организации используют 5 обработок Липидоцидом.
В этом году в нашей местности появились новые любители черешни. Осы и мягкотелка чернокрылая (жучок). Выедали дыры в плодах черешни аж до косточки. И сетка тут не помогла. Они сквоэь её пролезали.
-
masleno
- Профессионал
Черешня
Здрасти! Вопрос про посадку черешни.
Сейчас мягкие зимы - всё равно лучше весной купить саженцы?
У меня СЗ, Новгородская обл. (типа Юг Ленобласти).
Сейчас мягкие зимы - всё равно лучше весной купить саженцы?
У меня СЗ, Новгородская обл. (типа Юг Ленобласти).
С уважением, Ольга.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Черешня
Оль, смотря что покупать. В каком виде. Если окс, то я бы взяла осенью, прикопала до весны, и уже весной на место. У меня все так посажены. Осенью посадочный материал лучшего качества.
Это моё субъективное мнение.
Это моё субъективное мнение.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Черешня
Зимы-то мягкие, но со своими фокусами. Прошлой осенью подарила лишнюю малорослую пересортную черешню соседу, весной дала ему пару черенков других сортов. Что интересно - прививка одна первоначально пошла, а сама черешенка-подвой засохла, так и стояла с зеленой веточкой, по каким-то жилкам прививка чуть-чуть питание получала.
Поэтому я с Ольгуней совершенно согласна - осенью купить, на зиму прикопать, а весной посадить(если саженец с ОКС).
С уважением, Вера
-
Юлия из Сибири
Черешня
Уважаемые форумчане, посоветуйте пожалуйста!
Живу в Сибири. В прошлом году купила два саженца черешни "Овстуженка" и "Ревна", высадила их, принялись нормально, выросли до 40 см, перезимовали тоже хорошо. Но в этом году в рост эти побеги не пошли, что-то начали чахнуть, я их немного подрезала и снизу пошли новые здоровые побеги, у одной вырос ствол до высоты 140-150 см, а второй пошел в два ствола, но ростом они меньше, чем первый, один ствол высотой около 120 см, второй - 80-90 см. Скоро зима, живем в Сибири, морозы могут достигать и до -40 - 45 градусов, но не факт, в прошлом году такого не было. Посоветуйте, что мне нужно делать с моими черешенками, чтобы они смогли перезимовать. Может их обрезать до 50-60 см?
Живу в Сибири. В прошлом году купила два саженца черешни "Овстуженка" и "Ревна", высадила их, принялись нормально, выросли до 40 см, перезимовали тоже хорошо. Но в этом году в рост эти побеги не пошли, что-то начали чахнуть, я их немного подрезала и снизу пошли новые здоровые побеги, у одной вырос ствол до высоты 140-150 см, а второй пошел в два ствола, но ростом они меньше, чем первый, один ствол высотой около 120 см, второй - 80-90 см. Скоро зима, живем в Сибири, морозы могут достигать и до -40 - 45 градусов, но не факт, в прошлом году такого не было. Посоветуйте, что мне нужно делать с моими черешенками, чтобы они смогли перезимовать. Может их обрезать до 50-60 см?